Sabati Enogastronomici nella deliziosa piazzetta S. Elisabetta

I menù degustazione al Ristorante dell'Hotel Brunelleschi.

Per una serata in “modalità gourmet” ecco un indirizzo giusto, peraltro up-to-date quanto basta per fare colpo e stare alla grande. Siete nel cuore un po’ nascosto, un po’ privè, del centro storico, a due passi dal Duomo, una piazzetta da Medioevo dove si staglia una torre circolare bizantina del VI secolo di rara suggestione e una chiesa medievale, interamente ristrutturate nel rispetto delle caratteristiche originali. All’interno, un museo privato conserva reperti rinvenuti durante il restauro e un calidarium romano, oggi incastonato nelle fondamenta.

Cene degustazione

Sabato 9 e sabato 23 giugno (anteprime il venerdì)

Per iniziare con bollicine…
Franciacorta Brut de Blancs Marchese Antinori - Tenuta Montenisa 85% Chardonnay 15% Pinot Bianco
Piccoli morsi dello Chef
Menù
Carpaccio di Manzo, Mela Verde, Caprino e Perle di Tartufo
Ravioli di Patate e Timo, Piselli, Guanciale e Pecorino
Agnello, Pastinaca, Rabarbaro e Salsa Ginepro
Dolce bicchiere: Bavarese al Pistacchio, Panna cotta con Fava Tonka e gelèe al frutto della Passione

In abbinamento i vini dell’Azienda Agricola Prunotto

Barbera d’Alba Prunotto - D.O.C. 2013 - 100% Barbera
Barbaresco - D.O.C.G. 2010 - 100% Nebbiolo
Barolo Prunotto - D.O.C.G. 2010 - 100% Nebbiolo

Acqua minerale naturale e frizzante, Caffè

91 euro a persona inclusi i vini

Sabato 16 e sabato 30 giugno (anteprime il venerdì)

Per iniziare con bollicine
Franciacorta Brut de Blancs Marchese Antinori - Tenuta Montenisa 85% Chardonnay - 15% Pinot Bianco
Piccoli morsi dello chef
Menù
Triglia in Crosta di Pane allo Zafferano, Pesto di Uvetta e Pinoli, Salsa all’Aglio, Marmellata di Cipolla Rossa
Linguina Cacio e Pepe con battuto di Gamberi Rossi e Gel di Limone
Trancio di Pescato con Pappa al Pomodoro e Zuppetta di Olive
Cannoncino ai Formaggi morbidi Pere e bolle di Vino rosso

In abbinamento i vini dell’Azienda Agricola Feudi di San Gregorio

Falanghina Serrocielo - D.O.C.G. 2012 - 100% Falanghina
Fiano di Avellino Pietra Calda - D.O.C.G. 2013 - 100% Fiano
Greco di Tufo Cutizzi - D.O.C.G. 2013 - 100% Greco

88 euro a persona inclusi i vini

 

IL RISTORANTE

Il ristorante Santa Elisabetta dell’Hotel Brunelleschi, accessibile a tutti, si trova al primo piano della torre, in una sala intima very chic con solo 7 tavoli che scrutano la piazzetta. Atmosfera ricercata, servizio attento e impeccabile, e da alcuni mesi la cucina di un giovane chef già stellato con Gennaro Esposito alla Torre del Saracino: Rocco De Santis, classe 79, salernitano, che al Santa Elisabetta sta regalando una marcia in più, proponendo sofisticate rielaborazioni di gusti oltre l’ingrediente, contrasti tra acidità e dolcezza, cotto e crudo, sapidità e leggerezza. Firma tre menù degustazione (5, 7 o 9 portate) e una carta in cui si duetta in modo stimolante fra tradizione Toscana e la Campania, sua terra d’origine. Ne esce una ventata di freschezza, un alito di mare e un profumo indubbiamente mediterraneo.

Noi abbiamo scelto due portate diverse ma abbastanza rappresentative del nuovo menù: i Bottoni ripieni di Ricotta e Limone, Cozze, “Scapece” di Zucchine, Polpo croccante: un piatto eclettico, disegnato, divertente per saltellare da un boccone all’altro in un’immersione di freschezza. Poi l’Agnello con Fichi secchi, Lamponi e Patate affumicate, suadente prologo ai sapori dell’autunno. Infine il Cremino al cioccolato, Tè verde Matcha, Sorbetto di Arancia e bocconcini di frutta, per una conclusione molto assortita. Nella memoria ci sono rimasti altri piatti che prossimamente dobbiamo scoprire: specialità come la Triglia in crosta di pane, Raviolo al Lampredotto dentro e fuori, Risotto ripieno al Peperone giallo, Ragù di Totano, Lime e polvere di Capperi; Fettuccia al pesto di Basilico, Vongole, Scampo e Briciole di Arachidi.

Carta dei vini con notevoli scelte, anche di prezzo, curata dal Sommelier Alessandro Fe’. A dirigere il Restaurant Manager Domenico Napolitano. Noi abbiamo avuto l’opportunità di pasteggiare con un fantastico Champagne Perrier Jouët, peraltro di casa al Santa Elisabetta. La ciliegina sulla torta!

Ogni giorno ore 12.30-19.30 aperitivo aperto a tutti al Tower Bar: coppa di Champagne Perrier-Jouët e “piccoli morsi” dello chef (18 euro).

SANTA ELISABETTA - Ristorante Hotel Brunelleschi - Piazza S. Elisabetta 3 - 055 2737607 - ristorante aperto da mar a sab a cena ore 19.30-22.30 - www.hotelbrunelleschi.it - Prezzi delle singole portate dai 20 ai 30 euro

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