Cristiano Savini: il cacciatore di tartufi
La famiglia Savini si occupa di tartufi da ben quattro generazioni, una vera passione tramandata di padre in figlio.
Ispirandosi al sapere del padre, Zelindo Savini ha creato il business, Luciano ha proseguito il suo lavoro ed infine, con Cristiano, l'azienda si è aperta al mondo, esportando – ad oggi - in oltre 40 Paesi. La cosa più affascinante è che la produzione e i procedimenti di lavorazione sono tutt’ora artigianali: il ciclo è completo, dalla raccolta alla selezione, dalla pulizia alla lavorazione, dal confezionamento alla consegna. Dal 1982 Luciano Savini affianca al prodotto fresco, quello conservato, dando vita, anno dopo anno, ad una vasta gamma di referenze fino a creare linee diverse: Tricolore, Tartufai Bio.
Savini Tartufi, a metà tra Pisa, Firenze e Siena, proprio dove si trovano diverse tipologie di tartufo durante tutto l’anno. garantisce il totale controllo di qualità e provenienza. Le varietà spaziano dal tartufo nero pregiato al tartufo nero uncinato, dal tartufo bianchetto al tartufo nero scorzone estivo per arrivare al tartufo bianco per eccellenza, ovvero il “Tuber magnatum Pico”.
Incontriamo Cristiano alla vigilia della 50^ Mostra del Tartufo Bianco di San Miniato per scoprire in anteprima la nuova stagione del pregiato tubero.
Che annata si profila per il tartufo?
È ancora presto per tirare le somme. In Toscana abbiamo avuto un’estate particolarmente secca che per forza di cose ha influito sulla scarsa presenza del tartufo bianco. La quasi totale assenza di pioggia ha infatti tolto freschezza e umidità al terreno, che danno al tartufo crescita e maturità. Aspettiamo che le piogge diano i loro frutti.
Le ultime novità e iniziative di Savini Tartufi.
La nuova linea in partnership con Trattoria da Burde, prodotti autentici, con e senza il tartufo, che richiamano le tipiche ricette toscane. Prodotti pronti, unici e buoni, perfetti per dare più gusto alla tavola. Le ricette sono di Paolo Gori, prodotte da Luciano Savini. Savini Tartufi è anche il partner commerciale che vende la linea.
Siamo alla vigilia dei grandi eventi di San Miniato. Voi come partecipate?
Il nostro store di Forcoli è aperto durante tutta la kermesse. Siamo distanti solo pochi km e in sede accogliamo comodamente visitatori e addetti ai lavori anche nei weekend su prenotazione per una Truffle Experience, una vera e propria caccia al tartufo con il nostro tartufaio di fiducia e i cani. Per noi la festa del tartufo è tutto l’anno.
Sono previste esperienze per amanti del tartufo organizzate dalla vostra azienda?
Da anni portiamo avanti la tradizionale Truffle Experience. Una vera e propria caccia al tartufo condotta dai nostri tartufai di fiducia e i cani. Dopo il bosco si rientra in azienda per un pranzo-degustazione tutto a base di tartufo fresco. Dall’antipasto al dessert, dal bosco alla tavola, un’esperienza a 360gradi.
I tuoi consigli per cucinare il Tartufo: taglierini e uova sono gli abbinamenti più noti per il tartufo. Ne vuoi suggerire altri?
Il tartufo bianco si sposa benissimo con cibi “grassi” a patto che non siano troppo sapidi. Un risotto come primo piatto e un filetto di manzo sono ottime alternative al classico tagliolino o uovo al tegamino. Interessante anche l’abbinamento al dolce, ad esempio con il miele su un gelato alla crema.
Un vino da abbinare…
Il legame con il territorio che ci circonda è forte e ci dona, oltre a prelibati tartufi ,anche ottimi vini. Al tartufo ci piace un bianco minerale che ne esalta il sapore. Tra le aziende di riferimento, Villa Saletta e Castelfalfi.
Tra un mese è dicembre: nella cesta regalo ideale quali dei vostri prodotti suggerisci?
I condimenti dolci e salati, un abbinamento inusuale. Miele al tartufo, salsa del tartufaio e sale al tartufo. Per un regalo più elaborato perfetta la nostra Christmas Box “Il Tartufato”: tutto l’occorrente per il tagliolino al tartufo perfetto e… anche di più!
Vuoi segnalarci alcuni indirizzi a Firenze in Toscana (centrale) dove acquistare o degustare specialità con i vostri tartufi?
Oltre alla nostra sede di Forcoli, il mercato centrale di Firenze al nostro Corner o da Pegna dal 1860. Per gustarlo invece da Cammillo in Borgo S. Jacopo, Enoteca Pinchiorri, Four Season, Borgo San Jacopo, Regina Bistecca e la Rinascente.
SAVINI TARTUFI srl
Piazza D’Ascanio Loc. Montanelli - 56036 Forcoli (Pisa) 0587 628037 - 0587 629339 - info@savinitartufi.it