La Tavola di Diana
INTERVISTA > Ristorante de’ Frescobaldi.
Ci siamo fatti raccontare da Diana Frescobaldi, direttrice e co-proprietaria del Ristorante de’ Frescobaldi, la sua idea di ristorazione e cosa c’è dietro il successo di uno dei ristoranti più eleganti del centro storico fiorentino. In Piazza della Signoria, proprio di fronte al Nettuno e a Palazzo Vecchio, il locale della storica famiglia e casa vinicola fiorentina propone una cucina gourmet di sostanza toscana intonata ai vini della casa: ricette della famiglia rivisitate, materie prime e valorizzazione dei prodotti stagionali e del territorio. Pasta e pane fatti in casa. Vini Frescobaldi con una selezione di altre etichette italiane.
La cosa che hai fatto della quale sei più orgogliosa e quella che eventualmente non rifaresti.
La cosa di cui sono più orgogliosa? La prossima. Bisogna sempre aver voglia di migliorarsi.
La cosa che non rifarei? Errori se ne fanno continuamente purtroppo, basta cercare d’imparare da questi.
Ingredienti e ricetta per un locale di successo.
Cibo, servizio, atmosfera. Posso dire poi quello che piace a me. Locali allegri, eleganti, ma non troppo formali.
La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce.
Basata su piatti toscani classici curati. Diamo enfasi alla materia prima e alla stagionalità.
I Vostri piatti forti, la vostra “specialità”…
La frittura di gamberi e calamari alla versiliese con zucchine fritte, patate viola e maionese al limone verde. Tartare di manzo della maremma al tavolo con uovo, capperi, acciughe e sale maldon. Pappardelle fresche all’uovo con stufato di guancia di vitello e timo fresco. Filetto di branzino in crosta di patate con spinaci saltati e topenade di olive taggiasche. Filetto di manzo della maremma con spinaci saltati, pure’ di carote e tartufo nero di san miniato.
Un ingrediente o un piatto sopravvalutato.
Non amo molto né il caviale, né le ostriche, ma è gusto personale.
Un ingrediente o un piatto sottovalutato.
Un piatto che nessuno chef vuole nel menu, ma che non puoi non avere sono le penne al pomodoro. Ma che sia un ottimo pomodoro!
A cena con un buon vino. Quale?
Per quel che riguarda i nostri vini, è difficile dare una risposta. Non c’è un figlio preferito… Abbiamo varie aziende in zone diverse che si differenziano a seconda del terroir. Dipende poi dalle occasioni e dagli abbinamenti. Indipendentemente dal portafoglio, nessuno può bere Luce ad ogni pasto!
In breve, facci venire l’acquolina in bocca raccontandoci i piatti salienti del menù di stagione.
Nel nostro menu primaverile, che uscirà presto: Flan di zucchine con fonduta di gorgonzola e zucchine croccanti crocchette di lampredotto e salsa verde. Paccheri freschi al ragu’ di coniglio tagliato al coltello con olive nere. Filetto di maialino di cinta senese in crosta di noci cotto a bassa temperatura servito su purea di carote e topinambur.
A cena a Firenze o in Toscana in un altro ristorante, chi?
Non voglio fare torto a nessun cliente dei nostri vini visto che ci sono tante belle realtà.
Firenze e provincia a tavola, un tuo parere sulla nostra ristorazione.
Firenze, come tutte le città d’arte, è stata provata particolarmente dalla pandemia, ma c’è una grande voglia di ripartenza e sono fiduciosa sul futuro. C’è anche molta dinamicità con aperture interessanti.
RISTORANTE DE’ FRESCOBALDI
Piazza della Signoria, 31 – 055 284724 - reservations@frescobaldifirenze.it - www.frescobaldifirenze.it