SAN GIMIGNANO: La cucina Ardit(a) di Elvis Dedi

San Martino 26: uno dei più noti e considerati ristoranti della città delle belle torri e della Vernaccia.

Ardit Curri, classe 1987, originario di Tirana, lo ha fondato e ne ha curato la cucina fino al 2023 quando ha chiamato con se il connazionale Elvis Dedi, classe 1994, con già importanti esperienze in ristoranti fine dining. Insieme propongono una cucina senza vincoli, assai originale, che “gioca” con la tradizione toscana. L’ambiente è molto intimo e discreto, conta 20 coperti e una saletta privata per sei persone.

IL MENÙ segue passo passo la stagionalità delle materie prime e la sostenibilità, grazie anche ai fornitori locali. Ogni due settimane alcuni piatti variano. Quattro è il numero che segna la carta, tanti sono gli antipasti, i primi e i secondi. C’è sempre un piatto a base veg.

Per entrare nel mood di San Martino consigliabili tuttavia i due percorsi degustazione. ‘Sofra’, 5 portate a 95 euro. Ajka’ 7 portate a 115 euro. Nel primo spiccano il Lampredotto di Calamari, garum, panino e salsa verde e lo Gnocco con ricotta dell’azienda agricola Camporbiano, spinaci e cannella. Nel secondo il Filetto di Vitello "al latte", con patata, erbe, limone e la Pasta “Trottole”, con salsa al cibreo, seppia, uova di pesce, tuorlo affumicato e limone.

Della cucina si può dire che è esemplarmente aperta ad ogni influenza e contaminazione, loro la battezzano “tradizione declinata con uno sguardo cosmopolita”. Si parte da una materia prima, e si evolve in una cucina priva di sovrastrutture. Un viaggio suggestivo, insolito, che cerca e trova nuovi sapori.

CARTA DEI VINI - La visione cosmopolita del locale si riflette anche sulla carta dei vini che comprende circa 700 etichette appartenenti a diverse regioni europee fra cui dominano Italia e Francia – con un’importante selezione di Champagne, 180 etichette – ma anche Germania e Slovenia. L’obiettivo è una proposta ampia e diversificata, che possa sempre convergere con l’offerta gastronomica dinamica, mettendosi al servizio dei piatti in menù. Un plus per la deliziosa Kombucha di fiori di Sambuco o di albicocca e loomi servita con alcuni abbinamenti.



PIATTI PROVATI

Filetto di Vitello al Latte
patate | erbe | limone
Lampredotto di Calamari
lampredotto | calamari e il loro garum panino salsa verde
Pasta "Semi di Mela"
baccalà "in pastella" | il suo latte aromatizzato
Gnocchi
ricotta Az. Ag. Camporbiano | spinaci | cannella
Pasta "Trottole"
salsa al Cibreo | seppia | uova di pesce | tuorlo affumicato | limone
Rombo
salsa marinaiola verza
Filetto di Manzo
zucca in varie declinazioni | ricotta salata | koii
Citronella
limone | yogurt di capra | ginepro
Torta Massese
declinazioni di riso | latte | vermouth | agrumi

SAN MARTINO 26
Via S. Martino, 26 - 53037 San Gimignano (SI) 0577 940483 - info@sanmartino26.it – aperto pranzo e cena (chiuso mer e gio) €€€





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