TOP PIZZA in città

Le nostre dritte sul piatto che mette sempre tutti d’accordo!

Le Follie di Romualdo
Romualdo Rizzuti, grande pizzaiolo, ex recordman di pizze, riconoscimenti e premi (già a Pizzeria Sud Mercato centrale primo piano) ha aperto, sabato 8 luglio, il suo nuovo progetto, nei locali che furono del ristorante gastronomia Convivium in Viale Europa a Firenze.
 Le Follie di Romualdo Pizza d’autore è il "suo sogno che prende forma, una sua pizzeria a Firenze". Due forni a legna come nella migliore tradizione napoletana e due postazioni per le “classiche”, la tradizione e le pizze gourmet e dall’altro calzoni ripieni e panuozzi. Tutto a vista. Un ambiente caldo, elegante e confortevole suddiviso fra il piano superiore e lo spazio all’aperto, per un totale di 200 posti a sedere.
Le Follie di Romualdo - Viale Europa, 8 - 055 6802482 – aperto tutte le sere a cena - tavoli all’aperto – pag FB – Pizze da 8 a 12 euro

Positano, Totò e Munaciello
Uno spaccato di Napoli nel capoluogo fiorentino, Luci molto soffuse, clientela alla moda, ma anche famiglie molti teenagers che vi terminano la serata. Le pizze seguono il classico copione napoletano, suddivise tra classiche e quelle che invece nascono dalla fantasia dei pizzaioli, ma unite dal comune denominatore della pasta: alta, cordone non troppo croccante quindi di godibile masticabilità (anche ripieno di ricotta), pasta che tiene bene il condimento con mozzarella che non perde acqua in cottura; buona la qualità dei pomodori pelati, alcuni prodotti arrivano direttamente dalla Campania. Da provare: Positano, Totò e Munaciello!
Munaciello - Via Maffia, 31r – 055 287198 – aperto tutte le sere a cena - info@munaciello.com - www.munaciello.com

La Bottega Bordò
Il giovane locale di Luca Cancellara è una bella sorpresa anche per amanti della pizza. Dal forno a legna Giuseppe Stefano ne sforna di fragranti, in stile napoletano, in classiche varianti con arricchimenti di mozzarelle, bufale e burrata fresche, e molte “bianche”. Due rosse super: salame piccante e melanzane, salsiccia e peperoni al forno. Anche covaccini con la specialità Il Siluro: fiordilatte, peperoncino, salame piccante, spinaci e lardo a crudo. Speciali quella ai 5 cereali com pomodorini acciughe e burrata.
Dalla cucina anche piatti sfiziosi. Prezzi: pizze da 5/6 euro in su e piatti principali tra 9 e 15 euro. Si bevono principalmente vini toscani rossi con un prezzo max di 30 euro a bottiglia.
LA BOTTEGA BORDO' - P.zza Edison 6r Firenze - 055 5048404 / 331 2281629 – aperto tutti i giorni ore 12-15/19-23 - info@labottegabordo.it - www.labottegabordo.it

Marinara, che passione!
Accanto al Teatro Verdi, adiacente all’elegante Osteria del Caffè Italiano, la Pizzeria con forno a legna è stata una delle prime ad innovare nel segno della qualità. Solo tre tipi: Margherita, Napoli e Marinara – tutte eccellenti - con Pomodoro San Marzano, mozzarella fiordilatte e farina doppio 00, basilico e olio extravergine di oliva, pasta lievitata naturale, in vendita anche da asporto. Un’antesignana della formula vincente al Mercato Centrale, non a caso ideata dal brillante patron Umberto Montano. Qui il deus ex machina è il pizzaiuolo napoletano Vincenzo D’Anetra, che ha fatto di questo piccolo locale un must in città. Sua specialità la Marinara, “la più difficile” commenta!.
Pizzeria del Caffè Italiano - Via Isola delle Stinche 11/13r – 055 289080/289368 - aperto tutte le sere ore 19-00 - www.caffeitaliano.it

Mamma Napoli
Nella Piazza del Mercato Centrale in San Lorenzo, delizie della cucina napoletana e la specialità, Sua Maestà “la Pizza” dalle sapienti mani di un giovanissimo talento, Raffaele Menna, PizzaChef Emergente per il Centro Italia nel 2014. Le sue pizze sono succulente e saporite, “napoletane doc”. Dalle intramontabili alle sfiziose: “Mamma Napoli” con cornicione di ricotta, pomodorini e Bufala DOP; “Fru Fru” con cotto, funghi, pomodoro, mozzarella, ricotta e salame. Per i più temerari le pizze fritte: calzoni ripieni con condimenti diversi.
Piazza del Mercato Centrale 17/18r - 055/211131 – aperto pranzo e cena - FB Mamma-Napoli

Buonerìa
In una location rinnovata, ispirata al mondo della smorfia e delle carte da gioco, nell’area del Fosso Bandito, arriva una carta di 8-10 pizze ispirate inizialmente dal team di uno dei guru napoletani del settore, don Antonio Starita. Tra impasti e farine particolari, materie prime di nicchia da piccoli produttori campani e l’estro di due pizzaioli napoletani Doc, la Buonerìa promette di conquistare i palati fiorentini.
Fosso Bandito - Via del Fosso Macinante, 4 - 055 365500 - www.buoneria.com

Fratelli Cuore
Il Ristorante-pizzeria dei fratelli Caprarella propone pasta, pizza, hamburger serviti in cinque gustose varianti e caffè con materie prime di qualità in un posto inconsueto. Un’impostazione gastronomica di qualità che guarda a Napoli per la pizza con lunga lievitazione pilotata, a Roma e all'Italia per i primi, a Firenze per la griglia. 24 ore su 24, ottimo rapporto qualità/prezzo. “Due Spicchi” sulla guida Gambero Rosso “Pizzerie d’Italia” 2017.
Piazza Stazione S.M. Novella - 055 2670264 -
www.fratellicuore.it

ed inoltre da provare in città:

Sud Pizzeria - Piazza del Mercato Centrale 3/R - 2399798 – sempre aperto

Pizzeria Torcicoda - via Torta 5/r - 055 2654329 - lunedì - domenica 12.00-15.00/19.30-24.00 - info@cucinatorcicoda.com - www.cucinatorcicoda.com

Cucineria la Mattonaia - via della Mattonaia 19/r - Firenze - 055 3860564 - lun-dom 19.30-23.30 - info@cucinerialamattonaia.com - www.cucinerialamattonaia.com

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giovedì 01 marzo 2018

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