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CARUSO in FESTIVAL! Wine & Food e dj set...

Caruso Wine&Food Summer Festival - Sabato 15 e domenica 16 giugno attese 35 aziende, interessanti e vivaci produttrici artigianali di vino e food da tutta Italia, una selezione rara e notevole per conoscere vini e cibi di qualità alla VII edizione della due-giorni promossa dall’Associazione della Villa con Firenze Spettacolo e Promowine, il patrocinio del Comune di Lastra a Signa e il sostegno di ChiantiBanca.

La maestosa villa con giardino all’italiana, sede del Museo Enrico Caruso, torna ad ospitare curiosi, appassionati e wine lovers: dalle 15 alle 23 assaggi illimitati per amanti del buon bere e del buon vivere, con street food e golosità tutte da assaggiare, e dj set con Leo Daddi al tramonto.

Sono privilegiate realtà artigianali e familiari, provenienti da tutta Italia: Piemonte, Veneto, Lombardia, Sicilia, Puglia e naturalmente la Toscana quasi totalmente rappresentata in tutte le sue DOC, DOCG e IGT e tipologie, Rossi, Bianchi, Rosati e Bollicine. Si assaggiano così anche vini e spumanti francesi e spagnoli.

Caruso Wine & Food Summer Festival si svolge per la parte Tasting & Market nelle sale e saloni, al chiuso, per cui l’evento è assicurato anche in caso di maltempo. Nel giardino invece le offerte gastronomiche dell’area ristoro per una ricca merenda o una cena al fresco in campagna.

Tra le eccellenze gastronomiche specialità regionali come formaggi, miele, biscotti, zafferano, pasta e dolci, per merende e cene open air.

Il Festival è anche l’occasione per visitare il parco e il museo della villa e passare un pomeriggio estivo in assoluto relax: dal tardo pomeriggio il dj set con musica rilassante, per godersi il tramonto in tranquillità e fuori dal caldo cittadino.

LISTA AZIENDE PROTAGONISTE IN PROGRESS…
CLIO CICOGNI, Toscana
PODERE LA BOTTA, Toscana
ROSSI D’ASIAGO, Veneto
ENOMUNDUS, Vini dal mondo
POGGIO AL PINO, Toscana
CAMPOBARGELLO, Toscana Maremma
GARUTI, Emiia Romagna
SCURTAROLA-LORIERI, Toscana Candia
DIONIGI, Montefalco
MARTUSCIELLO, Campania
SAN LUCIANO, Toscana Arezzo
FILANDA DE BORON, Trentino Alto Adige
TENUTA IL PLINO, Emilia Romagna
MANNUCCI DROANDI, Toscana
CASALE BIO, Toscana
ALESSANDRO MOTTA, Piemonte
PODERE FORNACE, Toscana
MANGAVOP, Sicilia
ROLAND MERCANTE DI VINI, Francia e Spagna
LA BECCACCIA, Toscana
COLLE PARADISO, Toscana
MIRABONDO, Toscana
VIGNUDELLI, Emilia Romagna
AZIENDA AGRICOLA MARCHETTO, Veneto
MATERVI DI ALBERTO RIGON, Veneto
BE-RE, Veneto
CRIOLIN, Veneto
SAN MICHELE AI PIANONI, Lombardia
PODERE DELL’ANSELMO, Toscana
FOOD
DELIZIE DEL MARCHESATO
CIBO ARTIGIANALE ITALIANO
LA SOSTA DEL GALLO
RISTORO
Tuscany Brothers, Osteria Pratellino

COME ARRIVARE A VILLA CARUSO


Per chi viene dall'autostrada A1, uscire a Firenze-Scandicci, prendere la S.G.C. Fi-Pi-Li in direzione Pisa e uscire a Lastra a Signa. Procedere diritti sulla statale in direzione Empoli, oltrepassati 3 semafori (il primo situato a Lastra a Signa, il secondo nella frazione Ponte a Signa e il terzo nella frazione Porto di Mezzo) girare alla prima strada a sinistra (Via Pavese) e proseguire sulla strada asfaltata che conduce direttamente al cancello di Villa Caruso di Bellosguardo. Se muniti di navigatore satellitare, si consiglia di impostare Via Cesare Pavese e non Via di Bellosguardo.

Villa Caruso Bellosguardo - Via Bellosguardo, 54 - 50055 Lastra a Signa (FI) – ingresso 15 euro compresi degustazione e assaggi – ore 15-23 - info e prenot 055 212911 - info@firenzespettacolo.it - info@promowine.it - www.firenzespettacolo.it

Un ATTO di… VINO

Acquista qui il tuo biglietto

DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA
58 euro tutto compreso
(56 euro + 2 euro diritti prev.)
info > 055 212911 – info@firenzespettacolo.it


E’ passato solo un anno dal bellissimo God Save The Wine nei locali di Palazzo Portinari, ma già festeggiamo di nuovo, perchè saremo con la nostra serata per la prima volta da ATTO di Vito Mollica
Il noto Chef stellato ha infatti deciso di proseguire dallo scorso settembre  il suo “viaggio” nell’eccellenza culinaria scegliendo un nome che riflette la sua crescita e il continuo impegno per un’ospitalità impeccabile e sapori autentici.
Palazzo Portinari Salviati si conferma quindi  il prestigioso “palcoscenico” dove ogni dettaglio è meticolosamente orchestrato per incantare e lo è anche per la nostra serata con la quale vi invitiamo a riscoprirlo con occhi nuovi.
La proposta enogastronomica è fedele all’ideazione di menù stagionali di impronta tradizionale, ma dal gusto internazionale, sempre ed esclusivamente realizzati con materie prime di eccezionale qualità. Oltre la proposta fine dining sono rimaste invariate anche le offerte di Salotto Portinari Bistrot e dell’Eye Cocktail Bar, tre situazioni distinte all’interno di un unico percorso multisensoriale, aperto dalla mattina fino a tarda sera, caratterizzato da un costante dialogo tra passato e presente, dove le opere artistiche di valore storico convivono con il design e dove la proposta gastronomica si adatta alle molteplici esigenze dei fiorentini e dei turisti.
La cucina di Vito si è portata ancora più avanti e lo dimostra l’ultimo menu che ha salutato la conferma della stella Michelin:  tra gli antipasti Melanzana Glassata al Miso, Cioccolato e Lamponi,  Gamberi Rossi Marinati, Cime di Rapa e Mela Annurca, tra i primi i Cappelletti Ripieni di Radicchio Tardivo, Vacherin Mont D'or e Pinoli di San Rossore, il Risotto al Melograno con Salmì di Lepre, i Cannelloni di Fagianella con Cipolla Di Certaldo E Salsa All'uovo. Grandeur e concretezza anche tra i secondi pesce con il Dentice Reale, Cannolicchi, Pomodori Arrostiti E Olive Taggiasche oppure carne con Agnello del Casentino Fondente, Cicoria alle Acciughe e Peperone Crusco  e l'iconico Piccione alla Brace, Uva Sangiovese e Nocino.

Nelle nostre interviste su Firenze Spettacolo e sul sito www.godsavethewine.com potrete leggere come abbinarli con i vini delle aziende ospiti, ma tante altre scoperte le farete con i nostri vini e le possibilità di abbinamento date dal menu a buffet preparato per la nostra serata: stimoli e curiosità ideali per mettere alla prova i vini.
Inizieremo dallo Champagne, con una nuova maison da provare,  le bollicine storiche da Valdobbiadene e assaggeremo ben quattro diversi vitigni autoctoni piemontesi (dal bianco Timorasso al Ruchè passando per la Barbera) e ovviamente come sempre tanta Toscana, quella classica e quella biodinamica. Completano la serata distillati selezionati e la presenza di Fabio Barbaglini, valente chef con la sua proposta gastronomica legata al foie gras.

L’altro grande tema che affrontiamo insieme è l’anno che verrà, questo  enigmatico 2024. Proviamo a capire quello che ci aspetta: volendo credere all’oroscopo cinese sarà l'anno del Drago Verde di Legno, un simbolo che promette fortuna, prosperità e un flusso di energia positiva, forse il migliore degli auguri che possiamo fare in questo momento...

Andrea Gori

Un Atto di…Vino
GIOVEDì 25 GENNAIO 2024 ore 19.31
ATTO di Vito Mollica – Palazzo Portinari
Firenze , via del Corso 6


Vini Protagonisti

BERLUCCHI Franciacorta
Berlucchi ’61 Franciacorta Extra Brut
Berlucchi ’61 Franciacorta Satèn
Berlucchi ’61 Franciacorta Nature 2016

CACCIA AL PIANO Bolgheri
Caccia Al Piano 2020 – Bolgheri DOC Superiore
Ruit Hora 2021 – Bolgheri DOC Rosso
CAP Rosé 2021 – Metodo Classico

ENOMUNDUS importatore
Champagne De Corvette Blanc de Blanc - Maison Forget Brimont Ludes - Reims
Champagne De Corvette Tradition Brut - Maison Forget Brimont Ludes - Reims

ARVED WINE agenzia distribuzione vino e distillati
Tenuta Setteponti Crognolo 2020
Poliziano Nobile di Montepulciano 2019
Altesino Brunello di Montalcino 2019
Dievole Campinovi Trebbiano 2021
Tenuta Hofstatter Michei Trento doc
Zenato Ripassa della Valpolicella 2019

MONTALBERA Castagnole Monferrato (AT)
120+1
Langhe doc chardonnay 2022
Laccento 2022
Lequillibrio 2021

ROCCA DELLE MACIE Famiglia Zingarelli
Castellina in Chianti
Maxime Blin Champagne Carte Blanche Brut
Famiglia Zingarelli Chianti Classico Tenuta Sant'Alfonso 2021

FATTORIA VARRAMISTA Montopoli Valdarno (Pi)
Varramista 2019
varramista 2017
Varramista 2008
Varramista 2005
Frasca 2021
Frasca 2020

LA LECCIA Montespertoli
Cantagrillo – Trebbiano Toscana Igt – 2021
Rubedo – Vino Spumante Metodo Classico Pas Dose’ – 2018
La Leccia – Chianti Superiore Docg – 2022
La Leccia – Chianti Riserva Docg – 2021
Gotarossa – Sangiovese Toscana Igt - 2020

FATTORIA DI BACCHERETO TERRE A MANO Carmignano
Terre a Mano -Carmignano DOCG 2019
Terre a Mano - Carmignano DOCG 2020
Sassocarlo Terre a Mano -Bianco Toscano IGT 2020
Sassocarlo Terre a Mano-Bianco Toscano IGT 2021
VinSanto di Carmignano DOC 2014

MARZOCCO DI POPPIANO Montespertoli
Il Lanciere toscana igt 2022
Marzocco di Poppiano Chianti Colli Fiorentini docg 2021
Marzocco di Poppiano Chianti docg Riserva 2017
Pretale igt 2018
Vigna del Leone igt 2019

DOLCE EMPORIO di Fabio Barbaglini Selezione vini e prodotti gastronomici
Timorasso az. Agr. La Colombera
Foie Gras Fua’ di Fabio Barbaglini

BORTOLOMIOL SPUMANTI Valdobbiadene
Ius Nature Valdobbiadene Prosecco superiore docg brut millesimato
Bandarossa Valdobbiadene Prosecco superiore docg extra dry millesimato
Audax zero. 3 Valdobbiadene Prosecco superiore docg extra brut millesimato

DISTILLERIA NANNONI Civitella Paganico (GR)
Grappa cuore di Traminer
Gin Capricorno
Gin Rosa
Grappa di Brunello riserva 10 anni
Brandy 10 anni

CANTINA TUSCANIA Sambuca Tavarnelle Val di Pesa
Vermentino 2021
Chianti DOCG Testa per Aria 2020
Chianti Classico 2020
Chianti Classico Riserva 2018 Effige Nera
Foglia Tonda
Pugnitello
(Tutti vini in purezza, il primo 100% vermentino, seguono i  tre che sono 100% sangiovese, il quinto 100% foglia tonda e il sesto 100% Pugnitello).

Menù dello Chef Vito Mollica

SIMONE FRACASSI selezione di salumi 

SNACK FREDDI

Blinis al salmone
Sablè  al gorgonzola
Quiche ai carciofi
Crostino burrata e acciughe
Tartellette tartar di ricciola e agrumi
 
SNACK CALDI
Tempura di Grana Padano
Mini burger di manzo
Spring Roll di verdure
Olive all’ascolana
Gamberi panati fritti
 
PRIMI
Fregola ai frutti di mare con salsa al prezzemolo
Risotto zucca, radicchio e Castelmagno
Plin burro e salvia
 
DESSERT
Tiramisù
Frivolezze

Intrattenimento musicale con DJ

Sarà quel che Syrah

Il gioco di parole intorno ai titoli della manifestazione “CHIANINA&SYRAH, il festival del buon vivere” svoltasi nel recente weekend (9-11 marzo) a Cortona non è solo un gioco di parole.

“Sarà Syrah”
– la degustazione clou della manifestazione svoltasi domenica pomeriggio al Centro Convegni Sant’Agostino, epicentro dell’evento, conteneva infatti già nel titolo il significato più profondo e vero di questa giovane denominazione toscana, ovvero il suo essere un insieme di vini in divenire che – come ci confidano alcuni produttori – cercano annata dopo annata, vendemmia dopo vendemmia, di affinare ed esaltare la propria identità, senza forzature normative e procedurali imposte dall’alto, bensì perseguendo - nella diversità dei processi produttivi delle 18 cantine del territorio - un obbiettivo ovviamente di indubbia qualità e di sempre più riconoscibile personalità, che poi è quello che il consumatore richiede ad un vino.

La degustazione dei vini delle aziende associate al Consorzio Cortona Vini, promotore dell'evento con Terretrusche EVENTS, ha presentato in anteprima i nuovi millesimi dei Cortona Syrah doc insieme alle migliori espressioni dei Syrah d’Italia che usciranno quest’anno. Un’occasione unica, affiancata anche da una ricca partecipazione di produttori italiani di vini Syrah dalla Val d’Aosta alla Sicilia, e francesi, soprattutto dall’area del Rodano.

Il Syrah si caratterizza nell’affollato panorama dei rossi toscani come un vino dal colore nettamente rosso rubino, con sfumature violacee. Si rivela intensamente profumato e fruttato con sentori di frutti neri e spezie, tra le quali dovrebbe spiccare il pepe nero anche se non sempre avviene nettamente per la verità (opinione personale). Vanta in bocca una solida struttura, persistenza, negli assaggi più piacevoli morbidezza e freschezza, con tannino medio. Nel sorseggiarlo non dimenticate un pensiero alle antiche origini persiane di questo suggestivo vitigno nell’area della città iraniana di Shiraz, da cui il nome.
Tra i nostra assaggi più convincenti il vino della Vecchia Cantina di Cortona, l’Apice di Stefano Amerighi, il Castagno e Linfa di Fabrizio Dionisio, il Commendatore di Gabriele Mazzeschi.



Clou della manifestazione, oltre alle innumerevoli degustazioni diurne di carne chianina in Sant’Agostino, le cene di gala al Teatro Signorelli, con un plotone di chef blasonati dal territorio e da tante parti d’Italia.
Tra i tanti piatti speciali serviti vogliamo ricordarne alcuni tanto eccellenti quanto rari da gustare. L’Uovo 2.0 di Enrico Mazzaroni, chef stellato delle Marche: uovo cotto a 65°, ragù di Chianina, besciamella e lenticchie di castelluccio soffiate. Il Cappellotto di grani antichi ripieno di cipolla cotta sotto cenere con salsa di Syrah e cavolo nero di Maria Probst (Il Cerreto a Volterra). Il Carpaccio di chianina in marinatura marina, cruditè di verdure, gelato alle acciughe sotto sale e pomodoro, meravigliosa invenzione di Luca Landi, chef stellato che portato il top della Versilia nella terra degli etruschi. Una primizia per i fiorentini: la presenza tra gli chef di Giuseppe Lo Presti, ora alla guida delle rinnovate Giubbe Rosse di Firenze, che a breve riaprirà nella storica sede di Piazza della Repubblica.

CORTONA VINI, le aziende
Baldetti
Baracchi
Cantina Canaio
Cantina Doveri
Chiara Vinciarelli
Colle Acacia
Fabrizio Dionisio
I Vicini Winery
Istituto Vegni
La Braccesca
Podere Il Fitto
Poggio Sorbello
Speranza Winery
Stefania Mezzetti
Stefano Amerighi
Tenuta Angelici
Tenuta Montecchiesi
Pasini Roberta



Chianti Classico: Un lungo Brindisi ai 100 anni del Consorzio!

In alto i calici! Il Consorzio Chianti Classico festeggia insieme alla città di Firenze i suoi primi 100 anni!

Cento anni fa dopo la sua costituzione a Radda in Chianti, il Consorzio Chianti Classico stabilì i suoi uffici nello storico palazzo Uguccioni in Piazza della Signoria, a Firenze. Oggi, in un’occasione eccezionale, la sede storica del Consorzio riprende i suoi antichi panni, per condividere con tutta la cittadinanza cosa è oggi il vino Chianti Classico.


PROGRAMMA

Sono 9 appuntamenti che animano il fine settimana da venerdì 10 a domenica 12 maggio, presentando i volti più attuali della denominazione, tra cui: 5 incontri con altrettanti chef stellati di Firenze, che presentano alcune delle loro creazioni in abbinamento al vino del Gallo Nero insieme a Leonardo Romanelli; 1 abbinamento musicale tra grandi pezzi della storia del rock e annate di Chianti Classico, con la conduzione di Filippo Bartolotta; infine largo ai giovani, con 2 momenti dedicati ai Giovani Galli Neri, cioè a quei produttori under 40 che oggi raccolgono il testimone delle generazioni precedenti e si proiettano verso il futuro, con la moderazione di Simone Staffler (Falstaff). 

Venerdì 10 maggio


Ore 18:30 – 19:30 Vito Mollica per i 100 del Gallo Nero - Degustazioni di Chianti Classico in abbinamento ai piatti della Stella Michelin Vito Mollica (Ristorante Atto, Firenze), con la conduzione di Leonardo Romanelli.

Sabato 11 maggio

11:30 – 12:30 Ariel Hagen per i 100 del Gallo Nero. Degustazioni di Chianti Classico in abbinamento ai piatti della Stella Michelin Ariel Hagen (Ristorante Saporium, Firenze). Conduce Leonardo Romanelli.

15 – 16:30 Giovani Galli Neri: 6 produttori di Chianti Classico nati dopo il 1984 incontrano i loro coetanei in un incontro-degustazione moderato da Simone Staffler (Falstaff). 

17 – 18 Rocco de Santis per i 100 del Gallo Nero. Degustazioni di Chianti Classico in abbinamento ai piatti del due Stella Michelin Rocco De Santis  (Ristorante Santa Elisabetta, Firenze). Conduce Leonardo Romanelli.

18:30 – 19:30 Back in Black... Rooster! Degustazione rock: Dodici Chianti Classico dagli anni ’60 a oggi ripercorrono la storia del rock. Conduce Filippo Bartolotta.

Domenica 12 maggio

11:30 – 12:30 Claudio Mengoni per i 100 del Gallo Nero. Degustazioni di Chianti Classico in abbinamento ai piatti della Stella Michelin Claudio Mengoni (Ristorante Borgo San Jacopo, Firenze). Conduce Leonardo Romanelli.

15 – 16:30 Giovani Galli Neri: 6 produttori di Chianti Classico nati dopo il 1984 incontrano i loro coetanei in un incontro-degustazione moderato da Simone Staffler (Falstaff).

17 – 18 Chianti Classico Century. Assaggio di 6 vini nel corso di un racconto tra teatro e musica degli ultimi 100 anni del Consorzio e del mondo, insieme a Leonardo Romanelli e a Dimitri Frosali.

18:30 – 19:30 Niccolò Palumbo per i 100 del Gallo Nero. Degustazioni di Chianti Classico in abbinamento ai piatti della Stella Michelin Niccolò Palumbo (Ristorante Paca, Prato). Conduce Leonardo Romanelli.

PER INFO E REGISTRAZIONI CLICCA QUI

Inoltre, per tutto il fine settimana, è possibile brindare ai primi 100 anni del Consorzio nell’esclusivo calice del Centenario (fino a esaurimento scorte). 

Martedì 14 maggio

Nel giorno della ricorrenza della sottoscrizione del patto fondativo tra i produttori del Chianti Classico, un Convegno nel Salone dei Cinquecento in Palazzo Vecchio a Firenze. Al centro il legame profondo del vino con il suo territorio di origine, con il paesaggio culturale e la sostenibilità. Intervengono, oltre alle istituzioni regionali e locali, esponenti del mondo scientifico e rappresentanti di altre significative denominazioni, quali lo Champagne, il Porto, l’Oregon, il Barolo, la Borgogna.

Al convegno segue una cena di gala presso uno dei luoghi della cultura per eccellenza della città, il Teatro della Pergola di Firenze, con la partecipazione degli associati, stampa selezionata, e rappresentanti delle istituzioni pubbliche e private coinvolte.

Info chianticlassico.com

Caccia al tesoro con Calici di Stelle

Nuova edizione per Calici di Stelle, l'evento promosso dal Movimento Turismo del Vino Toscana, in collaborazione con Città del Vino, che quest'anno si svolge con iniziative nelle tante cantine del territorio.

Quest’anno le aziende di MTV Toscana hanno dato vita a un cartellone di iniziative con un tema comune: la caccia al tesoro. Il tesoro è la suggestione di un cielo stellato di notte, ma anche i prodotti di un territorio, il silenzio della campagna, le luci del chiaro di luna.

«Calici di Stelle è uno di quegli appuntamenti ormai consolidati per i nostri appassionati – spiega Violante Gardini Cinelli Colombini, presidente di MTV Toscana – ma in Toscana abbiamo pensato come sempre anche ai più piccoli e alle famiglie creando come attrattiva il gioco della caccia al tesoro che nelle notti d’estate è un classico, ma declinato in questo caso al vino, alla sua storia, alle tecniche di produzione in cantina e in vigna, insomma un gioco anche didattico a partire proprio dai bambini, fino a cogliere l’attenzione degli adulti».

Notti stelle, di vino, di etruschi e di caccia al tesoro tra i filari. La Caccia al Tesoro avviene sia tra le vigne, sia tra le botti, sia in esterno, sia in interno. Gli indizi potranno essere aneddoti per trovare i luoghi scelti per la caccia, altri parleranno di vino e di storie legate al prodotto stesso, o alla denominazione di riferimento.
Ci si gode il tramonto tra i vigneti aspettando di osservare le stelle per scoprire le meraviglie del cielo stellato con una “box” pensata per cenare tra le vigne, ad esempio, ma ci sarà anche musica, trekking, giochi di falconeria, e c’è chi offre una vera e propria fuga dalla città con tanto di tuffo in piscina al tramonto, pic-nic nella oliveta e tra la natura.
Ancora attività notturne di yoga e pilates in vigna, oltre a potersi godere film cult dedicati allo spazio o immergersi tra libri e sceneggiature cozycrime. C’è poi, invece, potrà immergersi in balli di campagna e cene gourmet.

programma completo su > www.mtvtoscana.com

Cantine in... Movimento

Un invito ad un viaggio in Toscana per stimolare e invitare a visite e soggiorni tra vigne e filari.
Si "parte" dall'Hotel Savoy***** in Piazza della Repubblica a Firenze, un serata di degustazione abbinata ad un light dinner curato dal grande chef Fulvio Pierangelini con chef Giovanni Cosmai.

Cantine in... Movimento
GIOVEDì 19 SETTEMBRE ore 19,31…

Hotel Savoy***** Firenze
Piazza della Repubblica

ACQUISTA QUI IL TUO BIGLIETTO 
43 euro tutto compreso acquistando entro lunedì 9 settembre 2024
49 euro tutto compreso acquistando da martedì 10 settembre 2024
(+ 2 euro diritti prev.)
DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA
info > 055 212911 – info@firenzespettacolo.it


Vini Protagonisti con light dinner
by Chef Fulvio Pierangelini con chef Giovanni Cosmai


AGRICOLA TAMBURINI EMANUELA Gambassi Terme
Igt Rosé TJ 2023
Chianti Riserva Italo 2020
Supertuscan IL Moraccio 2020
Mike 2020
Vin Santo del Chianti “D’Incanto” 2020

BUCCIA NERA Arezzo
Sassocupo Chianti Superiore docg
Rossorelativo igt Toscana rosso chilled red
PA’RO Rosso Toscana Cabernet Sauvignon Merlot
PA’RO Orange Toscana bianco

CARPINETO Greve in Chianti
Chianti Classico DOCG 2021

DONATELLA CINELLI COLOMBINI Montalcino
Spumante brut rosato millesimato 2020 bio 

Cenerentola Doc 2019 bio

Rosso di Montalcino Doc 2022 bio

Brunello di Montalcino Docg 2019 bio

TERRE A MANO  FATTORIA DI BACCHERETO, Carmignano
Carmignano DOCG Terre a Mano 2020

Carmignano DOCG Terre a Mano 2019

Sassocarlo - Terre a Mano - Bianco Toscano IGT 2021 

FATTORIA DI GALIGA E VETRICE - VILLA DI VETRICE Pontassieve
DOCG Chianti Rufina 2020 Villa di Vetrice
DOCG Chianti Rufina Riserva 2018 Villa di Vetrice
IGT Canaiolo Bianco 2018 Borgo Prunatelli
DOCG Chianti Rufina Riserva 2018 Borgo Prunatelli

FATTORIA VARRAMISTA Montopoli Val d’Arno
Podere Cavallino Vermentino Igt Costa Toscana 2023
Frasca Terre di Pisa Rosso 2021
Varramista Igt Toscana 2018

MARCHESI GONDI Pontassieve
Chianti Rufina San Giuliano 2022
Chianti Rufina Riversa Villa Bossi 2018
Ser Amerigo 2016

PODERE MARCAMPO Volterra
Terrablu 2023
Genuino 2022
Marcampo 2022
Severus 2021
Giusto alle Balze 2020

TOLAINI SOCIETA’ AGRICOLA SRL Castelnuovo Berardenga (Si)
IGT Toscana Rosso al Passo 2021
IGT Toscana Cabernet Sauvignon Legit 2020
Chianti Classico Docg Vallenuova 2021
Chianti Classico Gran Selezione Docg Vigna Montebello Sette 2020

VILLA LA RIPA Arezzo
Auretium 22 
ZeroProblemi
Namaste 23
Spaziolibero 23
Peconio 20
Psyco 20
Tiratari 20
Syrah-Syrah 20

SOC. AGRICOLA TATTONI VILLA A SESTA Castelnuovo Berardenga
Chianti Superiore DOCG Ripaltella 2021
Chianti Classico DOCG Il Palei 2022
Chianti Classico DOCG Riserva 2021
Chianti Classico Gran Selezione DOCG Sorleone 2021
IGT Toscana VAS Oro 2019

FIERAMENTE Montevarchi
Bakkanali Rosso 2022, 1500 Ml 13,5%Vol

Bakkanali Rosa 2023, 1500 Ml 12%Vol

Bakkanali Fiorenzo 2022, 1500 Ml 13%Vol

Menù 

Piccoli cheseeburger di chianina 

Mantovane, burrata, cardoncelli e tartufo 

Parmigiana di melanzane 

Maccheroni al cacio e pepe 

Tarallo, capocollo e formaggio erborinato 

Piccole arancine

Le focacce d’Irene

Piccole capresi

Bignè al caramello salato

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All’Hotel Savoy***** Firenze, in Piazza della Repubblica, una serata speciale insieme al Movimento Turismo del Vino Toscana che annuncia e introduce all’atmosfera della vendemmia. Un invito ad un viaggio in Toscana per stimolare e invitare a visite e soggiorni tra vigne e filari.
Si "parte" con questa serata di degustazione di 13 aziende del Movimento abbinata ad un light dinner curato dal grande chef Fulvio Pierangelini con il resident chef Giovanni Cosmai.


Immergersi in uno dei momenti più affascinanti e attesi. Respirare l’aria fresca settembrina con i profumi della campagna in autunno, lasciarsi incantare dai colori dei filari ed essere partecipi del fascino che emana ogni volta la vendemmia, dallo staccare un grappolo dalla vite e seguirne il percorso fino in cantina dove già si fa sentire l’inebriante aroma del mosto che inizia a fermentare.
Torna anche quest’anno come ogni anno Cantine Aperte in Vendemmia che nei mesi di settembre e ottobre vede coinvolte le cantine socie del Movimento Turismo del Vino Toscana che aprono le porte in via eccezionale a tutti i wine lover per entrare in vigna e vivere la suggestiva atmosfera della vendemmia.

LA MERENDA IN VENDEMMIA è il titolo scelto per questa edizione: per entrare nel clima della vendemmia le cantine annunciano tantissime attività come il trekking tra i vigneti, la possibilità di poter seguire da vicino le attività di raccolta uva e visita alla cantina con le attività di vinificazione - dove sarà possibile fare l'assaggio di mosti a vario stadio di fermentazione e picnic in vigna.
Ai bambini è dedicata la vendemmia "didattica" per vivere l’esperienza della raccolta dell’uva e della pigiatura con i piedi. Vignaiolo per un giorno possono diventare anche i grandi grazie alla possibilità di vivere la vendemmia in vigna, partecipando alla selezione degli acini sul tappeto di cernita, alla pressatura dell’uva o l’assaggio del mosto non ancora fermentato.
E poi ovviamente la possibilità di gustare i prodotti tipici toscani nei pic-nic in vigna o nelle cene con gli abbinamenti del vini delle aziende.
I programmi di tutte le iniziative on line su www.mtvtoscana.com
 

GOD SAVE THE WINE
a new way for wine tasting 
THE WINE LOVERS COMMUNITY 

Festival promosso da Firenze Spettacolo
Direzione artistica Andrea Gori
servizi PromoWine 
B God Save The Wine
IG godsavethe_wine
www.godsavethewine.com

Un Mese Di... Vino: God Save The Wine ma non solo...

The Big Christmas Wine & Food Shop Festival
GOD SAVE THE WINE, il festival itinerante del vino diretto da Andrea Gori e organizzato da Firenze Spettacolo con PromoWine, che da 14 anni ogni mese coinvolge centinaia di appassionati e winelovers nella scoperta delle tantissime produzioni delle cantine italiane e non solo, annuncia questo mese un evento speciale, un format diverso dove - accanto alla degustazione dei vini, alla cena a buffet abbinata, l’inconfondibile atmosfera di questo wine party molto glamour - si possono acquistare i vini e- novità – i prodotti gastronomici di nicchia presenti all’evento. Ad un mese esatto dal Natale un’occasione davvero speciale anche per i propri regali!
Appuntamento domenica 24 novembre ore 17.30-23 nell’affascinante contesto di Vivido, il grande hot spot a Manifattura Tabacchi, a Firenze. Previsti 250 vini e prodotti gastronomici in degustazione e vendita, con Wine Shop centralizzato e naturalmente prezzi super convenienti.
Ingresso pubblico “early bird” su firenzespettacolo,it/store > 30 euro tutto compreso (degustazioni illimitate, cena a buffet, dj set)
https://www.firenzespettacolo.it/store/negozio/eventi/the-big-christmas-wine-food-shop-festival-a-manifattura-tabacchi-vivido-domenica-24-novembre-2024-dalle-16-30-alle-23-ticket-earlybird/

Montalcino chiama, Brunello risponde
Da giovedì 14 a lunedì 18 novembre 33^ edizione di Benvenuto Brunello: l’anteprima per i mercati internazionali vede il ritorno dei banchi di assaggio con i produttori al Chiostro Sant’Agostino.
Cinque giornate di degustazioni con 126 cantine e oltre 500 etichette. Da quest’anno, la manifestazione di punta del Consorzio del vino Brunello di Montalcino torna parzialmente alle origini con alcuni giorni di walk around tasting in presenza dei produttori aperti anche ai winelover. A questi si aggiungono tre masterclass su diverse annate e stili produttivi. Al debutto il Brunello di Montalcino 2020 e la Riserva 2019, oltre al Rosso di Montalcino 2023 e gli altri due vini della denominazione, il Moscadello e il Sant’Antimo.
In particolare il programma prevede degustazioni tecniche con servizio sommelier giovedì 14 e venerdì 15, riservate esclusivamente alla stampa nazionale e internazionale. Sabato 16 il Teatro degli Astrusi ospita il focus “Quale futuro per i Consorzi del vino” (ore 10.30), con la partecipazione dei presidenti Albiera Antinori (Doc Bolgheri e Doc Bolgheri Sassicaia) Francesco Cambria (Etna Doc), Sergio Germano (Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani), Giovanni Manetti (Chianti Classico) e Christian Marchesini (Valpolicella). A seguire, la valutazione dell’annata 2020 in commercio da gennaio 2025, l’assegnazione del premio Leccio d’Oro e il tradizionale svelamento della mattonella del Benvenuto Brunello. In contemporanea al Chiostro di Sant’Agostino aprono anche al pubblico i banchi di assaggio con i produttori fino a lunedì 18 novembre.  Sul fronte masterclass, sab 16 appuntamento guidato dal DoctorWine Daniele Cernilli e dom 17 l’approfondimento condotto dal Master of Wine Andrea Lonardi (entrambi su prenotazione a pagamento). Lun 18 degustazione riservata a ristorazione stellata e alta hotellerie a cura del divulgatore enoico Francesco Saverio Russo.
benvenutobrunello.com

Vitae in deguStazione
Sabato 16 novembre alla Stazione Leopolda una giornata dedicata all’eccellenza del vino insieme ad AIS. In programma la finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia-Trentodoc e l’evento Vitae in deguSTAZIONE con i migliori vini della guida Vitae 2025 di AIS in degustazione e l’assegnazione dei prestigiosi Tastevin AIS, oltre a numerosi banchi d’assaggio e masterclass con guide d’eccezione. Stazione Leopolda - dalle 12 alle 20 - ingresso 42 euro

Romanelli sui Colli Fiorentini
Martedì 26 novembre il critico enogastronomico racconta i vini del Consorzio Chianti Colli Fiorentini, prodotti da aziende o molto prossime a Firenze o comunque disseminate sulle colline della provincia. Vini dal corpo mai eccessivo, con uso del legno moderato se non inesistente nella tipologia annata, colori brillanti, profumi freschi e grande equilibrio, vini tra i quali è interessante scovare le differenze dovute alle singole zone, alle diversità dei terreni, ai vari microclimi e alla personale interpretazione di ogni singola azienda. Tutti comunque parlano una lingua toscana, che si declina in diverse sfumature e interpretazioni, ma che non perde mai di vista la propria origine e la personalità del sangiovese. Dopo la degustazione, il pubblico cena e conosce e assaggia un altro vino di ciascuna delle aziende partecipanti: alcune fanno sfoggio del loro miglior Vin Santo.

Villa Olmi – prenot. 055 637710 - Degustazione e cena 39 euro, soci Fisar 34 euro


Vino, Quo Vadis?
E' la domanda chiave al 33° Merano WineFestival. Da venerdì 8 a martedì 12 novembre la rassegna internazionale che celebra le eccellenze Wine, Food, Spirits e Beer selezionate da The WineHunter Helmuth Köcher e dai suoi The WineHunter Scouts. 
Confermato il Summit “Respiro e Grido della Terra” sulla sostenibilità e, tra le novità, la Tavola Rotonda intitolata “Quo Vadis?” sull’evoluzione del mondo del vino, tra nuovi trend e la riscoperta di antiche tecniche, The WineHunter Stars – I Magnifici Sette premio alle personalità che si sono distinte nel mondo wine & food. Centrato e attuale il quesito “Quo Vadis?” lanciato a tutti gli attori del settore vitivinicolo e gastronomico, messi alla prova da molteplici sfide: il cambiamento climatico, la sostenibilità dalla vigna allo scaffale, il calo dei consumi, l’apertura a nuovi mercati internazionali e alle nuove generazioni di consumatori. 
Tra le novità bio&dynamica & more, non solo vini biologici e biodinamici, ma anche vini da viticoltura certificata Equalitas e SQNPI, una sezione dedicata ai Piwi e una ai vini in anfora e underwater, e The WineHunter Stars - I Magnifici Sette premio alle stelle nel mondo enogastronomico.
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