Festa della Donna? Fuori di… Taste!

Una Donna Dolce&Forte: al Bernini ricco buffet in … salmì e gran finale in dolcezza dedicato alle donne.

Una Donna Dolce&Forte è la serata speciale organizzata da Firenze Spettacolo con la “direzione artistica” di Veronica Triolo, esperta di pasticceria e cioccolato, in occasione di Fuori di Taste, la rassegna di eventi enogastronomici che in città scalda il terreno a Taste, il salone dedicato da Pitti Immagine alle eccellenze del gusto e del food lifestyle alla Stazione Leopolda nel weekend 10-12 marzo.

Il titolo gioca sulle doppie virtù della Donna, la Dolcezza e la Forza, e si svela poi su un gusto tutto da riscoprire della nostra cucina, il “dolce&forte” appunto, che non è un modo di cottura, ma una salsa che accompagnava o veniva aggiunta a fine cottura alla cacciagione cucinata in salmì: così facendo il contrasto del dolce e del forte era accentuato al massimo.
Il tema è interpretato dallo Chef Enrico Lo Presti con una briosa e creativa cena in salmì ambientata nei suggestivi saloni del Bernini Palace Hotel, smagliante hotel in Piazza San Firenze, spesso sede di eventi gettonatissimi.

Il gran finale è invece firmato da 3 Maestri Pasticceri, stelle indiscusse nel panorama toscano dell'alta pasticceria, con un Maestro Cioccolatiere, giovane talentuosa promessa nel mondo del cioccolato. Quattro grandi personaggi, per la prima volta insieme sulla scena fiorentina: Simone Bellesi, Luca Mannori, Massimo Marcellini e David Bellotti. Ognuno presenta una creazione inedita, dedicata alle donne che hanno amato e che amano. Scopriamo così: Regina Margheria, La Pralina Olga, Il Colore dei Macaron e Una Donna da 10!

Il Menù si apre con una ricca scelta di finger food: tartare di salmone marinato all'arancia e ribes; tempura di gamberi su passata di ceci e olio al rosmarino; piccolo flan di pecorino con caramello al miele e timo; spiedini di pollo con bacon croccante e rucola con riduzione di aceto balsamico; falafel con thaina e valeriana; angolo di salumi e formaggi toscani con schiacciata artigianale; piccolo fritto di verdure in tempura alla birra; insalatina mimosa. Poi la torta del cavolo...nero; la minestra di pane grassa... con sfumata di rosmarino e salsiccia; purea di patate mugellane, cacao amaro e tartufo nero; trofiette nel ragout dolce di zucca gialla e il forte  d'aceto balsamico con ricotta affumicata; per arrivare alla tacchinella farcita d'agrumi in salsa dolceforte con fagioli all'uccelletto nel fiasco.

Quattro cantine toscane partecipano alla serata con i loro vini, ovviamente anche quelli da dessert: la Fattoria di Piazzano di Empoli, Cantine Ricci dall’aretino, la Bruscola da San Casciano, il Birrificio del Forte da Pietrasanta e Sparla & Gerardi con il suo "Ronchi Pichi“, vino aromatizzato dal sapore d’altri tempi, e lo Champagne Brut Rose’ "Jean-Pierre Lamoureux”.

MENÙ
tartare di salmone marinato all'arancia e ribes
tempura di gamberi su passata di ceci e olio al rosmarino
flan di pecorino con caramello al miele e timo
spiedini di pollo con bacon croccante e rucola con riduzione di aceto balsamico
falafel con thaina e valeriana
angolo di salumi e formaggi toscani con schiacciata artigianale
fritto di verdure in tempura alla birra
insalatina mimosa
la torta del cavolo...nero
minestra di pane grassa... con sfumata di rosmarino e salsiccia
purea di patate mugellane, cacao amaro e tartufo nero
trofiette nel ragout dolce di zucca gialla e il forte  d'aceto balsamico con ricotta affumicata
tacchinella farcita d'agrumi in salsa dolceforte
fagioli all'uccelletto nel fiasco

VINI

CANTINE RICCI
Vino IGT Toscana Bianco "Pian del Bosco", anteprima 2017
Vino IGT Toscana Rosso "Rondinaie", annata 2014
Vino IGT Toscana Bianco Passito "Enrico VII", annata 2011
Az. Agricola Ricci Michela – Loc Case di Sopra, Bucine (AR) – 055 992376 –
www.cantinericci.it

BRUSCOLA
Chianti Classico DOCG Bruscola 2015
Stibbio IGT 2013
Vin Santo DOC 2010 per il dessert
Azienda Agricola Agrituristica Bruscola S.S. - Via Pisignano, 16 - 50026 - San Casciano in Val di Pesa - 055 828450 -
www.bruscola.it

BIRRIFICIO DEL FORTE DI PIETRASANTA
Birra Fior di Noppolo (American Pale Ale con luppolo fresco)
 - Birra La Mancina (Belgian Ale dorata) abbinabile anche per il dessert - Birra Cinturia D'Orione (Winter Ale) per il dessert


www.birrificiodelforte.it - 0584 793384 - info@birrificiodelforte.it

FATTORIA DI PIAZZANO


Chianti Docg 2016 Igt Rosato Toscano "Messidoro" 2017
Bianco dell'Empolese doc 
"Vinsanto" 2008

Fattoria di Piazzano - Via di Piazzano, 5 - 50053 Empoli (Firenze) - 0571 994032 - www.fattoriadipiazzano.it


SPARLA & GERARDI
presenta "Ronchi Pichi“ e Champagne "Jean-Pierre Lamoureux"
Via di Stagno, 12, 50055 Lastra a Signa FI - 055 872 8192

Hotel Bernini Palace ***** Piazza San Firenze – 055 288621 - ore 19.30-21.30 cena a buffet; a seguire in Sala del Parlamento gran finale con i Pasticceri - 30 euro tutto compreso - prenotazioni info@firenzespettacolo.it – riceverete conferma scritta - info 055 212911

Nella stessa categoria:

mercoledì 29 agosto 2018

Scandicci? OPEN CITY!

Firenze Spettacolo

Firenze Spettacolo

Nuova Editoriale Florence Press srl. Piazza Spirito 19 - 50125 Firenze
Tel. 055 212911 - Fax 055 2776309
Iscritta Registro Ditte del Tribunale di Firenze n. 61351 - CCIAA n. 0443616 | Cap. Soc. € 10.329,14 - Cod. fisc./P. IVA 04366030486

Social

bolognaspettacolo.it