TOP PIZZA in città

Le nostre dritte sul piatto che mette sempre tutti d’accordo!

Le Follie di Romualdo
ROMUALDO RIZZUTI, il primo pizzaiolo di Firenze ad aver ottenuto i tre spicchi del Gambero Rosso, insignito nel 2019 come “Maestro dell’Impasto”, per trovare una nuova sede per le sue “FOLLIE”. Nei locale intriganti di quello molti conobbero come “Filipepe”, in San Niccolò, ecco la nuova pizzeria per i suoi acclamati “best”: Napoli con acciughe servite a parte, Margherita, Marinara, Pizza fritta baccalà e tartufo, o’ Panuozzo co’rraù, Salsiccia e Friarelli, Cacio e Pepe alla Genovese. Più qualche piatto tipico e buona scelta di bollicine, vini, birre.
Le Follie Di Romualdo - Via di San Niccolò, 39r - 055 4931923 - sempre aperto a cena - pag FB

DUJE
La nota pizzeria in Largo Annigoni di Pietro Baracco e Simone Fiesoli nel 2019 si presenta con il nuovo pizzaiolo, il maestro napoletano Michele Leo: tradizione napoletana caratterizzata da impasto leggero, alta digeribilità e l’inconfondibile “crock” del cornicione. Da gennaio nuovo menù con l'aggiunta di scelte senza glutine e altre dedicate ai bambini.
DUJE Santarpia - Largo Annigoni, 9c - 055 245829 - aperto da mar a dom dalle 19.30, chiuso lun -  https://duje.it

FOOO - Soul Mate Pizza & Mozzarella
La nuova pizzeria al piano terra dello Student Hotel. L’impronta è napoletana e si inserisce all’interno dell’offerta di FOOO completandola. Dall’esperienza di Vico del Carmine i fratelli e soci Paolo e Ivo Sabatini propongono uno spettacolo unico: la creazione di mozzarella, stracciatella e burrata in diretta, con la possibilità di ordinare la propria “burrata su misura”, arricchita da prelibatezze come pesto e pinoli, acciughe del Cantabrico, noci e gorgonzola, tartufo, olive, capperi o prosciutto. A lavorare la cagliata, fornita da un produttore locale, un vero artigiano della filatura, il pugliese Nicola Capussela. Tre tipi di impasto (farina 00, integrale, con profumati semi di sesamo e lino) tutti e tre lievitati 100 ore.
Soul Mate Pizza & Mozzarella (FOOO) - viale Strozzi 18 - ogni giorno pranzo e cena - 055 4606701 - www.ooo.it

Caffè Italiano
Il Caffè Italiano nasce da un’idea di Umberto Montano ed è firmato a quattro mani da Gionata d’Alessi, Sandro Soltani, Carmelo Pannocchietti e Guglielmo Vuolo, pizzaiuolo napoletano di fama. Insieme al figlio, porta qui la sua esperienza e la sua terra, madre patria incontrastata della vera pizza. L’impasto è dei migliori, di quelli leggeri come trovi nelle pizzerie di Spaccanapoli, morbidi, ma non gommosi. Vuolo firma anche alcuni cavalli di battaglia che gli sono valsi i Tre Spicchi del Gambero Rosso. Curiosa senz’altro la carta dei pomodori, rigorosamente campani, dove scegliere quello che più si addice ai propri gusti diventa divertente e cosa, crediamo, unica in città. Materie prime scelte con cura e pizze per tutti i gusti!
Caffè Italiano - via dell’Isola delle Stinche 11r - 055 289080 - tutti i giorni dalle 12 alle 00 - www.caffeitaliano.it

Bianca Zero Zero
Eccezione di questa lista è la mitica Pinsa romana del maestro Tony Scalioti che si apprezza ormai in tre diverse location sparse in città: in Santo Spirito, Sant’Ambrogio e San Frediano. Il minimo comun denominatore è l’impasto leggero e gli ingredienti di qualità oltre alla inconfondibile forma rettangolare  altro elemento che la contraddistingue. La preferita per chi vuole il gusto della pizza, ma non vuole sentirsi troppo appesantito. Ampia scelta tra 10 classiche e altre originali.
Piazza della Passera - 055 283085 - ore 12-01  
Piazza dei Ciompi - 055 2466740 - ore 12-01
Viale Aleardi - 055 6141400 - ore 12-15, 18.30-00

Berberè
Una pizza buona e digeribile, premiata fra l'altro sia nel 2017 che nel 2018 anche con i Tre spicchi, massimo riconoscimento assegnato dalla Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso. A Firenze i fratelli Aloe sono presenti già da 4 anni in Borgo San Frediano, annoverata fra le migliori pizzerie in città. Ora si replica a pochi passi da Piazza della Signoria, nel cuore del quartiere storico di Santa Croce. Posti a sedere 60, più dehor estivo. Menu stagionale incentrato sulle pizze con quindici proposte, realizzate con prodotti biologici. Nella farcitura della pizza viene utilizzato il Pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto (BS), il Fiordilatte bio Querceta (BA), le carni della Macelleria Zivieri di Monzuno (BO), i capperi di Salina, la bufala bio Ponterè di Cancello e Arnone (CE). Presenti anche alcuni presidi Slow Food e prodotti Libera. Per le pizze prezzi popolari: si parte da 5,90 euro per una pizza pomodoro, aglio e prezzemolo ad un massimo di 12 euro per quelle farcite con salumi.
BERBERÈ PIZZERIA  Via Dei Benci 7 (angolo Via dei Neri) - 055 2382946 - aperto da lun a dom ore 12-15 e 19-23.30 - | Piazza dei Nerli 1 - aperto solo a cena - 055 2382946 - www.berbere.it - Instagram: @berberepizza - Fb berberepizzeria

Mamma Napoli
Nella Piazza del Mercato Centrale in San Lorenzo, delizie della cucina napoletana e la specialità, Sua Maestà “la Pizza” dalle sapienti mani di un giovanissimo talento, Raffaele Menna, PizzaChef Emergente per il Centro Italia nel 2014. Le sue pizze sono succulente e saporite, “napoletane doc”. Dalle intramontabili alle sfiziose: “Mamma Napoli” con cornicione di ricotta, pomodorini e Bufala DOP; “Fru Fru” con cotto, funghi, pomodoro, mozzarella, ricotta e salame. Per i più temerari le pizze fritte: calzoni ripieni con condimenti diversi.
Piazza del Mercato Centrale 17/18r - 055/211131 – aperto pranzo e cena - FB Mamma-Napoli

Fratelli Cuore
Il Ristorante-pizzeria dei fratelli Caprarella propone pasta, pizza, hamburger serviti in cinque gustose varianti e caffè con materie prime di qualità in un posto inconsueto. Un’impostazione gastronomica di qualità che guarda a Napoli per la pizza con lunga lievitazione pilotata, a Roma e all'Italia per i primi, a Firenze per la griglia. 24 ore su 24, ottimo rapporto qualità/prezzo. “Due Spicchi” sulla guida Gambero Rosso “Pizzerie d’Italia” 2017.
Piazza Stazione S.M. Novella - 055 2670264 -
www.fratellicuore.it

La Pizzeria - Marco Fierro
Al Mercato Centrale Primo Piano spicca tra i tanti food point la pizzeria guidata da Marco Fierro. Tradizione partenopea e fermentazione come elementi decisivi per realizzare una buona pizza. Solo grani italiani macinati a pietra per farina di grano tenero di tipo 1 coltivata esclusivamente in Italia. Il menù è ispirato alla tradizione napoletana, molto classico. Inoltre l’offerta varia in base alla stagionalità. Gli ingredienti sono scelti seguendo gli stessi principi di qualità usati per la farina: bufala campana DOP, pomodoro San Marzano, acciughe del Cantrabico e olio extravergine toscano.
Piazza del Mercato Centrale 3/R - 2399798 – sempre aperto - www.mercatocentrale.it/firenze/

ed inoltre da provare in città:

Munaciello - Via Maffia, 31r – 055 287198 – aperto tutte le sere a cena - info@munaciello.com - www.munaciello.com

Pizzeria Torcicoda - via Torta 5/r - 055 2654329 - lunedì - domenica 12.00-15.00/19.30-24.00 - info@cucinatorcicoda.com - www.cucinatorcicoda.com

Cucineria la Mattonaia - via della Mattonaia 19/r - Firenze - 055 3860564 - lun-dom 19.30-23.30 - info@cucinerialamattonaia.com - www.cucinerialamattonaia.com

La Bottega Bordò - P.zza Edison 6r Firenze - 055 5048404 / 331 2281629 – aperto tutti i giorni ore 12-15/19-23 - info@labottegabordo.it - www.labottegabordo.it

e fuori città

The Food Factory

La pizza al The Food Factory è assolutamente artigianale, fatta solo con farine biologiche e macinate a pietra, lunga lievitazione per garantire la massima digeribilità e la consistenza perfetta (morbida internamente e fragrante esternamente) e condimenti studiati dagli chef con prodotti eccellenti, quando possibile provenienti da aziende biologiche del territorio. Per una serata conviviale e divertente The Food Factory Bistrot suggerisce di provare la Degustazione di Pizza scegliendo liberamente dal menù tutti i gusti di pizza desiderati: dalla Margherita DOC alla Focaccia gourmet con Burrata e Prosciutto crudo San Daniele.

Via Faentina 169/3 - 50014 Fiesole (loc.Caldine) - 055 473727 - www.thefoodfactory.it

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lunedì 07 maggio 2018

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