Lungarno Collection: un Autunno per 4

Ottobre a tavola con Peter Brunel.

Nell’affascinante ristorante gourmet della Lungarno Collection, Borgo San Jacopo (1 stella Michelin), l’executive chef Peter Brunel interpreta l’autunno con una delle ricette più tradizionali della cucina toscana: la ribollita.

Ecco il suo procedimento: soffriggere in olio sedano, cipolla, carota e porro. Aggiungere cavolo verza, pane, polpa di pomodoro, cavolo nero, vino, brodo e mazzo aromatico. Cuocere per 30/40 min. a bollore. Verso fine cottura aggiungere i fagioli cannellini interi e in crema. Servire la ribollita in una casseruola di rame, con grosso cucchiaio in argento. Nel piatto inserire la polvere di pane. Per conservare: una volta pronta, abbattere di temperatura e stoccare la minestra in sacchetti s.v. mono porzione. Al momento del servizio, rigenerare in padella con un mestolo di brodo vegetale.

Al Caffè dell’Oro, elegante bistrot con vista su Ponte Vecchio la ricetta dell’autunno è il Tiramisù Toscano con cantucci e vin santo. Procedimento: miscelare gli ingredienti (mascarpone, pate à bombe, panna 35%), portare a 85° e inserire in planetaria e montare fino a raffreddamento. Per la panna e il mascarpone, inserirli nella planetaria e montare il tutto. Per la crema del tiramisù miscelare insieme panna, mascarpone e pate à bombe. Impiattamento: bagnare 3 pezzi di cantucci nel vin santo e adagiarli alla base della cocotte, nappare con la crema tiramisù e stoccare nella mise en place. Servire con polvere di cacao per il topping.

A The Fusion Bar & Restaurant, luogo cult a un passo da Ponte Vecchio, ideale per assaporare la cucina Nikkei, si gustano prelibati e originali cocktail. In autunno spicca il Bamboo in Perù, con Pisco, Marsala e Sherry che incontrano la dolcezza naturale della pera. Servito in un particolare bicchiere in legno adagiato su una foglia di Bamboo e guarnito con una fetta di pera essiccata.

Al Picteau Lounge Bar, luogo chic per rilassarsi in ogni momento della giornata con una bollicine o un cocktail affacciati sull’Arno si consiglia il Vintage Negroni: 30ml Gin Gordon degli anni 50, 30ml di Martini rosso degli anni 60 e 30ml di Campari degli anni 70. Servito su un vassoio d’argento, una pietra di Monterosso con incastrata una simbolica spada finemente intarsiata la cui impugnatura riproduce il giglio fiorentino. Salute!

Ristorante Borgo San Jacopo - Borgo San Jacopo 62r - 055 281661, Wa 349 9233800 - dalle 19 alle 22 - www.borgosanjacopo.com

Caffè dell’Oro - Lungarno Acciaiuoli 2P - 055 27268912 - Wa 345 2305910 - dallle 07 alle 2, dom brunch - www.caffedelloro.com

The Fusion Bar & Restaurant - Vicolo dell’Oro 3 - 055 27266987, Wa 349 4438255 - bar dalle 17 alle 24, ristorante dalle 19.30 alle 23 - wwwthefusionbar.com – ogni gio djset e happy hour

Picteau Lounge Bar - Borgo San Jacopo 14 - 055 27264996 - light lunch 12-14.30, afternoon tea 13-17, light dinner 19.30-22.30 - www.lungarnocollection.com/lounge-bar-picteau

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