Un Tramonto Di… Vino
Eventi Speciali: Martedì 7 giugno a Villa Bardini.
Undici enologi, oltre 80 vini e uno chef stellato a Villa Bardini. Martedì 7 giugno Aset celebra i primi 10 anni suoi e del Premio Gambelli.
ASET - Associazione Stampa EnoGastroAgroAlimentare Toscana - festeggia il decennale dalla sua fondazione e del Premio Gambelli con un grande evento pubblico tra masterclass, incontri e una cena-degustazione a cura di Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati).
Dieci anni di articoli, reportage, recensioni, degustazioni, stelle, punteggi, premi ricevuti e assegnati: martedì 7 giugno ASET - Associazione Stampa EnoGastroAgroAlimentare Toscana, che raccoglie oltre 40 professionisti del settore, festeggia il decennale della sua fondazione e del suo premio annuale per il miglior sommelier under 40 dell’anno intitolato a Giulio Gambelli, il maestro del Sangiovese, con un grande evento aperto al pubblico a Villa Bardini tra masterclass, incontri tecnici e una degustazione-cena con 17 banchi di degustazione con oltre 80 vini diversi e menù curato da Filippo Saporito, chef stellato della Leggenda dei Frati.
Dieci anni fa la neonata Aset istituiva il Premio Giulio Gambelli, appena scomparso, destinato al giovane professionista che avesse dimostrato di saper essere vicino al modo di fare vino dell’indimenticato “non enologo” di Poggibonsi. Un premio che nel tempo ha acquisito notorietà e spessore, raccogliendo in albo d’oro nomi di spicco del vino italiano. Saranno proprio gli undici vincitori 2012-2022 - Alessandro Campatelli, Ivan Misuri, Angela Fronti, Luigi Sarno, Diego Bonato, Luca Faccenda, Sebastian Nasello, Francesco Versio, Gian Luca Colombo, Fabrizio Torchio, Fabio Mecca - a condurre i partecipanti alla giornata di festeggiamenti.
Si apre alle ore 10.30 con i saluti delle Istituzioni e del Presidente ASET Leonardo Tozzi, seguiti da una breve conferenza-dibattito, che si annuncia serrato, sull’oggi e sul domani del giornalismo enogastronomico italiano.
Alle ore 11.30 segue una masterclass, riservata (su prenotazione) a giornalisti e addetti ai lavori, con una degustazione di undici vini gambelliani, uno per ogni vincitore del premio, scelti e illustrati dagli stessi enologi premiati.
Dalle 19.30 in poi si aprirà la speciale degustazione per il pubblico in una scenografia spettacolare: la Terrazza di Villa Bardini, con una vista da urlo sulla Cupola del Brunelleschi e 17 banchi per l’assaggio di oltre 80 vini prodotti dai vincitori e dalle sei cantine che, avendo avuto Giulio Gambelli come consulente, storicamente sostengono il Premio: Bibbiano, Fattoria di Rodàno, Il Colle, Montevertine, Ormanni, Poggio di Sotto.
Il tutto accompagnato da una proposta gastronomica curata dal ristorante stellato La Leggenda dei Frati, chef Filippo Saporito. A fare da sfondo il tramonto sullo skyline cittadino per una serata che, non a caso, è intitolata “Un Tramonto Di…Vino: l’uomo che parlava al Sangiovese”.
Prenotazioni e prevendite QUI
Protagonisti:
GLI ENOLOGI con i loro VINI
DIEGO BONATO
Terre d’Argilla Colli Euganei Manzoni Bianco DOC
2021
Manzoni Bianco doc
Antichi Reassi Pinello Frizzante
L’antenato
rosso Veneto igt
Tre Frazioni Colli Euganei Rosso doc 2019
ALESSANDRO CAMPATELLI
Riecine Chianti Classico 2018
Gioia 2016
Riecine Chianti classico Riserva 2019
GIAN
LUCA COLOMBO
Gian Luca Colombo Barolo 2018 DOCG N.I.C.B.A.B.
Diego
Conterno Barolo “Ginestra” 2017
Garesio Barolo “Giannetto”
2016
Scarzello Giorgio e figli Barolo ” Sarmassa Vigna Merenda” 2016
Gian Luca Colombo Nebbiolo
d’Alba 2020
Castello di Perno Barolo DOCG “Castelletto” 2018
Sette
s.agr.s. Piemonte Grignolino 2020 o Nizza 2018
LUCA
FACCENDA
Valfaccenda Bianco (Roero docg) 2021 VALFACCENDA Canale
CN
Valfaccenda Rosso (Roero docg) 2020 (vino atto a docg, non ancora in
commercio (da luglio22), solo per assaggio)
VALFACCENDA Canale CN
Russe
2019 Aglianico doc del Vulture ARTETEKE’ Barile PZ
Gratus 2018 Colline
Novaresi doc Nebbiolo PODERE AI VALLONI Boca NO
Carema 2018 Carema doc
CHIUSSUMA Carema TO
Monvigliero 2018 Barolo docg Monvigliero
DIEGO MORRA
Verduno CN
Bis-Esto 2020 Vino Rosso BIS-ESTO Canale CN
ANGELA
FRONTI
LEVIGNE
Chianti Classico Riserva docg 2016
Chianti Classico
2020
Vigna Istine Chianti Classico docg 2019
Rosato 2021
FABIO MECCA
Don Anselmo 2016 Paternoster
Vigna del Vulcano 2019 Cantina Villa Dora
Ricupo 2013 Farneto del Principe
IVAN MISURI
Brunello Di Montalcino 2017
Chianti Classico 2020
Chianti Riserva 2017
Chianti 2021
SEBASTIAN
NASELLO
Brunello Lupi e Sirene 2017
Rosso di Montalcino 2018 Podere le
Ripi
Brunello di Montalcino 2017 Cielo d’Ulisse Podere le Ripi
Bakkanali
IGT (Sangiovese)
LUIGI SARNO
“Particella 928” vend. 2020 –
Cantina del Barone
“
Particella 928” vend. 2020 – Cantina del
Barone
“Paone” vend. 2020 – Cantina del Barone
“Miniere” vend. 2020 –
Cantine dell’Angelo
“Taurasi” vend. 2016 – Cantine De Santis
FABRIZIO
TORCHIO
Nebbiolo d’Alba DOC 2019 Coluè
Nebbiolo d’Alba spumante rosé
DOC 2019 metodo classico Coluè
Piemonte Chardonnay DOC 2020 Coluè
Langhe
bianco DOC 2021 Coluè
FRANCESCO VERSIO
Barbaresco 2018 Docg –
Francesco Versio Ssa
Dogliani 2021 DOCG – Francesco Versio SSA (6
bottiglie)
Langhe Nebbiolo 2020 DOC – Francesco Versio SSA (6
bottiglie)
Barbaresco 2019 DOCG – Francesco Versio SSA (6
bottiglie)
Barolo 2018 DOCG Comune di La Morra – az. Agr. Crissante
Alessandria (6 bottiglie)
Barolo 2018 DOCG Rocche Rivera – Vigneti Luigi
Oddero e Figli SSA (3 magnum 1,5 litri)
Partecipano con un loro stand anche la aziende “gambelliane” che da sempre sostengono il Premio:
TENUTA DI BIBBIANO
Vigne di Montornello
Vigna del Capannino
FATTORIA DI RODÀNO
Chianti Classico 2018
Chianti Classico Riserva Vigna Viacosta2016
IL COLLE
2001-2002-2003-2006-2010 Brunello
Società
Agricola MONTEVERTINE s.s.
53017 Radda in Chianti
Pian Del Ciampolo
2020 Igt Toscana Rosso
Montevertine 2019 Igt Toscana Rosso
Le Pergole
Torte 2019 Igt Toscana Rosso
FATTORIA ORMANNI
Borro del Diavolo
Chianti Classico Riserva 1999
Borro del Diavolo Chianti Classico
Riserva 2004
Etichetta Storica Chianti Classico Gran Selezione 2010
POGGIO
DI SOTTO
ColleMassari Spa Società Agricola
Rosso di Montalcino Poggio
di Sotto DOC 2019
Brunello di Montalcino Poggio di Sotto DOCG 2017
Il Menù di Filippo Saporito de La Leggenda dei Frati
Focaccia ai 7 cereali con lardo
Tartara di manzo, mirto e nocciole
Carpaccio di barbabietola e erbe di Simone
Suprema di Faraona e Kefir
Falafel e carote
Millefoglie salato con crema al parmigiano
Crocchette di patate e tartufo
Risotto topinambour, limone e scalogni sotto’olio
Piselli e polpo
Panella e baccalà mantecato
Ricciarelli, cantuccini, biscotto al pepe e cannella, macaron Al limone
Si ringrazia:
Fondazione Cassa di Risparmio Firenze