I biscotti dello Chalet Fontana. Contro il Virus, ovviamente!
Una ricetta facile, da fare anche in famiglia, dello chef Luigi Bonadonna.
In questi giorni di quarantena abbiamo tutti più tempo e allora perchè non cimentarsi in un piatto gourmet?
Ecco la ricetta che ci regala Luigi Bonadonna, talentuoso chef di Chalet Fontana, location mozzafiato su viale Galilei, dove conduce la brigata ed esegue piatti della tradizione italiana rivisitati in chiave gourmet e realizzati anche con i prodotti dell’adiacente orto bioattivo, il più grande d’Italia.
Di seguito il suo "gustoso" suggerimento!
BISCOTTI DI PASTA FROLLA
1 Kg farina "0"
650 g burro
375 g zucchero a velo
70 g fecola
200 gr uova intere
Scorza di limone + vaniglia
PROCEDIMENTO
Far montare il burro con lo zucchero, dopo aggiungere poco per volta le uova e la farina mescolata con la fecola, veloce ma per poco tempo in fine quando il composto risulta compatto aggiungere gli aromi e finire in planetaria facendolo girare lentamente, per chi non ha una planetaria si può impastare anche a mano.
Far riposare in frigo almeno 2 ore la pasta frolla poi stenderla con il matterello, si possono aggiungere ingredienti a piacere.
I due consigli di Bonadonna:
Uno rotondo impastando a mano delle gocce al cioccolato, tagliate con un coppapasta con diametro da 5cm, infornate per 15 minuti a 180 gradi.
Oppure dei cornetti ripieni di marmellata fatta in casa ai fichi, cuocendo i biscotti nello stesso modo.
CHALET FONTANA
Lo Chalet Fontana è da decenni una location di richiamo a Firenze. Conosciuta da generazioni ha avuto negli ultimi anni una svolta decisiva, imboccando senza incertezze la strada di una ristorazione di qualità che abbiamo raccontato e accompagnato con piacere sulle nostre pagine. Il giovane chef Luigi Bonadonna, insieme alla proprietà (Niccolò Conti), propone una cucina davvero innovativa, senza quelle eccessive ricercatezze estetiche che spesso fanno la gioia di instagram ma sacrificano poi l’essenza vera di un piatto. Qui gustiamo invece una versione corposa, suadente e moderna della tradizione italiana e toscana in particolare.
Sorpresa gourmet sul viale dei Colli
RECENSIONE OTTOBRE 2019
Complice la splendida location, valida tutto l’anno, grazie anche alla veranda in vetro che regala una splendida vista “verde” sul grande giardino, eccoci alla scoperta del nuovo menù d’autunno. Punto fermo la materia prima e i prodotti stagionali, imprenscindibili per una ristorazione di alta qualità. Molti ingredienti provengono dall’orto adiacente, il bioattivo più grande d’Italia. Siamo rimasti piacevolmente stupiti dalla convincente evoluzione di Bonadonna che sta affinando le sue abilità realizzative e di accostamento dei sapori, come sempre senza troppi fronzoli, con un’attenta cura dei dettagli.
Il menù è ispirato da tre fili conduttori orto, tradizione e gourmet. Noi abbiamo provato come antipasti una Crema e cubi di Zucca, amaranto soffiato, pomodori secchi e olive e il Carpaccio d’anatra, cruditè di carciofi e fegatini. In entrambi un bel contrasto di morbido e croccante che non guasta mai! Qualche punto in più (personale) all’anatra. Tra i primi i Bottoni di pappa al pomodoro e burrata e lo Spaghettoro con scampi, zucca e broccoli. Gustosi e abbondanti come, a nostro avviso, devono essere i primi piatti. Come secondi la triglia in crosta di pane su letto di cavolo viola tra due fini fette di pane che si può mangiare anche a ‘mo’ di panino. Poi un Coniglio in porchetta, polenta croccante e salsa alle mele. Anche qui eccellenti esecuzioni, oltre che nella totalità del piatto anche nella realizzazione di salse e maionesi che in entrambi calzano a pennello.
Restano poi in menù i “classici” di questo giovane chef come la Quaglia farcita alla toscana su manto di rigatino, il suo uovo e cremoso di fegato grasso o la Carbonara 2.0 piatto di cui, fino al 31 dicembre, parte del ricavato viene devoluto all’Associazione contro la Fame Italia Onlus. Chalet Fontana vanta anche un bel carnet di eventi: i giovedì di musica dal vivo, incontri letterari e conferenze. Insomma una piatto davvero completo per un autunno gustosissimo in viale Galilei che vi consigliamo vivamente di provare.
Ps. A pranzo menù light lunch al piano superiore, zona caffè-bistrot.
CHALET FONTANA - Viale Galilei, 7 - 055 2280841 - da mar a dom 07.30-23.30 (dom sera cena solo al caffè-bistrot) - parcheggio interno - ristorante@chalet-fontana.it - www.chalet-fontana.it