Mercato Centrale in Primo Piano

In San Lorenzo uno spazio fantastico dedicato al cibo italiano. Scopri i prossimi eventi...

PROSSIMI EVENTI

Da venerdì 28 aprile al 1° maggio I PAPPA DONUTS DI SIMONE CIPRIANI - Temporary store in cui il giovane chef ha pensato alla pappa al pomodoro, piatto tipico toscano, in chiave street food mettendolo insieme a un dolce tradizionale, il bombolone. Così sono nati i Pappa Donuts, che lui definisce "fast and casual": due preparazioni lente per un piatto che in realtà si può consumare velocemente e per strada. Una spolverata di polvere di pomodoro disidratato e Parmigiano Reggiano a completare il tutto perché, nonostante il nome richiami le ciambelle made in USA, i Pappa Donuts sono un tripudio di italianità.

Da venerdì 28 aprile al 2 maggio PORCHETTA GRANIERI - La porchetta Granieri è sinonimo di qualità: dall'Umbria è arrivata a farsi conoscere in tutta Italia per la ricercatezza degli ingredienti che la rendono così speciale. A partire dal finocchio selvatico, che Giovanni e Alessandro Granieri raccolgono a mano nelle loro proprietà. Da quattro generazioni  i Granieri producono porchetta cotta nel forno a legna, oggi tengono fede alla tradizione avvalendosi dei vantaggi della modernità, senza mai intaccare il sapore originario della porchetta.

Da sabato 29 aprile al 1° maggio IL TRASTULLO SPECIALE DELLA TOSCANA - Del brigidino di Lamporecchio non ci si stanca mai! La piccola cialda che profuma di anice è una vera e propria istituzione. Una ricetta antica, nata per sbaglio, riprodotta dal Consorzio "Il vero brigidino di Lamporecchio" con gli ingredienti genuini di un tempo, che da sempre conquista grandi e piccini. Ancora una volta appuntamento al Mercato Centrale, per due giorni.

Sabato 6 maggio FLORENCE COCKTAIL WEEK, CONTEST FINALE - Dall'1 al 7 maggio Firenze è invasa dai cocktail: la Cocktail Week è un'idea di Paola Mencarelli e Lorenzo Nigro, arrivata alla seconda edizione. 16 bartender pronti a dare sfogo alla loro creatività, il 6 maggio si sfidano nel contest finale al Mercato Centrale. Gli appassionati potranno assistere alla competizione in cui ogni concorrente presenta il suo signature cocktail. La giuria è composta dai bartender Alessandro Procoli e Mattia Pastori, con la partecipazione straordinaria dell'attore Neri Marcorè. Il reporter di Bargiornale Stefano Nincevich e la barlady Rachele Giglioni presentano la gara.

Domenica 7 maggio IL MONDO IN UNA TAZZINA - Un altro evento dedicato al caffè, perché su questa bevanda amatissima c'è ancora molto da imparare! Dalle 10 alle 18 esperti del settore, aziende con le loro materie ed attrezzature, workshop e degustazioni. L'evento è gratuito ed è organizzato in collaborazione con Mondicaffè e Officinae del caffè con il patrocinio di CSC- Caffè Speciali Certificati e UmamiArea.

Sabato 27 maggio CACCIA AL SAPORE CON NOI PER VOI - Particolare caccia al tesoro organizzata con la scuola di cucina Lorenzo De Medici e l'associazione Noi per voi. Dalle 11 alle 16 i bambini (età compresa tra i 6 e i 13 anni) sono coinvolti in diverse attività in maniera divertente e costruttiva. Le quote di partecipazione saranno interamente devolute all’Associazione Noi per Voi Onlus per sostenere la ricerca contro le leucemie e i tumori infantili. Le prenotazioni si chiuderanno il 20 maggio, per prenotare scrivere a eventi@mercatocentrale.it.

 

CHI C'E', COSA FA...

Chi ha detto che ristorazione veloce e cucina di qualità sono incompatibili? Sapori e ingredienti tutti italiani, per uno street food nostrano, che va dallo spuntino en plein air, alla colazione, passando per il brunch fino alla cena e agli acquisti. Tutto questo nella bouqueria fiorentina, lo spettacolare primo piano del MERCATO CENTRALE in San Lorenzo.

NOVITA' RECENTI - La gettonatissima PIZZERIA SUD è da poche settimane affidata a una nuova guida, quella di Stefano Callegari. Dalla periferia di Roma fino al centro di Firenze, grazie anche ai Tre Spicchi del Gambero Rosso assegnati a Sforno, il suo ristorante a Roma.

ENOTECA CHIANTI CLASSICO - Offre oltre 400 etichette da tutto il mondo, oltre ovviamente ad una ricca selezione del Gallo Nero, e arricchisce adesso la propria offerta con “Divini Italiani”, un progetto di valorizzazione dei nostri tesori gastronomici più nascosti curato dallo chef stellato Filippo Saporito (ristorante a Villa Bardini, La Leggenda dei Frati) proposti in abbinamento ai vini dell’Enoteca. Ogni mese taglieri e specialità da una regione diversa.

IL PESCE FRESCO - Maurizio e Paola Rosellini - Per una frittura mista nel cono, uno sfizioso spiedino misto o di calamari si va da Rosellini: ottime alici su crostini di pane di Bedu con burro di Parola.

L’HAMBURGER DI CHIANINA - La Toraia di Enrico Lagorio - Hamburger in versione gourmand. Qui, il famoso burger di chianina è accompagnato alla pancetta di Savigni e al caciocavallo silano di Parola, nè mancano la versione classica, l’hotdog o semplici patatine fritte.

LA CARNE E I SALUMI - Famiglia Savigni - La piadina e la tigella farcite sono specialità che accompagnano la spalla cotta di Cinta con pomodori e pecorino Crosta Fiorita affinato da Parola con il panino ai cinque cereali di Bedu. Per uno spuntino, ciccioli secchi e affettati!

VEGETARIANO E VEGANO - Marcella Bianchi - Una centrifuga o una macedonia si prendono al volo da Veg&Veg, così come uno dei loro burgers vegetariani e vegani. Se si ha voglia di dolce, muffin di riso di Bianchi con ricotta di pecora di Parola e cioccolato fondente e bianco di Beduschi.

IL TARTUFO - Luciano Savini - Se non si ha tempo per il tagliolino di Mendolia al tartufo di Savini, ci si può viziare con un crostone di tartufo e formaggio, una focaccia farcita di tartufo e frittata o tartufo e crema di lardo, o col classico e sempre validissimo panino tartufato.

IL PANE E LA PASTICCERIA - David Bedu - Pank soddisfa molte voglie. Una colazione golosa con un pan au chocolat o un croissant farcito, un pranzo lampo con trancio di pizza o panino ai cereali con prosciutto cotto di Savigni, formaggio Ciaranfi affinato da Parola e lampascioni del Salento.

IL CIOCCOLATO E IL GELATO - Cristian Beduschi - Per sfizi golosi da Beduschi. Coppa con gelato al cioccolato e pane di San Lorenzo di Bedu, o cannolo con gelato di ricotta. In alternativa, crepes o waffle.

I FORMAGGI e la MOZZARELLA - Franco Parola - La bruschetta sfiziosa: Parmigiano Reggiano in scaglie con lardo di Savigni e mela verde su bruschetta torchon di Bedu, o crostoni e focacce con protagonista il formaggio.

IL LAMPREDOTTO - Lorenzo Nigro - Il tipico street food cittadino. Il lampredotto di Nigro, in veste classica o rivisitata, è proposto con salsa al tartufo di Savini e panino al curry e cereali di Bedu. Non mancano trippa alla fiorentina, bollito e panino con lingua.

I TRAMEZZINI - Fabrizio Bodini - Per un gustoso tramezzino molti abbinamenti da provare, sia quelli suggeriti in lavagna che quelli con singoli ingredienti. Da non perdere, il tramezzino di Bodini con pane al pistacchio, mortadella di Savigni e tuma del Bric affinata da Parola.

Le specialità siciliane di ARA' - Anche un arancino può placare la fame. Quello di Arà, farcito con ragù de La Toraia è un classico. E se si ha la Sicilia nel cuore, si può anche scegliere un cannolo farcito al momento o una cassata.

La pasta fresca - Raimondo Mendolia - Farina grano duro da Altamura, in Puglia e grano tenero dal piacentino, in Emilia Romagna – uova italiane e verdure Di Alessandra e Filippo del Mercato Centrale Firenze, olio extravergine d’oliva e Parmigiano Reggiano: solo questi gli ingredienti di Raimondo Mendolia per le sue paste fresche. Al Mercato paste trafilate al bronzo, tortellini, cappellacci, tortelli, lasagne, tagliatelle e tutte le paste ripiene dedicate ai sapori regionali: dall’abbinamento del pecorino di Pienza col lardo di Colonnata fino alla sfoglia profumata ai mirtilli col ripieno di porcini del Trentino. Da mangiare calda al Mercato o da gustare a casa.

Il ristorante - Tosca - La cucina toscana è il fiore all’occhiello della cucina italiana, a maggior ragione quando le materie prime sono le migliori. Una filiera più che corta, controllata e garantita, che fa da sigillo alla bontà. Portate semplici e saporite: dalla pappa al pomodoro alle tagliatelle al sugo, salumi toscani, ribollita, crostini di fegato, cannelloni, carne di Chianina e di Sambucana. Dolci, Chianti Classico, e Caffè Italiano del Mercato.

Il Fritto - Valerie Rugi - Tutto ha inizio nella cucina di nonna Gina, dove Valerie si appassiona alla cucina confrontandosi poi con ricette dolci e salate, e imparando la tecnica della frittura. Qui trippa fritta, polpette di trippa e lampredotto, coniglio, pollo e verdure fritte, coccoli, polenta e crema fritta.

Il sushi - Donato Scardi - California roll, sushi vegetariano, tartare, sashimi, nigiri, zuppa di miso e molto altro. Tutti prodotti realizzati artigianalmente e confezionati giornalmente.

LA BIRRERIA, IL BAR e LA BANCA - Inoltre la Scuola di Cucina Lorenzo de’ Medici, la biglietteria della Fiorentina e la Libreria.

Piazza del Mercato Centrale – Via dell’Ariento – orario 10-01 - 055 2399798 – mercatocentrale.it

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martedì 18 aprile 2017

Le delizie di Leonardo

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