Un Tramonto Di… Vino

Eventi Speciali: Martedì 7 giugno a Villa Bardini.

Undici enologi, oltre 80 vini e uno chef stellato a Villa Bardini. Martedì 7 giugno Aset celebra i primi 10 anni suoi e del Premio Gambelli.

ASET - Associazione Stampa EnoGastroAgroAlimentare Toscana - festeggia il decennale dalla sua fondazione e del Premio Gambelli con un grande evento pubblico tra masterclass, incontri e una cena-degustazione a cura di Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati).
 
Dieci anni di articoli, reportage, recensioni, degustazioni, stelle, punteggi, premi ricevuti e assegnati: martedì 7 giugno ASET - Associazione Stampa EnoGastroAgroAlimentare Toscana, che raccoglie oltre 40 professionisti del settore, festeggia il decennale della sua fondazione e del suo premio annuale per il miglior sommelier under 40 dell’anno intitolato a Giulio Gambelli, il maestro del Sangiovese, con un grande evento aperto al pubblico a Villa Bardini tra masterclass, incontri tecnici e una degustazione-cena con 17 banchi di degustazione con oltre 80 vini diversi e menù curato da Filippo Saporito, chef stellato della Leggenda dei Frati.


Dieci anni fa la neonata Aset istituiva il Premio Giulio Gambelli, appena scomparso, destinato al giovane professionista che avesse dimostrato di saper essere vicino al modo di fare vino dell’indimenticato “non enologo” di Poggibonsi. Un premio che nel tempo ha acquisito notorietà e spessore, raccogliendo in albo d’oro nomi di spicco del vino italiano. Saranno proprio gli undici vincitori 2012-2022 - Alessandro Campatelli, Ivan Misuri, Angela Fronti, Luigi Sarno, Diego Bonato, Luca Faccenda, Sebastian Nasello, Francesco Versio, Gian Luca Colombo, Fabrizio Torchio, Fabio Mecca - a condurre i partecipanti alla giornata di festeggiamenti.

Si apre alle ore 10.30 con i saluti delle Istituzioni e del Presidente ASET Leonardo Tozzi, seguiti da una breve conferenza-dibattito, che si annuncia serrato, sull’oggi e sul domani del giornalismo enogastronomico italiano.

Alle ore 11.30 segue una masterclass, riservata (su prenotazione) a giornalisti e addetti ai lavori, con una degustazione di undici vini gambelliani, uno per ogni vincitore del premio, scelti e illustrati dagli stessi enologi premiati.

Dalle 19.30 in poi si aprirà la speciale degustazione per il pubblico in una scenografia spettacolare: la Terrazza di Villa Bardini, con una vista da urlo sulla Cupola del Brunelleschi e 17 banchi per l’assaggio di oltre 80 vini prodotti dai vincitori e dalle sei cantine che, avendo avuto Giulio Gambelli come consulente, storicamente sostengono il Premio: Bibbiano, Fattoria di Rodàno, Il Colle, Montevertine, Ormanni, Poggio di Sotto.

Il tutto accompagnato da una proposta gastronomica curata dal ristorante stellato La Leggenda dei Frati, chef Filippo Saporito. A fare da sfondo il tramonto sullo skyline cittadino per una serata che, non a caso, è intitolata “Un Tramonto Di…Vino: l’uomo che parlava al Sangiovese”.

Prenotazioni e prevendite QUI

Protagonisti:

GLI ENOLOGI con i loro VINI


DIEGO BONATO

Terre d’Argilla Colli Euganei Manzoni Bianco DOC 2021

Manzoni Bianco doc

Antichi Reassi Pinello Frizzante

L’antenato rosso Veneto igt

Tre Frazioni Colli Euganei Rosso doc 2019

ALESSANDRO CAMPATELLI

Riecine Chianti Classico 2018

Gioia 2016

Riecine Chianti classico Riserva 2019

GIAN LUCA COLOMBO

Gian Luca Colombo Barolo 2018 DOCG N.I.C.B.A.B.

Diego Conterno Barolo “Ginestra” 2017

Garesio Barolo “Giannetto” 2016

Scarzello Giorgio e figli Barolo ” Sarmassa Vigna Merenda” 2016
Gian Luca Colombo Nebbiolo d’Alba 2020

Castello di Perno Barolo DOCG “Castelletto” 2018

Sette s.agr.s. Piemonte Grignolino 2020 o Nizza 2018

LUCA FACCENDA

Valfaccenda Bianco (Roero docg) 2021 VALFACCENDA Canale CN

Valfaccenda Rosso (Roero docg) 2020  (vino atto a docg, non ancora in commercio (da luglio22), solo per assaggio)
VALFACCENDA Canale CN

Russe 2019 Aglianico doc del Vulture ARTETEKE’ Barile PZ

Gratus 2018 Colline Novaresi doc Nebbiolo PODERE AI VALLONI Boca NO

Carema 2018 Carema doc CHIUSSUMA Carema TO

Monvigliero 2018 Barolo docg Monvigliero

DIEGO MORRA
Verduno CN

Bis-Esto 2020 Vino Rosso BIS-ESTO Canale CN

ANGELA FRONTI
LEVIGNE
Chianti Classico Riserva docg 2016

Chianti Classico 2020

Vigna Istine Chianti Classico docg 2019

Rosato 2021

FABIO MECCA

Don Anselmo 2016  Paternoster

Vigna del Vulcano 2019 Cantina Villa Dora

Ricupo 2013 Farneto del Principe

IVAN MISURI

Brunello Di Montalcino 2017

Chianti Classico 2020

Chianti Riserva 2017

Chianti 2021

SEBASTIAN NASELLO

Brunello Lupi e Sirene 2017

Rosso di Montalcino 2018 Podere le Ripi

Brunello di Montalcino 2017 Cielo d’Ulisse Podere le Ripi

Bakkanali IGT (Sangiovese)

LUIGI SARNO

“Particella 928” vend. 2020 – Cantina del Barone
“
Particella 928” vend. 2020 – Cantina del Barone
“Paone” vend. 2020 – Cantina del Barone
“Miniere” vend. 2020 – Cantine dell’Angelo
“Taurasi” vend. 2016 – Cantine De Santis

FABRIZIO TORCHIO

Nebbiolo d’Alba DOC 2019 Coluè

Nebbiolo d’Alba spumante rosé DOC 2019 metodo classico Coluè

Piemonte Chardonnay DOC 2020 Coluè

Langhe bianco DOC 2021 Coluè

FRANCESCO VERSIO

Barbaresco 2018 Docg – Francesco Versio Ssa

Dogliani 2021 DOCG – Francesco Versio SSA (6 bottiglie)

Langhe Nebbiolo 2020 DOC – Francesco Versio SSA (6 bottiglie)

Barbaresco 2019 DOCG – Francesco Versio SSA (6 bottiglie)
Barolo 2018 DOCG Comune di La Morra – az. Agr. Crissante Alessandria (6 bottiglie)

Barolo 2018 DOCG Rocche Rivera – Vigneti Luigi Oddero e Figli SSA (3 magnum 1,5 litri)

Partecipano con un loro stand anche la aziende “gambelliane” che da sempre sostengono il Premio:

TENUTA DI BIBBIANO

Vigne di Montornello

Vigna del Capannino

FATTORIA DI RODÀNO

Chianti Classico 2018

Chianti Classico Riserva Vigna Viacosta2016

IL COLLE

2001-2002-2003-2006-2010 Brunello

Società Agricola MONTEVERTINE s.s.
53017 Radda in Chianti

Pian Del Ciampolo 2020 Igt Toscana Rosso

Montevertine 2019 Igt Toscana Rosso

Le Pergole Torte 2019 Igt Toscana Rosso

FATTORIA ORMANNI

Borro del Diavolo  Chianti Classico Riserva 1999

Borro del Diavolo  Chianti Classico Riserva 2004

Etichetta Storica Chianti Classico Gran Selezione 2010

POGGIO DI SOTTO
 ColleMassari Spa Società Agricola

Rosso di Montalcino Poggio di Sotto DOC 2019

Brunello di Montalcino Poggio di Sotto DOCG 2017

Il Menù di Filippo Saporito de La Leggenda dei Frati

Focaccia ai 7 cereali con lardo

Tartara di manzo, mirto e nocciole

Carpaccio di barbabietola e erbe di Simone

Suprema di Faraona e Kefir

Falafel e carote

Millefoglie salato con crema al parmigiano

Crocchette di patate e tartufo

Risotto topinambour, limone e scalogni sotto’olio

Piselli e polpo

Panella e baccalà mantecato

Ricciarelli, cantuccini, biscotto al pepe e cannella, macaron Al limone

Si ringrazia:
 Fondazione Cassa di Risparmio Firenze

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