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Una Ribelle a San Gimignano

Si è conclusa, baciata dal sole e da un grande successo di pubblico e di critica, la seconda edizione - ma in realtà era un po’ la prima vera edizione - di REGINA RIBELLE, il Wine Festival promosso dal Consorzio della Vernaccia di San Gimignano da giovedì 15 a domenica 18 maggio.

La manifestazione è iniziata in Sala Dante, lo scrigno storico che è il cuore artistico della cittadina toscana, con i saluti introduttivi di Irina Guicciardini Strozzi, Presidente del Consorzio, nonché anch’essa produttrice del noto vino bianco, del Sindaco Andrea Marrucci, e del dottor Giliberti di Regione Toscana.



Per l’occasione ospitata anche la 12ª edizione del Premio Gambelli che ASET, l’Associazione della Stampa Toscana EnoGastroAgroAlimentare, dedica al giovane enologo italiano under 40 che meglio interpreta e rinnova lo stile indimenticabile del maestro del sangiovese scomparso 12 anni fa. Quest’anno la giuria alla cieca dei giornalisti del vino ha premiato Ovidio Mugnaini, classe 1984, di Poggibonsi, la stessa città di Gambelli, il cui nonno era peraltro amico del maestro scomparso. Ovidio oggi è l’enologo della Sala del Torriano, una nota azienda del Chianti Classico a Montefiridolfi.

I primi due giorni del Wine Festival erano riservati alla stampa specializzata con degustazioni ben organizzate dell’annata 2023 e delle riserve precedenti. Inoltre una efficiente organizzazione ha portato gruppi di giornalisti italiani e stranieri a visitare cantine scelte tra le aziende del territorio aderenti al consorzio, illuminando le diverse realtà.

A noi è toccato un trittico interessantissimo: LA VIGNA, piccola azienda familiare alla terza generazione con 16 ettari vitati a Vernaccia e 38 a Chianti e altri vitigni; FATTORIA SAN DONATO, condotta di una spumeggiante famiglia ai cui membri è a tutti dedicato un vino, che gestisce un suggestivo borgo medievale adibito ad ospitalità, ristorazione, accoglienza e produzione vinicola, produzione biologica e anche vegana; e l’imponente Castello GUICCIARDINI STROZZI, suggestiva location datata 994 dove si visitano intriganti cantine sotterranee, si ammirano antichi trattori come in un museo e fantastiche botti in castagno e dove - tra i vari notevoli assaggi- abbiamo avuto la fortuna di stappare un vinsanto del 1968!



Nel weekend il centro storico ha registrato circa 1000 wine lover: ben 6.880 gli assaggi tra i banchi delle 37 aziende del territorio
che hanno preso parte all’evento. A formare il programma le degustazioni itineranti per il centro storico, ma anche i wine tasting, i laboratori di abbinamento cibo-vino con i prodotti tipici toscani, e l’intrattenimento per i più piccoli.

Al centro la presentazione delle nuove annate della Vernaccia di San Gimignano 2023, affiancate dalle precedenti e dalle Riserve. Un vino con una storia antichissima che da alcuni anni ha saputo rivelare una giovinezza inedita, maturando intense espressioni aromatiche, accentuando la riconoscibilità territoriale, conquistando una facilità di beva che incontrerà meglio i gusti del consumatore moderno. Le Riserve peraltro hanno generalmente confermato l’evoluzione possibile di questo vino in termini di acidità, eleganza, struttura, emancipandosi da una vinificazione storica dove il legno, oggi tendenzialmente ridotto o abbandonato, lasciava una firma ingombrante.

Le giornate dedicate alla stampa si sono concluse con una cena di gala allestita nello scenografico Chiostro di Sant’Agostino e curata dai ristoranti di San Gimignano Linfa e San Martino 26. Durante la serata presentati i piatti artistici delle edizioni 2023 e 2024 dedicati a Regina Ribelle – Vernaccia di San Gimignano Wine Fest creati dalla ceramista locale Silvia Berghè: connubio tra vino, artigianalità e gastronomia.

Parlando di numeri, nel 2023 sono stati immessi sul mercato 3.592.700 litri (contro i 3.475.300 litri nel 2022) di Vernaccia di San Gimignano, registrando il miglior risultato di tutte le Denominazioni di Origine Controllata e Garantita di Toscana, e un incremento di oltre il 3% rispetto al 2022 di bottiglie immesse nel mercato.
A concludere l’evento, la domenica, è stato il concorso per il Miglior sommelier della Toscana di Ais, che ha visto primeggiare Ilaria Lorini.

Appuntamento alla prossima edizione, dal 14 al 18 maggio 2025 a San Gimignano.



Il Wine Fest della Regina Ribelle

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Da giovedì 16 a domenica 19 maggio a San Gimignano la II edizione del festival dedicato alla Regina Bianca nel suo territorio: degustazioni, laboratori e intrattenimento con protagonista la Vernaccia di San Gimignano.

Regina Ribelle – Vernaccia di San Gimignano Wine Fest apre le porte al grande pubblico sabato 18 e domenica 19 maggio, dopo il successo della prima edizione a giugno 2023. Un evento interamente dedicato al grande vino bianco di Toscana, voluto e organizzato dal Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano in partnership con l’amministrazione comunale, per consentire a tutti coloro che desiderano visitare il territorio, di assaggiare e conoscere meglio questa denominazione nei luoghi in cui la sua storia secolare è iniziata e prosegue più viva che mai.

In programma due giorni di degustazioni itineranti per il centro storico, l’incontro con i produttori, wine tasting, laboratori di abbinamento cibo-vino con i prodotti tipici toscani, intrattenimento per i più piccoli e tanti altri momenti, di svago e culturali. Non manca l’appuntamento con il DJ set alla Rocca di Montestaffoli. La domenica finale per il Miglior Sommelier AIS della Toscana 2024 e la proclamazione del vincitore. 


L’evento aperto al pubblico è, da quest’anno, anticipato - giovedì 16 e venerdì 17 - da due giornate dedicate alla presentazione delle nuove annate alla stampa italiana ed estera e agli operatori di settore. 

Si inizia con la cerimonia di apertura giovedì 16 mattina in Sala di Dante, con i saluti di Irina Strozzi, Presidente del Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano e delle autorità. Durante questo momento la consegna del Premio Gambelli, assegnato ogni anno al miglior enologo under 40, promosso da Aset Toscana (Associazione Stampa EnoGastroAgroAlimentare Toscana) in ricordo del maestro assaggiatore Giulio Gambelli. A seguire, i giornalisti sono impegnati nella degustazione delle nuove annate in commercio della Vernaccia di San Gimignano. 

Il programma prevede non solo vino ma anche arte: infatti agli ospiti della stampa viene offerta un’esclusiva visita privata alla Galleria Continua in occasione della mostra di Ai Weiwei, visionario artista cinese. Il giorno seguente un press tour presso le cantine del territorio illustra tutte le particolarità del territorio. Conclude le giornate dedicate alla stampa una cena di gala a quattro mani presso il Chiostro del Convento di Sant’Agostino, con protagonisti gli chef dei ristoranti “Linfa” e “San Martino 26” di San Gimignano. 


Un programma denso, che evidenzia la volontà di far diventare il wine festival l’evento di riferimento per la Vernaccia di San Gimignano, per la Denominazione e per tutto il territorio, come sottolinea la Presidente del Consorzio, Irina Strozzi:Il Regina Ribelle Wine Fest vuole essere un evento di celebrazione straordinaria di questa Denominazione millenaria, che vanta una storia senza paragoni, non solo per la sua presenza sul territorio dal 1200 fino ad oggi in maniera ininterrotta, ma anche per il ruolo di ambasciatore nel mondo di un concetto di eccellenza già moderno, di qualità e di passione. Un vino “unico, nobile e ribelle”, come declama il suo claim. Si tratta dell’unica Denominazione di origine controllata e garantita bianca toscana, da sempre protagonista della storia vitivinicola nazionale, la prima DOC italiana, che ha sempre trovato nel suo territorio il suo più grande alleato, sviluppando con esso una perfetta armonia e simbiosi. Una Regina Bianca che non teme le sfide del tempo ma riesce a coglierne le opportunità, conquistando i palati nel mondo. Per tutto questo, il Regina Ribelle Vernaccia di San Gimignano Wine Fest diventa la celebrazione della Vernaccia di San Gimignano, del suo prezioso territorio e dei suoi più veri custodi, i nostri produttori”.


SAN GIMIGNANO
sab 11-19, dom 11-18 -– reginaribelle.it
Biglietti
ingresso base 20 euro con 5 assaggi
ingresso premium 2 pax 35 euro 10 assaggi
Biglietto con Esperienza visita guidata 50 euro
Biglietto Esperienza con visita panoramica 50 euro

PROGRAMMA

SABATO 18 

Ore 11-19 Banchi di assaggio nel Centro Storico di San Gimignano. Incontri con i produttori della Vernaccia di San Gimignano DOCG
Piazza della Cisterna e Piazza del Duomo

Ore 11-17:30 Museo della Vernaccia di San Gimignano. Accesso libero al percorso museale de La Vernaccia di San Gimignano Wine Experience
Rocca di Montestaffoli

Ore 10:30 Presentazione libro-guida dedicato alle aziende vitivinicole e non solo di San Gimignano
Loggia del Teatro dei Leggieri 

Ore 12 Masterclass Vernaccia di San Gimignano DOCG e Prosciutto Toscano DOP
Loggia del Teatro dei Leggieri 

Ore 14 Masterclass Vernaccia di San Gimignano DOCG e Finocchiona IGP 
Loggia del Teatro dei Leggieri

Ore 16 Masterclass Vernaccia di San Gimignano DOCG e Pecorino Toscano DOP
Loggia del Teatro dei Leggieri 

Ore 17:45 Masterclass Alla scoperta della Vernaccia di San Gimignano DOCG
Una degustazione guidata per conoscere meglio questo nobile vino.
Loggia del Teatro dei Leggieri

Ore 19-24 Dj-set Musica, degustazione di Vernaccia di San Gimignano DOCG, cibo locale e special drinks firmati “Il Gingegnere”.
Cassero della Rocca di Montestaffoli

per i bambini
Ore 11:30-13 Laboratorio creativo per bambini. Attività per i più piccoli e a seguire racconto animato della storia della Vernaccia di San Gimignano e della sua città
Piazza delle Erbe

Ore 15:30-17 Caccia al tesoro. Gioco a squadre per bambini con prove e attività a tema
Piazza delle Erbe

Ore 17:30-18:30 Cervellone per bambini. Quiz divertente e interattivo
Piazza delle Erbe

DOMENICA 19 

Ore 11-18 Banchi di assaggio nel Centro Storico di San Gimignano. Incontri con i produttori della Vernaccia di San Gimignano DOCG
Piazza della Cisterna e Piazza del Duomo

Ore 10-11:30 Prove di esame AIS per “Miglior Sommelier della Toscana 2024”. Accesso riservato ai partecipanti iscritti all’esame presso La Vernaccia di San Gimignano Wine Experience
Rocca di Montestaffoli

Ore 11 Masterclass sulla Vernaccia di San Gimignano DOCG per Soci AIS. Conduce Sommelier AIS
Loggia del Teatro dei Leggieri

Ore 14 Masterclass “La Vernaccia di San Gimignano nel bicchiere”. Come ci si approccia ad un calice di Vernaccia di San Gimignano e alcuni consigli per comprenderne le sue caratteristiche. Conduce Simona Geri
Loggia del Teatro dei Leggieri

Ore 13-17:30 Accesso libero al percorso museale de “La Vernaccia di San Gimignano Wine Experience”
Rocca di Montestaffoli

Ore 15:30 Finale “Miglior Sommelier della Toscana 2024”. Conclusione dell’esame AIS di Degustazione
Loggia del Teatro dei Leggieri

Ore 17 Premiazione AIS“Miglior Sommelier della Toscana 2024” e chiusura evento. Cerimonia di consegna premi; saluti istituzionali
Loggia del Teatro dei Leggieri

per i bambini
Ore 12-13 Laboratorio creativo per bambini. Attività per i più piccoli e a seguire racconto animato della storia della Vernaccia di San Gimignano e della sua città.
Piazza delle Erbe

Ore 15:30-17 Cervellone per bambini. Quiz divertente e interattivo.
Piazza delle Erbe  

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