La Buona Novella di Tommaso Calonaci

Il ristorante del Grand Hotel Minerva guidato dal giovane chef.

Il Grand Hotel Minerva, nel cuore di Firenze, in una delle piazze più belle con vista sulla monumentale chiesa di Santa Maria Novella, ha aperto come ogni anno il dehor esterno del suo ristorante La Buona Novella, ideale sia per l’atmosfera romantica a lume di candela e assai stuzzicante per una cena gourmet molto originale grazie al giovane e creativo chef Tommaso Calonaci, astro nascente della nostra ristorazione, alla guida di una brigata altrettanto giovane. Una cucina che gioca sui contrasti tra sapori, consistenze e alimenti. Ma dove non mancano piatti tradizionali e toscani presentati con originalità. La carta dei vini e degli Champagne è ricca e ideale per perfetti abbinamenti in grado di soddisfare il gusto dei più esigenti. In caso di maltempo si cena al chiuso: una sala-gioiello, preziosa e curata che si apre sulla Piazza. Dopo cena, chi lo desidera, può proseguire la serata all’attiguo “La Buona Novella-il Bar” per after-dinner cocktails e distillati.

Da giovedì 17 maggio apre anche la terrazza panoramica con il Pool Bar dell’Hotel: aperitivi mozzafiato ogni sera dalle ore 19.

IL RISTORANTE

Sempre più spesso ci imbattiamo in una nuova tendenza. In parole povere si tratta di questo: anzichè assecondare gli alimenti e i piatti nella loro classica tradizione, soprattutto i giovani chef amano sperimentare una via diversa. Ovvero “contrastare” appunto la tradizione, componendo e sviluppando i sapori con intriganti accostamenti e unioni. Realizzando così una nuova dimensione di aromi inediti: chiaramente qui entra in gioco il gusto personale del cliente che può stupirsi, apprezzare, ma anche non ritenere interessante tutto questo. Talvolta il disagio è solo su un piatto, mentre su altri scatta il piacere, perfino l’entusiasmo. Come tutte le mode va capita e guardata con la giusta dose di intelligenza e perché no ironia, cogliendo comunque lo stimolo che ci regala per affrontare la novità di una cena fuori scoprendo qualcosa che non sappiamo.

Un interprete convinto e convincente di questa linea è un giovanissimo cuoco fiorentino, Tommaso Calonaci, da quest’anno ai fornelli de La Buona Novella, il ristorante del Grand Hotel Minerva in Piazza SM Novella aperto ovviamente a tutto il pubblico esterno all’albergo e in estate arricchito da un rilassante dehors che fronteggia la Chiesa. L’ingaggio del giovane Calonaci ci è parsa subito una mossa azzeccata, con lui il ristorante, oltre ad un nuovo accattivante nome, ha acquistato un’identità, inserendosi con freschezza nel variegato mondo della “nuova cucina” in riva d’Arno.

La nostra cena più recente ci è piaciuta davvero: ben riuscito il contrasto sapori-alimenti - dolce e salato, croccante e morbido, caldo e freddo – nei piatti provati: Riso Topinambur, Caffè-Rape rosse-Pecorino; I Turanici: Spaghetti Mancini-Cicale di mare-Nocciole-Arancia-Alga nori; Anatra alla brace, Carote-Camomilla-Jus agli agrumi…
Dal menù di stagione altre scelte stuzzicose: Tacos di Agnello-Sedano rapa-Pimenton-Coriandolo-Lime; Ravioli con Coniglio-Maggiorana-Olive taggiasche-Pomodori confit-Polvere di funghi; Ombrina con Scorzonera-Limone-Capperi-Salsa ridotta al cocco. Tra i dolci molte ispirazioni stagionali: dalla Zucca all’Olio extravergine d’oliva alla Mora alla Mela. Audaci, da provare.

Prezzi delle singole portate dai 15 ai 24 euro. Carta dei vini nutrita e variegata.

Grand Hotel Minerva - Piazza S.M. Novella, 16 - info e prenot 055 27230, info@grandhotelminerva.com

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domenica 01 aprile 2018

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