SUA MAESTA' IL LAMPREDOTTO, luoghi storici in cui gustarlo

Nella rassegna dei panini migliori che si possono mangiare a Firenze non può mancare colui che per tradizione merita la corona di Re: il panino con il lampredotto bagnato nel brodo.

Un alimento economico e appetitoso a cui in tanti non sanno resistere. Questa celebre specialità fa parte del DNA dei fiorentini tanto che ancora oggi esiste in media più di un trippaio per ogni quartiere.
Il dibattito su chi faccia il miglior panino bagnato di Firenze è acceso da tempi immemori, noi proviamo a dire la nostra con alcune dritte.

Si parte dal trippaio più antico in assoluto: Nerbone al Mercato Centrale di San Lorenzo fin dal 1872. Se avete la pazienza di affrontare la fila, tra una battuta e l'altra di chi sta al bancone, qui potete assaggiare un panino con il lampredotto preparato come una volta. Da provare anche il panino con il roastbeef, molto amato dai turisti come alternativa alle frattaglie.

Sorge subito fuori dal Giardino delle Scuderie Reali, in Porta Romana, il famoso trippaio una volta gestito dalla intramontabile coppia Mario & Manola, un “must” per i fiorentini e per chi vuole apprezzare il vero lampredotto e derivati. Una gestione da poco passata a tre signori, che seguendo alla lettera i consigli e le ricette di Manola si sono messi al servizio dei proprio avventori cercando di mantenere quell'identità unica di questo chiosco aggiungendo qualche sfiziosa new entry.

Chiudiamo con il chiosco tutto al femminile delle Trippaie Ilaria e Silvia Pezzatini in Piazza Dalmazia. Conduzione familiare fin dal 1977 e cucina genuina garantita: il lampredotto qui richiama generazioni di clienti da tutta la città. Una vera sicurezza per gli amanti di questo cibo povero ma gustoso.

Trattoria da Nerbone Mercato Centrale di San Lorenzo, lun-sab 8-14:30
Le Trippaie di Silvia e Ilaria Pezzatini - Piazza Dalmazia, Lun-Ven: 8:30-14:30/17-20, Sab 8:30-14:30 (chiuso dom)
Ex Mario e Manola - Piazzale di Porta Romana - dalle ore 11 alle 15.30, chiuso dom

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martedì 27 giugno 2017

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