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Risultati per: tartufi in toscana


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A Natale regala i tarufi di Stefania Calugi

Stefania Calugi è una delle più note e affermate aziende italiane del settore. La fondò nel 1984 a Castelfiorentino sviluppando uno stabilimento che ha garantito una notevole crescita delle quantità prodotte e dell’ampiezza della gamma dei conservati grazie all’introduzione di nuove ricette ideate e curate personalmente da lei, tuttora responsabile del lavoro di ricerca e creazione. Attualmente lo stabilimento è una moderna struttura di oltre 1000 mq rispettosa dei parametri internazionali di sicurezza alimentare e funzionale a garanzia di eccellenti condizioni per i collaboratori.

Nella seconda metà degli anni ’90 iniziò la produzione di miele al tartufo e di una crescente linea gourmet, ideando prodotti spesso definibili pionieristici per la particolarità delle combinazioni degli ingredienti. Iniziò anche a diffondersi il consumo del tartufo nero e il mitico tubero si inseriva sempre più nella tavola quotidiana del paese. L’azienda incrementò anche il comparto dedicato ai funghi e contestualmente l’espansione nei mercati esteri.

EVENTI SPECIALI

Sabato 11 e 18 dicembre si aprono le porte dell'azienda per comporre gustose e profumate ceste di Natale con le miriadi di prodotti della linea Calugi Tartufi. Dalla pasta, passando per sughi, miele, sali e spezie e, ovviamente, tartufo. In ogni forma e declinazione.

A conferma di tanta qualità, lo scorso 29 novembre, nell'ambito dei Tuscany Food Awards, Stefania Calugi ha vinto il premio nella Categoria Speciale Tartufi.


Un motivo in più per andarla a trovare durante le due giornate di apertura straordinaria appena annunciate.

STEFANIA CALUGI cuore toscano
Via A. Cerbioni, 38 a Castelfiorentino – 0571 672185 - commerciale@tartufi.it tartufi.it - tartufi.it

INTERVISTA con STEFANIA CALUGI

NOVEMBRE 2021 - Incontriamo Stefania alla vigilia della 50^ Mostra del Tartufo Bianco di San Miniato per scoprire in anteprima la nuova stagione del pregiato tubero.


Che annata si profila per il tartufo?
La mancanza di pioggia nel momento in cui le piante tartufigene generano spore durante il periodo primaverile e la tanta siccità estiva, causa alla stagione del tartufo una partenza molto fiacca. Ad oggi ci sono pochissimi esemplari trovati a macchia di leopardo. Cosa vuol dire? Che i tartufi non si trovano in modo continuativo in un terreno, ma a molta distanza l’uno dall’altro. Non possiamo prevedere se qualcosa può cambiare a breve.

Le ultime novità e iniziative di Calugi Tartufi.
Con il periodo del Covid abbiamo maturato tante novità che ci stanno portando grandi soddisfazioni come i nostri Petali di tartufo con lampone, bottarga o sale. Semplici da utilizzare, basta macinare il prodotto all’interno con l’apposito tappo-macina. Abbinati a ricettazioni intriganti, erbe e spezie provenienti da tutto il mondo. Il packaging in vetro e il suo tappo può essere riutilizzato come contenitore. Versatili e abbinabili a qualunque pietanza, potete stuzzicare la vostra fantasia. Su carne, pesce, formaggi molli, uova, pasta e riso, ma anche su dolce. Cosa pensate di una buona cheesecake con sopra una cascata di tartufo e lampone? Negli ultimi anni il crudo sta entrando sempre di più nelle cucine, qualità eccelsa di carni e pesce sposano in tutta delicatezza le note del tartufo sia fresco che conservato.

I tuoi consigli per cucinare il Tartufo…
Occorre fare un’attenta selezione di ottima materia prima e il piatto è pronto.

Taglierini e uova sono gli abbinamenti più noti per il tartufo. Ne vuoi suggerire altri?
Suggerisco una bella tagliata di fassona con colatura di acciuga scaldata in olio evo e una grattata di ottimo tartufo.

Un vino da abbinare…
Personalmente adoro abbinare champagne o un buon prosecco, ma da buona toscana amo il rosso: provate una splendida bottiglia di Felsina Fontalloro.

Tra un mese è dicembre: nella nostra cesta regalo ideale quali dei vostri prodotti suggerisci?
La nostra linea mille e un tartufo …cinque nuove ricette per assaporare il tartufo in modo sano e naturale.

Siamo alla vigilia dei grandi eventi di San Miniato. Voi come partecipate?
Non parteciperemo alla manifestazione, ma ospitiamo i clienti nel nostro showroom in Via A. Cerbioni, 38 a Castelfiorentino. Oppure potete rivolgervi nei negozi che hanno l’assortimento delle nostre referenze.

Cristiano Savini: il cacciatore di tartufi

Ispirandosi al sapere del padre, Zelindo Savini ha creato il business, Luciano ha proseguito il suo lavoro ed infine, con Cristiano, l'azienda si è aperta al mondo, esportando – ad oggi - in oltre 40 Paesi. La cosa più affascinante è che la produzione e i procedimenti di lavorazione sono tutt’ora artigianali: il ciclo è completo, dalla raccolta alla selezione, dalla pulizia alla lavorazione, dal confezionamento alla consegna. Dal 1982 Luciano Savini affianca al prodotto fresco, quello conservato, dando vita, anno dopo anno, ad una vasta gamma di referenze fino a creare linee diverse: Tricolore, Tartufai Bio.

Savini Tartufi, a metà tra Pisa, Firenze e Siena, proprio dove si trovano diverse tipologie di tartufo durante tutto l’anno. garantisce il totale controllo di qualità e provenienza. Le varietà spaziano dal tartufo nero pregiato al tartufo nero uncinato, dal tartufo bianchetto al tartufo nero scorzone estivo per arrivare al tartufo bianco per eccellenza, ovvero il “Tuber magnatum Pico”.

Incontriamo Cristiano alla vigilia della 50^ Mostra del Tartufo Bianco di San Miniato per scoprire in anteprima la nuova stagione del pregiato tubero.

Che annata si profila per il tartufo?
È ancora presto per tirare le somme. In Toscana abbiamo avuto un’estate particolarmente secca che per forza di cose ha influito sulla scarsa presenza del tartufo bianco. La quasi totale assenza di pioggia ha infatti tolto freschezza e umidità al terreno, che danno al tartufo crescita e maturità. Aspettiamo che le piogge diano i loro frutti.

Le ultime novità e iniziative di Savini Tartufi.
La nuova linea in partnership con Trattoria da Burde, prodotti autentici, con e senza il tartufo, che richiamano le tipiche ricette toscane. Prodotti pronti, unici e buoni, perfetti per dare più gusto alla tavola. Le ricette sono di Paolo Gori, prodotte da Luciano Savini. Savini Tartufi è anche il partner commerciale che vende la linea.

Siamo alla vigilia dei grandi eventi di San Miniato. Voi come partecipate?
Il nostro store di Forcoli è aperto durante tutta la kermesse. Siamo distanti solo pochi km e in sede accogliamo comodamente visitatori e addetti ai lavori anche nei weekend su prenotazione per una Truffle Experience, una vera e propria caccia al tartufo con il nostro tartufaio di fiducia e i cani. Per noi la festa del tartufo è tutto l’anno.

Sono previste esperienze per amanti del tartufo organizzate dalla vostra azienda?
Da anni portiamo avanti la tradizionale Truffle Experience. Una vera e propria caccia al tartufo condotta dai nostri tartufai di fiducia e i cani. Dopo il bosco si rientra in azienda per un pranzo-degustazione tutto a base di tartufo fresco. Dall’antipasto al dessert, dal bosco alla tavola, un’esperienza a 360gradi.

I tuoi consigli per cucinare il Tartufo: taglierini e uova sono gli abbinamenti più noti per il tartufo. Ne vuoi suggerire altri?
Il tartufo bianco si sposa benissimo con cibi “grassi” a patto che non siano troppo sapidi. Un risotto come primo piatto e un filetto di manzo sono ottime alternative al classico tagliolino o uovo al tegamino. Interessante anche l’abbinamento al dolce, ad esempio con il miele su un gelato alla crema.

Un vino da abbinare…
Il legame con il territorio che ci circonda è forte e ci dona, oltre a prelibati tartufi ,anche ottimi vini. Al tartufo ci piace un bianco minerale che ne esalta il sapore. Tra le aziende di riferimento, Villa Saletta e Castelfalfi.

Tra un mese è dicembre: nella cesta regalo ideale quali dei vostri prodotti suggerisci?
I condimenti dolci e salati, un abbinamento inusuale. Miele al tartufo, salsa del tartufaio e sale al tartufo. Per un regalo più elaborato perfetta la nostra Christmas Box “Il Tartufato”: tutto l’occorrente per il tagliolino al tartufo perfetto e… anche di più!

Vuoi segnalarci alcuni indirizzi a Firenze in Toscana (centrale) dove acquistare o degustare specialità con i vostri tartufi?
Oltre alla nostra sede di Forcoli, il mercato centrale di Firenze al nostro Corner o da Pegna dal 1860. Per gustarlo invece da Cammillo in Borgo S. Jacopo, Enoteca Pinchiorri, Four Season, Borgo San Jacopo, Regina Bistecca e la Rinascente.  

SAVINI TARTUFI srl
Piazza D’Ascanio Loc. Montanelli - 56036 Forcoli (Pisa) 0587 628037 - 0587 629339 - info@savinitartufi.it

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