Olio Restaurant – 1 cena a condizioni speciali

29,50

1 pranzo/cena così composto:
2 portate a scelta dal menù, dessert, acqua, 2 calici di vino, caffè

voucher valido per 1 persona, per 4 mesi dalla data di acquisto, che può essere prorogato su richiesta a Firenze Spettacolo se il soggetto emittente dà il consenso (055 212911 o info@firenzespettacolo.it)

8 disponibili

Categoria:

Descrizione

Aldo Ventre e un OLIO… nuovo

Il Nuovo Chef del Ristorante di Paolo Provvedi

Di Olio abbiamo parlato a fine 2023 quando il ristorante di Paolo Provvedi lasciò la storica sede in Via S. Spirito per trasferirsi in una nuova e più ampia in Via Il Prato, accanto a Palazzo Corsini e all’Hotel Villa Medici. Dopo alcuni mesi di rodaggio e confidenza con la nuova situazione un piccolo colpo di scena rilancia l’attenzione. In cucina arriva una giovane ma “vecchia” conoscenza dei gourmet fiorentini, Aldo Ventre, lo chef che in epoca pre-Covid aveva portato al successo il suo Pane e Olio in zona Ponte Rosso. Si può dire scherzando che Aldo ha perso il pane ma ritrovato l’Olio. E che Olio!
Oggi siamo ai primi passi del nuovo team che ha in Carlo Lazzerini (curriculum da serie A) il direttore che ogni locale serio vorrebbe avere. Si cena optando tra due menù, Tradizione o Innovazione, anche se in entrambi è quasi sempre l’olio buono ad ispirare e distinguere molti piatti. Si può scegliere un menù degustazione completo (si va dai 65 agli 80 euro), oppure cenare alla carta, magari – per non fare “dispetto” a nessuno dei due – pescare le proprie scelte da entrambe le liste.
La sala principale è circondata di librerie …di vini, che rende molto comfort l’ambiente principale: all’ingresso un cocktail bar – bistrò dove sorseggiare un drink magari con un piatto o un amouse bouche per uno spuntino-cena light. Assai curata la carta di extravergini in una cucina ricercata, benchè di chiara aderenza territoriale, che sa esprimere aromi e sapori accattivanti.

Qui vi segnaliamo alcuni piatti innovativi di Aldo (ne abbiamo provati tre con soddisfazione, al debutto).

PIATTI DA PROVARE
Pomo d’oro ripieno di Burrata pugliese e salsa verde al basilico, polvere di limone e maio di pomodoro all’origano
Uovo CBT in nido di patate soffici, fonduta di Raclette e cialde di riso soffiato
Battuta di Fassona piemontese affumicata all’ulivo e whisky torbato, uovo di quaglia, sott’ aceti, salsa bbq
Tortelli ripieni di Pecorino di Pienza al burro e salvia con salsa alle pere e pepe bianco
Risotto all’astice, la sua bisque agrumata e asparagi
Timballo di caserecce al tonno fresco, scapece di zucchine menta e lime, briciole di pane tostato alle acciughe
Vasocottura di gamberi rossi di Mazara con alghe di mare e verdurine di stagione
Baccalà in oliocottura, cipolla di Tropea, ciliegini, cucunci e limone
Petto d’anatra affumicata spinaci saltati al pepe di Sichuan riduzione di balsamico

Un applauso in particolare ai dessert, due in particolare, il Millefoglie di Pane Toscano con crema Pasticcera e frutti di bosco e la Panna cotta floreale, coulis di kiwi, crumble al cocco e cioccolato. Ehi Olio, ci hai steso!

OLIO restaurant
Via Il Prato 58r – 055 2658198 – aperto a cena (chiuso lun) – olioresaurant.it – prezzi €€/€€€