Ottone, il sapore della Festa!
In Zona Beccaria nuove serate per un novembre scoppiettante.
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Profumi e sapori d’autunno mentre si strizza l’occhio al mese delle feste per eccellenza, il fine anno. OTTONE, il ristorante di Daniele Pis Martini, “cugino di terra” dell’Osteria dei Naviganti al Campo di Marte, mentre porta in tavola le più gustose specialità del periodo, si propone anche come un locale festoso, indicato particolarmente per eventi a tema, cene aziendali o con amici, occasioni particolari, compleanni, matrimoni, con lo spazio giusto per la musica dal vivo e per concludere una serata al suono e al ritmo dei migliori hot della nostra vita.
Da tenere d’occhio la serie di cene con temi gastronomici speciali, con protagonisti i funghi del Casentino o altre ispirate dal caviale. Sul fronte vino originalissima e conveniente la “La Cantinetta di Ottone”: tutti i clienti possono spillare il vino dalla speciale cambusa a parete. Con 7 euro si beve quello che si vuole, quante volte si desidera: la scelta è tra 2 bianchi (Traminer e pecorino) e 4 rossi (Chianti, Bolgheri, Montalcino e Pinot nero).
Condotto insieme al direttore Alessio Niccoli, porta in tavola la tradizione e già il nome, ispirato al celebre Ottone Rosai, lo suggerisce. Atmosfera borghese e familiare, con luci soffuse e dettagli di stile, si svolge su tre sale distinte (l’ultima è quasi un privè per circa 20 persone), oltre al giardino interno.
Tra le specialità: Parmigiana di melanzane, le Polpette di lesso rifatte con il pomodoro, l’Uovo al tartufo, la tartare di filetto al coltello, lo Sformatino con fonduta di Castelmagno; primi di pasta fresca - Tortelli di patate alla casentinese con ragù alla bolognese, Risotto acquerello al barolo, Gnocco di patate gorgonzola e noci, Picio al ragù bianco di coniglio e gli immancabili Tagliolini al tartufo; secondi come guancia brasata e ossobuco con risotto allo zafferano, poi filetti e carni bianche. Dolci nella tradizione: dal Tiramisù fatto espresso al tavolo, alla panna cotta al vin santo, dalla torta di mele al Cheese cake cotto servito con le marmellate Chiaverini.
Inoltre aperto anche a pranzo con proposte adatte a menù di lavoro.
OTTONE
Via Pietro Colletta 26r – 055 4931975 – aperto a pranzo e a cena – info@ottoneristorante.it - www.ottoneristorante.it – prezzi €€ - tavoli in giardino
Ottone, un nome, un programma - Recensione gennaio 2024
Cominciamo l’anno nuovo con una buona notizia... A pochi passi dalla rutilante via Gioberti/Piazza Beccaria, fresco d’apertura, ecco OTTONE - Cucina Italiana, nuovo ristorante creato da Daniele Pis Martini, un imprenditore appassionato che nello scorso anno ha portato al successo l’Osteria dei Naviganti in quel del Campo di Marte, insieme al direttore Alessio Niccoli.
La nuova sfida è assai diversa. Battezzato nel nome di un celebre artista fiorentino, Ottone Rosai, e di un altrettanto suggestivo metallo, l’ottone appunto, il locale si svolge in profondità in tre sale contigue (l’ultima è quasi un privè per cene di circa 20 persone), e da un giardino interno. È distinto dai colori del blu cobalto, oro e con molte finiture in ottone, un ristorante fiorentino di nome e di fatto dove non mancano tutte quelle cose buone che ci piace mangiare, senza figurine e infingimenti. Un ristorante “borghese”, familiare, che rinnova la tradizione della nostra cucina.
Il menù si apre con una serie di antipasti, da “imbarazzo della scelta”. Ecco le nostre “incertezze” golose: Le riserve di Ottone al coltello per cominciare: Grigio del Casentino, Cinta senese, Nero calabro dell’Aspromonte, Mortadella di Prato, Sbriciolona di Scarpaccia. Ma anche Parmigiana di melanzane, le Polpette di lesso rifatte con il pomodoro, l’Uovo al tartufo bianco, lo Sformatino con fonduta di Castelmagno…
I primi piatti sono solo di pasta fresca: anche qui tradizione a go-go con quel tocco che ci attira. Tortelli di patate alla casentinese con ragù alla bolognese, Risotto acquerello al barolo, Gnocco di patate mascalzone e noci, Picio al ragù bianco di coniglio, immancabili Tagliolini al tartufo bianco.
Tra i secondi spiccano la Milanese con l’osso e l’Ossobuco con riso al salto, poi filetti e carni bianche.
Dolci nella tradizione del comfort food più classico: dal Tiramisù alla panna cotta, dalla tartaten al Cheese cake. Il cioccolato nel tortino o nella classica torta bassa e compatta.
Si beve bene con scelta di gusto tra le mille e più cantine italiane, non mancano scoperte, proposte e conferme. Ehi Ottone, noi stiamo arrivando!
Via Pietro Colletta 26r – 055 4931975 – aperto pranzo e cena – info@ottoneristorante.it - www.ottoneristorante.it – prezzi €€€