10 DRITTE VERY SLURP! tra LIVORNO e PIOMBINO

A Livorno, Quercianella, Rosignano, Cecina, San Vincenzo e Piombino

Cinque e Cinque Torteria da Gagarin

Nei pressi del mercato coperto di Livorno una piccola grande torteria, dove è possibile trovare la famosa torta di ceci livornese. Sublime il suo 5:5 che non è uno scioglilingua, ma la versione livornese della farinata o cecina alla pisana. Più alta, meno unta, mangiata in un panino speciale chiamato “francesino” con fetta di melanzana ben condita e accompagnata rigorosamente da spuma bionda. Da provare! Livorno - via del Cardinale 24 - 0586 884086 – aperto da lun-ven ore 17-21, sab 8.30-13.30/17-21 (chiuso dom)
 

Locanda Garzelli

Un bel locale, ben arredato, con piccola terrazza affacciata sul mare per cene estive. Una villa stile liberty di fine 800 nella piccola baia di Quercianella con sei camere e un delizioso ristorante di pesce. Sorprendente selezione di vini, insolita per un bistrot di mare, che copre l’intero territorio. Tra le specialità il crudo, cacciucco alla livornese, pesce al sale e primi piatti che cambiano ogni giorno in base al pescato. Quercianella (LI) - via G. Pascoli 32 - 0586 491027 - www.locandagarzelli.it

Lo Scoglietto

Noto punto di riferimento per enogastronomi appassionati e/o esperti, conquista con un’ottima carta dei vini a prezzi onesti e una cucina fresca, leggera, sapientemente lavorata. Si mangia anche la pizza, ma il vero cavallo di battaglia lo fanno i piatti di pesce (pescato in loco). Claudio e Isa accolgono amici e avventori in un ambiente semplice ma curato, una gradevole baracchina sul mare e vista sulle isole dell'arcipelago toscano, atmosfera unica soprattutto quando il sole tramonta e tinge di rosso il mare a pochi metri dai tavoli. Da provare la pappa al pomodoro e frutti di mare e il sorbetto alla mela verde con il Calvados. La sera obbligo prenotare. Rosignano Solvay  - Lungomare Colombo, 13 - 0586 767962 - aperto da aprile a settembre tutti i giorni - www.loscogliettorosignano.it

Il Doretto

Elegante, in un villino d’epoca, con saletta interna non grande e un giardino esterno più spartano ma curato. In cucina è evidente la regia di una mano esperta, attenta alle materie prime e con spunti di interessante originalità. Naturalmente il cavallo di battaglia è il pesce, ma anche il menù di carne non è da meno. Ottimi spaghetti al vino rosso con calamari capperi e pomodoro così come San Pietro al vapore con verdure e maionese. Cecina - via Pisana Livornese 32 - 0586 668363
 

Da Mirko
Sulla lunga e bella passeggiata pedonale del lungomare di Marina di Cecina, a ridosso della spiaggia, c’è una terrazza meravigliosa in riva al mare dove gustare pesce vero e ben cucinato a prezzi davvero onesti. Il Patron e chef è Mirko Pedroni, esperto conoscitore della materia prima, legato alla tradizione e artista nella presentazione dei piatti. Buona la carta dei vini. Cecina - Via Baldissera 3 - 0586 622208 - www.ristorantedamirko.it - Aperto tutti i giorni pranzo e cena (chiuso mer)
 

Askos
Ogni piatto servito in questo ristorante di pesce è una scoperta, sia nel nome che nel contenuto. Paolo Orazzini reinventa il pescato, a partire dal leggerissimo lampredotto di pesce fino alla Porketta di tonno. Cenare da Askos, che in etrusco significa vaso, è un’esperienza innovativa. Si può scegliere tra mortadella di mare o il "Roast Fish". Particolare anche l'omogeneizzatino del campione (cinghiale e cozze al pesto Pantesco) o la versione del prosciutto e popone (prosciutto di tonno e sorbetto al melone). C’è da divertirsi! San Vincenzo - Via Vittorio Emanuele II, 10 - 0565 704651 – aperto tutti i giorni 12-15 e 20-23.30
 

Boma

Affacciato sulla Marina di San Vincenzo, è ristorante, bar e Champagneria in riva al mare. Appena entrati, si viene subito rapiti dalla sensazione di essere su una barca che salpa per un viaggio all’insegna del gusto e della ricercatezza. Giocato sui toni del bianco e nero, l’ambiente sembra uno spettacolo teatrale che si sviluppa su 3 palchi: al centro della sala la cucina, la zona bar e la Vip Lounge Cesare Paciotti, quasi un privé dove godersi la brezza del mare sorseggiando cocktail o Champagne. San Vincenzo - Corso Italia, 4/g - 342 8633386
 

Zanzibar

Nuova gestione per questo locale storico che torna alla grande sulla scena celebrato come uno dei migliori posti dove fare l'aperitivo sulla suggestiva quanto romantica vista sul piccolo porticciolo di San Vincenzo. Centro nevralgico della movida della zona si anima dalle sei del pomeriggio fino a notte tarda, aperitivo, cena e dopo cena... Musica dal vivo e i migliori dj, feste a tema e il più buon mojito della costa! San Vincenzo - Piazza del Porto 2 – 0565 702927

 

Garibaldi Innamorato

Benchè quasi nascosto nelle viuzze del centro storico di Piombino, gli appassionati gourmet sanno trovarlo a colpo sicuro. È infatti uno dei ristoranti più originali della zona. Sorto nei locali di una vecchia macelleria ne conserva gli originali arredi, ma qui di carne non se ne parla. Il menù è sempre una sorpresa perché cambia ogni giorno, a seconda del pescato dei pescatori di fiducia dello chef. La formula invece è sempre la stessa: 8 assaggi di antipasti, primo o secondo 30 euro. Ottimo il pesce! Piombino - via Garibaldi 5 – 0565 49410

 

Il Baccanale
In una via secondaria nel centro storico di Piombino, due diverse tradizioni gastronomiche, frutto dell'incontro tra i due gestori, Ivano, del Nord Est, e Daniela, autoctona, che accolgono in un ambiente intimo e caldo, con pareti in pietra e mattoni a vista. Il menu è un felice connubio di piatti fra terra e mare. All'interno un'unica sala con 5/6 tavoli che aumentano nella bella stagione sfruttando il piacevole dehors estivo. Percorsi gastronomici guidati che non si fermano alla sola cucina toscana e locale. Proposti menu completi a 35/37 euro e alla carta circa 10 euro a pietanza. Piombino - XX Settembre n 20 | angolo piazzetta Sant'Antimo - 0565 222039

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venerdì 01 aprile 2016

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