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Passare la Pasqua a Four Seasons Hotel vuol dire godersi il primo brunch all’aperto della stagione, con barbecue nel giardino, e caccia alle uova per i bambini.
Il tutto coronato da un rituale in spa, da dedicarsi prima del lungo pomeriggio di sole.
Questa settimana il brunch diventa doppio: domenica e lunedì, a partire dalle ore 12:30, il classico buffet include le ricette della tradizione locale e, in caso di bel tempo, il barbecue nel Giardino della Gherardesca.
Per info e prenotazioni: ilpalagio@fourseasons.com.
Prima di recarsi a Il Palagio o ad Atrium Bar, ci si può concedere un momento di rinascita sensoriale attraverso i fiori d’iris, simbolo di Firenze. Il trattamento Iris Renaissance con prodotti Santa Maria Novella è il rituale per sfruttare l'energia rivitalizzante della primavera .
Per prenotazioni spa.firenze@fourseasons.com - 75 minuti, 360 euro
Per info e prenot. ilpalagio@fourseasons.com - 0552626450
Istituzioni culturali e gallerie della città ospitano mostre, incontri e manifestazioni dedicate al gioiello contemporaneo e alle nuove tecnologie. Un ricco programma che inizia con PREZIOSA, la mostra principe che si tiene nella GALLERIA DELLE CARROZZE DI PALAZZO MEDICI RICCARDI, con artisti orafi pluripremiati dello scenario artistico internazionale: Lauren Kalman, Anya Kivarkis, Rein Vollenga, Sam Tho Duong, Jayne Wallace, Kazumi Nagano, Conversation Piece (Beatrice Brovia & Nicolas Cheng), Ana Rajcevic e Barbara Paganin.
PALAZZO DEL PEGASO ospita invece una delle più vaste collezioni private di gioielli contemporanei esistente, appartenente ai coniugi Karl e Heidi Bollmann.
Nella GALLERIA DEL PALAZZO COVERI invece Preziosa Young introduce i cinque vincitori della X edizione di questo concorso internazionale, indetto da LAO.
In programma anche conferenze nella Foresteria Valdese in via de' Serragli a cura di esperti del gioiello, del design e delle arti visive, tra cui Roberta Bernabei, Maria Laura La Mantia, Paola Stroppiana, Federica Fontana, Carla Riccoboni, Barbara Schmidt, Nantia Koulidou.
Novità di questa edizione sono PREZIOSA MAKERS, e l'ITINERARIO DEL GIOIELLO A 5 STELLE.
Progetto nato dalla collaborazione tra LAO e ARTIGIANATO E PALAZZO. MAKERS è una vetrina per artigiani e designer selezionati da un comitato scientifico che si terrà alle Scuderie di Palazzo Corsini dal 28 aprile al 1° maggio.
Per l'Itinerario a 5 stelle, otto dei più prestigiosi hotel della città (Dimora Palanca, Lungarno, Regency, Savoy, The Place, The Westin Excelsior, Villa Cora e Ville sull’Arno) ospitano nelle lobby e nei salotti alcune opere dei protagonisti delle mostre principali della FJW.
Tra gli eventi collaterali segnaliamo: SEGNI SUL VOLTO, mostra con i risultati del seminario/workshop condotto da Carla Riccoboni e coordinato da Alice Rendon, sostenuto da LAO e con il patrocinio di associazioni di rilievo – AGC, ADI Toscana e ANPIA – che si tiene nei locali adiacenti la Galleria delle Carrozze di Palazzo Medici Riccardi. L’esposizione ripercorre le tappe fondamentali di un’esperienza di progettazione collettiva che ha portato alla creazione di una piccola serie di gioielli da viso, frutto dello sforzo condiviso del gruppo di partecipanti.
C’è modo e moda. Firenze è un gioiello, mostra organizzata da CNA dell'area fiorentina, partner dell’evento. L’esposizione è un omaggio all’arte orafa fiorentina e toscana, sul tema “Recupero della memoria con uno sguardo al futuro”. L’evento (28 aprile-2 maggio, Limonaia di Palazzo Medici Riccardi) ospita anche momenti legati al mondo della moda attraverso fashion performance curate da CNA Federmoda.
Info e programma completo www.preziosa.org
L'ultimo libro di Veronica Triolo è un ricettario dove si incontrano i Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici e squisiti di Firenze e della Toscana.
In questo articolo estraiamo la ricetta dell'hotel più prestigioso di Firenze, il Four Seasons, la cui cucina stellata è guidata da Vito Mollica. Per superare un inverno più che mai freddo e grigio eccovi la loro dolce ricetta.
PANNA COTTA ALLA VERBENA E FAVE DI TONKA con ananas e basilico
Ingredienti per 10 persone
250 g panna fresca
25 g zucchero semolato
3 g foglie di verbena
60 g albumi
Q.B. fave di Tonka
Per il crumble alle mandorle
50 g burro
25 g zucchero semolato
25 g di farina
25 g mandorle in polvere
Per il coulis di ananas e basilico
150 g ananas fresco
15 g zucchero semolato
3 foglie di basilico
Procedimento panna cotta alle fave di Tonka: portare a bollore la panna, togliere dal fuoco, aggiungere la verbena, grattugiare le fave di Tonka (circa 1 g) a proprio gusto, lasciare in infusione per circa 15 minuti ben coperta.
Filtrare delle foglie di verbena direttamente sugli albumi, mescolati precedentemente con lo zucchero semolato. Emulsionare e rifiltrare per togliere la parte di schiuma che si è formata e colarla all’interno delle cocottine.
Cucinarle a bagnomaria in forno statico a 120°C per circa 60minuti, oppure in forno ventilato con regolatore di vapore, a 90°C - 90% di vapore per circa 30-40 minuti.
Una volta cotte farle rafreddare e conservarle in frigo, ben coperte, a +4°C per non più di 2 giorni.
Per il crumble alla mandorla: ammorbidire il burro insieme allo zucchero e il sale, poi a seguire aggiungere la polvere di mandorle e la farina. Togliere dalla planetaria, stendere tra due fogli di carta siliconata ad uno spessore di circa 2 mm, mettere i fogli in frigorifero per circa 5 minuti, coppare dei dischi di 4,5 cm e conservarli in un contenitore ermetico in congelatore.
Per il coulis di ananas: in un frullatore mettere tutti gli ingrdienti e ridurli a consistenza di purea, filtrarli con un setaccio a maglia fine e conservarli, ben coperti in frigo.
Finitura del piatto e presentazione: Completare le panne cotte con il coulis di ananas e basilico, cospargendole uniformemente su tutta la superfice e decorare con un pò di crumble alla mandorla, germogli di foglie di basilico e una virgola di cioccolato fondente.
Una raccolta di storie di vita vissuta, dal Molise a Firenze, da Bangkok al Brasile. L’autore, laureato in architettura a Firenze con Adolfo Natalini, ha vissuto attivamente la scena artistica fiorentina degli anni ́80 e '90, spaziando tra architettura, arte e teatro.
16 euro - Pag 160 – 1^edizione marzo 2023 - ISBN: 9788894381672 - 1^ edizione: aprile 2023
Chi l'ha detto che il "fast food" è solo ipercalorico e pesante? Esiste invece un pasto veloce e salutare, fresco e gustoso. È quello che offre "Insalateria Original", il nuovo locale inaugurato in Borgo La Croce 27r a Firenze, a due passi da Piazza Beccaria e da Sant'Ambrogio.
Nato dall'idea di offrire un fast food diverso, sano e ugualmente sfizioso, con un servizio veloce e curato, per rispondere all'esigenza di tutti coloro che amano mangiare bene e leggero con attenzione alla qualità e al benessere, ma non hanno sempre il tempo per farlo.
In menù insalate componibili ma anche wrap, le classiche piadine farcite e arrotolate, avocado toast, smoothies, centrifugati e spuntini dolci con ingredienti salutari e in un ambiente pop e improntato sull’attenzione all’ambiente.
Si sceglie tra insalate già ideate o componibili, aggiungendo gli ingredienti che si desidera e scegliendo le dimensioni. 'Insalateria’ è il locale ideale per chi è attento al benessere personale e cerca un pasto salutare ma gustoso, da consumare velocemente in un'atmosfera piacevole ed accogliente o da portare via per mangiarlo a casa o in ufficio. Già presente su tutte le principali piattaforme di delivery come Deliveroo, Glovo e Just Eat, per ordinare dall’app e ricevere le insalate e tutti i prodotti del menù dove si vuole.
Per l’inverno prevista l’introduzione di zuppe.
I due aspetti che danno un tocco orginale sono l’orario continuato e l’introduzione di un'allegra mascotte: "Rafanello" già attrattiva per i più piccoli che magari, nell’ideale del proprietario Jacopo Vettori, in futuro può portare il messaggio di un cibo sano nelle scuole attraverso meeting e incontri speciali.
Altro elemento i colori accesi degli ambienti e il logo: magenta che si unisce al giallo realizzato ad hoc da Diseo Agency, agenzia di marketing e comunicazione con sede a Firenze, e partner strategico che ha accompagna Insalateria Original dalla definizione di una strategia di marketing su misura all’implementazione del piano di comunicazione più efficace e che la segue a 360° nel piano di sviluppo della catena.
Borgo La Croce 27r - 055 9868687 - da lun a sab dalle 11.30 alle 21.30 - insalateriaoriginal.it
Gli appassionati di LEGO si riuniscono e danno vita a costruzioni incredibili. Il sogno di ogni persona che era bambina negli anni ’80 e ’90 è oggi realtà. Decine di migliaia di mattoncini LEGO trovano casa al Tuscany Hall con creazioni inedite realizzate da decine di appassionati in tutto il mondo, ma anche attività, contest, acquisti di set e prodotti fuori catalogo e/o introvabili altrove.
Gare tra costruttori più veloci, una galleria dedicata ai giovani, un laboratorio su LEGO Minecraft e uno dedicato alla creatività con mattoncini verdi, bianchi e rossi. Insomma una città di LEGO come quelle che sognavamo da bambini.
Tuscany Hall – Lungarno A. Moro 3 – 055 6504112 - sab dalle 10 alle 20, dom dalle 9 alle 19 - ingresso 8 euro, 6 euro ridotto bambini da 6 a 12 anni, , gratis per bambini fino a 5 anni e disabili – www.toscanabricks.it
Un'edizione natalizia in collaborazione con Orti Dipinti, il community urban garden in Borgo Pinti 76 (https://www.facebook.com/CommunityGardens), proprio di fronte all'hotel dove è contemporaneamente in corso il noto e consolidato appuntamento solidale che richiama ogni anno migliaia di visitatori.
Un'occasione da non perdere per fare gli ultimi regali di Natale con le creazioni artigianali di nuovi designer e con quanto di più eclettico possa giungere dalle epoche passate.
Non manca la presenza del progetto ARTISTA, con una nuova sorprendente performance site specific a cura di Caterina Bini.
Tanto
divertimento dunque, ma anche i Tarocchi di Marsiglia con Madame
Nicole, la zuppa, salsiccia e fettunta, le caldarroste, il vin brulé a
cura di Amblé cocktail bar, la musica di qualità con i dj set di Pise Dj
Club e Pito Wilson.
OPEN DAY MID AGLI ORTI DIPINTI sostiene Soccorso Clown s.c.s Onlus, il primo servizio di Clown Ospedalieri in Italia, attivo anche all'Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze.
I Soccorso Clown - attori versatili specializzati nell’arte del teatro e del circo - sono presenti con le loro performances natalizie per la gioia di grandi e piccini.
INGRESSO LIBERO
Per gli aggiornamenti sul programma
FB https://facebook.com/events/s/open-day-mid-agli-orti-dipinti/1397094884452419/
IG midfirenze
Info espositori: midfirenze@gmail.com
+39 339 7502352 +39 338 3189177
Comunicazione: +39 346-4904719 midfirenze@gmail.com
God Save The Wine torna a Firenze, dopo la super serata a Verona in occasione del Vinitaly, nell’affascinante contesto del 25hours hotel, il frizzante hot spot ispirato ai canti della Divina Commedia dantesca. Appuntamento giovedì 18 maggio ore 19.30!
A Maggio God Save The Wine celebra la rinascita della natura e del vino italiano! La vita rinasce con vigore nel vigneto e nelle città proprio questo mese dedicato in tempi ancestrali al culto arboreo e alla rinascita del ciclo vitale della natura dopo l’inverno. Un tempo i ragazzi offrivano ramoscelli alle ragazze come augurio d’amore e fecondità, che il miracolo del rifiorire della natura potesse verificarsi nel corpo femminile. Le melodie “maggianti” e le loro arie popolari a rima inneggiavano alla bella stagione. Riti che celebravano una rigenerazione materiale e spirituale del mondo, attraverso una simbologia vegetale: tutto ricominciava da capo, la vita ritrovava la sua forza iniziale, e quindi si ripeteva l’atto della creazione cosmica con al centro la donna perchè ogni rigenerazione è nuova nascita…
Ne parliamo a Firenze, complici i piatti della moderna cucina italiana del San Paolino Restaurant del 25Hours Hotel. Alle aziende protagoniste delle serate abbiamo chiesto informazioni e segreti su come abbinare il vino e ci siamo addentrati nello spirito maggese dei loro prodotti.
Il mondo del vino si trova come la natura che lo culla in un momento di rinascita e rilancio del consumo fuori casa dopodue anni di incertezze pandemiche acuite da una guerra che toglie sonno e tranquillità, ma sappiamo che saprà trovare la sua strada di soddisfazione e la sua ricetta per continuare ad affascinare i consumatori. Dal Vinitaly siamo tornati con l’entusiasmo d’altri tempi e tante idee per il futuro su progetti classici e innovativi. Nei bicchieri assaggiate tanti vini che raccontano una storia e con originalità non posticcia ma connaturata al proprio modo di nascere e vivere nel territorio.
Andrea Gori
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37 euro tutto compreso (35 euro + 2 euro diritti prev.) - LIGHT DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA - info > 055 212911 – info@firenzespettacolo.it
Vini Protagonisti
ALPEREGIS BRUT TRENTO DOC
AlpeRegis Brut
AlpeRegis Rosé
CASTELLO DI QUERCETO
Chianti Classico Docg
BOTTEGA Spa Treviso, Veneto
Valdobbiadene Docg Extra Dry Stefano Bottega
Millesimato Rose’ Stefano Bottega
Ribolla Gialla Spumante Brut Stefano Bottega
BEPI TOSOLINI
Amaro Tosolini 30°
Most Uve Miste 40°
Most Barrique ciliegio 40°
Grappa Smoked 40°
Grappa Agricola 50°
SARTORI DI VERONA
"Corte Brà" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2015
"Regolo" Valpolicella Ripasso classico Superiore DOC 2020
"Montegradella" Valpolicella Classico Superiore DOC 2020
"Marani" Bianco veronese IGT 2021
TENUTA DI ARTIMINO
Artumes 2022
Chianti Montalbano 2022
Poggilarca 2020
FUGNANO San Gimignano
Vernaccia da Fugnano 2022
Vernaccia donna Gina 2021
IGT Sangiovese donna Gina 2019
IGT Legami 2019
CASTELLO DI ALBOLA Radda in Chianti
Poggio alle Fate 2021 Igt Toscana Chardonnay
Chianti Classico DOCG 2021
Chianti Classico Riserva 2019
Chianti Classico Il Solatio
Santa Caterina, Chianti Classico Gran Selezione DOCG
MARZOCCO DI POPPIANO Montespertoli
Il Lanciere
Riserva Chianti Colli Fiorentini docg 2016
Pretale igt 2017
Vigna del Leone igt 2017
Vin Santo di Meri 2015
PIETRO BECONCINI San Miniato
PRS Malvasia bianca 2022
VEA Trebbiano macerato 2020
FRESCO DI NERO Tempranillo ROSATO 2022
TERRAZZE rosso IGT 2020
RECISO 2019
IXE 2019
QUERCIAMATTA Monsummano Terme
Rosso Querciamatta “D” 2020
Rosé Querciamatta 2022
CLIO CICOGNI Montevarchi, Valdarno
Papessa Rosato 2022
Temperanza Petit Verdot 2020
Assiro Merlot 2020
Aclipe Cabernet Franc 2018
PODERE LA MADIA Loro Ciuffenna, Valdarno di sopra
Bagnolo 2016 doc Valdarno di sopra Sangiovese bio
Vigna Cafaggio 2019 igt toscana Bianco Malvasia bianca lunga bio
TENUTA PIETRAMORA DI COLLE FAGIANO Scansano, Maremma Toscana
Vini Rossi Docg : Germile, Brumaio e Petramora
Igt: Merlot e Limite (Vermentino)
POGGIO AL PINO Cerreto Guidi
MAYA 2021 Trebbiano IGT Toscana Bianco
TEMPLARE 2021 IGT Toscana Rosso Merlot
LORIGINE 2020 IGT Toscana Rosso Sangiovese
Menù a Buffet
Pinsa con Mortadella, Stracciatella e Pistacchi
Pinsa Rossa alla Parmigiana, Scaglie di Parmigiano e Olio Verde
Focaccia Farcita con Crema di Pecorino e Rucola Selvatica
Focaccia Farcita Prosciutto Crudo e Crema di Carciofi
Scaglie di Grana con Aceto Balsamico e Confetture
Selezione di Pecorini con Miele e Mostarde
Schiacciata, Croccante di Pane, Grissini & Crackers
Selezione di Vol Au Vent, Bigne’ e Barchette salate
Primi
Pappa al Pomodoro con Stracciatella e Olio Verde
Mezze Maniche alla Norma e Scaglie di Ricotta Salata
Secondi
Polpo Saltato in Padella con Crema di Patate e Olio Al Prezzemolo
Panelle di Ceci con Salsa allo Yogurt e Limone
Mini Hamburger
Dolci
Tenerina di Mele con Crema all'inglese
Tortino al Cioccolato e Nocciole del Piemonte
Four Seasons Hotel Firenze inaugura il suo primo aperitivo drive nel Giardino della Gherardesca, accompagnando gli ospiti in un viaggio nel tempo per godersi un aperitivo unico a bordo di fiammanti cabriolet.
Venerdì 29 settembre il Giardino della Gherardesca, splendida oasi nel cuore di Firenze, apre agli ospiti dell’hotel ma anche ai fiorentini il suo primo Drive In, un'esperienza scenografica davvero unica. Accompagna l’evento un omaggio ai viaggi su strada nel territorio toscano: “Il Sorpasso” il celebre capolavoro di Dino Risi con Vittorio Gassman e Jean-Louis Trintignant.
Venti auto cabrio fornite da Canossa Events, leader nell'organizzazione di viaggi di lusso su strada e già partner consolidato con il progetto Four Seasons Drive Experience, diventano la seduta ideale per trasportare gli ospiti in un’esperienza chic dal gusto retro.
L’aperitivo drive in inizia alle 19:30, costo 55 euro a persona. Per info e prenot 0552626450 - ilpalagio@fourseasons.com.
Da martedì 21 a giovedì 23 novembre l’iniziativa a cura di Fondazione Romualdo Del Bianco e del Movimento Life Beyond Tourism – Travel To Dialogue. Al centro della tre giorni eventi e talk con ospiti da tutto il mondo, la mostra sui Luoghi Parlanti® e gli incontri per esplorare sfide e soluzioni sui temi del patrimonio, il viaggio, l’ambiente e il dialogo tra popoli. Presenti delegazioni da Azerbaijan, Camerun, Georgia, Giappone, Nigeria, Romania, Taiwan e Ucraina.
La manifestazione è itinerante nel centro storico, tra gli spazi della Palazzina Reale di Santa Maria Novella e quelli di Palazzo Coppini. Il patrimonio culturale, i viaggi, l’ambiente e il dialogo tra le diverse comunità, in relazione al macro-tema della mobilità turistica e delle sfide e delle possibili soluzioni applicabili, sono al centro della tre giorni secondo l’innovativo format interattivo ideato da Movimento Life Beyond Tourism che mira a promuovere e valorizzare il patrimonio culturale, sia tangibile che intangibile.
In occasione del festival la mostra sui Luoghi Parlanti® alla Palazzina Reale di Santa Maria Novella, un’esposizione “phygital” con pannelli dotati di tecnologia NFC/QR code con approfondimenti sugli itinerari culturali nei territori della rete. I visitatori hanno la possibilità di arricchire l’esperienza di visita scoprendo curiosità e aspetti inediti.
Al cuore del festival, la mobilità, che nasce dalla volontà di soddisfare la curiosità culturale ma si manifesta come un turismo di massa in ripresa esponenziale dopo la crisi pandemica. Un fenomeno ceh ha un impatto sull'ambiente attraverso le emissioni, il consumo eccessivo di risorse e la produzione di rifiuti. Inoltre, influisce sugli equilibri sociali e culturali, rappresentando una sfida per le comunità soggette alla turistificazione e influenzando la possibilità di godere della natura e della cultura di una località. Parte fondamentale del programma il “Learning Journey”, percorso di approfondimento per studenti, ricercatori, docenti e tutti gli interessati.
Serata inaugurale martedì 21 con la conferenza spettacolo Homo turisticus Evolution del prof. Duccio Canestrini, antropologo, giornalista e scrittore. Un evento divertente e istruttivo attraverso le fasi cruciali della storia dei viaggi, che ci porta a esplorare i panorami turistici attuali: microterritoriali, ludici e sostenibili (biglietti su Eventbrite, 15 euro).
Per ulteriori info www.lifebeyondtourism.org
Un incontro per scoprire il magico mondo dei cristalli e della cristalloterapia. Ospitati e coccolati negli spazi accoglienti di questo bellissimo hotel, guidati dalla bravissima Barbara Eatutba, abbiamo sperimentato un percorso esperienziale che ci ha portato alla scoperta delle proprietà rigeneranti delle pietre. BarbaraEatutba è un’artista visuale impegnata a trasmettere esperienze attraverso l’utilizzo di alberi e cristalli (www.eatutba.space - instagram @ea_tut_ba)
La cristalloterapia è una disciplina olistica focalizzata sull’utilizzo dei cristalli per favorire il benessere fisico, emotivo e spirituale. Questa terapia alternativa si basa sull’idea che le pietre possiedano una sorta di vibrazioni energetiche capaci di influenzare positivamente il corpo e la mente. Ci sono molti tipi di cristalli, ognuno con proprietà diverse, che possono essere utilizzati per affrontare problematiche specifiche.
Che la carica attrattiva delle pratiche olistiche sia aumentata negli ultimi anni è notizia nota.
La novità è che questa forma di spiritualità non riguarda più solo una cerchia di “alternativi” ma sempre più persone che sono attratte da questo mondo. Un crescente interesse che viene da un bisogno sempre più sentito di spiritualità. Cercare metodi alternativi per guarire mente e corpo può rivelarsi un’esperienza catartica e l’energia liberata da questi minerali lavora sugli squilibri energetici sciogliendo blocchi emozionali che intrappolano e limitano.
Barbara ha saputo coinvolgere e guidare in un percorso durato circa 2 ore. Ognuno dei partecipanti ha potuto declinare l’esperienza in base al proprio vissuto. Un’esperienza difficile di raccontare ma assai consigliata da provare.
L’incontro è parte del progetto “The Healing Garden” del Four Seasons Hotel Firenze che prevede un calendario di appuntamenti, a cadenza mensile, alla scoperta di varie pratiche olistiche.
Prossimo appuntamento sabato 13 aprile alle 11 con Leah Cavazzini e la sua meditazione con campane di cristallo.