Il Gatto Re di San Casciano!

Intervista con i patron del locale.

Nella giovane osteria di San Casciano di Andrea e Leandro piatti da materie prime tanto povere quanto ben scelte, elaborati con cultura e ricercatezza. Due sale, bancone “stile alimentari”, cucina a vista sul fondo, ampia e suggestiva cantina sotterranea per cene private. Tra le proposte trippa alla fiorentina con tartufo scorzone, ravioli al sugo di cinghiale con castagne e alchermes. Tra i secondi: Peposo, guancia, fagioli cannellini o stracotto al Chianti Classico e cipolline glassate, tagliata alla sancascianese, formaggi Corzano e Paterno. Dalla cantina etichette classiche del territorio, ma l’orientamento è verso vini biologici e naturali.

Intervista con Andrea Gandolfo, Leandro Baldocci e Otto Bartolini de IL GATTO RE (novembre 2019)

Non dire Gatto se non l'hai nel Piatto!

Leandro e Andrea, due amici che hanno in comune la passione per il vino e per la gastronomia, incontrano Otto, uno chef con le stesse passioni. Nasce così, nel cuore storico di San Casciano, “Il Gatto Re” un locale dove alta gastronomia, grandi vini e grande passione si fondono insieme per dar vita ad una vera Osteria di livello, adatta a tutte le tasche!

La cosa che hai fatto della quale sei più orgoglioso e quella che (eventualmente) non rifaresti.
Orgogliosi di aver realizzato un sogno anche se in un momento storico estremamente delicato per il nostro settore, già affollato di proposte spesso poco supportate dalla passione, comunque per le attività autonome in genere.

Ingredienti e ricetta per un locale di successo.
Il successo per noi è ancora lontano, ma sicuramente l'ingrediente fondamentale è la passione e la perseveranza nella ricerca della soddisfazione del cliente a 360°.

La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Tradizione e innovazione con molto rispetto nella lavorazione della materia prima.

Il vostro/vostri “piatto forte”, la vostra “specialità”…
Il nostro Peposo di guancia, dove la semplicità incontra la tecnica per un piatto non solo buono ma anche bello.

La pietanza che preferisci lavorare.
Sicuramente i tagli di carne tradizionali e poveri.

Il vostro piatto più difficile da realizzare, ma di maggior soddisfazione.
Gamberi al cubo, una proposta dove con un ingrediente usciva fuori un piatto completo con 4 tecniche diverse di lavorazione.

Un ingrediente o un piatto sopravvalutato?
Pesci e carni in tagli pregiati e ricercati, ma che non hanno nulla da invidiare ai più poveri.

Un ingrediente o un piatto sottovalutato?
Il quinto quarto.

A cena con un buon vino. Quale? Oppure una birra, quale consigliate?
Ogni vino è buono se incontra il tuo gusto.

Facci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci i piatti salienti del menù di stagione…
Zuppa di ceci, cappasanta e tartufo; Ravioli al sugo di cinghiale, castagne e Alchermes; Stracotto al Chianti Classico, cipolline glassate e cime di rapa; Tiramisanto.

A cena a Firenze in un altro ristorante… Chi?
Io Osteria Personale.

A cena in Toscana in un altro ristorante… Chi?
Cum Quibus a San Gimignano.

Firenze a tavola? Un parere sulla ristorazione nella nostra città….
Negli ultimi anni vediamo un orientamento verso una ristorazione di massa e turistica, e una contaminazione di moda ma non certo che rispecchia l'etnico.

Hai la bacchetta magica. Tre cose che faresti per Firenze.
Ridurre un po’ quello che non è legato al nostro territorio, riportare l'artigianato in centro e legare maggiormente la città al suo territorio come centro culturale e organizzativo di tutta la Toscana.

OSTERIA IL GATTO RE - San Casciano – Via Machiavelli 34 – 055 8228405 – aperto solo a cena e la domenica a pranzo - osteriailgattore@gmail.com - Prezzi: antipasti 8 e primi 8-12, secondi 14-19, dolci 6.

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