Il Gusto… Toscano

Al Conventino Fuori le Mura la versione autunnale de Il Gusto Toscano” sabato 9 e domenica 10 novembre.

Sapori d'autunno con l’evento ideato e organizzato da Artex e Promowine. Un weekend prelibato con degustazioni di prodotti enogastronomici artigianali toscani, e qualche eccezione da fuori regione. Oltre trenta tra vignaioli, mastri distillatori e artigiani agroalimentari animano gli spazi, l’ingresso è gratuito, si assaggia tutto liberamente e si acquista dal produttore. 

Il Gusto Toscano non è solo una consolidata mostra mercato enogastronomica, ma anche un momento culturale di approfondimento con degustazioni guidate, masterclass e incontri per presentare i prodotti dell’enogastronomia artigianale toscana come risultato della cultura e della tradizione del territorio e del saper fare degli artigiani agroalimentari toscani. In programma Masterclass a cura di giornalisti, sommelier ed esperti, tra cui Leonardo Romanelli, Paolo Bini e Paolo Pellegrini che presentano i vini e i produttori presenti. Più un breve corso di avvicinamento al vino tenuto dalla Sommelier Barbara Tedde. Inoltre incontri con i produttori di miele, tisane e prodotti di cosmesi naturale e alla cioccolata dalla A alla Z.

Il Gusto Toscano è un evento nell'ambito del progetto Officina Creativa Lab, promosso da Regione Toscana e Comune di Firenze in collaborazione con CNA Toscana e Confartigianato Imprese Toscana. 

PROGRAMMA

Sabato 9 novembre alle 11.30, nella Sala della Ceramica,  un Wine Talk dal titolo “Cosa bevono i giovani?” Tre professionisti del settore vino under 30 raccontano cosa beve la loro generazione (Vino? Cocktail? Low alcool? Birra?) cosa cercano, dove lo cercano e perché: la giornalista Barbara Amoroso Donatti ne parla con Rebecca Baroncelli, enologa del laboratorio d'analisi Enocofi, Francesca Noce, giornalista freelance, Jean Marco Palmieri, giornalista e wine writer e Davide Nasti, barman. 

Altri incontri del sabato: (ore 12, Sala Artex) “Alla scoperta del Pinot nero Toscano”, il mini corso “Comprendere il vino” (ore 15.30 sala Artex), la presentazione “Un viaggio nel mondo degli idroalti: acque aromatiche per il benessere quotidiano” (ore 16.30 Sala Ceramica), la masterclass “I vini del Gusto Toscano” (ore 18, Sala Artex), e a seguire (ore 19.3) Live jazz con Harry’s Jazz Combo. 

Domenica 10 novembre il programma si apre (11.30, Sala Ceramica) con “Dal fiore al vasetto: tutto quello che dobbiamo sapere sul miele di qualità”, due masterclass sui Vini del Gusto Toscano (ore 12, Sala Artex, e ore 15, Sala Artex), l'incontro “I segreti del cioccolato” (15.30, Sala Ceramica) e la masterclass “Vini dolci vermouth e distillati” (ore 17.300, Sala Artex).

Conventino Caffè Letterario – via Giano della Bella 20 – 055 7092563 - ingresso libero - eventi su prenotazione obbligatoria, programma sulla pagina Fb > thetuscantasteflorence – anche per prenotarsi agli eventi

site map