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Risultati per: firenze spettacolo


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È uscito Firenze Spettacolo di Settembre!

in questo numero:

HOT NEWS / COVER STORY
In Alto I Calici! Florence Cocktail Week a Firenze e in Toscana.

HOT NEWS / EVENTI in TOSCANA

Avventure in Fattoria - Una Card per Winelovers - Chef & Charity a Forte Belvedere - Settembre in Mugello  -DaTE, Eyewear d’avanguardia - Artigianato e Palazzo - In Villa con gli Artigiani - Pitti Fragranze - La Notte della Ricerca
Viaggi Di…Vini: Le Bèrne, vini di famiglia - Tracce di Francia nella terra del Nobile
Il mondo e’ un… Paradu’

ARTE & MOSTRE
Vernissage: Jeff Koons, splendore e bagliore - La Mirabile Visione - Inside Dali’ - L’Enoarte di Elisabetta Rogai - Commedia Divina 80 - Il Tempio del Brunello
Mostre in corso, Musei

CINEMA
Nuovi Film a settembre
Festival, Rassegne

SPECIALE CORSI
lingue, teatro, danza, cucina, fotografia…

SPETTACOLI
musica classica, teatro, festival, concerti, incontri…

CITY TREND
tendenze, anticipazioni, gossip, piaceri, divertimenti, ristoranti, chef, eventi, wellness, shopping!
GOURMET NEWS: The Stellar, il gusto del futuro – Alla scoperta del Florentia Cafe’ – 25Hours Hotel – I piaceri della Trattoria – Un nuovo Verrocchio – Capriccio a Palazzo Montebello – Metti una sera una cena Agri-Chic – La Tinaia di Borgo Scopeto – Una Cena Scacciapensieri – Il Paradiso all’improvviso
CHEF vs CHEF: L’Oro di Antonio – Il Senso di Franco per la Toscana
GUIDA RISTORANTI & TRATTORIE in citta’ e oltre

I NOSTRI EVENTI SPECIALI
GOD SAVE THE WINE: La Vendemmia in via Tornabuoni

+
MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO
BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS & RISTORANTI!

& more....

E' uscito il nuovo numero di Firenze Spettacolo!

Metti una sera a Settembre

Florence Cocktail Week... anche in Toscana!
10 Borghi Mon Amour
Un mese in … Cantina: visite, ristoranti, degustazioni, soggiorni
Scandicci, la fiera delle fiere
Artigiani nelle Ville
Vendemmia in Via Tornabuoni
Finalmente i Nuovi Film
Korea Fest
Effetto Fellini
I meglio Corsi: teatro, lingue, cucina, vino, etc….

Festival
Florence Dance
Fabbrica Europa
Avamposti
Contemporanea
Settembre Prato
Walking Thérapie
Intercity


+ TUTTI I CONCERTI, BALLETTI, FILM, TEATRO, MOSTRE, WEEKEND

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO

BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI
SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS  & RISTORANTI!

Firenze Spettacolo di Novembre!

SPECIALE: UN NUMERO… VERDE!
La Cucina Veg e’ una riserva indiana?
Viaggio nella cucina green a Firenze e non solo.

HOT NEWS
Guida Speciale ai Castelli della Toscana
Gran Festival del Tartufo da San Miniato alle Crete Senesi
+ tutti i weekend ricchi di eventi

NOVEMBRE DI… VINO
Benvenuto Brunello
Destinazione Livorno
EnoMundus, calici dal mondo
FIVI a Piacenza
Alessi fa 70!

CINE FESTIVAL
Montecatini, le Terme dei Corti
DOC in Compagnia e…
Lo Schermo dell’Arte

LA CITTA’ GOLOSA
Novita’, eventi e news stuzzicanti!

nella foto Simone Bernacchioni, ristorante L’OV in Piazza del Carmine
ph Maurizio Rufino



+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI TEATRI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS & RISTORANTI!

Firenze Spettacolo di Aprile

HOTNEWS/COVERSTORY
La Fortezza degli Artigiani
+ Le delizie di Leonardo

HOTNEWS/SPECIALE 
BAMBINI, E’ PRIMAVERA! 

ARTE MOSTRE INCONTRI
Vernissage:
Il Novecento di Oscar Ghiglia Una Settimana Preziosa Ritratti di... Sangue
Mostre in corso, Musei
Libri & Incontri:
Leggere Per Non Dimenticare
+ conferenze e presentazioni libri 

CINEMA 
Nuovi Film Aprile
Festival: Il Korea compie 20 anni! 

MUSICA & TEATRO
Concerti, Opere, Prosa e Teatro, Festival, Spettacoli... 

CITY TREND 
tendenze, anticipazioni, gossip, piaceri, divertimenti, ristoranti, chef, eventi, wellness, shopping!

TALK THE TOWN: good news from the city and more
FOOD AND THE CITY: Quando la cena diventa ibrida. Aperitivo o cena, questo e’ il problema nell’era post (?) covid? La nostra selezione di locali del mese riletta in questa chiave.
INTERVIEW Il Barman Alchimista
GOURMET: Un’Osteria sotto le Stelle, Una Grotta Marina
CHEF VS CHEF: La Tavola di Diana, Un Belguardo su Firenze
CENE O PRANZETTO FUORIPORTA?
le nostre dritte per il primo mese di primavera 

ALTRI
Ristoranti & Trattorie, Pizzerie, Cibo Straniero... 

+ CARNET TAGLIANDI SCONTO....


Firenze Spettacolo di Ottobre

Ottobre… Fest!

Bravi Teatri! Le stagioni che ci sono
Una Carrozza all’Antella
Met: Il primo momento
Rifredi: omaggio Sergio Blanco
and more…

Trekking & Outdoor
10 SENTIERI da scoprire in Toscana

Film Festival
Middle East Now
Immagini e Suoni dal Mondo
Florence Queer

plus
Finger Food Fest
Mugello d’Autunno
Weekend a Maiano
Florence Guitar
Lucca Fashion
Pietrasanta Libropolis
Un mese in … Cantina
visitare, degustare, mangiare, soggiornare…
L’eredita’ delle Donne
Leggere per…
Doppia Vendemmia con God Save The Wine
Gourmet News: visti & rivisti!

Un Semaforo Impazzito

Continua la roulette russa dei colori in tutta Italia e di conseguenza anche in Toscana.
6 gennaio siamo Rossi, mentre Gialli il 7 e l’8.
Fine settimana, 9 e 10, arancione.
Dalla prossima settimana in Toscana, grazie all’indice Rt,  inferiore ad 1, siamo gialli fino a venerdì 15 quando uscirà il nuovo DPCM dle governo.

Certo è che con questo “semaforo” a tempi impazziti dove non esiste il verde, è impossibile pianificare qualsiasi attività per tutte quelle categorie economiche di cui da sempre raccontiamo vita, morte e miracoli. Ristoratori in primis, capri espiatori per eccellenza, e a seguire tutto il mondo della cultura in senso lato: ostaggio di “non decisioni” che a quanto pare non stanno neanche risolvendo il problema dei contagi, ieri 313 in Toscana.  


SIAMO IN EDICOLA!

A Maggio, con il favore della bella stagione e l’avanzare della vaccinazione, dobbiamo riaprire tutto il mondo dello spettacolo, della cultura, della ristorazione, del fitness, del turismo, degli eventi. 

E noi vogliamo essere in prima fila a sostenere la #ripartenza!

IN QUESTO NUMERO > maggio #restart 

Cover Story > Fate… LARGO a pizza & cocktail

Hot News

Il Maggio guida la ripresa

Cinema: un’estate open air

Festival: Florence…Korea!

Gourmet: Good News!

Il Centro che verrà: chi c'è di nuovo

Trattorie di quartiere: dalle Cure al Campo di Marte

Vino: Settimana di Anteprime

Specials 

Una Lente sulla Versilia

10 Musei da scoprire 

Letture

Valentina Ferrara: Il Racconto della Pandemia

+ TUTTI I CONCERTI, BALLETTI, FILM, TEATRO, MOSTRE, WEEKEND

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO
BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS & RISTORANTI!


E' uscito Firenze Spettacolo di Giugno!

Hei #Estate, stiamo arrivando!


Hot News
Spazi, Giardini, Terrazze, Piscine, Cinema in... Compagnia, Florence Dance Festival


City trend
In Campagna c'è più gusto!
Top 20 trattorie fuoriporta


Specials
Maremma come sei bella!
Una Lente sulla Versilia #2


Cover Story
Dici Estate e dici Fiesolana
Interview: Valeria Solarino Una, Nessuna, Centomila


+ TUTTI I CONCERTI, BALLETTI, FILM, TEATRO, MOSTRE, WEEKEND

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO
BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS & RISTORANTI!

LA BEFANA e ROBIN HOOD memorie di incontri e passaggi

Una raccolta di storie di vita vissuta, dal Molise a Firenze, da Bangkok al Brasile. L’autore, laureato in architettura a Firenze con Adolfo Natalini, ha vissuto attivamente la scena artistica fiorentina degli anni ́80 e '90, spaziando tra architettura, arte e teatro.

16 euro - Pag 160 – 1^edizione marzo 2023 - ISBN: 9788894381672 - 1^ edizione: aprile 2023

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Novembre, che sorpresa!

Novembre, che Sorprese!

Hot News
La Toscana degli eventi
Tartufi a go go
Le Citta’ del Natale
Il Carnet dei WineLovers

Cinefestival
Festival dei Popoli
Lo Schermo dell’Arte
Cinema & Donne

Gourmet
Scoperte, novita’ e anteprima:
i locali per le …Feste!

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI TEATRI, RISTORANTI, WELLNESS

In edicola il numero doppio Speciale Estate di Firenze Spettacolo

IN QUESTO NUMERO: 

CARNET TAGLIANDI
Biglietti gratuiti e scontati per concerti, teatri, eventi, ristoranti, wellness

COLPO D’OCCHIO LUGLIO & AGOSTO
Miniguida Night & Day ai maxi eventi 

HOT NEWS SPECIALE | COVER STORY
TOP 60 ESTATE 2021: luglio & agosto in un colpo solo!
60 giorni di eventi, spettacoli, food&wine, mostre, incontri, destinations… + Un’Estate in Paradù

HOT NEWS | Una LENTE sulla VERSILIA
eventi personaggi cultura ristoranti vini curiosita’ per un turismo di... prossimita’!

DAP FESTIVAL a Pietrasanta
La Versiliana: musica, teatro e…
Il Maito’ al Roof Top
Quel che e’ Forte di Lorenzo
Sokol Ndreko vince il Premio A. Bergere Nicola Dallori
Versilia Roof Bar & Restaurant
A Tavola sulla Spiaggia
Altri Eventi

ARTE & MOSTRE 
Vernissage, Mostre in corso, Musei

CINEMA
Nuovi Film, Festival, Rassegne

CITY TREND 
tendenze, anticipazioni, gossip, piaceri, divertimenti, ristoranti, chef, eventi, wellness, shopping!

CITY TREND | LA CITTA' GOLOSA
Il Buono e il Bello al Ponte Vecchio
The Lodge: La Movida e’ sulle Rampe
Castel Monastero, nuovo chef e una Spa da urlo
The Sense: 4 sorprese in 24 ore di gusto
Menagere in movimento. Per ora nel...Jardin
Harry’s Bar a Villa Medici
La Pinsa di Bianca
INTERVISTA DOPPIA Un Gin Tonic per due: L’Essenziale di un Empireo
IDENTIKIT DELL’ESTATE FIORENTINA
Sapore di mare Villa Vittoria
GUIDA RISTORANTI & TRATTORIE in citta’ e oltre
GUIDA Piscine
+ Bentornata Asmana

HOT NEWS / i nostri EVENTI SPECIALI 
GOD SAVE THE WINE: Il Vino in una Notte di mezz’estate, B-Roof Grand Hotel Baglioni
Una Spiaggia Di…Vino ! Bagno Faruk, Marina di Pietrasanta

Marzo, tanto di cappello! Ecco il nuovo Firenze Spettacolo

Cover Story
Van Gogh, che spettacolo!

Speciale
FIRENZE INSOLITA E SEGRETA: 11 curiosita’ che non sapevi

Eventi
Maiano, che festa!
Il Gusto del Conventino
Chianina & Syrah
Chianti Ultra Trail
Versilia DiVino!
Korea Festival

Gourmet
Le scoperte del mese  + la nostra Top 33

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI TEATRI, RISTORANTI, WELLNESS

nella foto: Marco Goldin, al Teatro Verdi con “Gli Ultimi Giorni di Van Gogh”

Firenze Spettacolo di Gennaio è in edicola e a Pitti! Con in regalo i dentifrici Marvis!

IN QUESTO NUMERO, IN QUESTO MESE...

Speciale
INFO for PITTI

Guida alla Fashion Week fiorentina & 15 cocktail per Pitti Uomo

Hot News
Succedeva a Firenze.

Tutti gli anniversari del 2024!
+ Birra, Maschere e Wine a…Siena!
+ Un Atto di…Vino: God Save The Wine da Vito Mollica

Anteprima
Taste: tutti i Colori della Cucina

Gourmet
SuperClassifica dei Ristoranti di Firenze e provincia

a confronto scelte e voti delle grandi guide gastronomiche

+ MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO
BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI X TEATRI, RISTORANTI, WELLNESS

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…



Il Vino in una Notte di Mezza Estate al B-Roof

God Save The Wine, il festival itinerante del vino diretto dal sommelier e wine critic Andrea Gori, torna nella scenografica terrazza panoramica B-ROOF del Grand Hotel Baglioni.
Appuntamento clou per festeggiare l’ESTATE del VINO con un wine dinner che racconta, con stile informale e diretto a winelovers e appassionati, la nuova stagione.

MERCOLEDì 20 LUGLIO 2022 ore 20 al B-Roof Grand Hotel Baglioni, Firenze
Piazza dell’Unità d’Italia

42 euro tutto compreso (40 euro + 2 euro diritti prev.)
ACQUISTA QUI IL TUO BIGLIETTO
, LIGHT DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA

info > 055 212911 – info@firenzespettacolo.it


Vini Protagonisti

ARNALDO CAPRAI Montefalco (PG)
Grecante Colli Martani Grechetto DOC 2021
Montefalco Rosso Vigna Flaminia Maremmana DOC 2019
Merlot Umbria IGT 2018
Valdimaggio Montefalco Sagrantino DOCG 2018

CANTINA SAN MICHELE APPIANO sulla Strada del Vino (Bz)
Alto Adige DOC Chardonnay Fallwind 2021
Alto Adige DOC Sauvignon Fallwind 2021
Alto Adige DOC Gewürztraminer Fallwind 2021

BORTOLOMIOL Valdobbiadene (Tv)
Audax Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut
Ius Naturae Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Biologico
Bandarossa Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry
Superiore di Cartizze Valdobbiadene Prosecco DOCG Dry
Miòl Rosè Prosecco DOC Treviso Brut

TENUTA DI FESSINA Castiglione di Sicilia (Ct)
Erse Rosso 2020
Erse Rosato 2021
A Puddara 2019

BADIA A COLTIBUONO Gaiole in Chianti (Si)
Badia a Coltibuono Chianti Classico 2020 Docg
Cultus Chianti Classico Riserva 2017 Docg
Sangioveto Toscana 2015 Igt

TENUTA SETTE PONTI Castiglion Fibocchi (Ar)
Bianco di Orma 2021, Rosso di Orma 2021, Passi di Orma 2020 (Azienda Orma Bolgheri)
Morellino di Scansano 2021 (Azienda Poggio al Lupo Maremma)
Vigna di Pallino 2021, Crognolo 2019 (Azienda Tenuta Sette Ponti, Valdarno)

INSERRATA La Serra (Pi)
INTRIGO - Chardonnay 100% 2020 biologico Igt Toscano
INEBRIANTE -rosato Sangiovese 100% 2020 biologico Igt toscano
INDIGO - rosato Merlot 70% Sangiovese 30% 2020 Biologico Igt Toscano
INUSUALE - Bianco 100% Sangiovese 2020 Biologico Igt Toscano
INSIEME - rosso Merlot 100% 2020 Biologico Igt Toscano
INSOLITO - Trebbiano 1OO% 2021 Biologico Igt Toscano

TENUTE DEL CERRO Montepulciano (Si)
Cerrus Brut Fattoria del Cerro
“Pian di Seta” Vermentino Bio Tenuta di Monterufoli
“Silìneo” Vino Nobile di Montepulciano 2018 Fattoria del Cerro
Brunello di Montalcino 2017 La Poderina
“Poggio Miniera” Val di Cornia Rosso Tenuta di Monterufoli

CASTELLI DEL GREVEPESA San Casciano in Val di Pesa (Fi)
Gin Castelgreve
Vermut Castelgreve
IGT Sangiovese senza solfiti aggiunti La Bottega di Castelgreve 2021
Vermentino Elianto 2021
Rosato Maggese 2021

POGGIO TORSELLI San Casciano in Val di Pesa (Fi)
Bizzarria Bianco Igt 2020
Bizzarria Rosato 2020
Chianti Classico Docg 2019
Chianti Classico Riserva Docg 2016

FATTORIA DI POGGIOPIANO Loc. Girone Fiesole (Fi)
RosaE’ Igt Rosato 2021
Com’Era, Rosso di Toscana IGT 2015
Chianti Riserva 2016
Poggio Galardi in Anfora 2016 – Rosso di Toscana IGT – Merlot, Cabernet
Olio Extra Vergine raccolto 2021

ORMAE VINAE Pontassieve (Firenze)
PRIMÆ IGT Toscana 2017
PRIMAE Toscana 2018
GIOIÈLLÆ IGT Toscana ROSATO 2021

CONTADI CASTALDI by TERRA MORETTI VINO
Adro, Franciacorta (Bs)
Franciacorta DOCG Blànc 2018 Blanc de Blancs

GENERAZIONE SANGIOVESE E conofi srls, Montespertoli (Fi)
Azienda agricola Val di Lago: Ermione, IGT rosso
Fattoria di Doccia: Rubinato, Chianti Rufina BIO
Fattoria di Terranuova: Chianti Riserva
Azienda agricola La Collina: Chianti Classico (2020)
Azienda agricola il Poderino: Chianti Classico Riserva
Azienda Perelli: Maestà, Chianti Superiore
Azienda Poggiagrilli: Solum (Syrah-Cabernet-Sauvignon)
Podere Il Castello: Chianti

AZIENDA PIETRAFITTA Castellina in Chianti (Si)
CHIANTI CLASSICO Denominazione di Origine Controllata e Garantita
TOSCANA BIANCO Indicazione Geografica Tipica

Menù del ristorante del B-Roof

Una varietà di assaggi per degustare i vini in esposizione:
Acciughe fritte con la salsa verde
Tentacolo di polpo marinato agli agrumi e la panzanella di fregola
Scapece di zucchine e soffici burrate
Caprino fresco condito su pane di segale
Spiedino di salsiccia di pollo rigatino e salvia e cipolla rossa all’agro
Fantasia di arancini
Crema di patate dolci affumicata e melanzane fritte e meringa di gorgonzola
Lo gnudo cacio e pepe sul lampredotto
Insalatina di farro e feta greca
Il bocconcino di porchetta con la mostarda di mele e cumino
Baccalà mantecato e grissino di finocchiona
Ie piccole dolcezze al cucchiaio o in un boccone

Firenze Spettacolo di Ottobre!

Cover Story
Autunno a tutta…Birra!
Guida Speciale: OKTOBEER in Florence City
nella foto: staff PRINZ beverage &food - Francesco Corsi (Presidente) con Lorenzo Grandis, Andrea Vannoni, Silvia Anziano

Hot Hot Hot
FOLIAGE in Toscana: luoghi da scoprire, soste da gustare
I migliori eventi per un weekend
Interviews: Previsioni Di…Vino
Biennale con Vivienne e Michelangelo
Arriva Vezzoli
Uffizi in campo

Cinema & Festival
Universi di Donne

Teatro & Musica

Il Festival dello Spettatore
Il ritorno del Niccolini
The Dubliners alla Pergola
Rifredi, che fiamma!
Puccini, ci siamo!
Avamposti a Scandicci

Gourmet news
Caesar opening
Una Stella da scoprire
Empireo sotterraneo
Uramaki in pizzeria

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI
SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS & RISTORANTI!

Firenze Spettacolo di Marzo!

UN MARZO DIVINO
Il Ritorno degli Eventi
La Settimana delle Anteprime

Chianti, Chianti Classico, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montpulciano, Chianina e Syrah, Wine & Siena, Terre di Toscana, Sana Slow Wine… tutti in campo appassionatamente!

Speciale Taste & FuoridiTaste
Il Risveglio delle Cucine

tanti inviti molto buoni!

Hot News
Donatello il Maestro
Un Poker al Verdi
Mine alla Pergola
Puccini superstar
La Misericordia di Emma
Aurora a Scandicci
Un Artista a Campi
Alice a Pistoia

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO
BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI

SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS  & RISTORANTI!

E' uscito Firenze Spettacolo di Novembre!

HOT HOT HOT
A Caccia di Funghi e Tartufi

15 destinations tra Toscana e Umbria

TEATRO VERDI
Una Poltrona per...

doppia copertina dedicata alla nuova stagione teatrale

GUIDA GOURMET
Strangers in the Food

alla scoperta della nuova cucina straniera

+++
Lo Schermo dell'Arte - Festival dei Popoli - Niccolini nuovo corso - La Rotta di Rifredi

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI
SPETTACOLI, CONCERTI, CINEMA, WELLNESS & RISTORANTI!

God Save The Wine: La Vendemmia in via Tornabuoni

ACQUISTA QUI IL TUO BIGLIETTO QUI
36,60 euro tutto compreso (35 euro + 1,60 euro diritti prev.)

DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA | info 055 212911 – info@firenzespettacolo.it

La Vendemmia in Via Tornabuoni
GIOVEDì 22 SETTEMBRE 2022 ore 19.31
OBICA’ Palazzo Tornabuoni - Firenze , via de’ Tornabuoni 16, 055 2773526

Da questo mese alle ore 18 God Save ... The Wine School! con Andrea Gori
La partecipazione è gratuita per i primi prenotati alla serata che si vogliono iscrivere.
Max 15 posti disponibili. Ciclo di 5 serate.

Promuovere il vino è sempre stata la nostra missione, ma soprattutto farvelo gustare nei luoghi più belli e con gli abbinamenti più adatti.
Oggi è arrivato il momento di lanciare la nostra Wine School, una serie di appuntamenti che precedono le nostre serate con protagonisti alcuni vini che troverete in degustazione.
Un percorso completo di assaggio e avvicinamento al vino con il nostro Andrea Gori che vi aiuterà a capire il vino da dentro il bicchiere nel suo mondo sfaccettato, complesso e sempre più affascinante.

1. Prima serata: tecnica d’assaggio. Analisi visiva – olfattiva – gustativa. Nozioni di tecnica d’assaggio, uso del bicchiere, fisiologia. Come si fa il vino.

Vini Protagonisti

LIS NERIS (Gorizia)
Lis 2017
Confini 2018
e una vecchia annata dal Caveau Lis Neris, Gris 2008

L’ASTEMIA PENTITA
(Barolo, CN)
Barolo docg 2018,
Barolo docg Terlo 2014 !!
Langhe Riesling 2020
Barbera d’Alba Superiore 2020
Barolo docg Cannubi 2017

CANTINAE CLARA C’ (Valdobbiadene, TV)
Clara C' Fiori di Valdobbiadene DOCG Cuvèe Extra Dry
Clara C' Fiori di Valdobbiadene DOCG Extra Brut
Clara C' Fiori di Cartizze DOCG Dry
Clara C' Fiori di Prosecco DOC Rosè Brut
Clara C' Fiori di Prosecco DOC Extra Dry
Clara C' Fiori di Prosecco DOC Brutissimo

SAN FELICE (Castelnuovo Berardenga, SI)
AVANE CHARDONNAY TOSCANA IGT 2020 0,75l
Magnum VIGORELLO TOSCANA IGT 2018 1,5l
CAMPOGIOVANNI BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2017 0,75l
Magnum CAMPOGIOVANNI BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2017 1,5l

LEONARDO DA VINCI (Vinci, FI)
1502 Da Vinci in Romagna Mappa di Imola Pignoletto Spumante DOC 2021
Villa Da Vinci Streda Vermentino Toscana IGT 2021
Villa Da Vinci San Zio Toscana IGT 2021
Villa Da Vinci Linarius Toscana IGT 2020

FATTORIA I COLLAZZI (Loc. Tavarnuzze, Impruneta, FI)
Otto Muri 2021 IGT Toscana
Collazzi IGT Toscana 2019
Libertà IGT Toscana 2019
Bastioni dei Collazzi 2020

CASTELLO DI MELETO (Gaiole in Chianti, SI)
Castello di Meleto spumante metodo classico
Castello di Meleto-Chianti Classico 20
Castello di Meleto-Chianti Classico Riserva 18
Castello di Meleto Chianti Classico Gran Selezione 2018

TOLAINI (Castelnuovo Berardenga, SI)
Al Passo 2019 (IGT Toscana Rosso)
Valdisanti 2019 (IGT Toscana Rosso)
Vallenuova 2020 (Chianti Classico Annata)
Vigna Montebello Sette 2018 (Chianti Classico Gran Selezione)

POGGIO TORSELLI (San Casciano in Val di Pesa, FI)
Poggio Torselli Bizzarria IGT Toscana Bianco 2021
Poggio Torselli Bizzarria IGT Toscana Rosato 2021
Poggio Torselli Chianti Classico DOCG 2019
Poggio Torselli Chianti Classico Riserva DOCG 2016
Poggio Torselli Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017

GRATENA SOC. AGR. (Loc. Gratena, AR)
Gratena Chianti Docg 2020
Gratena Nero 2016

TENUTE VENTURINI FOSCHI (Medesano, PR)
Malvasia Gemma 2019
Malvasia Gemma Gentile 2019
Passito Eos 2019
Chardonnay Fonio 2020

FONTANA CANDIDA (Rimini)
Frascati Sup. DOCG “LUNA MATER” 2018 Riserva

Frascati Sup. DOCG “Vigneto Santa Teresa” 2021

IGT Lazio KRON 2019

INSERRATA (San Miniato)
INSIEME vino Rosso Merlot
100% Igt toscano BIO  2020
INEBRIANTE vino Rosato vino Rosato Sangiovese 100% igt toscano BIO 2020
INDACO vino rosato Merlot/Sangiovese Igt toscano 2019 BIO
INSOLITO VINO Bianco Trebbiano
Igt toscano 2021 BIO
INUSUALE vino BiAnco Sangiovese 100% Igt toscano 2019  BIO
INTRIGO Vino Bianco Chardonnay Igt toscano 2021 BIO

Menù gastronomico
Ovoline di Mozzarella di Bufala Delicata e Affumicata con Pesto di Basilico Fresco e Pesto di Pomodorini Secchi
Caprese con Treccione da 5 kg di Mozzarella di Bufala
Stracciatella Pugliese con Tartufo Nero Estivo Sott’olio;
Stracciatella con Acciughe di Cetara Sott’olio e Pomodoro Secco
Hummus di Peperoni Rossi con Peperone Crusco di Senise IGP, Aceto Balsamico, Focaccia ai Semi
Pizzetta Bufala DOP e Pizzetta Verdure
Crocchetta di Casatiello
Ravioli Freschi di Mozzarella e Limone, serviti con Melanzane, Pomodori Datterini, Scaglie di Parmigiano Reggiano DOP Vacche Rosse
Polpetta di Chianina e Salsiccia con Salsa di Pomodoro Fresco
IL DOLCE
Crema di Mascarpone e Passito con Sbrisolona
Torta Caprese

Ecco Firenze Spettacolo di Dicembre!

Numero Speciale
Un Dicembre Argento Vivo! - Cover Story con Bianca Guscelli Brandimarte
Tutti Pazzi per i Mercatini
Il Carnet del BUON regalo
C’era una volta a… Bollywood!
Un Galileo a Villa Bardini
Dove il FOOD e’ più BELLO
Speciale Enoteche

The Fabulous WINE Christmas Party
Maggio, il nuovo Auditorium
Capodanno a Teatro

nella foto Bianca Guscelli Brandimarte (ph Maurizio Rufino)

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO
BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI
SPETTACOLI, CONCERTI,
CINEMA, WELLNESS
& RISTORANTI!

Firenze Spettacolo di Maggio è in edicola!

In questo numero:


Firenze dall’alto
15 hot spot per gustare la citta’

Eventi in Toscana
SUPER GUIDA WEEKEND

Enogastronomica: se lo Chef va in Bottega
The 25 Wine Hours

Viaggi Di… Vini
Hotel, Cantine & Wine Experience

Talk The Town

Che c’e’ di nuovo, che c’e di buono

and more…
Blanco, Litfiba e il ritorno dei concerti
ArteFiera a Bologna
Europa in Festival
Drusilla e Virginia: doppietta al Verdi
Il sogno di Brunelleschi
Bubbles al Puccini

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

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& RISTORANTI!

Firenze Spettacolo di Giugno è in edicola e a Pitti con i dentifrici Marvis!

In questo numero:

Un’estate a km zero
GUIDA SPECIALE:Toscana Insolita & Segreta

WEEKEND di eventi:
Un Tramonto Di…VINO
Calici dal mondo a Villa Castelletti

TIPS for MAREMMA & for VERSILIA: le news da sapere
Hot list per FUGHE in the COUNTRY!

LA CITTA' GOLOSA: le Buone… notizie

Estate FIESOLANA
Firenze ROCKS
FLORENCE Dance Fest
WALKING Therapie
PIAZZA d’Armi e di Citta’
VILLE e GIARDINI in musica

Welcome to Pitti Island
fashion planning per la settimana della moda

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& SUPERIDOTTI
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& RISTORANTI!

nella foto ESTATE FIESOLANA al Teatro Romano di Fiesole (ph.Marco Borrelli)

Ecco Firenze Spettacolo Luglio + Agosto

Luglio e agosto in un colpo solo!

Numero doppio super ricco...

TOSCANA FESTIVAL
maxi guida ai grandi eventi culturali, teatrali e musicali
SPECIALE
I 10 posti piu’ Freschi dove sfuggire alla calura!
DESTINATIONS
hotel di charme, ristoranti d’atmosfera, piscine in the green, wine experience, hot beach
PRATO d’ESTATE
Il nuovo fermento della citta’ laniera
LA CITTA’ GOLOSA
dove va il Fiorentino d’estate
CINEMA
il ritorno delle arene
GOD SAVE THE WINE si fa in....3 !



+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

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Ecco Firenze Spettacolo di Settembre!

Settembre... a proposito di energia...

AUTUNNO in CANTINA!
16 wine resort da scoprire
HOT NEWS
dove si va, cosa si fa
CINEMA o TEATRO?
nuovi film e su i sipari
RISTORANTI & LOCALI 2022
#25puntateprecedenti
chi e’ nato, chi ha cambiato, chi ci e’ piaciuto
ARTE&MOSTRE
Florence Art Week and… more!
GUIDA ai NUOVI CORSI
teatro, lingue, cucina, fotografia, danza…
I NOSTRI EVENTI
La Vendemmia in Via Tornabuoni  

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GUIDA SPECIALE: 10 POSTI FRESCHI in TOSCANA

Abbiamo raccolto dieci posti perfetti per rilassarsi senza pensieri, lasciando il ventaglio a casa. Tra spiagge incantate, laghi ghiacciati, cascate e rifugi ad alta quota, scopriamo dove frescheggiare in Toscana quest’estate!

1 - Malbacco: le cascate naturali
VICINO MARINA DI PIETRASANTA - Se vi trovate in Versilia e avete voglia di una gita lontano dalla folla della spiaggia, potete raggiungere le Cascate di Malbacco, vicino Serravezza, a ridosso delle Apuane. Queste cascate, dette anche le polle di Malbacco, sono considerate alcune delle piscine naturali più suggestive di tutta la Toscana. Si tratta infatti di piscine di acqua turchese avvolte dalla natura rigogliosa e selvaggia. Un luogo ideale per fare il pieno di silenzio e di aria fresca e pulita.
Le cascate sono cinque e tutte facilmente raggiungibili percorrendo un sentiero in mezzo al bosco un po’ in salita. La cascata più famosa è la numero quattro, anche se lo spot più imperdibile è quello della Pozza della Madonna. Qui infatti troverete uno scivolo naturale, alto circa dieci metri, da cui tuffarsi. Se vi sentite avventurosi potete anche arrampicarvi lungo la parete rocciosa con una corda per arrivare in cima alla cascata e tuffarvi dall’alto. Per vivere al meglio la giornata, vi consigliamo di arrivare la mattina presto e indossare scarpe e abbigliamento comodo. Se preferite non camminare, è possibile raggiungere le cascate anche grazie ad una navetta a pagamento.

2 - Trekking sul Monte Capanne
ISOLA D’ELBA - Se cercate una giornata all’insegna dell’avventura e di bellezze naturali uniche, vi consigliamprendere parte ad un trekking sul Monte Capanne. Si tratta del monte più alto dell’Isola d’Elba e dell’intera provincia di Livorno. Si trova nella parte occidentale dell’isola e raggiunge la quota di 1019 metri s.l.m.. Il percorso è segnalato come “Pomonte- Monte Capanne”, passando dalla via ferrata della Galera, ed è consigliato ai camminatori abituali. Il punto di partenza è il paese di Pomonte, prendendo il sentiero n°4 per circa tre km. Dopodiché è importante seguire il sentiero n°10 per altri due chilometri. Successivamente, arrivati alla Tavola, prendete il sentiero n° 00 che vi porterà sulla cima. Una volta in quota, grazie allo splendido panorama, si ammirano la Corsica, l’Arcipelago Toscano e altri scenari meravigliosi.
Chi preferisce godersi lo scenario idilliaco senza fare trekking, può salire in cabinovia. La stazione è nel centro di Marciana e in meno di venti minuti porta in cima.

3 - Cala del Gesso
CALETTA NASCOSTA ALL’ARGENTARIO - Spostiamoci in una delle zone più amate della Toscana: l’Argentario. Per chi vuole godersi un angolo di paradiso consigliamo Cala del Gesso, a Porto Santo Stefano. L’ideale per respirare l’atmosfera selvaggia ed intima delle spiagge nascoste bagnate da acque cristalline, perfetta anche per chi ama le immersioni, grazie alla posizione riparata dai venti forti e al fondale ricco di flora e fauna.
Prima di partire per questo angolo remoto dell’Argentario è bene sapere che la spiaggia è libera, dunque non vi sono né stabilimenti balneari né punti di ristoro. Per arrivare percorrere la Strada Panoramica, prendere Via dei Pionieri, oltrepassare un cancello con passaggio pedonale e scendere fino al mare attraverso un sentiero nella natura. il percorso è piuttosto faticoso e in pendenza, per questo consigliamo scarpe da ginnastica e abbigliamento comodo e leggero. Vi consigliamo portare acqua, viveri e tutto il necessario per ripararvi dal sole. Un luogo unico dove rigenerarsi immersi nella natura.

4 - Il Torrente Farma e i “Canaloni”
NEL LUSSUREGGIANTE BOSCO DELLA RISERVA NATURALE FARMA, TRA MONTICIANO E ROCCASTRADA, scorrono le acque limpide e freschissime del fiume Farma. Proprio in questa valle, il corso d’acqua ospita i famosi “Canaloni del Farma”, piscine naturali scavate nella roccia in cui è possibile rinfrescarsi e godere di un paesaggio meraviglioso. La Valle Farma conserva aspetti naturalisti unici per la provincia di Siena, dati dalla presenza di vegetazione peculiare e specie di animali rare e endemiche. Il grande silenzio che regna nella valle e l’assenza di insediamenti umani hanno fatto sì che qui moltissime specie di animali trovassero un tranquillo rifugio. I più avventurosi possono proseguire lungo il fiume verso Bagni di Petriolo e scoprire altre incantevoli piscine naturali dalle acque verdi brillanti abbracciate da raccolte spiagge di ciottoli e ghiaia. Veri e propri paradisi privati!



5 - Cala Martina
A DUE PASSI DA FOLLONICA - Cala Martina è una delle spiagge più belle della Maremma, eppure non tutti la conoscono. Come la vicinissima Cala Violina, fa parte della Riserva Naturale delle Bandite di Scarlino e si trova a metà strada tra Follonica e Punta Ala.
La baia è un piccolo gioiello: è lunga circa 600 metri e ampia una decina. Si caratterizza per il fondale sassoso e l’acqua cristallina, il che la rende perfetta per amanti dello snorkeling che amano scoprire la moltitudine di creature marine che popolano la Riserva. Sul posto non vi sono stabilimenti balneari né punti di ristoro. Per viverla al meglio bisogna organizzarsi portandosi tutto il necessario.
Per raggiungerla tre opzioni: via mare o a piedi o in bicicletta. Se decidete a piedi, considerate una camminata di circa 45 minuti all’interno di una pineta. Il sentiero è suggestivo, ma può diventare un po’ impegnativo durante le ore più calde. Cala Martina è ideale per chi ama la tranquillità e la natura incontaminata e primitiva.

6 - Le Cascate del Ghiaccione, per intrepidi
IN PROVINCIA DI PISA - Le Cascate del Ghiaccione, meglio conosciute come “Il Ghiaccione”, si trovano a Chianni, un territorio circondato solo da boschi e colline, in provincia di Pisa. Il nome, come è facile intuire, deriva dalle sue acque gelide, che solo raramente sono scaldate dai raggi del sole.  Il Ghiaccione si compone di tre cascate, la più spettacolare è la seconda che si incontra risalendo il fiume, chiamata il Tonfo degli Ebrei. Questa raggiunge i dieci metri di altezza e si riversa in una piscina naturale dove è possibile tuffarsi. Fare il bagno qui è un’esperienza per veri intrepidi!
Se non vi reputate tanto coraggiosi, non preoccupatevi: il bosco e la cascata sono così stupefacenti da non farvi rimpiangere un eventuale tuffo. La bellezza del luogo è dovuta anche all’atmosfera tranquilla e silenziosa che vi si respira. Proprio per il suo essere lontano dai centri abitati, vi consigliamo di portare acqua e eventuali viveri.

7 - Lago Nero, emozioni ad alta quota
MONTAGNA PISTOIESE - Gli amanti della montagna e del trekking troveranno il Lago Nero un autentico incanto naturalistico. Si tratta di una conca formatasi dall’escavazione di un antico ghiacciaio a quota 1730 metri s.l.m., sulla montagna pistoiese. Il nome deriva dai riflessi scuri delle sue acque che riflettono le montagne circostanti. Il lago giace alla base della vetta delle Tre Potenze tra brughiere di mirtilli, pini e rocce scoscese. Le sue acque freddissime, sebbene non balneabili, offrono un’incredibile varietà di vita, tra cui il Tritone Alpino, il Tritone Crestato e numerose sanguisughe. Per raggiungere Lago Nero non è necessario essere dei camminatori esperti: sono moltissimi infatti i sentieri che si diramano dalla Valle del Sestaione, dalla Val di Luce e dall’Abetone. È comunque possibile prendere anche un'ovovia che, in soli 8 minuti, porta alla cima del Monte Gomito dalla quale poi è facilmente raggiungibile il Lago.

8 - Le Rocchette
MAREMMA - Per frescheggiare sulle acque di una delle spiagge più amate della zona: le Rocchette. Riconosciuta per due anni consecutivi, (2014 e 2015), come una delle spiagge più belle d’Italia dal Touring Club e da Legambiente, prende il suo nome da un'antica torre di avvistamento del XII secolo, il Forte delle Rocchette, che domina la scogliera in arenaria a picco sul mare. La spiaggia si distingue da una parte per la sabbia finissima e dal fondale basso e dall’altra per le calette nascoste e fondale roccioso. Il paesaggio marino è davvero eterogeneo in grado di fare felici appassionati di nuoto e famiglie con bambini piccoli. Gli amanti delle immersioni vi trovano un vero paradiso tra grotte segrete, pesci colorati e una ricca vegetazione marina. La spiaggia è inoltre abbracciata da una fitta pineta, non mancano ristoranti e bar. Per chi cerca l’autentico relax, consigliamo prenotare un ombrellone in prima fila presso uno degli stabilimenti balneari presenti.


9 - Alla scoperta della Montagna Pistoiese
SIAMO NELL’ALTA TOSCANA dove la tranquillità dei boschi, l’aria frizzantina e lo splendore dei paesaggi fanno da padrone. La Montagna Pistoiese è un luogo tutto da scoprire, non solo attraverso gli innumerevoli sentieri che si dipanano al suo interno, ma anche attraverso la storia e la bellezze dei suoi borghi antichi. In estate moltissime le attività da poter svolgere, una su tutte le giornate dedicate al trekking e allo sport. Tra i percorsi più amati quelli del Monte Gomito, del Monte Cimone e del Libro Aperto. Per capire meglio il territorio e le sue bellezze, seguire le tappe dell’Ecomuseo della Montagna Pistoiese, un museo diffuso che si articola in sei itinerari tematici. Agli amanti dell’adrenalina consigliamo di attraversare il Ponte Sospeso delle Ferriere a San Marcello Piteglio a 36 mt di altezza, mentre per chi ama perdersi nei borghi di altri tempi, non possono mancare delle gite a Gavinana, Maresca e Melo, veri e propri gioielli toscani.

10 - Il Masso delle Fanciulle
TRA POMARANCE E VOLTERRA - Per chi desidera riempirsi gli occhi di verde smeraldo al riparo dal caldo cittadino, il Masso delle Fanciulle è il luogo perfetto. Lontano dai centri abitati e leggermente complicato da raggiungere, questa particolare formazione rocciosa affascina i suoi visitatori da moltissimi anni. È situato nella zona balneabile più bella del fiume Cecina, all’interno della Riserva Naturale del Berignone, tra il Comune di Pomarance e quello di Volterra. A contraddistinguerlo è ovviamente la magnificenza della natura che la circonda: una vera oasi naturale in cui l’azzurro dell’acqua e il verde acceso della vegetazione si mescolano creando un effetto quasi magico. Le numerose spiagge dove prendere il sole, le cascatelle e la piscina naturale incastonata tra i due faraglioni di roccia hanno reso il Masso delle Fanciulle un luogo unico in Toscana. Consigliamo di portare con sé acqua e eventuali viveri perché in zona non vi sono punti di ristoro.


di Carlotta Martelli Calvelli

Ecco Firenze Spettacolo di Ottobre!

Un Autunno Bello & Buono!

SPECIALE TEATRO 22|23
Cartellon dei Cartelloni
e le proposte dei critici

HOT NEWS
Toscana tra fantasmi e magia,
con la scusa di Halloween
+ tutti gli eventi e le destinations del mese

CINE FESTIVAL
Middle East, Queer Film

ARTE&MOSTRE
Il mondo di Escher, Rivoluzione Macchiaioli

PREVISIONI DI VINO
Che Vendemmia sara’

LA CITTA’ GOLOSA
Novita’, eventi e news stuzzicanti!

nella foto Back to dance della compagnia Kataklò Athletic Dance Theatre, in scena al Politeama Pratese

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

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Febbraio? Corto ma intenso! C'è tutto sul nuovo Firenze Spettacolo

Febbraio, corto e intenso!
con

da TASTE a TESTO il gusto di Pitti per cibo e libri

e inoltre

Tutti pazzi per il Vino: Settimana di Anteprime
La Danza in fiera

SPECIALE: 15 viaggi per il 2023
I Locali + Chic dove invitarla/o a cena
Eventi: Rock The Wine!
Guida ai Carnevali

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI TEATRI, RISTORANTI, WELLNESS

nella foto Agostino Poletto, direttore generale di Pitti Immagine, organizzatore di Taste e Testo

Ecco Firenze Spettacolo di Dicembre!

È Dicembre, facciamo Festa!

HOT NEWS
Tutti i Mercati & i Mercatini
Da S. Croce a Arezzo, da S.Casciano a Poggibonsi, da Lucca all’Amaretto, dal Mugello a Castelfalfi, da Bellosguardo a…

Il TEATRO per le FESTE
7 Spose per 7 Fratelli
Un Galantuomo alla Pergola
Capodanno al Verdi
Beffa a Rifredi
Che Ragazze al Puccini!
Elisa o Baglioni?

DICEMBRE Di… VINO
Il favoloso God al Bernini
Gusto Toscano al Conventino
La Leopolda dei Famosi

CINE FESTIVAL
I film di Natale
Indian Film in Compagnia

LA CITTA’ GOLOSA
IL TUO PARTY IN UN LOCALE: dove & come!
Sono un’Oste, basta Chef!
Cosa insegna Tiratissima
Che Gelato per le Feste

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

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Aprile è FUORI ORA!

Aprile, che bello scoprire

Cover Story
FIRENZE, CHE BERE! il ritorno della Cocktail Week

Speciale
IN VIAGGIO nel CHIANTI CLASSICO: tutte le dritte da chi ci vive!

Eventi
Il Futuro dell’Artigianato
Abita, la casa che cambia
Finger Food Fest
Wine Event: dal Vinitaly alla Val d’Orcia
Korea Film Festival

Gourmet… Slurp!
Tutte le new entry
tutte le nostre scoperte

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

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nella foto: Paola Mencarelli, ideatrice della Cocktail Week ph credit Veronica Gaido

Firenze Spettacolo di Giugno + Info Pitti

Che Giugno!

Eventi & Destinations
Estate Fiesolana
Florence Dance
Firenze Rocks!
La Citta’ dei Lettori
Le Mulina novita’!
San Salvi in campo
Una Regina Ribelle
Il ritorno della Ceramica
Un’estate da Nobile
Weekend: Chianti, Castelfalfi o Maremma?
Preview: Caruso is Back!

Speciale
SUPER VIAGGIO in VERSILIA
con tutte le dritte da chi ci vive!

Firenze Gran Gourmet
UN PIATTO PER L’ESTATE
chef & ricette: il top della season
+ estate open air
+ new entry e la nostra super guida

BENVENUTI A PITTI GAMES

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Maggio è un bel Viaggio

QUESTO MESE:

Speciale
SUPER VIAGGIO in VAL D’ORCIA
con tutte le dritte da chi ci vive!

Eventi
Fashion in Flair raddoppia!
Hand Made Spring
Rosso Morellino
Radda nel Bicchiere
Spirit a Pietrasanta
Tavola Latina
Medioevo a Malmantile
25hours: Un Maggio Di…Vino!
Al Verdi tutti parlano di Jamie
Vernaccia Super Festival

Firenze Gran Gourmet
scopri le new entry e la nostra super guida

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Il Vino in una Notte di mezz'Estate a Forte dei Marmi

DOMENICA 30 LUGLIO 2023 ore 20.30 Forte dei Marmi Bagno Vittoria
Via Arenile, 13 - 0584 89589

Ingresso 40 euro tutto compreso – biglietto all’ingresso
DINNER & DEGUSTAZIONE VINI ILLIMITATA – DJ set a seguire
Info e prenotazioni info@firenzespettacolo.it – riceverete conferma scritta
055 212911

Vini Protagonisti e Menù del ristorante del Bagno Vittoria

BERLUCCHI Franciacorta
Berlucchi 61 Franciacorta Satèn
Berlucchi 61 Franciacorta Extrabrut
Berlucchi 61 Franciacorta Nature 2016
CAP Rosé 2021 - Bolgheri

TENUTE VENTURINI FOSCHI Medesano, Parma
IGT Emilia Bianco Malvasia “Gemma” 2021
IGT Emilia Bianco Malvasia “Gemma Gentile” 2021
IGT Emilia Bianco Chardonnay “Fonio” 2022
Vino Spumante di qualità “Sophia” 2019

CASTELLI DEL GREVEPESA Greve in Chianti
Gin – Vermut – Vermentino – Rosato – Igt Senza Solfiti – Clemente VII Riserva

POGGIO AL PINO Cerreto Guidi
Maya 2023 - Trebbiano T. in purezza
L'origine 2020 - Sangiovese in purezza
Templare 2021 - Merlot in purezza
Leprode 2021 - Sangiovese Rosé in purezza
San Teodoro 2022 - Vendemmia tardiva, Trebbiano T., Malvasia di Candia, San Colombano

CASA LUCII San Gimignano
Vernaccia di San Gimignano 2022 Casa Lucii
Vernaccia di San Gimignano Riserva 2016 Mareterra
Vernaccia di San Gimignano Riserva 2017 Mareterra
Vernaccia di San Gimignano Riserva 2018 Mareterra
Igt Toscano Rosso 2015 Arturo
Igt Toscano Rosato 2021 Spicchio

Vinsanto Del Chianti 2015 Curato

LA CASAIA Oltrepò Pavese
Passione Chardonnay metodo classico
13 Lune Pinot nero metodo classico
Una notte pinot nero vinificato in rosa
La rosa bianca pinot nero vinificato in bianco

CANTINA GARUTI Bomporto, Modena
Lambrusco di Sorbara DOC spumante Rosato "Valentina"
Lambrusco di Sorbara DOP rifermentato in bottiglia
Pignoletto DOP Elio Spumante Brut
Lambrusco di Sorbara Metodo Classico Cento Anni

PODERE SCURTAROLA di Pierpaolo Lorieri Massa
Scurtarola Brut Spumante Metodo Classico
Vermentino Bianco 2017 IGT Toscana
Vernero IGT Toscana 2015 (da uve Vermentino Nero)
Scurtarola Rosso IGT Toscana (da uve Massaretta, Buonamico, Sangiovese, Ciliegiolo)

CANTINA “I VINI DI MAREMMA” Località Il Cristo, Marina di Grosseto
Tramonto di Maremma Ciliegiolo 2022 IGT Toscana
Tramonto di Maremma Rosato 2022 IGT Toscana
Albarese Rosè 2022 DOC Maremma Toscana Biologico
Albarese Vermentino 2022 DOC Maremma Toscana Biologico

FORRE 563 Figline Valdarno
Uvavita Spumante Rosé Brut da uve Sangiovese
Toscarosa vino fermo Rosé 2022

SAN MICHELE APPIANO Appiano, Bolzano
Alto Adige DOC Chardonnay Fallwind 2022
Alto Adige DOC Gewürztraminer Fallwind 2022
Alto Adige DOC Pinot Bianco Sanct Valentin 2021
Alto Adige DOC Sauvignon Sanct Valentin 2022

Menù del ristorante del Bagno Vittoria
INSALATA DI RISO
COUS COUS E VERDURE
PASTA FREDDA CON POMODORO E MOZZARELLA
RISOTTO ALLA PESCATORA
BRUSCHETTE AL POMODORO
ALICI FRITTE
PATATINE FRITTE
FRITTATA CON ZUCCHINE
PANZEROTTI
AFFETTATI MISTI
FORMAGGI MISTI
ANGURIA
PINZIMONIO

Firenze Spettacolo Estate 2023

Numero Doppio  Super Speciale: Luglio&Agosto  in un colpo solo

TOSCANA FESTIVAL, ecco il TOP!
concerti, teatro, spettacoli, eventi
da Firenze al Chianti, dalla Versilia alla Garfagnana

Speciale: SUPER VIAGGIO in alta MAREMMA
con tutte le dritte da chi ci vive e lavora!

Firenze Gran Gourmet
locali, chef & ricette: chi c’e’, cosa fa!

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI TEATRI, RISTORANTI, WELLNESS

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI

nella foto: Stewart Copeland a MusArt in Piazza SS. Annunziata

Benvenuti a Settembre!

SUPERGUIDA le nostre dritte per mangiare fuoriporta
LA CAMPAGNA D’AUTUNNO: verdi fresche buone trattorie: nel verde c’e’ piu’…gusto!

Speciale Corsi: teatro, danza, lingue, cucina, fotografia, cooperazione, bioenergetica…
+ 10 consigli per vivere al meglio il post vacanze

Firenze Gourmet: dove eravamo rimasti?

Hot News: eventi in Toscana e altre destinations

Anteprima: i migliori fino a Natale

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI…

MEGA CARNET COUPON SUPERSCONTO BIGLIETTI OMAGGIO & SUPERIDOTTI, TEATRI, RISTORANTI, WELLNESS

Ottobre, Doppio Speciale!

Doppio Speciale - Il Vino & il Teatro

CARTELLON DEI CARTELLONI
tutti i teatri in un colpo solo!
+ le Previsioni dei Critici

SUPERGUIDA
Degustazioni & Aperitivi in Vigna e Cantina

Hot News

eventi in Toscana + altre destinations
La Biennale dell’Arte
Anish Kapoor
Effetto ‘900
God Save The Wine a Serre Torrigiani

Cinefestival

La 50 giorni e il Middle East
Le Terme dei Corti

Firenze Gourmet
le nostre scoperte a prova di …scontrino!

+ NUOVI FILM, TUTTO TEATRO, MOSTRE, EVENTI, RISTORANTI, LOCALI.

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nella foto: Momix al Teatro Verdi a novembre

Dicembre, che Feste!

Dicembre, che Feste!

Speciale
23 Idee Regalo che ti salvano il Natale

Hot News
Teatri & Concerti: con … paillettes!
Citta’ in festa: dove, come e cosa!
Il Carnet dei WineLovers
God Save The Wine 

Cinefestival
River to River

Gourmet
Il Nuovo, il Bello, il Romantico
+ tutte le news sui locali per le feste

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nella foto: Cabaret, lo spettacolo di fine anno al Teatro Verdi

Firenze Spettacolo di febbraio è in edicole e librerie

IN QUESTO NUMERO:

Ballo o Leggo?
a febbraio questo è il dilemma!


In Fortezza: La Danza? E’ di Moda!
Testo: La Leopolda dei Libri

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Un Romantico Febbraio

11 esperienze lovely nel mese di San Valentino

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TASTE: una Cucina a Colori!
Vino: La Settimana delle Anteprime
Carnevali in Toscana
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Marzo è in Edicola!

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Il Viaggio? e' una festa!
14 destinazioni, in Italia e in Europa, protagoniste di eventi importanti nel 2024

Famolo... Stran(ier)o
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e poi...

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nella foto il ballerino Sergio Bernal al Tuscany Hall

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 nella foto: Irina Strozzi Guicciardini, Presidente Consorzio Vino della Vernaccia di San Gimignano
@OscarCovini

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Fiesole, il teatro open air
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La Citta’ dei Lettori
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IL GELATO di… QUARTIERE

un giro nel… fresco!
Estate fiorentina: il boom degli spazi
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nella foto: il Teatro Romano di Fiesole
@Marco Borrelli

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Un PIATTO per l’ESTATE!

Un ATTO per l’Estate
L’estate a Palazzo Portinari si rappresenta in due ricette stellate della cucina di ATTO di Vito Mollica. In primo piano per il nostro servizio speciale lo chef propone Fiori di Zucca e Cheese Cake alle Fragole.
Via del Corso 6 – 055 5353555 – tutti i giorni dalle 10 alle 23 – attodivitomollica.com
DUE PIATTI PER L’ESTATE



FIORI DI ZUCCA. Ingredienti per 4 persone: 12Pz Fiori di Zucca; 500g Ricotta Fresca; 50g Parmigiano Reggiano; 60g Albume Uovo; 500g Pomodorini datterini; 50g Cipollotto fresco; Q.B. Aceto bianco; 50g Aglio; 50g Basilico; 30g Menta
Procedimento: Tagliare i pomodori datterini, marinare per 3 ore con cipollotto fresco, aceto bianco, aglio e basilico. Eliminare il basilico, l’aglio e il cipollotto e frullare il tutto. Pulire i fiori eliminando il pistillo interno e le foglioline esterne. Mescolare la ricotta (precedentemente ben sgocciolata) con menta, Parmigiano Reggiano, albume uovo sale e pepe. Farcire i fiori e cuocere a vapore per 12 minuti a 72°. Impiattare il gazpacho di pomodoro a specchio sul piatto e adagiarci i fiori di zucca cotti.


CHEESE CAKE ALLA FRAGOLA. Ingredienti 6 persone: 250g Philadelphia; 100g Mascarpone; 125g Panna Fresca; 4g Gelatina in fogli; 1 Bacca Vaniglia; 75g Zucchero a velo; 200g biscotti Digestive; 110g Burro Fuso; 500g Fragole.
Procedimento: Pestare i biscotti digestive, unirli col burro fuso e predisporlo alla base di uno stampo da dolci di circa 20cm. Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda. Intiepidire 25g di panna e 50g di Philadelphia ed aggiungere la gelatina precedentemente ammorbidita, unire con la restante panna e Philadelphia e montare il tutto in planetaria (o allo sbattitore con fruste). Montato il tutto versare nello stampo con la base di biscotti digestive e lasciar raffreddare. Tagliare a spicchi 200g di fragole con le restanti cuocerle con 50 g di zucchero e successivamente frullarle e passarle al setaccio per ottenere una salsa. Tagliare a spicchi la cheese cake impiattarla con le fragole tagliate e la salsa.

La Tartare di Martare’ 
Una storia di cucina, passione, dedizione. Marta e Massimo sono anima e corpo di Martarè, grazioso ristorantino a pochi passi dalla SS: Annunziata. Sono qui da molti anni, in principio come sola gastronomia. Oggi invece un delizioso salottino, dove fermarsi a pranzo o a cena e godere di un’atmosfera classica arricchita da elementi di design: sedute, lampade e tavoli. Un contesto che ben introduce all’identità culinaria di Massimo: creativa, spontanea, concreta.
Via degli Alfani 91r - 055 2396466 - 339 4252115 - da mar a dom, pranzo e cena – martare.it – prezzi €€
IL PIATTO PER L’ESTATE: TARTARA DI FASSONA



Ingredienti per 4 persone: gr. 600 di controfiletto di fassona femmina adulta; Insalata, germogli, fiori eduli misti; Olio EVO aromatizzato al basilico; Aceto di vino bianco aromatizzato al miele millefiori; Sale di Maldon; Scorza di limone grattugiata; Mix di pepe macinato al momento (pepe di Sichuan, pepe di Sarawack, pimento, pepe lungo).
Procedimento: si taglia la carne a coltello in piccoli pezzetti (a noi piace tritata molto fine). Così il condimento che utilizziamo si distribuisce meglio e uniforma il sapore. Il condimento: poco olio, poco sale, poco pepe. Mescolare con un cucchiaio molto bene. La dividiamo in 4 parti e per un lavoro preciso riempiamo dei coppapasta e ognuno l’appoggiamo nel piatto di portata. A fianco distribuiamo l’insalata, fiori e germogli. A questo punto una leggera grattugiata di scorza di limone. Poi a condire il tutto olio extra vergine di oliva che avremo aromatizzato per infusione con le foglie di basilico e l’aceto bianco dove in precedenza scaldandolo leggermente si sarà fatto sciogliere un cucchiaino di miele. Per finire sale Maldon e pepi grattugiati. Consigliamo un condimento leggero per non coprire il gusto della carne e ottenere un piatto equilibrato e speciale.

Gamberini Bistro’ 
GAMBERINI, oltre a tante dolci tentazioni, “nasconde” un’altra virtù. Il Bistro’, un’ampia sala spaziosa con ingresso da Borgo Ognissanti. Per noi una piacevole rivelazione, una cucina comfort che accosta piatti tipici toscani (ribollita, bistecca, filetto) a diverse gustose presentazioni, in porzioni generose ad un prezzo equo, qualità che fanno di questo locale un indirizzo da appuntarsi per una cena intima o con amici sapendo di trovarci un ottimo rapporto qualità-prezzo, oggi condizione sempre più gettonata.
Borgo Ognissanti 161- 055 0981836- info@gamberini.eu – sempre aperto ore 11-22 pranzo, aperitivo e cena - €/€€
DUE PIATTI PER L’ESTATE



PAPPA AL POMODORO E BASILICO CON ALICI SOTTO’OLIO E BURRATA ALLA MAGGIORANA
Ingredienti per 4 persone: 250g pane Toscano raffermo; 400g Pomodori pelati; 1 cipolla rossa; 3 spicchio d’aglio; 1lt brodo vegetale (in alternativa Acqua); Q.b. Olio EVO; Q.b. Sale di Maldon pepe nero; 10 foglie di basilico; 12 filetti alici sott’olio; 150g stracciatella di burrata; Q.b. Foglie di maggiorana
Procedimento: rosolare la cipolla e l’aglio con olio evo. Appena si sono colorati mettere i pelati tagliuzzati a cubetti il basilico, il sale ed il pepe. Far cuocere per circa 20 min. Aggiungere il brodo vegetale e far cuocere per altri 5 minuti. Poi, fuori dal fuoco, con una frusta, mettere i pezzetti di pane strusciati precedentemente con l’aglio e farli amalgamare con la salsa cotta in precedenza.
Far intiepidire la pappa e servire a temperatura ambiente (mai calda). Impiattare mettendo la pappa al centro del piatto, posare cucchiaiate di stracciatella con le foglie di maggiorana sopra, alternare con delle foglie di basilico e delle alici sott’olio, infine una macinata di pepe e una generosa cucchiaiata olio Extra Vergine di Oliva.
INSALATA DI POLPO CON OLIVE ALLA GRECA E PATATE LESSE CON PANZANELLA LIQUIDA



Ingredienti per 4 persone: 1 polpo da 1kg; 200g di patate lesse; 100gr di olive alla greca denocciolate.
Ingredienti per la Panzanella: 2 pomodori ramati a cubetti; ½ cetriolo pelato a cubetti; 1 spicchio d’aglio senza anima; 1/2 cipolla rossa fresca piccola; 100g mollica di pane toscano; 10 foglie di basilico; Q.b Olio EVO; Q.b. Sale di Maldon e pepe nero fresco.
Procedimento: Mettiamo a marinare tutti gli ingredienti della Panzanella (pomodori ramati, cetriolo, aglio, cipolla, olio EVO, sale, pane e basilico) per una notte. Il giorno dopo frullare e successivamente filtrare con un colino ricavando un succo di pomodoro molto saporito e leggermente addensato. Cucinare il polpo in acqua, partendo da freddo, per circa 40min da quando inizia a bollire. Una volta cotto freddare nella sua stessa acqua, così da preservare la pelle. Lessare le patate e una volta fredde tagliarle a cubetti di circa 1cm. Tagliare il polpo a pezzi regolari di circa 1cm e condirlo con le olive alla greca e le patate lesse insieme ad olio EVO, il sale di Maldon, il pepe nero macinato fresco e le foglie di basilico tagliate a julienne. Disponiamo su un piatto piano i pezzi di polpo alternati alle patate e le olive, e con l’aiuto di un cucchiaio andiamo a riempire gli spazi vuoti con la panzanella liquida. Decorare con le foglie di basilico a piacere.

Sugo … Finto 
OLIO, il ristorante di Paolo Provvedi, accanto a Palazzo Corsini e Hotel Villa Medici, diretto da Carlo Lazzerini offre un menù quasi sempre ispirato dall’olio buono. Si può scegliere un menù degustazione completo (da 65 a 80 euro), o cenare alla carta, e – per non fare “dispetto” a nessuno dei due – pescare le proprie scelte da entrambe le liste. La sala principale è circondata di librerie …di vini, che rende molto comfort l’ambiente principale: all’ingresso un cocktail bar – bistrò dove sorseggiare un drink magari con un piatto o un amouse bouche per uno spuntino-cena light. Assai curata la carta di extravergini in una cucina di chiara aderenza territoriale, che esprime aromi e sapori accattivanti.
Via Il Prato 58r – 055 2658198 – aperto a cena (chiuso lun) – olioresaurant.it – prezzi €€/€€€
IL PIATTO PER L’ESTATE: TORTELLI MUGELLANI AL SUGO FINTO



Piatto della tradizione fiorentina nato durante le grandi guerre negli anni di carestia per merito dei contadini che, non potendo avere carne in tavola, sono stati capaci di creare un ragù di verdure: fresco e saporito.

La Pappa degli Antellesi
Trattoria tipica fiorentina della famiglia Bartoloni in San Lorenzo! Specialità: “fiaccheraia”, spaghetto piccantino”; tagliatelle ai porcini, Pappardelle sul cinghiale, Tortelli “mugellani” di patate al ragù bianco di chianina, Ravioli “Maremmani” di ricotta e spinaci al burro e salvia, Spaghetti alla “Carbonara Fiorentina” tartufata. Tegamino di trippa, polpettine di lesso al pomodoro, Pollo alla diavola, Ossobuco, tagliate, filetto e bistecca superlativa. 

IL PIATTO PER L'ESTATE: Pappa al pomodoro con Burrata


Via Faenza 9 – 055 2654616 – aperto pranzo e cena - €€ - tavoli all’aperto

Tra Gamberi e Calamari

Mirko Margheri e Nicola Langone per la loro estate al GUNÈ propongono un’abbinata vincent con tocco gourmet. Gamberi e Calamari soffiati con beurre bianco e olio di crostacei. Spiega chef Mirko: “un piatto che nasce dalla voglia di Estate e della pietanza più classica della nostra storia culinaria e preferita da mia moglie che non manca mai di ordinarla quando mangiamo in riva al mare. L’ho voluto esaltare con un nuovo vestito per una nuova giovinezza.”
Via del Drago d’oro 1R - - aperto a cena 19-01 (chiuso lun)
IL PIATTO PER L’ESTATE: GAMBERI E CALAMARI



Ingredienti per 4 persone: 10 gamberoni; 2 calamari puliti; 1 porro; 50g patata; 10g burro; 1 uovo; Latte qb; Pan grattato; 1 scalogno; 50g burro; 20cl vino bianco; 50 cl brodo pesce; 50g olio ex vergine 
Procedimento: Pulire i gamberi e batterli a carpaccio in un foglio di pellicola, nel frattempo cuocere i calamari con porri, latte, patata e burro, quando saranno cotti frullarli per ottenere una crema. Foderare il carpaccio di calamari con la crema e avvolgerli ottenendo dei rotolini cilindrici, congelare per 1 ora. Successivamente tagliare in senso orizzontale e ottenere dei cilindri più piccoli, mettere all’interno dei bastoncini da gelato girare in farina e uovo e friggere. Per il beurre blanc, rosolare lo scalogno in 10g di burro e sfumare con il vino e far ridurre, aggiungere del brodo di pesce e 50 g di burro a freddo, montare con il mixer e servire accanto al nostro finto gelato. Per l’olio soffriggere te testé e i carapace dei gamberi per 10 min in 50g di olio extra vergine, lasciar freddare e metterlo sul burro montato. 

La Panzanella di Obica’
Dal Summer Menù di OBICÀ ecco la Panzanella di Mare, un piatto tipico della tradizione toscana riletto in chiave estiva con frutti di mare. Un antipasto fresco perfetto per le cene estive nel chiostro in Palazzo Tornabuoni o da condividere con gli amici a casa propria. Ecco la ricetta per 4 persone.
Via de' Tornabuoni, 16 - 055 2773526 - tornabuoni@obica.com - www.obica.com


IL PIATTO PER L’ESTATE: PANZANELLA DI MARE
Ingredienti: 100g di Pane di Altamura raffermo; 30ml di Acqua; 10ml di Aceto di Vino Bianco; 1 Cetriolo; 60 g di Pomodori Datterini Rossi; 60 g di Pomodori Datterini Gialli; 8 Gamberi; 12 Calamaretti; Olio Extravergine di Oliva; Vino Bianco q.b.; Prezzemolo q.b. Basilico Fresco q.b.; Timo q.b.; Sale q.b.; Pepe q.b.
Ingredienti per il dressing al Cetriolo: 1 Cetriolo, 3 filetti di Alici (preferibilmente di Cetara), 1 cucchiaio di Aceto di Mele, 4 cucchiai di Olio Evo, Sale q.b.
Procedimento: pulire i gamberi. privarli del carapace e della vena di nero e lasciarli marinare per almeno 30 minuti con un cucchiaio di Olio EVO e una spolverata di Timo. Tagliate quindi il pane raffermo a cubetti e disponetelo in una ciotola capiente. Mischiare acqua e aceto in una ciotola e aggiungere gradatamente al pane in quantità sufficiente ad ammorbidirlo. Lasciare riposare in frigo per almeno 20-30 minuti. Nel frattempo, lavare i calamaretti e tagliarli a rondelle. Farli rosolare con un giro di olio EVO in una padella antiaderente e aggiungere quindi i gamberi marinati. Trascorsi 3 minuti, sfumare con vino bianco, aggiustare di sale e pepe e spolverare con prezzemolo. Passare alla preparazione delle verdure. Tagliare i cetrioli a rondelle di circa 2 cm, dividerli poi ciascuna in 4 spicchi. Passare quindi ai pomodori datterini gialli e rossi, tagliandoli in quattro, metà per lato lungo e metà per lato corto. Dedicarsi infine al dressing al cetriolo. Lavare il cetriolo e tagliarlo grossolanamente, eliminandone le estremità. Inserirlo in un mixer e frullatelo con aceto di mele, olio EVO, filetti di Alici di Cetara e un pizzico di sale. È il momento di comporre la panzanella. In una ciotola capiente, mescolare il pane insieme a una parte di dressing al cetriolo. Aggiungere le verdure, i calamaretti, i gamberi e il restante dressing al cetriolo. Completate con un giro di olio extravergine di oliva e una foglia di basilico fresco.

Che Gnocco al Relais Le Jardin!

Qui ci si immerge in un’atmosfera di raffinata intimità, perfetta per assaporare i piaceri della buona tavola. Il Relais Le Jardin Restaurant si distingue per la sua ambientazione esclusiva. L'Urban Garden dell'hotel, rifugio verde e tranquillo, è il luogo ideale per un aperitivo al tramonto o per eventi privati. Circondati da piante rigogliose e fiori profumati, ci si rilassa nella bellezza della natura, lontano dal trambusto della città.

La vera stella, tuttavia, è l'offerta gastronomica. Per l'estate, l'Executive Chef Claudio Lopopolo ha creato un menu che celebra i sapori autentici della stagione, con un tocco innovativo e raffinato. Ingredienti freschi e di qualità esaltano la tradizione culinaria italiana, reinterpretata con creatività.

La cantina, ricca di etichette selezionate, offre abbinamenti perfetti per ogni piatto. Lo staff di sala è a disposizione per guidare gli ospiti nella scelta del vino ideale. 

Il Piatto per l’Estate: 

Gnocchi di patate arrosto con “pomodorini” di mozzarella di bufala, chutney di ciliegino piccante, origano, tuille croccante e acqua di pomodori datterini gialli. 


INGREDIENTI per 4 persone: 200g Patate gialle vecchie; 50g Farina 00; 20g Uova; Sale q.b.

POMODORINI DI MOZZARELLA DI BUFALA: Mozzarella di bufala 50g; Pomodori ciliegina 100g; Agar agar 1g; Sale q.b.

CHUTNEY DI CILIEGINO PICCANTE: Pomodori ciliegino 80g; Aceto di mele 10g; Zucchero di canna 15g; Sale 3g; Peperoncino fresco 5g

TUILLE AL POMODORO: Albume 30g; Farina 00 30g; Burro 30g; Pomodoro in polvere 10g

ACQUA DI POMODORI DATTERINI GIALLI: Pomodorini datterini gialli 100g; Basilico 15g; Cipolla rossa 7g; Aglio 4g; Sale q.b.

PROCEDIMENTO: cuocere le patate sotto sale a 150° per 1 ora e mezza. Una volta cotte le peliamo e uniamo tutti gli altri ingredienti. Dare la forma che si desidera e cuocerli a misto vapore a 150° per 5 minuti. Una volta freddi metterli in una padella con un filo d’olio e li andiamo ad arrostire. Per i pomodorini di mozzarella di bufala: prendiamo la mozzarella e la frulliamo. La mettiamo in uno stampo a forma rotonda e andiamo a congelarli. Nel frattempo cuciniamo i pomodorini con un filo d’olio e sale. Una volta cotti andiamo a frullare. Dopodiché mettiamo il composto in una padella e aggiungiamo l’agar-agar; portiamo il tutto a 88 gradi e spegniamo. Prendiamo la nostra mozzarella congelata e la immergiamo all’interno. Così facendo si creerà un involucro molto sottile. Per il chutney di pomodori ciliegino piccante: prendere tutti gli ingredienti e metterli in padella. Una volta cotta la frulliamo con un mixer ad immersione. Per la tuille al pomodoro: prendere gli ingredienti e mescolarli insieme con una frusta. Una volta che il composto si è formato, li stendiamo su uno stampo in silicone e li cuciniamo al microonde per 1 minuto e mezzo. Per l’acqua di pomodori datterini gialli: prendere i pomodorini e li tagliamo a meta. Gli condiamo come se fosse un insalata con tutti gli altri ingredienti. Fate passare 3-4 ore e filtrate il tutto. Comporre il piatto a vostro piacimento 
Piazza M. D’Azeglio, 3 - +39 055 245247 – da mar a sab dalle 19 alle 22 - relaislejardin@regency-hotel.com

Triglia in Tempura
Lorenzo Vendali, chef del 25HOURS, il lussureggiante hotel in Piazza San Paolino ispirato alla Divina Commedia, ci propone la Triglia in tempura farcita con gamberi, olive taggiasche, patate e limone con maionese al nero di seppia. Si cena nella suggestiva corte vetrata e rinfrescata di grandi piante o nell’incantevole e ampio giardino interno.
Piazza San Paolino – sempre aperto - info e prenot restaurant.sanpaolino@25hours-hotels.com - 055 296 6955


IL PIATTO PER L’ESTATE: TRIGLIA IN TEMPURA
Ingredienti: 1 triglia sfilettata pezzatura grande; 1 gambero rosso; 2 patate lesse; 10 olive taggiasche tritate; 85g tuorlo; 200ml olio di semi; 1 Lime; q.b. nero di seppia; q.b. panko; q.b. maizena; q.b. farina di riso; q.b. acqua gassata.
Procedimento: Partiamo dalla farcia, cuociamo 2 patate con la buccia e una volta cotte le peliamo e le schiacciamo. Aggiungere alle patate le olive taggiasche e il gambero rosso pulito e tritato, aggiustiamo con un pò di olio, sale e pepe. Teniamo da una parte e prendiamo i filetti delle triglie. Le spiniamo e successivamente schiacciamo leggermente i filetti con un batticarne. prendiamo la pellicola e stendiamo uno strato sul tavolo (ne basta poca), prendiamo un filetto e lo appoggiamo sulla pellicola mettendoci poco sale , con un cucchiaio mettiamo la farcia e poi l’altro filetto formando una sorta di sandwich. Arrotoliamo la triglia come se fosse l’involucro di una caramella. Una volta preparata la triglia la poniamo in frigo e cominciamo a preparare la pastella, mescolando la maizena con la farina di riso e l’acqua gassata fredda, il composto deve essere denso non liquido. Riscaldiamo l’olio per friggere a 190°/200° e nel frattempo che arriva alla giusta temperatura prendiamo la triglia la leviamo dalla pellicola mantenendo la forma cilindrica. Quindi con molta cura la passiamo nella pastella poi nel panco o pangrattato e successivamente nell’olio, al momento che diventa dorata la leviamo e l’asciughiamo bene. Prepariamo la maionese sbattendo le uova e unendo a filo l’olio di semi, una volta montato aggiungere il succo di mezzo lime e un cucchiaino da caffè di nero di seppia. Nel caso può essere fatta anche con un frullatore ad immersione o con un bimby. Saliamo la triglia la mettiamo nel piatto con accanto un ciuffo di maionese al nero di seppia, grattugiando un pò di scorza di lime.

Tataki di Barbabietola 
Siamo a Villa Bardini, nel magico ristorante di Filippo Saporito e Ombretta Giovannini, LA LEGGENDA DEI FRATI, che in questo periodo propone un piatto vegetariano da leccarsi i baffi. Ecco la ricetta per ricrearlo a casa anche se il nostro consiglio è sempre quello di godersi un’esperienza unica qui, con vista. strepitosa su tutta Firenze.
Costa San Giorgio 6a – 055 0680545 – da lun a ven a cena, sab e dom anche a pranzo – laleggendadeifrati.it


PIATTO PER L’ESTATE: TATAKI DI BARBABIETOLA SALSA BBQ/ MAYO VEGANA/ PERA
Ingredienti per 4 persone: 2 barbabietole da circa 200g l’una; sale; latte di soia 30g; olio di semi 200g; pera; erbette fresche di campo ravanello; olio evo q.b.; rosmarino tritato 10g; ginepro battuto al mortaio 5g; timo limone sfogliato 5g.
Per la salsa BBQ: cipolla 50g; aglio 2 spicchi; zucchero 20g; aceto un cucchiaio; Concentrato pomodoro 20g; Scarti di barbabietola centrifugati 150g.
Procedimento: tritare il timo e il rosmarino. Unirlo al ginepro e cospargere sulle barbabietole prima di metterle dentro l’alluminio e formare dei cartocci. Preparare i cartocci di Barbabietola. Metterle in forno a 180°C per circa 40 minuti. Far raffreddare poi tagliare a forma regolare rettangolare.
Preparare i condimenti: Per la salsa BBQ soffriggere la cipolla con l’aglio. Unire lo zucchero e l’aceto e far evaporare. Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e cuocere per 20 minuti. Frullare il tutto e passate al chinoise. Per la maionese montare il latte di soia con l’olio di semi con un Minipimer ad immersione e aggiungere la salsa di soia. Tagliare la pera cubetti e il ravanello in forma regolare. Condire con l’olio EVO e un pizzico di sale.
Per finire: disporre sul piatto le fette di barbabietola. Nappare con la salsa BBQ. Disporre in maniera ordinata le erbe di campo. Poi la mayonese. la pera e il ravanello.

Che Tartare con Ruffino!
Estate. Una stagione ricca di fascino che ci porta a esplorare la campagna toscana in cerca di sapori e panorami che solo il fuori porta sà regalare. Ruffino, con la sua Tenuta Poggio Casciano, è il luogo ideale a pochi km dalla città, dove passare del tempo immersi nel verde e cullati da quel saper-fare italiano che in ambito di ospitalità non è secondo a nessuno. IL RISTORANTE TRE RANE è sicuramente il luogo per gioire della crasi tra vino e cibo. I vini Ruffino sono abbinati ad eleganti e gustose proposte culinarie perpetuando la cura per le materie prime locali, selezionate ed elaborate in proposte non convenzionali. L’utilizzo di ingredienti rigorosamente e orgogliosamente toscani è alla base della filosofia Ruffino, insieme al loro Olio Extravergine di Oliva che esalta il gusto di ogni piatto. EVENTI SPECIALI: ogni venerdì e sabato cene al tramonto con musica dal vivo nel nuovo loggiato della Tenuta. Il primo calice di vino è offerto.
Via Poggio al Mandorlo 1, Bagno a Ripoli - 055 6499750 - hospitality@ruffino.it - www.ruffino.it IG tenutapoggiocasciano - FB tenutaruffinopoggiocasciano
PIATTO PER L’ESTATE: BATTUTA AL COLTELLO DI MANZO DELL’APPENINO PISTOIESE CON CIPOLLE AGRODOLCI



La ricetta è molto semplice e ripetibile anche a casa. Avendo poca lavorazione la scelta degli ingredienti deve essere di alta qualità. Il filetto di manzo (qui un manzo dell'appennino pistoiese) viene battuto al coltello e unito al cipollotto fresco, capperi, e condito con sale, pepe e olio extra vergine di oliva. Come guarnizione un tuorlo d'uovo marinato, gel al limone, petali di cipolla rossa agrodolce, chips di verdure croccanti e germogli di verdura. 

La Soprassata del Cavaliere 
Nel ristorante del Castello di Gabbiano l’estate pesca a piene mani dalla terra con un piatto che parla di tradizione vestito con quella leggerezza necessaria nelle giornate più calde. 
Il Cavaliere - Ristorante del Castello di Gabbiano - Via di Gabbiano 12, Mercatale V.P. - 055 8218423 o 3760622466 – aperto cena mer-sab pranzo e cena, dom solo pranzo - www.ilcavalieredigabbiano.it - prezzi €€
PIATTO PER L’ESTATE: INSALATA DI SOPRASSATA, PETALI DI CIPOLLA AGRODOLCI E FINOCCHIO



Ingredienti per 1 persona: Soprassata tagliata a cubetti 80g; Cipolla rossa 40g; 1 Finocchio; Vino bianco 50g; Acqua 50g; Olio e sale q.b.; Prezzemolo 300g; Zucchero 25g; 1 Scalogno; 1 Patata piccola
Procedimento: Per le cipolle agrodolci: far bollire l’aceto, l’acqua, il vino bianco e lo zucchero in una pentola e cuocervi all’interno le cipolle rosse tagliate a petali per 4 minuti. Far raffreddare il tutto. Per la crema di finocchio: soffriggere lo scalogno tagliato fine, aggiungere la patata a pezzettini e metà del finocchio affettato a julienne. Aggiungere un bicchiere di brodo vegetale e lasciar sobbollire fino a cottura completa, frullare poi il tutto fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Per l’olio al prezzemolo: Sbianchire il prezzemolo in acqua e ghiaccio, strizzarlo molto bene e frullarlo. In un bicchiere aggiungere olio fino a quando non otterrete una crema, passare il tutto con un colino a trama fine. Impiattamento: Porre i cubi di soprassata alla base, aggiungere gocce di crema di finocchio ottenuta affettando finemente l’altra metà avanzata dello stesso in precedenza, condita con olio e sale. Ultimare il piatto con i petali di cipolla agrodolce scolati dal liquido, l’olio al prezzemolo e a piacere pepe nero e germogli di ravanello a guarnizione. 

Brunch e Sapori estivi 
Ogni domenica, a pochi km da Firenze, a Candeli, Villa La Massa accoglie il pubblico dalle ore 12.30 con il Brunch domenicale al ristorante Il Verrocchio. Un brunch speciale, un grande pranzo della domenica grazie alla ricchezza della proposta tra finger food (ostriche e salumi di prima scelta) e stazioni con diverse ricette. Carni alla griglia e non, pizza cotta nel forno a legna, primi piatti serviti dalla brigata. Inoltre pesce al forno, angolo dedicato alle uova e una sala tutta per i dolci. Ad impreziosire produttori vitivinicoli e enogastronomici, per appuntamenti sempre diversi nel loro genere. Musica dal vivo e intrattenimento per i più piccoli rendono il tutto ancora più attraente!
95 euro per persona, bevande incluse; 35 euro per bambini al di sotto dei 12 anni.

Via della Massa 24, Candeli - 055 62611 - ristorante Il Verrocchio aperto a cena tutte le sere (€€€), bistrot L’Oliveto pranzo-cena (€/€€) - villalamassa.com

PIATTO PER L’ESTATE: CARPACCIO DI RICCIOLA, CETRIOLO BARATTIERE, POMODORO VERDE E FOGLIE DI CAPPERO



Chef Stefano Ballarino, propone un antipasto fresco con due prodotti della terra: il cetriolo Barattiere e il pomodoro verde. Entrambi "immaturi" ma con un profilo aromatico molto differente che ben si sposa con il gusto delicato della Ricciola.
Ingredienti: 400g Filetto di Ricciola; 200g Sale; 100g Zucchero; 2 Pomodori verdi
Procedimento: frullare due pomodori verdi con il sale e lo zucchero, dopodiché marinare i filetti di Ricciola con il composto per una notte. Il giorno seguente lavare e asciugare delicatamente la Ricciola e riporla in frigorifero per almeno 4 ore.
Ingredienti: 50g Capperi; 30g Zucchero; 50g Aceto di mele; 150g Olio Evo
Procedimento: caramellare i capperi con lo zucchero e versarvi sopra l'aceto. Aspettare che si raffreddi ed emulsionare in un frullatore con l'olio fino ad ottenere una salsa liscia.
Ingredienti: 1 Cetriolo Baratto; 2 Pomodori verdi; 1 Cipollotto
Procedimento: frullare 1 pomodoro verde con il verde del cipollotto e una parte della salsa ottenuta in precedenza. Tagliare con l'affettatrice il cetriolo ed il pomodoro verde, intervallare con la Ricciola tagliata finemente. Sul fondo del piatto mettere una piccola parte della salsa, arrotolare le varie fette di cetriolo, pomodoro e ricciola con mezza foglia di cappero e disporre come in foto. Adagiarvi sopra una foglia di cappero passata leggermente sulla griglia.
COCKTAIL PER L’ESTATE, IN ABBINAMENTO AL PIATTO: IL PESCATORE
Il nome del cocktail è stato determinato da un particolare momento vissuto dal Bar Manager Andrea Di Costanzo e il Mixologist Nicolò. Un anziano signore con un cappello di paglia, che spesso pesca sull'altra sponda dell'Arno, che si affaccia su Villa La Massa, ha ricordato loro un vecchio pescatore giapponese. Da lì, l'intuizione: integrare degli ingredienti marini all'interno di un Martini Cocktail, con alcuni ingredienti tradizionali giapponesi.
Ingredienti: 5cl Gin Estro (Gin del Tirreno) infuso con Alga Kombu e Tintura di Astice; 1cl Vermouth Dry Mulassano infuso con Miso; 0,5 Lillet Blanc; 2 Spray di Cetriolo Baratto marinato con Talisker 10. Garnish: Sfere di Cetriolo Marinato Steccato.
Il cocktail nasce a seguito della proficua collaborazione che contraddistingue il grande rapporto tra il Bar Mediceo e la Cucina di Villa La Massa. Il filo conduttore, come per altri signature cocktail di Villa La Massa, è valorizzare distillati del territorio ed in questo caso è stato usato il Gin Estro che viene prodotto a Piombino, utilizzando botaniche presenti in abbondanza sulle coste tirreniche (salicornia, foglia di fico d'india, ginepro, pino marittimo, agrumi). Il cocktail è stato elaborato spingendo sulla sapidità marine degli ingredienti usati. La liaison tra il piatto ed il cocktail è l'utilizzo del cetriolo Barattiere in entrambe le ricette. Questo cetriolo ha note gustative di melone estivo che rende piacevole ed invogliante la degustazione del piatto, in abbinamento al cocktail.

In Fattoria, a Maiano
La proposta della Fattoria di Maiano è semplice: prodotti toscani rigorosamente di alta qualità. Utilizzando le uova, il miele, le verdure dell’orto e il pregiatissimo extravergine d’oliva biologico prodotto dagli ulivi locali, lo chef Mauro Forte racconta ogni giorno i sapori della Fattoria in piatti freschi e genuini. Qui sono i prodotti a parlare per primi, un viaggio culinario per chiunque, a pranzo o cena. Il ristorante "Lo Spaccio", è aperto tutti i giorni 12-15 e a cena mer-sab 19.30-22.
Fattoria di Maiano - Via Benedetto da Maiano, 11 – 50014 Fiesole (FI) - 055 599600 – maiano@contemiarifulcis.it - www.fattoriadimaiano.com

UN PIATTO PER L’ESTATE:
MANZO MARINATO ALLE ERBE DI CAMPO CON SALSA AL MIELE DEL BOTANIC GARDEN



Un'esplosione di sapori, fresca e innovativa in grado di comprendere al meglio l'essenza di un'estate 100% toscana. 



O per i più golosi, un dolce rinfrescante con una nota croccante e sfiziosa:
"MOUSSE ALLO YOGURT TOSCANO CON CROCCANTE ALLE MANDORLE". 

Soppressata di San Miniato, dal Falaschi
Il Ristorante del FALASCHI nel Retrobottega sboccia in estate grazie alla sua terrazza panoramica che si affaccia sulla campagna di San Miniato. Vista bucolica per gustare prelibate preparazioni a trazioni carnivora della Macelleria Falaschi. Un menù con piatti della tradizione toscana e vini nazionali e internazionali.
Macelleria Falaschi - via A. Conti 20, San Miniato (PI) – 0571 43190 - aperto a pranzo e a cena, chiuso mer – sergiofalaschi.com - €
PIATTO PER L’ESTATE: Insalata di Soppressata agli Agrumi



Tagliata molto fine e fatte a straccetti marinati con peperoni, olio, limone, cipolla e prezzemolo. Servita a temperatura ambiente fresca. Un antipasto che, grazie all’intervento mediterraneo di Lina mamma di Andrea, risulta leggero e ideale per quelle calde giornate estive dove però non si vuole fare a meno di un ottimo insaccato prodotto qui senza conservanti.

Lo Spaghetto dell’Estate
In Valdarno spicca questo locale moderno alle porte di Figline, con ampio spazio all’aperto e formula all-day-long, dalla colazione alla cena e oltre. Cuore pulsante il forno: dolci e gustosi piatti di carni ben grigliate e rosolate. Il menù spazia dai taglieri–aperitivo a primi sfiziosi, e piatti con quel pizzico di km zero che piace! Un meeting point che se siete in zona non potete mancare. Ciliegina sulla torta la carta dei vini (e birre artigianali) che Francesco Filippeschi cura con competenza e amore filiale! Figline Valdarno - Casa Me'Mà - via Niccolò Copernico 48 - 055 4931725 – sempre aperto 7-24 - casamema.com - Prezzi €/€€ - tavoli in giardino - Su firenzespettacolo.it/store un invito per due a cena offerto a condizioni specialissime
PIATTO PER L’ESTATE: SPAGHETTI "FABBRI" POMODORO GIALLO E MANDORLE AL BASILICO


Ingredienti per 2 persone: 1/2 cipolla bianca; 2 cucchiai di E.V.O; 400g di pomodoro giallo pelato (possibilmente bio); 200g di spaghetti "fabbri"; 50g mandorle pelate; basilico fresco; sale Q.B.
La ricetta: in una padella senza olio tostare leggermente le mandorle e mettere a riposare. Per la preparazione della salsa, mettere a rosolare in olio la cipolla bianca e al raggiungimento della doratura aggiungere il pomodoro giallo e un pizzico di sale. Cuocere a fuoco medio per 20-30min. Nel frattempo mettere la pentola con abbondante acqua sul fuoco. Calare gli spaghetti al bollore e cuocere per 3/4 circa del tempo di cottura indicato. Per la preparazione del trito usare un mixer/cutter da cucina. Frullare e sminuzzare a piacere le mandorle e il basilico (si consiglia una bassa velocita del frullatore per non surriscaldare il trito). Scolare lo spaghetto e finire la cottura in padella con la salsa. Aggiungere acqua di cottura per risottare il tutto. Impiattare in un piatto ampio e usare il trito per terminare il piatto poi una bella foglia di basilico e un filo di olio buono...et Voilà!

Caffè dell’Oro
Ristorante italiano contemporaneo in una posizione davvero privilegiata, con vista in prima linea su Ponte Vecchio, da godere in estate anche nei suoi eleganti salotti esterni. La doppia anima del menù accontenta gli amanti della tradizione, così come i palati più sperimentali: da non perdere i Maccheroni al ferretto con il ragù e scarpetta, o la Tartare di avocado e l’ormai iconico Tiramisù toscano. Il panorama è offerto dalla casa!


PIATTO PER L’ESTATE: Tartare di tonno Balfego. Tartare di tonno rosso con zuppetta ghiacciata di ostriche, avocado e croccante al limone.
Lungarno degli Acciaiuoli, 2P – 055 2726 8912 – WA 342 1234710 - tutti i giorni dalle 7 alle 23 - oro@lungarnocollection.com – www.caffedelloro.com

Borgo San Jacopo
Affascinante ristorante gourmet, 1 stella Michelin, affacciato sull’Arno con straordinaria vista su Ponte Vecchio. Luogo spettacolare nel quale gli ospiti intraprendono un viaggio gastronomico attraverso la tradizione italiana, godendo anche di una ricca cantina con oltre 950 etichette. Il padrone di casa è l’executive chef Claudio Mengoni con la sua cucina vera e sincera nella quale i suoi ingredienti trovano creatività e rigore, senza compromessi, per piatti che lasciano il segno.


PIATTO PER L’ESTATE: Fusilli con ristretto di granchio, finocchio, gamberi rossi e calamaretti spillo.
Borgo San Jacopo, 62/R – 055 281661 - WA 342 1234710 - da mer a dom ore 19-22 -  bsj@lungarnocollection.com  - www.borgosanjacopo.com

The Fusion Bar & Restaurant
Luogo cult a un passo da Ponte Vecchio per godersi alcuni tra i cocktail migliori in città, creati su misura con superbi distillati e ingredienti ricercati dalle mani esperte di Sacha Mecocci e Cosimo Pieraccioli, eccellenti padroni di casa. Indirizzo perfetto dall’aperitivo alla cena, grazie anche alla variegata offerta di deliziose tapas e piatti dal mondo che da oggi strizzano l’occhio anche alla tradizione italiana. Da non perdere: il pranzo della domenica! 


PIATTO PER L’ESTATE: Avocado “alla milanese”. Cotoletta di avocado alla milanese con pico de gallo e salsa aioli piccante.
Vicolo dell’Oro, 3 – 055 27266987 – WA 342 1234710 - da mer a sab ore 17-23:30 e domenica, per il pranzo, 12-17 - e-mail: tf@lungarnocollection.com  - www.thefusionbar.com

Castello di Albola 
A Radda in Chianti tradizione e passione si incontrano per dare vita a vini eleganti e raffinati e durante l’estate anche una serie di eventi speciali e la cucina di Alessandro Chiesa.
Radda in Chianti - Enoteca tutti i giorni 10-18 - informazioni e prenot. 0577 738019 – info@albola.it

Il Piatto per l’Estate: PETTO DI FARAONA di ALESSANDRO CHIESA
Ingredienti: Petto di faraona; Patate; Burro; Latte; Arancia; Timo; Rosmarino; Vino bianco; Sale; Pepe; Puntarelle.
Procedimento: Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua salata. Una volta pronte, scolarle e frustarle; aggiungere burro, latte, un pizzico di sale e lasciare riposare al caldo. Pulire il petto di faraona, condirlo con sale, pepe e olio extravergine di oliva, aggiungere timo e rosmarino poi lasciarlo marinare. Pulire le puntarelle e tagliarle in 4, poi lasciarle in acqua fredda. Sbucciare l'arancia, tagliarla a spicchi, spremerla e lasciare da parte il succo. In una padella, scottare entrambi i lati del petto di faraona in olio extravergine di oliva (prima la pelle), bagnare con vino bianco e poi succo d’arancia. Condire le puntarelle con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Impiattare il purè, mettere il petto di faraona sul purè, aggiungere le puntarelle e gli spicchi di arancia. 

Park Hotel Marinetta
4 stelle nella pineta sul mare, al crocevia tra spiagge incontaminate, oasi protette e antiche città medievali. Una vacanza rigenerante al Park Hotel Marinetta a Marina di Bibbona. Divertimento e esperienze per tutta la famiglia, con servizio di animazione per grandi e piccini.
via dei Cavalleggeri Nord 3 - Marina di Bibbona - 0586 600598 - www.hotelmarinetta.it


IL PIATTO PER L’ESTATE: RISOTTO CARNAROLI MANTECATO AL LIMONE CON BATTUTA DI SCAMPI E GERMOGLI ROSSI.
Un primo di pesce, gustoso ed elegante al ristorante Granace ma che adesso possiamo replicare anche a casa grazie alla ricetta di chef Daniele Arzilli. 
Ingredienti per 4 persone: 320g riso carnaroli Riserva San Massimo; 100g olio evo il Cavallino; 8 scampi grossi freschissimi; 50g burro chiarificato; 1 limone biologico; 1 cipolla bianca; 50g sedano; 50g aglio rosso; sale q.b.; pepe bianco q.b.; erbette miste e fiori eduli q.b.
Procedimento: Iniziare con lo sgusciare gli scampi togliendo tutta la polpa accuratamente. Con i carapaci ben puliti e lavati preparare un brodetto di pesce facendo rosolare cipolla, sedano e tre spicchi d'aglio, aggiungere poi i gusci degli scampi far rosolare appena un minuto e coprire con acqua ghiacciata. Far bollire lentamente fino a ridurre della metà. Pulire dal carapace la polpa degli scampi e sminuzzarla al coltello grossolanamente. Condire con poco sale, buccia di limone grattugiata e pepe bianco. Lasciar riposare coperto con pellicola a contatto. Trascorsa circa 1\2 ora “coppare” con l'aiuto di un coppapasta rotondo 4 dischi e conservare in frigo. Iniziare a tostare il riso in un pentolino con olio e cipolla tritata. Iniziare a bagnare poco per volta con il brodetto preparato in precedenza. A cottura ultimata spegnere il fuoco e mantecare il riso con olio e il succo del limone filtrato. Mantecatura all’onda. Lasciar riposare 2 minuti. Impiattare il riso in un piatto piano e adagiare sopra il disco di tartare di scampi. Guarnire il piatto con foglioline di erbette fresche e petali di fiori eduli.  

Borgo Scopeto 
Il Wine & Country Relais 5 stelle del XIV secolo è un luogo magico per vivere l’estate Toscana lontana dalla “pazza” folla.
Castelnuovo Berardenga (Siena) - info e prenot. 0577 320001 - info@borgoscopetorelais.it - borgoscopetorelais.it - prezzi €€€



Un Piatto per l’Estate: DITALI, CREMA ALL’UOVO, VONGOLE, PREZZEMOLO
Ingredienti: Ditali del Pastificio Fabbri; Fumetto di spigola; Crema all’uovo; Vongole; Olio al prezzemolo.
Procedimento: Preparare un fumetto con le carcasse e le teste della spigola facendole tostare con i gambi di prezzemolo, peperoncino e aglio, aggiungere del ghiaccio e far bollire per 20 minuti. Arrivato a cottura, filtrare e mettere da parte. Per la crema all’uovo, fare un fondo di scalogno, aggiungere latte intero, portare ad ebollizione e fare una besciamella leggera con del roux bianco. Far intepidire e amalgamare con il tuorlo d’uovo. Aprire le vongole, precedentemente lasciate in ammollo con acqua e sale fino a completo spurgo, in una padella con oli, peperoncino e aglio. Sgusciare le vongole e tenere da parte l’acqua di cottura. Cuocere i ditali in acqua salata, scolandoli 3 minuti prima della fine della cottura. Ultimare in un pentolino con il fumetto e l’acqua della vongole. Mantecare fuori dalla fiamma con un cucchiaio di crema all’uovo e le vongole. Guarnire con olio al prezzemolo.

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nella foto: Il Volo, protagonisti al Parco di Villa Demidoff per MusArt

ph Leandro Manuel Emede

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