A Tavola sulla Spiaggia: i vincitori
Domenica 30 giugno conclusa la XXXII edizione. Vincitori proclamati alla Capannina di Forte dei Marmi.
A Tavola sulla Spiaggia è un classico dell’Estate in Versilia, creata e ideata da Gianni Mercatali nel 1993. Un concorso che mette a confronto 12 concorrenti che si sfidano a suon di ricette e ambiscono allo Scolapasta d’oro realizzato da Petruzzi & Branca Argentieri e assegnato al vincitore del Premio Piatto Forte, che quest’anno è andato a Lucia Giovannetti, creatrice di gioielli, con il suo stuzzicoso di nonna papera allo Scoppolato, spadellato con vino Lady F Orpicchio di Donne Fittipaldi prodotto a Bolgheri. Lucia vince anche il Premio Cru Caviar consistente in 100gr di prezioso caviale Beluga.
In giuria giornalisti, opinion leader, produttori di vino, ristoratori e chef. Oltre 12 stelle Michelin tra cui Gianfranco Vissani e Riccardo Monco, primo chef di Enoteca Pinchiorri. I 12 piatti vengono abbinati a altrettanti vini: dal Friuli Eugenio Collavini, dall’Emilia Monte delle Vigne, dalla Toscana Cantine Lunae, Cecchi, Val delle Rose, donne Fittipaldi, Castello Banfi, dall’Umbria Arnaldo Caprai e dell’estero champagne Perrier Jouet.
A definire i premi di categoria ecco Primo Premio Fiore 1827 e Primo Premio Macelleria Fracassi. Per gli antipasti sono andati ad Elisabetta Leone con i suoi “muscoli ripieni alla Versiliese” abbinato a Litorale Rosato 2023 Val delle Rose di Famiglia Cecchi.
Per i primi piatti ad Elena Tempestini con le sue “petronciane ripiene” abbinate a Albarola di Cantine Lunae. Nei secondi hanno vinto Giovanna Baracchino e Marco Pelacani con le loro “mazzancolle al sale su fondale di fagiolini corallo” abbinato alla Cuvée Secrète di Arnaldo Caprai e per i dolci Mariangela Fagioli con “il mio castagnaccio” abbinato a Sagrantino di Montefalco Passito di Arnaldo Caprai.
Il Primo Premio assoluto della Stampa, Premio Parmigiano Reggiano, Premio La Capannina e Premio NERO Lifestyle e Blastness sono andati a Marco e Elisabetta Rogai con la loro “zuppa inglese in campana” abbinata ad un FloruS 2020 di Castello Banfi.
Il servizio di catering è stato curato anche quest’anno da Ideal Party che in meno di 3 ore ha servito con la sua squadra a 40 giurati 12 proposte gastronomiche cambiando 480 piatti e 12 vini e sostituendo 480 calici. La supervisione e tutta la logistica sono state curate dell’Agenzia Once di Federica Rotondo.
A questa edizione è tornato il tema del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari senza buttar via niente. Tanto che anche quest’anno gli organizzatori hanno invitato tutti i partner a donare propri prodotti al Banco Alimentare della Toscana, struttura che già da anni gli organizzatori della manifestazione sostengono.
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