- Falaschi: Salsiccia al Tartufo Bianco
- Fashion in Flair
- Una Ribelle a San Gimignano
- Artigianato d’Autore
- Gli eventi sportivi dell'estate 2024 a Firenze e provincia
- Una Lente sulla Versilia 2024
- A San Miniato Degustando l’Arte
- La Grande Festa del Diamante Bianco
- Natale a Castelfalfi
- Vado a Cena in Enoteca
- La Primavera Romana dei Vini
- Maremma Vin Amour
- INCONTRI DI... VINO nell'estate toscana
- Uno Chardonnay che parla di montagna
- Un Mese Di... Vino: God Save The Wine ma non solo...
- Saranno Famosi alla Leopolda
- Ginevra Venerosi Pesciolini nuova presidente del Consorzio Terre di Pisa Doc
- Saranno Famosi. Nel Vino!
- Sarà quel che Syrah
- Vignaioli uniti a Riparbella !
- Ehi Bianco! Datti una… Regola
- Vallepicciola, un Chianti Classico in pole position
- Una Vigna in città. Al Piazzale Michelangelo.
- Alla scoperta di Carpineto
- Chianti Classico: Un lungo Brindisi ai 100 anni del Consorzio!
- A Pranzo con vista sulla Val di Cembra
- Merenda in Vigna con Cantine Aperte in Vendemmia
- Il Vino in una Notte di Mezza Estate
- Caccia al tesoro con Calici di Stelle
- Una Cantina... Didattica. A Podere Ema.
- Un Gambero in Toscana
- Stappa Montespertoli!
- Vallepicciola nella Top 100 di Wine Spectator
- Il Favoloso WINE CHRISTMAS Party
- Report da Merano Wine Festival
- Il Fenicio
- Scuola di Lingua e Cultura Coreana a Firenze
- Teatro delle Donne: TeatroFormAzione
- OGGI a FIRENZE e in TOSCANA
- Hot News: SPECIALE ANNIVERSARI 2024
- WEEKEND a Firenze e in Toscana
- SPECIALE: A scuola di cucina. In agriturismo
- The Stellar & le Feste
- Il Wine Fest della Regina Ribelle
- Pitti Lemon City
- BeCycle: la bicicletta secondo Pitti Immagine
- Visita Guidata a Manifattura Tabacchi
- Natale in Villa
- Il Cammino della Nona Casa a The Social Hub
- Nuove Onde al Four Seasons...
- Villa Vittoria: l’attesa è (quasi) finita!
- Fashion in Flair a Firenze
- In Villa con gli Artigiani
- Un Sushi con Vista al Piazzale Michelangelo
- Il Gusto… Toscano
- Open Day a Villa Salviati
- Alex Model, al servizio della moda
- EnoMundus? 3.0!
- Bright Festival 2024
- ABITA: la mostra del vivere oggi
- Medioevo a Malmantile
- 77th Festival di Cannes: ecco chi c'è!
- Fashion in Flair va in… Collegio
- La GRANDE BELLEZZA dell’ARTIGIANATO
- MAGGIO è in EDICOLA!
- Ortinterrazza a Maggio
- La Toscana degli Spirit
- Ortinterrazza a Giugno
- SALE Sant’Ambrogio in Festival
- 701 Rooftop Bar: la nuova terrazza con vista su Firenze
- Balagàn per la Pace
- I nuovi spazi di Eataly
- SETTEMBRE è in EDICOLA!
- Firenze Spettacolo ESTATE 2024
- A Tavola sulla Spiaggia: i vincitori
- Bologna: Apre a settembre Gran Tour Italia
- Halloween a Barberino Outlet
- In Giappone con la FESTA TANABATA!
- Il Mondo a Firenze
- Chianti Classico EXPO 2024
- Sake Days 2024
- Artigianato d’Autore
- Montagna Pistoiese: il Festival della Valle del Reno
- Cestello Formazione
- Wall Street English
- Weekend nel Regno delle Zucche
- Graffiti a Firenze: ecco dove trovare i migliori esempi di street art
- OTTOBRE è in EDICOLA!
- NOVEMBRE è in EDICOLA!
- Generazione …Internet!
- Viaggio nei Quartieri di Firenze: Novoli da… mangiare!
- Volterragusto: Un tartufo tra uomo e natura
- PrimOlio 24 a Bagno a Ripoli
- Villaggio di Natale. A Livorno!
- Babbo Natale a Pontedera
- Il Giappone nel cuore di Firenze
- DICEMBRE è in EDICOLA!
- Che feste a Poggibonsi!
- Le Feste in Giro con Cordon Bleu
- RISTORANTI: Gourmet Che Passione
- RISTORANTI: Una Cena… Straniera
- Antonello Sardi: La mia cucina? Genuina, Elegante e Sincera
- A Cena con i Medici da Olio
- Panettoni ne abbiamo?
- Savini: L’Accademia del Tartufo
- Un Avvento …Spiritoso da Alessi
- Ottone, il sapore della Festa!
- Un Vezzo… toscano
- Metti un Capodanno a Villa Tolomei
- Melloo's Place
- La Colomba di Slitti
- Hot Spots con Lungarno Collection
- Korean BBQ da Hallasan
- O’Munaciello: Napoli è, secondo Lisa
- Il Gusto di Lorenzo
- Una Terrazza da Settebello
- Che Olio sarà?
- Facciamo a Mezè?
- Una Terrazza che guarda le Stelle
- Nel Segno di Tommaso
- Un pranzo con vista. Sulle… Stelle!
- In Sicilia con Arà
- Badiani in the World: Firenze val bene un Gelato
- Associazione Italiana Sommelier... è tutto un altro Mondo!
- Un Club Sandwich al Sapore di Mare
- Bar e Pizzerie secondo il Gambero Rosso
- Olio? Toscano Igp!
- C’è Osmo al Floren
- Gune’ o Next Door: doppio invito in San Frediano
- Nuovi locali: Un Bacaro… fiorentino!
- Due Stelle e una Pagliazza
- Dal 23: Dove c’è Pasta c’è Casa
- Il Brunch della Domenica secondo Il Salviatino
- La Trattoria Antellesi e la sua Officina
- Golden View presenta Disclosures
- Una Cena… Straniera: cibo da altri mondi
- Un PIATTO per l’ESTATE!
- Fate Spazio all’Estate
- RISTORANTI: Buono, ma anche "Figo"
- Alla Tavola di Ruth’s
- Il Buon Perù di Sevi
- Ararat: il monte del Sapore
- Notti d’Oriente da Haveli
- Che Feste al Pratellino
- Novembre al Relais Le Jardin
- Cecchini in città. Al 25hours Hotel!
- Brunelleschi: Fine Estate nel cuore di Firenze
- Pantarei al Pantarei!
- Vivido: le serate si colorano
- Arte e Cibo a La Leggenda dei Frati
- PARC BISTRO': Il Buono delle Cascine
- Il Triplete del... Sale!
- Wine Not?
- All’Ombra del Duomo: Rodo, che terrazza!
- Il Bistrò di Gamberini
- Un Altro Covo per la Pasta Fresca
- SantaBarbara contro la crisi
- Buonamici: un mese con l'Olio
- ECCHECCAPPERO! Al Cibreo Ristorante & Cocktail Bar
- TUBALLOSWING al Teatro del Sale
- Bottega di Parigi: La Cucina della Verita’
- A Cena con Vista: La Loggia al Piazzale Michelangelo
- Olio & Baccalà, ma che bontà!
- Che Feste al Four Seasons!
- Ville sull’Arno. Domenica? Brunch!
- Osteria Belguardo
- GROTTA GIUSTI e BAGNI DI PISA: novembre alle terme, in pieno relax
- GROTTA GIUSTI E BAGNI DI PISA: dicembre alle Terme
- Cristalli al Four Seasons
- La tua guida alla stimolazione orale New Age: Tecniche e Consigli Avanzati
- Il segreto dell'eleganza sotto la pioggia: impermeabile donna
- Dolce Vita a La Valiana
- RISTORANTI: LE NOSTRE DRITTE PER MANGIARE FUORIPORTA
- Profumo di Tartufo da Vitique
- Terrazze, giardini e verande. A Firenze e in Toscana
- Un Castello ricco di eventi
- La Palagina by Burde
- Casa MeMa' in Valdarno
- Montemurlo val bene una cena
- Ruffino Experience
- Una Tana bella e buona!
- Un Vinicolo nel Valdarno
- Vale una Sosta, disse un Cavaliere…
- Villa La Massa? Excellence!
- Badiani... talks!
- La Settimana dello Spettacolo a Firenze e in Toscana
- Teatro: le prime... anteprime
- Teatro del Sale vi sta cercando!
- Florence Dance Center, al via i corsi
- I Pinguini Theater presenta: Montabbano sono!
- Punti di Vista Teatro Formazione
- Chille de la balanza
- 11Lune a Peccioli
- Tignano: un festival per l'ambiente e l'incontro tra i popoli
- Max Giusti stappa le sue... Bollicine!
- Radicondoli, un Alfabeto Interiore
- Fa.R.M. & LiiT
- L’Estate a San Salvi
- Florence Dance Festival edizione 35
- Estate Fiesolana #77!
- Scandicci Open City
- Puccini Festival
- Scenari Contemporanei AVAMPOSTI TeatroFestival 024
- La Versiliana 45
- Teatro di Rifredi: ricerca e innovazione
- Effetto Venezia
- Laboratorio di cultura teatrale e dell’attore
- Cantiere Florida, al via la Stagione di Danza
- River to River, Florence Indian Film Festival
- Michelangelo Antonioni. Fratture nella modernità
- Chiardiluna, il cinema open air
- Premio Fiesole ai Maestri del Cinema 2024 a Gabriele Salvatores
- La città delle arene
- Florence Queer Festival
- Lucca Film Festival, parata di star
- 50 Giorni di Cinema a Firenze, taglio del nastro a La Compagnia
- Le "CINECLUB!" dell'Institut français
- Montecatini dei Corti
- Middle East Now
- France Odeon
- Festival dei Popoli
- Lo Schermo dell’Arte
- Cinema e Donne
- Concerti a Firenze: anteprima eventi 2024 | 2025
- MIXITE’, suoni e voci di culture antiche e attuali
- Poesia nella città
- Che... FESTIVALINO!
- Pisa Jazz... Rebirth!
- Indigo, a Fiesole il concerto-esperienza di Dana Al Fardan
- Grey Cat
- Musart, il Super Festival
- Mont’Alfonso sotto le stelle
- Florence Guitar Festival
- Teatro Niccolini, una Stagione di Star
- Brevissime, incontri culturali agli Uffizi
- Tutti i Musei a Firenze e dintorni
- L’incanto di Orfeo
- Il Tesoro di Terrasanta, otto incontri per scoprire la mostra
- Riapre il Corridoio Vasariano
- Arezzo per i Vasari "Vasai"
- Leggere per non dimenticare
- Mimmo Jodice, senza tempo
- BIAF, la grande mostra dell'arte italiana
- Passeggiate Patrimoniali: percorsi per riappropriarsi della città
- Maria Lai… In Visita. A Pistoia.
- Genius Loci: alla scoperta di Santa Croce
- I Neanderthal e il Climate Change
- Impara il francese in versione originale!
- Gli Angeli caduti di Anselm Kiefer
- Planetaria, discorsi con la Terra
- Museo Novecento, 10 anni nel segno di Modì
- Pistoia, la Pop Art, il Mondo
- IED, nell’ex Teatro dell’Oriuolo un centro di eccellenza per le Arti Digitali e Visive
- Pietrasanta, Galleria Susanna Orlando festeggia 10 anni di apertura
- Boboli, Giardino dei Sensi
- Parole e voci a Santa Croce
- La Città dei Lettori
- Le Piazze dei Libri
- The Season a Villa La Pietra
- I Vasari “vasai” in mostra ad Arezzo
- Castelfiorentino, Banksy in mostra a Cambio.
- YŌKAI Mostri, Spiriti e altre Inquietudini nelle Stampe Giapponesi
- I paesaggi dell’anima di Zhang Shaoxia
- Lanciotto voleva fare il pittore
- Barlumi, angeli e altre storie. A Pietrasanta.
- Cartasia, Lucca d'estate è una galleria d'arte diffusa
- Il Teatro e la Follia
- La Città tra Realtà e Utopia
- Dipingere senza regole
- Costellazioni di Arte Italiana
- Passeggiate Fiorentine, visite guidate dedicate ai più fragili
- XXXIII Premio Fiesole Narrativa Under 40, vince Marta Lamalfa
- Michelangelo e il Potere
- Ellevate Her a Hotel Number Nine
- Hokusai, dal Giappone al Mondo
- L'Eredità delle Donne
- Experience Makers: ll turismo esperienziale si fa professione
- 12 borghi per l’Estate
- Sui Sentieri della Toscana
- TERME ANTICA QUERCIOLAIA: Nuova Stagione, Nuova Piscina
- Il Mugello è… Marrone!
- UN GIORNO A PISTOIA Storie, curiosità, leccornie
- A Firenze nasce la moda del fai-da-te- con i blocchi in calcestruzzo
- Roccamare Resort, il cuore della Maremma felix
- Castiglione d'Orcia tra le 10 località italiane più attrattive per i nomadi digitali
Cerca
Risultati per: ricetta
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188
Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi! Dovunque sarete, sicuramente non al ristorante, (ormai è chiaro… sigh!) al dolce dovrete pensarci voi…
Allora ecco un nostro suggerimento gourmet. Pescando dall’ultimo libro di Veronica Triolo pubblicato dalla nostra casa editrice - un reportage dove si incontrano i Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici e squisiti di Firenze e della Toscana - vi proponiamo il Biscotto “Dolce Firenze” realizzato ad hoc da Tommaso Calonaci e Matilde Morandi rispettivamente Executive Chef e Pastry Chef del ristorante La Buona Novella del Grand Hotel Minerva.
Biscotti al limone sulla brace, crema fredda all’arancia, uvetta
Per 20 biscotti
Per il biscotto:
180 g di burro, a cubetti freddi
98 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
45 g di farina di mandorle
71 g di uova
397 g di farina 00
Polvere di limone bruciata q.b.
Per la crema fredda all’arancia:
340 g di cioccolato bianco
25 g di burro di cacao
100 g di panna
2 g di colla di pesce
150 g di succo di arancia fresca
1 scorza di arancia
Procedimento per il biscotto:
Pelare con in pelapatate la scorza di 5 limoni. Passarle sulla brace in modo da seccarle ed intensificare l’aroma. Frullare finemente.
Aggiungere in planetaria con foglia tutti gli ingredienti secchi insieme ai cubetti di burro. Lasciar impastare fino a che il composto non risulterà sabbioso ed omogeneo. A questo punto aggiungere le uova e impastare qualche minuto. Finire di impastare il composto a mano, in modo da non formare troppo glutine. Lasciar riposare l’impasto in frigo per un’ ora.
Riprendere l’impasto, stenderlo uniforme a 3-4 mm con matterello e copparlo a forma quadrata di 4cm. Cuocere a 165 gradi per 15 minuti.
Procedimento crema fredda all’arancia:
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro di cacao. Far bollire la panna ed unire la scorza di buccia di arancia. Infondere per 10 minuti. Aggiungere al cioccolato un po’ alla volta emulsionando con frusta. Aggiungere la colla di pesce precedentemente idratata in acqua e finire con il succo di arancia. Raffinare con la frusta ad immersione. Lasciar cristallizzare in frigo per due ore.
Assemblaggio:
Disporre al centro dei biscotti la crema fredda all’arancia aggiungendo tre chicchi di uvetta. Ripetere nuovamente e terminare con il biscotto all’arancia.
Decorazione:
Qualche pois di crema sulla superficie, uvetta e una scaglietta di oro.
LA BUONA NOVELLA | GRAND HOTEL MINERVA
La Buona Novella è che al Grand Hotel Minerva ci sono due giovani straordinari talenti. L’Executive Chef Tommaso Calonaci ha impostato una linea di cucina “minimale e libera” e la Pastry Chef Matilde Morandi segue perfettamente il passo, mettendo nei suoi dessert tutta la sua femminilità, creatività e voglia di stupire.
Adora giocare con i concetti di dolcezza e di sapidità, attraverso consistenze diverse, talvolta con contrasti coraggiosi. Utilizza volentieri vegetali, spezie ed erbe aromatiche.
Perfetto esempio di questa visione è lo “Yogurt In Tre Versioni”: yogurt greco fresco, granita di yogurt e yogurt caramellato. Spuma di funghi finferli, foglie fresche di nepitella, crumble di cacao, con polvere di funghi porcini e noci tostate. Questa creazione va degustata cercando di prendere un po’ di tutti gli ingredienti in uno stesso cucchiaino: fatelo! e poi vedrete....
Sul tema frutta, molto interessante la “Tarteletta ai Fichi”: divisa geometricamente in due parti è composta da fichi Verdini e fichi neri. La frolla è un sablé con frangipane, lamelle di mandorle e salsa al caprino. Completata da un crumble e da un gelato all’olio, con scaglie di sale Maldon, olive taggiasche disidratate e alloro.
Incuriosiscono il palato anche i suoi dessert, sempre inconsueti, a base di cioccolato. Il suo Choux è con pregiato cioccolato della Repubblica Domenicana, disco di cioccolato, spuma di ricotta e cioccolato al latte, frangipane all’Alchermes, piccole gelatine all’Alchermes e scaglie d’oro.
Nella brigata di cucina regnano grande empatia e sinergia, gli assaggi sono di gruppo e ognuno è libero di sperimentare e proporre. Che dire ......10 e lode su tutta la linea!
La Buona Novella – Grand Hotel Minerva - Piazza Santa Maria Novella 16 - 50123 Firenze - 055 27230 - grandhotelminerva.com
Il rum nei Caraibi non manca mai. Lo si usa in cucina come noi usiamo il vino o la grappa, ma è molto più solare e profumato. Questo è un piatto caraibico che vi farà sognare viaggi lontani.
Per 4 persone.
La marinata:
1/2 bicchiere di rum ambrato
1/2 bicchiere di succo di lime
1/2 bicchiere di salsa di soia cinese o giapponese
3 spicchi d'aglio sminuzzati
1 mazzetto di coriandolo fresco tritato (facoltativo)
1 pollo spezzato
farina q.b.
olio di arachidi
sale e peperoncino
Mettete i pezzi di pollo in una terrina e annaffiateli con la marinata composta da tutti gli ingredienti della marinata mescolati.
Lasciate marinare in frigo per una mezza giornata.Scolate il pollo tenendo la marinata da parte, infarinatelo e rosolatelo bene in un tegame in olio di arachidi.Quand'è rosolato bene, aggiungete un po' di marinata, sale e peperoncino, e finite di cuocerlo a fuoco basso. Servite con riso basmati cotto a pilaf o ad acqua, magari con qualche fetta di ananas fresco come contorno (aggiunta nostra).
Per acquistare il libro dal nostro store clicca qui, oppure Amazon, IBS, La Feltrinelli, Mondadori, LibroCo.
PH CREDIT: voglioviverecosi.com
I fiori di zucca o di zucchina si mangiano fritti o farciti in quasi tutto il Mediterraneo. A Creta li fanno in modo particolarmente gustoso.
Si tratta di farcire delicatamente i grandi fiori, privi di picciolo e di pistillo, con un ripieno fatto con:
riso crudo tenuto a mollo nell’acqua per 1 ora e scolato (non troppo riso, diciamo un cucchiaio da minestra scarso per fiore)
pomodori freschi svuotati e tritati oppure polpa scolata bene
cipolla bianca tritata o grattata
aneto fresco tritato
prezzemolo tritato
finocchietto fresco tritato
poco origano secco
olio d'oliva extravergine dal gusto piuttosto intenso
pizzico di zucchero
sale e pepe
Una volta farciti i fiori (non esagerate con il ripieno: possono rompersi in cottura), ripiegate delicatamente le punte all'interno per chiuderli, e metteteli in una teglia da forno unta bene, con un bel bicchiere di acqua. Infornate a 180° fino a quando l'acqua non è assorbita e i fiori farciti dorati. Mangiateli caldi o freddi, con una spruzzata di succo di limone. Qualcuno li fa anche con il riso già cotto, friggendo poi i fiori farciti, ma sono meno delicati.
Per acquistare il libro dal nostro store clicca qui, oppure Amazon, IBS, La Feltrinelli, Mondadori, LibroCo.
Ph credit Travelfar