Terrae in Palazzo Gaddi: una terra... rara, buona da mangiare. E da vivere.
Alla scoperta di Terrae Restaurant, Aria Rooftop e Milton Bar in Tivoli Palazzo Gaddi, il 5 stelle in via del Giglio.

Nel rutilante panorama degli hotel 5 stelle a Firenze, dove non finiscono di mancare nuove aperture, è ormai un classico ospitare un ristorante fine dining, che svetta spesso tra le varie e molteplici proposte di ristorazione che dalla colazione al bistrot, dall’aperitivo al cocktail bar non possono ovviamente mancare mai.
Forse non ha ancora fatto notizia come merita – ve lo assicuro – l’arrivo, ormai da oltre un anno, di una chef apprezzata nonché stellata, Iside de Cesare, alla gestione e guida di tutti gli outlet di ristorazione di Tivoli Palazzo Gaddi, il 5 stelle della nota compagnia alberghiera portoghese in via del Giglio.
Terrae Restaurant, Aria Rooftop e Milton Bar sono i tre locali dove troviamo la chef, stella Michelin del ristorante La Parolina di Trevinano (alto Lazio), impegnata come imprenditrice e come Executive. Con lei il giovane Resident Salvatore Canargiu e uno staff che si apprezza sul campo per esperienza e creatività.
Ma non si tratta solo di outlet di ristorazione. Nella gestione rientrano anche i notevoli e storici saloni per eventi del Palazzo, risalente al XVI secolo, originariamente costituito da due edifici storici appartenenti alle famiglie aristocratiche fiorentine, Gaddi e Arrighetti. Un patrimonio storico e artistico importante che si rivela in sale affrescate con dipinti d’autore e oggetti d’arte, molti dei quali risalenti al XVI secolo. Ben sei maestose sale da ballo, che possono ospitare splendidi eventi, cerimonie e matrimoni. Oltre a cinque spazi per riunioni, con una capienza fino a 200 persone. La chicca è il rooftop bar Aria: tramonti unici e una delle migliori viste sulla città e sul Duomo. Nella bella stagione un must per aperitivi pre-cena, cocktail e sfizi gastronomici.
Il binomio Iside de Cesare - Salvatore Canargiu (già suo giovane allievo, con importanti esperienze all’estero) propone a Terrae un menù davvero originale, piatti unici ispirati da materie prime freschissime, locali e stagionali, da un ricettario italiano che regala piacevolezze a non finire e sorprese gustose davvero molteplici. Terra e mare si affiancano nel menù in piatti che esprimono una ricerca e una elaborazione elevata, pari alla loro consistenza e godibilità. Spiccano nei nostri assaggi la "Cartellata" pugliese coniglio e peperoni, squisitissima sapidità; i Bottoni "aglio, olio e peperoncino", zuppa di mare; un “croccante” rombo " al forno in scarpetta" di pesce e visto che la Pasqua si avvicina ecco un sontuoso Agnello arrosto e brasato, scorzonera, limone salato e sardine…
Si cena alla carta con una spesa intorno ai 100 euro che li valgono tutti o optando per i due menù degustazione: Terrae, 4 portate a mano libera dallo chef 100 euro (abbinamento vini 4 calici 60 euro); Maree 6 portate a mano libera dallo chef 120 euro (Abbinamento vini 6 calici) 80 euro.
Una menzione speciale va dedicata al Milton Bar soprattutto per la notevole SIGNATURE COCKTAILS, una lista Zero-Waste: ogni drink è realizzato con ingredienti provenienti dalla cucina, riscoprendo il potenziale delle parti meno nobili di verdure, frutti e erbe. Da provare assolutamente!
TERRAE 331 2947089 – aperto per cena da gio a lun – bistrot sempre aperto pranzo e cena
ARIA ROOFTOP | MILTON BAR 331 29800
Tivoli Palazzo Gaddi – via del Giglio, 9 – Firenze – info@terraerestaurant.it