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Jazz Up the TASTE!

Da sabato 4 a lunedì 6 febbraio un appuntamento da non perdere per buyers internazionali e appassionati del mangiar bene e sano, un vero punto di riferimento del settore. Armonie di sapori, gustose improvvisazioni e accostamenti inediti: ben 500 aziende si presentano al pubblico e ai buyer internazionali nella nuova attesa edizione della seguitissima rassegna gastronomica dedicata alle eccellenze italiane del settore. Temi caldi di quest’anno la “Pasta”, intorno al quale ruotano talk ed eventi, e gli “Amari” nell’Area Spirits. Da seguire i Ring, nell’Unicredit Taste Arena, i talk ideati e condotti dal gastronauta Davide Paolini e, all’uscita, il Taste Shop per comprare ciò che ci è piaciuto!

Il Percorso
Tornano le degustazioni in tutti gli stand. Il TASTE TOUR parte dal Piano Attico del Padiglione Centrale con i prodotti salati per proseguire al Piano Terra con una proposta “ibrida”, che accompagna i visitatori verso i sapori dolci al Padiglione Cavaniglia. La sezione TASTE TOOLS comprende accessori per la tavola e per la cucina, tra tecnologia e lifestyle.
Al Piano Terra del Padiglione Centrale anche la TASTE SPECIAL AREA con un focus sugli Amari: una selezione di etichette artigianali, eccellenza del made in Italy che si candidano a entrare nelle proposte mixology dei migliori cocktail bar. Di Baldo Spirits, Deta, Distilleria Mezzanotte, Gin Fulmine, Gin Canapone, Gin Toscano, Mirto Sannai, Peter In Florence, Risorgimento 5 Liquoreria Artigianale, Taurus Gin, Vermuth Agricolo di Montefiesole.
Al termine del percorso, nel Padiglione Cavaniglia, TASTE SHOP dove acquistare i prodotti scoperti durante la visita.
Al Piano Attico, UNICREDIT TASTE ARENA, palcoscenico per i RING curati da Davide Paolini e per lo speciale programma di incontri e presentazioni e la libreria specializzata di Guido Tommasi editore.



I TASTE RING di Davide Paolini
Sabato 4 ore 11 Come reperiscono le materie prime di qualità i grandi hotel?
Un confronto fra Food&Beverage manager dell’hotellerie e artigiani del cibo sulle possibilità di collaborazione. Partecipano: Giancarlo Carniani - general manager Top Florence, Gabriele Fedeli - corporate F&B director Lungarno Collection, Alessio Anedda - F&B manager Four Seasons assieme a Claudio Cerati di Upstream e Andrea Porro di Giò Porro Bresaola.
Ore 15 L’origine della materia prima in etichetta: un must da difendere.
Domenica 5 ore 15 La rivincita della pasta secca
Perché la cucina stellare per anni non ha utilizzato la pasta secca poi all’improvviso il boom di spaghetti al pomodoro e alla cacio e pepe. Partecipano: Andrea Cavalieri - Pasta Cavalieri, Alberto Zampino - Pasta Gentile, assieme agli chef Igles Corelli, Fulvio Pierangelini e Vito Mollica.
Lunedì 6 ore 12 Italian sounding: un danno economico e qualitativo al Made in Italy.

ORARI
operatori del settore 9.30-19.30 sab e dom, e 9.30-18 lun 
pubblico: 14.30-19.30 e lun 9.30-18 – biglietto 20 euro
Hashtag: #Taste16 #PittiTaste #fuoriditaste#TasteRing #TasteShop #TasteTool #TasteTour @pittitaste
info e aggiornamenti sul programma: https://taste.pittimmagine.com/


Una Citta’… Fuori di Taste!

Nella settimana che precede la rassegna in Fortezza, si moltiplicano eventi e appuntamenti a tema in città, in molti ristoranti e locali coinvolti. Clicca qui per la guida day-by-day agli eventi

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FUORIDITASTE 2024

Ad ogni edizione di Taste la città si anima con una serie di iniziative legate al gusto. È FuoriDiTaste, un calendario di degustazioni a tema, eventi speciali e nuovi modi di interpretare il food. Un programma che unisce le aziende che partecipano alla manifestazione e alcune tra le location e i locali più belli della città.



Giovedì 1 febbraio

ore 19 Aperitivo al 25hours Hotel/Alimentari - Il mio corpo che cambia. Vernissage della mostra "Il mio corpo che cambia" di Leonardo Romanelli e Gilberto Bertini. Video art dedicata ai colori del vino con esempi di body art. Aperitivo con i salumi di pesce di Shark Bottega del Pesce e Salumificio Mannori, con i vini del Castello di Vicchiomaggio di Greve in Chianti e La Fattoria La Leccia di Montespertoli, i distillati di Spiriti del Bosco di Volterra e il gin della fattoria Istine di Radda in Chianti
Piazza San Paolino - 055 2966955 – 12 euro 
Biglietto a prezzo speciale sul FISP-STORE

Venerdì 2 febbraio 

ore 18 Birre e Formaggi - Emozioni Toscane al Plaza Hotel Lucchesi. I grandi affinati De' Magi - Alchimia De' Formaggi, in anteprima per Taste, accompagnano alla scoperta delle birre Comedia, birrificio Artigianale di Firenze. Un'esperienza gustativa presentata da Andrea Magi e il mastro birraio Filippo Scotti.

Lungarno della Zecca Vecchia 38 -Lungarno della Zecca Vecchia 38 e evento gratuito - prenot 055 2623576

ore 19 Mugello Experience: Palagiaccio in Braceria a Scandicci - La storica Fattoria Palagiaccio incontra la cucina di Braceria Scandicci per una serata unica, dove si apprezzano i prodotti del Mugello - menu alla carta

Via Dante 33/A – Scandicci - 055 253725


ore 19 - 21 San Frediano is COOLored c/o Gastronomia Il Giglio - Dolce Emporio - Essenziale - Gunè Next Door
Il primo Fuori di Taste di Quartiere: le Alici in barrique di Cetara di AcquaPazza Gourmet, il Vermouth e il Gin DiBaldo Spirits, i prodotti di Cru Caviar, i vini di Enio Ottaviani Vini e Vigneti, le proposte di Stefania Calugi Tartufi e le Vongole Bernardi: sono alcuni dei prodotti più interessanti presenti a Taste e in assaggio nei 4 diversi locali dello storico quartiere d'Oltrarno, in un percorso tutto da assaggiare che si snoda nell'arco di una brevissima passeggiata tra le strade già elette più cool del mondo.
Gastronomia Il Giglio: alici in barrique di Cetara di Acquapazza Gourmet.
Dolce Emporio: piccoli assaggi di caviale e storione affumicato Cru Caviar accompagnati dalla proposta di Enio Ottaviani Vini e Vigneti.
Essenziale: assaggi dei prodotti di Stefania Calugi Tartufi e di Vongole Bernardi sempre accompagnati dai vini di Enio Ottaviani Vini e Vigneti.
Gunè Next Door: cocktail elaborati a partire dai distillati di Dibaldo Spirits (Gin Nostradamus, Vermouth 721 e AG 107.86 Dry Gin).
prezzo a partire da 10 euro - prenot. Gastronomia Il Giglio 055 5120300 - Dolce Emporio 055 3897066 / wa 338 2596812 - Essenziale 055 2476956 - Gunè Next Door 055 4939902

ore 19:30 Cena al Teatro del Sale - Benedetti gli Spaghetti. Un viaggio nel mondo della pasta, un universo in continua evoluzione (nella tradizione). Di e con Leonardo Romanelli. Partecipano i produttori importati negli USA da Gustiamo: Pastificio Faella con la pasta di Gragnano, Maida con il pomodorino Corbarino del Cilento e Fratelli Pinna dalla Sardegna con l’olio EVO Antichi Uliveti del Prato. Azienda vinicola Val di Suga di Montalcino con il suo Brunello e i salumi di pesce di Shark Bottega del Pesce.
via dei Macci 111r - 50 euro

ore 20 Dipingere una Cena a Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar. In cucina con i colori: un menù innovativo di 6 portate, dedicato alle infinite possibilità di inventare piatti dalle sfumature più incredibili e diverse, dove il sapore è protagonista assoluto ed esplode come in una incredibile tavolozza da pittori. Protagonisti di questo menù ed incredibile serata-evento, Oscar Severini Executive Chef dei Ristoranti Cibrèo e Gabriele Avanzi, Resident Chef del Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar.

via de’ Vecchietti 5 - prezzo 120 euro - prenot. 055 2665651

Sabato 3  febbraio

ore 18 Pieve di Campoli...all'Opera! c/o Museo dell'Opera Del Duomo - Pieve di Campoli organizza un percorso culturale ed enogastronomico di rara suggestione, dove i prodotti dell'azienda olio vitivinicola dell’Istituto Diocesano per il Sostentamento del Clero (IDSC), sono valorizzati da Vito Mollica e degustati nel meraviglioso complesso del Museo dell’Opera del Duomo.

Piazza del Duomo 9 - su invito - pievedicampoli.it – ig @pievedicampoli

ore 18 Desinare da Riccardo Barthel - Una storia di pasta e di famiglia: i 100 anni di Rustichella d'Abruzzo - Arte, cibo e cultura per raccontare i 100 anni di Rustichella d'Abruzzo. Lo chef Emmanuel di Liddo delizia gli ospiti con le sue creazioni accompagnate da musica e letture.

via dei Serragli 234r - evento gratuito – prenot. roberta@rustichella.it

ore 18 – 19 a Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar Viaggio nel cuore della Scozia con Benriach e Glenglassaugh - Claudio Riva (Presidente di Whisky Club Italia) ci conduce alla scoperta delle distillerie Benriach e Glenglassaugh, gemme nel cuore dello Speyside. Si degustano alcune interessanti etichette Benriach e la nuova gamma Glenglassaugh. Entrambe le distillerie, parte del Gruppo Brown-Forman, si avvalgono delle sapienti mani della celebre Master Blender Rachel Barrie, che le ha portate ad un nuovo splendore.

Via dei Vecchietti 5 - evento gratuito - prenot. 338 5624777

ore 18 – 20 Formaggi, Tapas e Bollicine a LA MÉNAGÈRE - I formaggi della Storica Fattoria il Palagiaccio si fondono con i sapori del mondo nel nuovo privè della Ménagère. Prezzo aperitivo alla carta.

Via dei Ginori 8/r - per prenot. 055 0750600

ore 18:30 - 21:30 Toscanino in Rinascente Giusti afterTaste al ToscaNino - Al ristorante ToscaNino, all'ultimo piano di Rinascente, Acetaia Giusti firma un esclusivo aperitivo in cui l'Aceto Balsamico di Modena incontra il gusto della cucina toscana.

Piazza della Repubblica 4 - evento su invito

ore 18 - 21 BASE V JUICERY a THE SOCIAL HUB: Aroma Affair: Caffè, Cocktail & Sapori - Un connubio tra l'eccellenza del caffè di Mokaflor e la maestria dei distillati Winestillery. Al Base V Juicery nel cuore di The Social Hub, ci si immerge in un viaggio gustativo unico, dove i sapori dei migliori caffè si fondono armoniosamente con la creatività dei cocktail, offrendo un'esperienza indimenticabile per il palato e per gli appassionati di mixology.

Viale S. Lavagnini 70-72 - evento su invito – 055 7321718 – 347 7671061

ore 18 Degustazione, ore 20 Cena c/o RIVA LOFTS - Da RIVA-K sostenibilità e produzione circolare... dal Parmigiano Reggiano Dop ai funghi prodotti dal fondo di caffè - Cena degustazione con una selezione degli eccellenti prodotti di due aziende che da tempo collaborano con Michele Berlendis, chef di RIVA-K. Agricola Iris, azienda bio di Parmigiano Reggiano DOP sull'Appennino Parmense e Circular Farm, fattoria urbana circolare.
55 euro – prenot. 055 7130272 - 375 7040879 - kitchen@rivalofts.com

ore 19 Aperitivo Colorato al Mercato Centrale - Il tema dell'aperitivo è il colore, aperitivo composto da assaggi di artigiani e un cocktail. Ogni giorno il colore è diverso e i piatti proposti offerti hanno in comune un ingrediente del colore del giorno.

Piazza del Mercato Centrale - prezzo 15 euro – prenot. eventi.firenze@mercatocentrale.it 

ore 19 all’Antica Bottega del Pane Caffè - Le uova e i vini spumeggianti alla sera incontrano le specialità pugliesi con Leonardo Romanelli - Le coloratissime uova di The Garda Egg sono servite con le conserve e l’olio della Puglia di Cusmai 1925. Nel bicchiere i vini della Cantina Colli Fiorentini di Montespertoli.

Via V. Borghini 21r - prezzo 10 euro - prenot. 055 5000048


ore 19 – 21 Capocollo Fever da Obicà Mozzarella Bar - Un aperitivo con DJ set a Palazzo Tornabuoni per degustare le eccellenze del Salumificio Santoro, tra cui l'iconico Capocollo di Martina Franca, abbinate alle Mozzarelle di Bufala Campana DOP e ai drink di Obicà.

Via dei Tornabuoni 16 - prezzo 15 euro - prenot. 055 2773526

ore 20 a CIBRÈO RISTORANTE - 80 fame di te e di paradiso - Benedetta Vitali e Oscar Severini, Executive Chef dei Ristoranti Cibrèo, riportano in tavola il menù storico creato da Fabio Picchi e Benedetta Vitali agli inizi dell'avventura nei primissimi anni ’80. Gran cerimoniere della serata ed attento conoscitore del mondo Cibrèo, Davide Paolini.

Via del Verrocchio 8r - prezzo 90 euro - prenot. 055 2341100

ore 20.30 da Architettura del Cibo - Il Girotolio - cena 'a premi' dedicata all'olio Evo - Lo chef Giuseppe Papallo prepara un menù di 4 portate ispirato a 4 cucine regionali (Toscana, Umbria, Puglia, Calabria) con altrettanti importanti oli (La Ranocchiaia, Olio Decimi, Pujje, Librandi). I commensali devono indovinare quale olio è stato usato in ogni piatto. Per chi abbina correttamente i 4 piatti una campionatura in regalo.
via Fra Bartolomeo 58 - 055 574654

ore 22 al 25hours Hotel/Companion Dolceamaro Bar con Leonardo Romanelli - La notte dei poeti maledetti. Una serata tra le atmosfere rarefatte dei rappresentanti della poets society e la voglia di risoluzione della beat generation. Un omaggio ai cocktail a base di gin, con reading di poesie e letture dedicate ai distillati. Un dopo cena con i cocktail a base dei gin di Peter in Florence e gli assaggi della Torta Pistocchi in vari gusti.
Piazza San Paolino - 055 2966955 - 12 euro a consumazione

Domenica 4 febbraio 

ore 12:30 a IL PALAGIO, FOUR SEASONS HOTEL - Al Brunch con i colori di Acquerello - Nel menù dello Chef stellato Paolo Lavezzini, il suo piatto signature Acquerello al burro affumicato e cavoli di stagione.

Borgo Pinti 99 - 120 euro bevande incluse - prenot. 055 2626450

ore 18.30 a Enoteca Vigna Nuova - Giusti in Vigna Nuova - Firenze incontra Modena - Finger food, piatti tipici toscani e vini del territorio si uniscono alla tradizione modenese attraverso l’abbinamento con gli aceti di Acetaia Giusti. Aperitivo: Calice + 2 finger food 15 euro, Cena: Menu degustazione 4 portate + 2 calici e Vermouth Giusti 40 euro

via de’ Federighi 3r - per prenot. 055 280778 - 3407453930

ore 19 Aperitivo Colorato al Mercato Centrale - Il tema dell'aperitivo è il colore, aperitivo composto da assaggi di artigiani e un cocktail. Ogni giorno il colore è diverso e i piatti proposti offerti hanno in comune un ingrediente del colore del giorno.

Piazza del Mercato Centrale - 15 euro – prenot. eventi.firenze@mercatocentrale.it 

ore 19 FABBRICA PAMPALONI - Benvenuti in America 2.0 – Si festeggia i 25 anni di vita di Gustiamo insieme agli agricoltori e artigiani che [es]portano i loro prodotti sulle tavole degli Americani. Grazie allo spirito argentato dei Pampaloni e la direzione culinaria di Alessandro Frassica e Leonardo Romanelli.

via del Gelsomino 99 - Evento su invito


ore 19 Cocktail bar "Next Door" e ristorante Gunè - Dopo una degustazione dedicata al rum dominicano Brugal (distribuito da Velier) al cocktail bar Next Door, il ristorante Gunè ospita una cena a 4 mani tra il resident chef Mirko Margheri e la chef Marcella Schillaci (Bistrot Lo Zero, Montespertoli) in pairing con le innovazioni superpremium del rum Brugal presentato dall’ambassador Matteo Melara.
Via del Drago d’Oro 1-5r - Masterclass gratuita - cena 70 euro - prenot. 338 5624777

ore 19 Aperitivo da Ditta Artigianale/piazza Ferrucci - Bread Connection con Leonardo Romanelli. La nuova bakery fiorentina si presenta all’ora dell’aperitivo, con specialità salate del loro forno, accompagnate dai sughi della Salsamenteria Giò e Giuà ed i vini dell’azienda Villa Dianella di Vinci. Prezzo secondo consumazione.
Lungarno Benvenuto Cellini 1r - menu alla carta - prenot. 055 7714875

ore 19 al Museo Ferragamo e Caffè Dell'oro - Le ricette di Wanda Ferragamo - Esclusiva visita guidata al Museo Ferragamo alla scoperta della mostra "Salvatore Ferragamo 1898-1960" seguita da una cena speciale al Caffè dell’Oro, con un menu a cura dell’executive chef Antonio Minichiello ispirato alle ricette di Wanda Ferragamo, tratte dal libro “Appunti di famiglia”.

Piazza Santa Trinita 5 e Lungarno Acciaiuoli 4 - 105 euro (ingresso Museo Ferragamo e cena al Caffè dell’Oro) - prenot. 055 27268912 o oro@lungarnocollection.com  

ore 19 - 22:30 a Serre Torrigiani - Tasteful Colors Night party – Bonverre e La Giardiniera di Morgan organizzano un night party ricco di gusto! Aperitivo e cena in piedi con produttori di eccellenza, musica e degustazioni.

Via Gusciana 27 - su prenotazione 80 euro - prenot. info@tastefulcolors.it

ore 19.30 a Hotel La Gemma Espressioni del Terroir - L'olio extra vergine di oliva Laudemio Frescobaldi, i pomodori coltivati in agricoltura simbiotica Capobianco Organic Farm e la pasta con soli grani antichi toscani Tirrena sono tre massime espressioni dei territori di provenienza, la Toscana e la Puglia. In questo evento vengono interpretate dagli chef Salvatore Pacifico e Cesare Di Bari nella cornice dell’Hotel La Gemma.

via dei Cavalieri 2c - evento su invito

ore 19.30 - La Leggenda dei Frati a Villa Bardini - "Beyond Taste" La Torre di COMO Castello del Nero e La Leggenda dei Frati - Cena a cura degli chef Giovanni Luca Di Pirro e Filippo Saporito con un menù di 8 portate inclusi i vini.

Costa San Giorgio - prezzo 150 euro - inclusi i vini - prenot. laleggendadeifrati.it/prenotazioni

ore 19:30 Il Santino Passo Ladro: degustazione in città con i Briganti Etici - Passo Ladro invita per un aperitivo a "Il Santino", locale con delizie biologiche, vini e cocktails selezionati. Un'esperienza sensoriale che promuove cultura, etica, sapori e sostenibilità.

via Santo Spirito 60 - prezzo a partire da 10 euro - prenot. 342 9767599

ore 19:30 a Pizzeria Giotto - Pizza, Amore e Pummarola: il gusto POP del pomodoro Italianavera incontra le mani dello chef Marco Manzi della pizzeria Giotto - Degustazione gastronomica ed abbinamenti unici realizzati dallo chef Marco Manzi con le varietà di pomodori Italianavera. Un connubio campano che si esprime attraverso la realizzazione del seguente menù: Ricordo d'infanzia (con pomodorino datterino), Margherita (con pomodoro San Marzano DOP), Giotto (con pomodorino del piennolo DOP), Capricciosa (con pomodorino semidry), Crispy (con ketchup di San Marzano), Dessert (omaggio a Margherita).

via Panzani 57 - 30 euro escluse bevande - prenot. 055 522287


ore 20 - 22:30 Ristorante 'O Munaciello - 'O Munaciello incontra il Moera - Da 'O Munaciello, che con i suoi sapori campani inebria l'Oltrarno fiorentino da ormai 18 anni, arriva Francesco Fusco dell'azienda Il Moera. I fuori menù - dall'antipasto al dolce, passando per la pizza - sono arricchiti dai prodotti dell'azienda di Avella.

via Maffia 31r - menu alla carta - prenot. 392 6373963


ore 20 a La Braceria Scandicci - Barlotti Experience - I prodotti casearei di Barlotti dell’area di Paestum incontrano le carni dal mondo di Braceria Scandicci. Un’esperienza culinaria che porta gli ospiti ad approfondire la qualità di un’intera produzione basata su un’unica materia prima: il latte di Bufala.

via Dante 33/A - menu alla carta - prenot. 055 253725

ore 20 a Osteria Cipolla Rossa - I coloratissimi anni '80 - Una serata dedicata ai mitici piatti degli anni '80 come il cocktail di gamberi, le pennette alla vodka e il gran pezzo con insalata russa. L'affogato al caffè conclude la serata e in abbinamento un calice di Vernaccia. Benvenuti accessori tipici anni '80.

Via dei Conti 53r - 45 euro - prenot. info@osteriacipollarossa.com

ore 20 a Trattoria dall'Oste - Italo Wagyu - Le pregiate carni Ca' Negra alla Trattoria dall'Oste - Per il secondo anno la pluripremiata Trattoria dall’Oste ospita le pregiate carni Wagyu di Ca’ Negra, unica azienda italiana a produrre questo tipo di carni. Dopo un antipasto con salumi stagionati, tartare e carpaccio, il menu speciale di Ca’ Negra prevede risotto mantecato con crescenza e wagyu; tagliata di wagyu con patate nocciola e per finire una mousse al limone.

via degli Orti Oricellari 29 - 90 euro - prenot. 055 212992


ore 20 - Trattoria Il Grande Nuti - La Puglia nel feudo della pasta fresca - Uno dei locali più attenti al mondo della pasta ripiena “sposa” le farine dell’azienda pugliese Agricola Piano in un menù di 3 portate. Si parte con la Pappardella ripiena di ricotta e tartufo al burro e salvia e jus di manzo affumicata, a seguire Cappellaccio ripieno di Wagyu Ca’negra e taleggio con salsa allo zafferano e parmigiano, e per concludere Tartalletta al limone con meringata.

Borgo S. Lorenzo 22/24 - menu alla carta – prenot. 055 210145

ore 20 - Trattoria Sant'Agostino - La cena viola e le sue sfumature - Una cena completamente dedicata al colore viola che appartiene così tanto alla nostra città, ma di cui spesso non conosciamo tutte le sfumature, soprattutto in cucina. Lasciatevi sorprendere dal colore che ritroverete in ogni piatto, dall’antipasto al dolce. La cena ha inizio con una vellutata di cavolo viola con gocce di caprino aromatizzato, patate, zucca e carote. Si prosegue col risotto alle rape rosse unite all’amarena e ai frutti di bosco per arrivare al Filetto di manzo stufato al Chianti Classico. Sorpresa finale di un dolce ricordo a fine cena.

Via Sant’Agostino 23 - 45 euro – prenot. info@trattoriasantagostino.it


Lunedì 5 febbraio 

ore 10 – 15 - Agriturismo Poggio Etrusco, Bed&Breakfast In Tuscany Cooking course and lunch at a Tuscan farmhouse - Lezione pratica e pranzo con la produttrice di olio di oliva Pamela Sheldon Johns. Discussione e assaggio di olio extra vergine di oliva, focalizzandosi sugli ingredienti della tradizione toscana con tipici piatti della stagione: una serie di antipasti, pici all'aglione, peposo con purèe e cavolo nero, torta all'olio di olive.

via del Pelago 11, Montepulciano - 195 euro a persona compreso transfer dalla stazione di Chiusi-Chianciano - prenot. info@Poggio-Etrusco.com - wa +39 3474716006

ore 18 – 19 Cibrèo Caffè at Helvetia & Bristol - Un Re-Branding “elettrico”: le nuove etichette della distilleria livornese - La pluripremiata Distilleria Elettrico, di Fabio e Piercristian Elettrico, celebra il 12° anno di attività presentando la nuova veste di alcuni dei suoi prodotti più iconici, dalla Sambuca allo zafferano ad Amarangela. Nell’occasione, anteprima del ponce alla livornese che dopo molti anni torna a essere prodotto nella città labronica.

via dei Pescioni 2 - evento gratuito - prenot. 338 5624777

ore 18 - 19, Hotel Plaza Lucchesi - la pluripremiata Distilleria Elettrico, di Fabio e Piercristian Elettrico, celebra il 12° anno di attività presentando la nuova veste di alcuni dei suoi prodotti più iconici, dalla Sambuca allo zafferano ad Amarangela. Nell’occasione, anteprima del ponce alla livornese che dopo molti anni torna a essere prodotto nella città labronica.
Lungarno della Zecca Vecchia 38 

ore 19 Aperitivo Colorato al Mercato Centrale - Il tema dell'aperitivo è il colore, aperitivo composto da assaggi di artigiani e un cocktail. Ogni giorno il colore è diverso e i piatti proposti offerti hanno in comune un ingrediente del colore del giorno.

Piazza del Mercato Centrale - 15 euro – prenot. eventi.firenze@mercatocentrale.it 

ore 19 Aperitivo all’Hotel La Gemma - La Gemma nascosta si rivela con Leonardo Romanelli. Gli chef Olivia Cappelletti e Tommaso Querini elaborano delizie da servire all’aperitivo con gamberi, astice, ostriche e cappelletti al piccione, condite egregiamente dall’olio dei Fratelli Pruneti e accompagnate dai vini dell’azienda I Balzini di Barberino Val ‘Elsa. A completare i cocktail a base di Peter in Florence, con qualche variazione sul tema che vede anche l’olio protagonista.
via dei Cavalieri 2c - 40 euro
Biglietto a prezzo speciale sul FISP-STORE

ore 19:30 Atto Di Vito Mollica, Palazzo Portinari Salviati - Club Sandwich Mania - Fiore 1827 - La sfida al miglior Club Sandwich organizzata da Davide Paolini, Gianni Mercatali e Gruppo Editoriale. Un'occasione per scoprire i segreti del piatto signature della tradizione dell'hotellerie internazionale. Segue una cena con menù dedicato al Club Sandwich a cura di Vito Mollica con i vini delle Tenute di Famiglia Cecchi.

via del Corso 6 - 55 euro – prenot. eventi@gruppoeditoriale.com



ore 20 al 25hours Hotel San Paolino - Fuori di testa, un assaggio dell'anno che verrà con Leonardo Romanelli. Lo chef Lorenzo Vendali si esibisce in un menu dedicato alle stagioni, in una sorta di visione prospettica di quanto proporrà nel 2024, tra la freschezza della battuta di fassona, i profumati tortelli di carciofi e la delizia del maiale cotto al forno. In abbinamento i vini dell’azienda Marzocco di Poppiano di Montespertoli e sul finale un assaggio della Torta Pistocchi a completare la serata
Piazza San Paolino - 055 2966955 – 45 euro
Biglietto a prezzo speciale sul FISP-STORE

ore 20,30, pizzeria Giotto. "Da pop a gourmet - Il lato 'fine dining' di pizza & cucina etnica". Tre pizzaioli di fama (Marco Manzi, Gabriele Dani e Manuel Maiorano) abbinati ad altrettante cucine del mondo: una cena imperdibile dove ogni pizza si rifà ai sapori e alle tradizioni di Peru (Sevi), India (Haveli) e Corea (Hallasan), accompagnate dagli assaggi dei piatti internazionali che hanno ispirato i tre maestri dell’arte bianca, e dalle bollicine francesi di Alessandro Cicali.
Via Panzani 57, Piazza SMN 24r - 45 euro - prenot. 3385624777

Testo, Testo, Testo!

Una fiera aperta alla città per condividere e coltivare la passione per la lettura attraverso la partecipazione di oltre 100 case editrici. 

Alla Stazione Leopolda la terza edizione di TESTO (Come si diventa un libro), tre giorni per immergersi in un mondo di carta e parole attraverso una selezione ragionata di libri e novità e grazie ad un fitto programma di eventi, laboratori, incontri e percorsi di lettura. Un’occasione per confrontarsi con le migliori case editrici e con i protagonisti dell’editoria, gli autori, italiani e internazionali, più interessanti. 

Il percorso è suddiviso in sette stazioni, una selezione accurata di titoli e una fruizione interattiva della manifestazione che mette in relazione il pubblico con gli “addetti ai lavori”, editori, librai, direttori di biblioteche e scrittori. 

Ogni stazione – il Manoscritto, il Risvolto, la Traduzione, il Segno, il Racconto, la Libreria, il Lettore – presenta una fase della vita del libro: dal lavoro dello scrittore, a quello degli editor, traduttori, grafici, promotori e librai, fino al lettore. 


Tanti gli ospiti internazionali di quest’anno: Bernardo Atxaga, Alain Mabanckou, Sara Mesa, Maddie Mortimer, Marie Nimier, Sylvie Richterová, Lydie Salvayre, Malachy Tallack, Sylvain Tesson, Azaaren Van der Vliet Oloomi, Tamar Weiss Gabbay

In più un omaggio a tre grandi nomi della letteratura: Rachel Carson, Ray Bradbury e Samuel Beckett.

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Stazione Leopolda – ore 10-20  - Biglietti: online fino al 22 Febbraio 7€ valido per l’intera durata della manifestazione, in fiera e online dal 23 Febbraio 7€ con validità giornaliera, gratuito per bambini sotto i 12 anni - testo.pittimmagine.com

Pitti Lemon City

È una grande, fresca e coloratissima limonaia per l’edizione numero 106 di Pitti Uomo che da martedì 11 a venerdì 14 giugno invade gli spazi della Fortezza da Basso e la città tutta con un caleidoscopio di eventi fashion, sfilate e aperitivi. 

Pitti Lemon è infatti il tema, coordinato dal creative director Angelo Figus, interpretato da Giordano Poloni, illustratore tra i più apprezzati e collaboratore di importanti riviste e quotidiani internazionali, di questa fashion week che accende i riflettori sulle collezioni della Primavera/Estate 2025 di circa 790 brand, di cui il 43% esteri. Il fulcro da cui partire per conoscere le novità dei grandi marchi di riferimento e per scoprire brand di ricerca inediti e interessanti.

 Accanto al menswear, anche tanto lifestyle con accessori e oggetti di design, sempre più presenti tra le proposte dei principali concept store e delle migliori boutique. Nomi di grande impatto figurano nel programma. A partire da Paul Smith, protagonista di un evento speciale nel giorno di apertura. Significativa è poi la scelta di Marine Serre come Guest Designer, il cui lavoro mette in evidenza stile e contenuti di grande attualità. Tra gli eventi da non perdere, la prima sfilata del brand di culto Pierre Louis Mascia, e il debutto di una capsule di moda maschile di Plan C di Carolina Castiglioni. Confermato il percorso espositivo suddiviso in cinque sezioni (Fantastic Classic, Futuro Maschile, Dynamic Attitude, Superstyling e I Go Out), a cui si aggiunge la presenza delle aree speciali S|Style con i suoi 10 talenti emergenti e Vintage Hub. Tra le collaborazioni internazionali, oltre alla presenza consolidata di Scandinavian Manifesto e J∞Quality, a questa edizione si aggiunge il progetto speciale China Wave

Zoom 


Alex Model, al servizio della moda
Da oltre vent'anni l'agenzia Alex Model opera in tutto il territorio italiano e non solo, vantando collaborazioni con i più importanti brand del settore della moda come Dolce & Gabbana, Salvatore Ferragamo, Guess, Daks London, Patrizia Pepe, 40 Weft, Liu•Jo, Aragona, Navigare, etc, oltre a collaborare con noti programmi TV e reality show nazionali come "Uomini & Donne", "Grande Fratello", "Ciao Darwin", etc. Da sempre la nostra realtà ricerca, sceglie, sviluppa e promuove il talento, puntando sulla professionalità, affidabilità ed efficienza dei nostri ragazzi. Valori trasmessi con passione e costanza dal CEO & Founder Alex Bitetti. Ad oggi tra modelli e clients, l'agenzia Alex Model si afferma come uno delle realtà più solide nel mercato del modeling e dell'artist management.
Via Viareggio 10, Prato – 0574 1659010 - alexmodel.com



Gabriele Pasini, il sartoriale e un nuovo esclusivo orologio con Locman
La nuova collezione Pasini Uomo Primavera Estate 2025 è una celebrazione dell’arte sartoriale: giacche e abiti con materiali preziosi, tessuti nobili, jersey (anche in peso camicia), tessuti a navetta, sete e lini – questi ultimi spesso mescolati con il cotone. I tessuti bouclé, con il loro forte impatto visivo, sono protagonisti. Le lane semplici unite sono proposte in una varietà di colori, offrendo morbidezza e dinamicità naturali.

Tra le novità, spiccano i Cashmere estivi leggerissimi, abbinati a una parte di viscosa, con nodini caratteristici e piccole fiammature, simili alle sete. “Imperfezioni” superficiali che aggiungono ai capi un sapore autentico. La giacca in shantung di seta Tussah in particolare rappresenta la perfetta sintesi di purezza e tradizione. Nella palette colori spiccano il verde e il rosa pesca, più i toni naturali, grigi, bianchi e il nero. Il brand è oggi presente nelle migliori boutique di ricerca in Italia e nel mondo. Gabriele Pasini è designer e maestro d’arte. La sua passione per l’arte e la moda si fonde in un dinamismo creativo che si accompagna a un’attenzione maniacale per i dettagli e una venerazione per la sartoria, soprattutto la tradizionale napoletana. Nel 2021, lo stilista ha scelto Lubiam come partner aziendale per la realizzazione e la distribuzione delle sue creazioni: un'azienda modello di eccellenza.  A Firenze lo stilista presenta anche, in anteprima assoluta, il nuovo orologio realizzato in collaborazione con Locman. Un progetto esclusivo, raccontato, oltre che in fiera, anche in un evento speciale (su invito) alla Boutique Locman in Via de’ Tornabuoni martedì 11 giugno.


Eventi speciali
(Per il calendario completo, day by day, in città e in Fortezza clicca qui )

MARTEDÌ 11 

PAUL SMITH Special event

Lo stilista britannico, icona del tailoring e del gentleman style per antonomasia, sceglie Firenze per presentare la nuova collezione con un evento speciale a Villa Favard (ore 19, su invito). 


Save The Duck pres. Nothing Like Water 
Save The Duck dedica alla sensibilizzazione verso l’uso consapevole dell’acqua, risorsa fondamentale per il pianeta, il party Nothing Like Water, aperto al pubblico, in Piazza Santa Maria Novella. Una video installazione a tema farà da cornice a un’inedita line-up di artisti, creando un'atmosfera unica e indimenticabile. Oltre a Elasi , è prevista l’eccezionale partecipazione di Benny Benassi e Jake La Furia.


MERCOLEDÌ 12 

MARINE SERRE Guest Designer
Classe 1991, già accreditata tra i talenti più interessanti della Paris Fashion Week, la designer francese realizza una sfilata-evento alla Villa di Maiano per il debutto della sua Menswear collection. Prosegue l’ambizioso progetto di Cuoio di Toscana a supporto dei giovani creativi riconoscendo nella stilista francese Marine Serre gli stessi valori legati alla sostenibilità del Consorzio (ore 19.30, su invito). 


GIOVEDÌ 13 

Pierre-Louis Mascia
Il designer francese debutta con una sfilata-evento al Tepidarium del Roster, in cui presenta il suo eclettico universo estetico, ispirato per questa collezione, al movimento artistico di inizio ‘900 “Der Blake Reiter” di cui faceva parte anche Vassilij Kandinsky (ore 18, su invito).


Una Settimana Fuori di Taste

Ecco la nostra guida day-by-day! Qui il calendario in aggiornamento

lunedì 3 

Ore 10 FLORENCE WELCOME CENTER - LA VITICOLTURA DI FRONTIERA IN TOSCANA E I SUOI VINI. Una degustazione di vini guidata da Leonardo Romanelli. Un viaggio attraverso i racconti e le esperienze di chi produce in territori montani e insulari, le difficoltà e le opportunità di chi con coraggio sfida i cambiamenti climatici portando innovazione e aprendo ad una nuova viticoltura regionale.
Piazza della Stazione 5 - info e prenot. ancitoscana.it

mercoledì 5 

Ore 19 HOTEL PLAZA LUCCHESI - La magia del patchwork. Esposizione dei patchwork di Daniela Giuliani. Durante la serata, in assaggio le specialità dell’Osteria di Torre a Cona con lo chef Enrico Romualdi e del ristorante Segno del Plaza Hotel Lucchesi con lo chef Tommaso Calonaci. In degustazione la Torta Pistocchi ®, il cocktail con il gin Peter in Florence e i vini dell’azienda Torre a Cona.
Lungarno della Zecca Vecchia, 38 - 15 euro - info empireo@toflorence.it o 055 26 23 500 - www.hotelplazalucchesi.it - www.leonardoromanelli.it


giovedì 6

Ore 19 PIZZERIA ZANFA BROS - Il Forte in San Frediano. Una serata all'insegna del divertimento dove le proposte gastronomiche dei fratelli Zanfardino, nel nuovo locale in San Frediano, incontrano le birre e i prodotti del birrificio del Forte. Gianfranco, con le sue pizze, e Marco attraverso la sua cucina, sorprendono con abbinamenti unici e originali, tutti da scoprire!

via Pisana 82r - 40 euro – 055 9864853 - www.zanfabros.com - www.birrificiodelforte.it

Ore 20 OSTERIA CIPOLLA ROSSA AstroMenù! I 4 elementi in cucina.
Via dei Conti 53r - 40 euro a persona – 055 214210 – osteriacipollarossa.com

Ore 20 TRATTORIA DA BURDE - Di grasso e di magro: a tavola con l’olio e il vino del Commissario Bordelli e la Cinta Senese. Marco Vichi, lo scrittore fiorentino presenta il suo ultimo libro “MEGLIO DI NIENTE” e L’OLIO DEL COMMISSARIO dedicato al personaggio Bordelli, prodotto dall’azienda agricola FRANTOIO PRUNETI.  Il Taglio a mano del prosciutto riserva RENIERI. A tavola nei piatti di Paolo Gori confronto tra cinta senese e gli olii evo. Nel bicchiere i vini I BALZINI e Amaro e Limoncello toscani DE’MEDICI dell’ACQUA SAN FELICE per finire.
Via Pistoiese 154 – 55 euro per informazioni info@daburde.it - www.vinodaburde.com - www.leonardoromanelli.it

venerdì 7

Ore 17 SCUOLA DI ARTE CULINARIA CORDON BLEU – Il tempo che cucina: l’arte della cottura a bassa temperatura. Un’esperienza dedicata alla cottura a bassa temperatura, tra metodi tradizionali e innovativi. Questa lezione di cucina dimostrativa, della durata di circa due ore, presenterà ricette antiche e moderne, passando dalla cottura in casseruola al roner e alla cassetta di cottura. Le preparazioni saranno degustate e accompagnate da un calice di vino.

Palazzo Panciatichi Ximenes – via Giusti 7 – 20 euro - info info@cordonbleu-it.com - 055 2345468 - www.cordonbleu-it.com

Ore 18 CHIESA DI SANTO STEFANO AL PONTE - OLEUM DI VINUM. Le contaminazioni ed immersioni di Pieve di Campoli. L’ex Chiesa di Santo Stefano al Ponte ospita un’ambientazione video immersiva su Pieve di Campoli, realtà oleo vitivinicola del Chianti Classico. La tavola rotonda “Oleum Di Vinum” con il Prof. Paolo Nanni, Don Giuliano Landini, Chef Vito Mollica, il giornalista Aldo Fiordelli si conclude con un rinfresco. In collaborazione con Radio Toscana.

Piazza di Santo Stefano - Evento gratuito - info info@pievedicampoli.it e ascoltando Radio Toscana (radiotoscana.it/) - www.pievedicampoli.it

Ore 18 SAPORIUM - ORIGINI PARTY. Un evento esclusivo per celebrare la filosofia dalla terra al piatto di Riso Vignola 1880 e Borgo Santo Pietro attraverso le meraviglie creative di Chef Ariel Hagen nell'accogliente e cosmopolita scenario del Saporium Lounge. Cocktail selection by Nicola Spaggiari, mixology contemporanea e anima green di Borgo Santo Pietro. 

Lungarno Benvenuto Cellini 63r - Evento gratuito – due slot dalle 18 alle 19 e dalle 19 alle 20 - prenot. obbligatoria lounge@saporium.com

Ore 18.30 BINOMIO – CICCHETTI & COCKTAILS. Binomio accoglie Infermentum, azienda giovane leader nel settore della pasticceria italiana. La loro origine veneta darà vita ad un aperitivo dolce-salato abbinato ai cocktail di Binomio Firenze.
Via Jacopo da Diacceto - Evento su invito per informazioni press@pradivio.it - binomiofirenze.com

Ore 18.30 GINARTE AL CAFFÈ LIETTA. Una serata di cocktail e musica dedicata alla scoperta di GinArte. I mixologist ci portano in un viaggio tra i profumi e le note raffinate delle 13 botaniche usate per la distillazione. La tradizione si arricchisce di nuove ispirazioni... un dolce omaggio per i partecipanti.

Piazza della Libertà 6/7/8 - Evento gratuito - 055 2696874 -caffelietta.it

Ore 18.30 180 GRAMMI BURGERS & BEERS – La Zingarata. Tre hamburger d’Autore. De Magi formaggi e 180 Grammi invitano alla “La Zingarata”. Supercazzola: Chianina con Prematurata, cavolo nero, crema di vin santo e crumble di semola. Scappellamento a destra: Hot dog Grigio del Casentino, Sbiriguda, cavolo cappuccio, mostarda. Come se fosse Antani: Smash burger, l’antani, pancetta del grigio, crema aglio nero.

Via Pietrapiana 9r – 15 euro - 055 3860476 - 180grammi-burgers-beers.com/

Ore 19 25HOURS HOTEL - Il mio corpo che cambia seconda parte. Al 25 HOURS HOTEL va in scena la seconda parte della video art di LEONARDO ROMANELLI dedicata al corpo d’artista. Prima della proiezione e durante la serata in degustazione i salumi di pesce di SHARK, i salumi di maiale del SALUMIFICIO MANNORI, i distillati di SPIRITI DEL BOSCO, i vini di MARZOCCO DI POPPIANO e CASTELLO VICCHIOMAGGIO
Piazza San Paolino, 1 – 15 euro - 055 2966955 - cecchiniincitta@25hours-hotels.com - www.25hours-hotels.com - www.leonardoromanelli.it


Ore 19.30 IL SANTO BEVITORE – UNA CENA STELLARE. La costellazione del gusto Paglione, tra pomodori e vini artigianali, illumina il menù degustazione ideato dalla cucina de "Il Santo Bevitore". Due storiche realtà, una pugliese e l'altra fiorentina, nate da oltre tre decadi, sotto il segno del gusto si incontrano per inaugurare la nuova stagione del Taste.

Via Santo Spirito 64r - info e prenot. 055 211264 - info@ilsantobevitore.com - ilsantobevitore.com

Ore 20 CIBREO RISTORANTE & COCKTAIL BAR – NUOVO CAFFÈ PARADISO. ACCADEMIA DEL CAFFÉ ESPRESSO e CIBRÈO danno vita ad un percorso immersivo nel mondo del caffè con una cena evento multisensoriale di 5 portate e 5 cocktail che esplors il caffè in tutta la sua evoluzione: fiore, bacca, chicco, lavorazione ed estrazione sono i protagonisti di un’esperienza culinaria nuova, che sorprende, incuriosisce ed emoziona.
Via dei Vecchietti 5 – 100 euro - info booking@cibreo.com - www.cibreo.com/helvetia-bristol/ristorante - www.accademiaespresso.com

Ore 20.30 GOLDEN VIEW - SILENT POOL GIN EXPERIENCE: degustazione e cena in pairing. Degustazione privata nella suite più esclusiva di Firenze, affacciata su Ponte Vecchio. A seguire, cena al Golden View con i cocktail firmati dal brand ambassador Antonio Franzese abbinati ai piatti dello chef Andrea Candito.
Via de’ Bardi 58r - Evento a pagamento - info marco@ilforchettiere.it - velier.it/it/london-dry-gin/6862-silent-pool-gin.html

sabato 8 

Ore 10-19 BOUTIQUE GIUSTI – Fuori di Tasting Giusti. All'interno della Boutique Giusti di via Del Corso si vive l'esperienza di degustazione di pregiati Aceti Balsamici di Modena arricchita dal racconto degli oltre quattro secoli di storia della famiglia Giusti.
via del Corso 53r - evento gratuito - info boutique.firenze@giusti.it o +39 3889326746 - www.giusti.com

ore 12.30 SANTAROSA BISTROT – L’Incontro Perfetto: Santarosa Bistrot e Greenlab celebrano la Pizza. Nel menù del Santarosa Bistrot, sono inserite delle pizze gourmet. Le basi pizza sono quelle di Greenlab, mentre la farcitura è con ingredienti e condimenti del Santarosa. Menu disponibile sia a pranzo che a cena.

Lungarno di Santa Rosa – Prezzo a consumazione - 055 230 9057 - santarosabistrot.com - valeruccci74@gmail.com - greenpizza.it/base-pizza/

Ore 13 RISTORANTE NUGOLO - La cucina di Nugolo incontra i vini della fattoria La Leccia e la nuova linea di Rum Morelli. Il ristorante Nugolo di via della Mattonaia elabora un menu accattivante per abbinarlo ai vini della FATTORIA LA LECCIA. Marco Morelli presenta i liquori e i distillati di LIQUORI MORELLI.
Via della Mattonaia 27r - 60 euro a persona - info reservations@ilnugolo.com - www.ilnugolo.com - www.fattorialaleccia.it - www.leonardoromanelli.it


Ore 16-21 WANDA CAFFÈ – Affinità di coppia: Wanda & Terroir. Le specialità di Wanda by Chef Enrica della Martira in abbinamento al caffè di Terroir by Fratelli Bonacchi.
Via Pisana 12/14r - evento a pagamento - 055 0161009 - wandacaffe.com

Ore 17 HOTEL CALIMALA - Best of Mezè Wild Dining. Piatti e combinazioni speciali creati su misura per questa occasione.
Via de’ Lamberti 5 - Prezzo a consumazione - +39 345 352 6387 - reservations@mezefirenze.com - www.mezefirenze.com

Ore 18 PICTEAU BISTROT & BAR - Ferragamo’s cocktail. Il Picteau Bistrot & Bar, in collaborazione con il Museo Ferragamo, ospita un cocktail con una drink list speciale ispirata alle ricette di Salvatore e Wanda Ferragamo. Dai party glamour degli anni '20 a Hollywood agli appunti di famiglia per gli ospiti, ogni drink celebra intuizione, creatività e ricordi unici.
Borgo San S. Jacopo 14 - Prezzo a consumazione - +39 055 27264997 picteau@lungarnocollection.com - lungarnocollection.com/it/picteau-cocktail-bar/

Ore 18.30-20 DEGUSTERIA ITALIANA – Make Pennette alla vodka Great Again. Possono ingredienti superpremium rendere di nuovo attuale il piatto più iconico degli anni Ottanta? Alla Degusteria Italiana degustazione curata dallo chef Fabio Nistri e talk con i produttori - 28Pastai, Schiavo e Grigio del Casentino - per scoprire le materie prime che fanno la differenza.

Via Lambertesca 7r - Evento su invito - 338 5624777 - ilforchettiere.it

Ore 18.30 BINOMIO – PANETTONE DA BERE. Il Maestro pasticciere Denis Dianin propone un insolito connubio tra i cocktail firmati Binomio Firenze e un assaggio dei suoi lievitati imbevuti negli spirits fiorentini. Chicca ulteriore: un tasting di una speciale veneziana alla canapa.
via Jacopo da Diacceto 20 - Evento su invito - press@pradivio.it - binomiofirenze.com

Ore 19-21 OBICÀ – Sapori di Cetara. Un aperitivo con DJ set a Palazzo Tornabuoni per degustare le eccellenze cetaresi di Armatore, con un esclusivo live cooking di Chef Gennaro Esposito.

Via de’ Tornabuoni 16 – 15 euro - 055 2773526 – eventifirenze@obica.com - www.obica.com

Ore 19 LE GIUBBE ROSSE - SENSATION IN PAIRING. Durante il Taste of Florence, La Molina offre un'esperienza sensoriale a Le Giubbe Rosse in Piazza della Repubblica, con cioccolato artigianale e drink pregiati. Un viaggio emozionale tra sapori e musica in un'atmosfera storica.
Piazza della Repubblica 13/14r – da 20 euro - +39 055 076 3231 - info@caffegiubberosse.it

ore 20.30 FATTORIA DI MAIANO - Le Fattorie in Città. Cena a base di prodotti della Fattoria di Maiano e della Storica Fattoria Il Palagiaccio. La Famiglia Miari Fulcis, proprietaria della Fattoria di Maiano e la Famiglia Bolli della Storica Fattoria Il Palagiaccio, uniscono le cucine dei propri ristoranti e organizzano una cena di degustazione con i loro prodotti di punta: i formaggi, le carni, il miele e il pregiatissimo olio Laudemio.  Sarà l’occasione per scoprire non solo nuovi sapori ma anche la storia e l’esperienza che caratterizzano queste due importanti realtà. L’evento è realizzato all’interno delle sale del ristorante “Lo Spaccio” presso la Fattoria di Maiano.
via Benedetto da Maiano  11 - 55 euro - info e prenot eventi@contemiarifulcis.it - www.fattoriadimaiano.com - www.palagiaccio.com

Ore 20 RISTORANTE ACCADEMIA - Ritorno dalla Transumanza. Cibi e bevande che i pastori riportavano durante la transumanza dalla Puglia passando per il Molise per tornare in Abruzzo trasformati in un percorso enogastronomico da noi interpretato da una poesia di D’Annunzio "I miei Pastori lascian gli stazzi e vanno verso il mare".
Piazza San Marco 7r - evento a pagamento - informazioni info@ristoranteaccademia.it - ristoranteaccademia.it

Ore 20 TEATRO DEL SALE - ROMAGNA SEGRETA. Il Teatro del Sale ospita la cena evento "Romagna Segreta" a cura di Enio Ottaviani - Vini e Vigneti. Gli Chef del Teatro del Sale e Cibrèo propongono un menù con i top produttori della regione: Enio Ottaviani – Vini e Vigneti, Birra Viola, Biscotti Bizantini, Cioccolateria Gardini, Clai, Fresco Piada, NeroFermento, Vongole Bernardi.

Via dei Macci 111r – 50 euro +15 euro (tessera associativa Teatro del Sale: https://circo-lo.teatrodelsale.com/) - +39 3371580452 - +39 0552001492 - booking@cibreo.com

 Ore 19.30 IL SANTO BEVITORE - SANTO E SANTORO. Una storia scritta dal Salumificio Santoro e narrata dal Santo Bevitore, in un menu dedicato ai salumi artigianali che vengono dal Sud.
Via Santo Spirito 64r - evento a pagamento - 055 211264 - ilsantobevitore.com

Ore 20-22.30 TRATTORIA DELL’OSTE – Sapori di Chianina. Una serata speciale in collaborazione con Agricola San Giobbe, fornitore di Chianina IGP certificata. Un'esperienza unica per celebrare i sapori e la qualità della razza Chianina, in una delle location di riferimento per la cucina toscana in città.
Via de’ Cerchi 40r – 90 euro - 055 213142 - trattoriadalloste.com/

Ore 20 ANTICO RISTORANTE PAOLI - Tartufi e tradizione. Un appuntamento speciale in collaborazione con San Pietro a Pettine, partner d'eccellenza per il tartufo nero pregiato. Per la terza volta in occasione di Taste il ristorante Paoli celebra i sapori autentici e raffinati della tradizione italiana, ospitando un evento esclusivo dedicato agli amanti del tartufo.
Via de’ Tavolini 12r – 80 euro – 055 216215 – ristorantepaoli.com/

Ore 20 LA MENAGERE - VIAGGIO NEL BIOLOGICO. Nella cornice de La Ménagère, Bio Orto guida in un "Viaggio nel Biologico" alla scoperta di preparazioni uniche, pairing sorprendenti e l’immancabile Bloody Mary con pomodoro biologico. L’evento è promosso nell’ambito della campagna di promozione "Be Good with Organic Food from Europe”.
Via de’ Ginori 8r - evento su invito - 0882 645787 - begoodwithorganicfood.eu

domenica 9

Dalle 7.30 S.FORNO – Di che succo sei? I prodotti dell'azienda agricola Podere Francesco nella pasticceria dello S.forno e in un menu dedicato dalla colazione alla merenda, dove ogni segno zodiacale trova il suo frutto gemello.

Via Santa Monaca 3r – evento a pagamento – 055 2398580 - ilsantobevitore.com/

Ore 9.30 DITTA ARTIGIANALE - A colazione con Gustificio da Ditta Artigianale. I prodotti lievitati di GUSTIFICIO incontrano i caffè di DITTA ARTIGIANALE per una colazione golosa e invitante.
Piazza Francesco Ferrucci 1r - 5 euro - 055 7714875 - info@dittaartigianale.it - www.dittaartigianale.com - www.leonardoromanelli.it

Ore 12-15 PLAZA HOTEL LUCCHESI - Brinda con Birra Comedia per una domenica Fuori di Taste! Dimenticate il solito brunch, Birra Comedia ci aspetta per un’esperienza tutta da gustare! Al Plaza Hotel Lucchesi, le birre artigianali sono protagoniste insieme ai piatti creativi del Ristorante Segno. Un’occasione unica per scoprire il piacere di un brunch a base di birra, con una splendida vista sull’Arno!

Lungarno della Zecca Vecchia 38 – 35 euro – 055 2623576 - hotelplazalucchesi.it 

ore 12.30 SANTAROSA BISTROT – L’Incontro Perfetto: Santarosa Bistrot e Greenlab celebrano la Pizza. Nel menù del Santarosa Bistrot, sono inserite delle pizze gourmet. Le basi pizza sono quelle di Greenlab, mentre la farcitura è con ingredienti e condimenti del Santarosa. Menu disponibile sia a pranzo che a cena.

Lungarno di Santa Rosa – Prezzo a consumazione - 055 230 9057 - santarosabistrot.com - valeruccci74@gmail.com - greenpizza.it/base-pizza/

ore 18 POSH FIRENZE - Gin Tonic sul Lungarno. Nell’elegante location del Posh Lounge Cocktail Club si degusta il Gin di Risorgimento 5, accompagnato da una selezione gourmet del Laboratorio Falaschi, antica norcineria con i suoi gustosi prodotti. Il tutto con la mise en place di Parentesiquadra Food che veste la serata. Scenografia offerta da Firenze LA BELLA.
Lungarno Vespucci 26r – 12 euro - pq@parentesiquadra.eu - pqfood.eu/

Ore 17 ANGEL ROOFBAR & DINING - Menu degustazione con Wine pairing. Per l'occasione e in collaborazione con Castiglion del Bosco, un menù degustazione che lega i sapori internazionali con il territorio.
via Calimala 2 - Prezzo a consumazione - 339 4113863 | reservations@angelroofbar.com - angelroofbar.com

ore 18 BOUTIQUE CASSETTI - Vodka Altamura nella boutique più esclusiva di Ponte Vecchio. Il grano dorato di Altamura, distillato nella vodka omonima, trova casa sul Ponte degli orafi fiorentini. Per la prima volta in assoluto a Taste, la boutique Cassetti ospita un private party guidato dal bartender Simone Corsini con degustazione del distillato super premium.

Ponte Vecchio 56r - evento su invito - info marco@ilforchettiere.it - altamuradistilleries.com/

ore 18.30-20 LA GEMMA HOTEL - Da Luca’s Restaurant, il primo Party Box by Cru Caviar. Luca's Restaurant, firmato Paulo Airaudo presso La Gemma Hotel, presenta in anteprima assoluta il Party Box by Cru Caviar. Il momento clou è l’apertura della latta da 1 kg di caviale dal Caviar Maitre, con degustazione in purezza. Segue un aperitivo con assaggi dei piatti iconici di Luca’s abbinati a Cru Caviar e bollicine italiane d’eccellenza.

via dei Cavalierei 2c – 35 euro - 055 0105200 - prenotazione fortemente consigliata - caviar.it - lagemmahotel.com

ore 19 O MUNACIELLO INCONTRA IL MOERA: suggestioni irpine in Oltrarno. I sapori dell'Irpinia sbarcano a Firenze: in un menu degustazione tutto da scoprire la chef Lisa Conti farà tesoro dei preziosi consigli di Francesco e Diana, patron dell'azienda di Avella, per valorizzare al massimo i prodotti proposti, dai pesti alle confetture, con un solo intento: trasportarci in Campania.
Via Maffia 31r - Evento a pagamento – 3926373963 o firenze@munaciello.com - munaciello.com

Ore 19 RISTORANTE FRESCOBALDI - Acquerello, Laudemio Frescobaldi e Tirrena nella splendida cornice del Ristorante Frescobaldi. Un menu unico nella splendida cornice di Piazza della Signoria, con pasta e riso d’eccellenza in ogni portata, sempre esaltati dall’olio evo Laudemio Frescobaldi ed accompagnati dai vini Frescobaldi in abbinamento.
Piazza della Signora 31 – 65 euro – 055 284724 – reservations@frescobaldifirenze.it – laudemiofrescobaldi.com – pastatirrena.com – acquerello.it

Ore 19 ATTO DI VITO MOLLICA - Cinque amici fuori di Taste. Storie e incroci di eccellenze italiane. Pomodori, formaggi, olio Evo, aceto balsamico di Modena e arance rosse di Sicilia IGP: 5 produttori - Paolo Petrilli, Lodovico Giustiniani (Borgoluce), Mariangela Grosoli (Acetaia del Duca), Cristina Bini Smaghi (I Tattoli) e Gerardo Diana (Tenuta Serravalle) - si ritrovano nel palazzo dove visse Beatrice per celebrare le rispettive eccellenze.
Palazzo Portinari – via del Corso 6 - evento su invito - info marcogemelli78@gmail.com

Ore 19.30 SERRE TORRIGIANI – Aperitivo con Birra Flea. L’orzo della Birra Flea affonda le sue radici in una storia che viene da lontano. Dalle rinomate acque di Gualdo Tadino, dai semi gettati secoli fa dall’Imperator Federico II, nasce oggi la Birra Artigianale Flea. Si degusta una selezione di 3 stili.
Via Gusciana 27 - prezzo a consumazione - +39 328 966 6268 o bistrot@serretorrigiani.it - birraflea.com - serretorrigiani.it

Ore 19.30-22 DESINARe - Historia Triticum: dal farro al Primograno. Degustazione di paste realizzate seguendo la storia del Triticum: dal farro, grano primordiale, al Primograno 100% abruzzese, passando per le Saragolle, il Marzuolo e il Senatore Cappelli.

via dei Serragli 234r - evento su invito – info roberta@rustichella.it - www.rustichella.it

Ore 19.30 TECUM - I Testaroli al modo di Tecum. Per Taste 2025 un menu dedicato ai testaroli, antica specialità lunigianese. Preparati con farine locali e cotti su piastre di pietra, si distinguono per la consistenza unica e il sapore delicato. Serviti con diversi condimenti che ne esaltano le caratteristiche e raccontati dal titolare dell’azienda fornitrice.

via Maragliano 66 – 27 euro - 055 0246022 – info@tecumfirenze.it - tecumfirenze.it

Ore 19.30-23 TEATRO DEL SALE - Il fagotto di Gioacchino Rossini, omaggio alla cucina marchigiana. LINFA Azienda SPECIALE DELLA CCIAA delle Marche si presenta al Teatro del Sale con uno spettacolo lirico ed una cena dedicati al compositore marchigiano Gioacchino Rossini, buongustaio e cuoco per passione. Anfitrioni della serata sono gli imprenditori che espongono al Pitti Taste i prodotti gourmet delle Marche.
Via de’ Macci 111r - evento su invito informazioni leonardoromanelli@tiscali.it - teatrodelsale.com - linfaaziendaspeciale.it - leonardoromanelli.it


ore 19.30 IL SANTO BEVITORE – Tra Santi e Giusti. La tradizione toscana incontra l’Aceto Balsamico di Modena: un menù degustazione in cui ogni portata viene abbinata ai differenti Balsamici della Collezione Storica Giusti.
Via di Santo Spirito 64r - evento a pagamento - info@ilsantobevitore.com - +39 335 5202122 - ilsantobevitore.com

Ore 20 OSTERIA DEI NAVIGANTI - Chicchi di gusto. Lo chef Fabio Derenzis presenta un’esperienza gastronomica unica che unisce la tradizione ai sapori del mare, avvolta dall'eleganza di Acquerello. Un menù studiato per sorprendere il palato con tre preparazioni d’eccezione: un inizio ispirato allo street food marinaro, un risotto di mare innovativo e un finale dolce con una torta di riso.
Via delle Cento Stelle 27r – 55 euro - bevande escluse per informazioni 055 2608638 - info@osteriadeinaviganti.it - osteriadeinaviganti.it

Ore 20 OSMO CUCINA - Girotolio - cena a premi con 4 oli Evo da altrettante regioni. Il ristorante Osmo Cucina prepara un menù di 4 portate ispirato a 4 cucina regionali (Toscana, Umbria, Puglia, Calabria) con altrettanti oli (Frantoio Santa Tea, Villa della Genga, Ciccolella, Tenute Librandi). I commensali devono indovinare quale olio è stato usato in ogni piatto, e chi ha abbinato i 4 piatti vince una campionatura.
Via Panzani 17 - evento a pagamento - info marco@ilforchettiere.it - ilforchettiere.it

lunedì 10 

Ore 20 RISTORANTE ORA D’ARIA - Alla Corte del Dome - Cena Conviviale. Lo Chef Marco Stabile propone in occasione del Taste una cena degustazione di 9 portate dei prodotti realizzati per La Corte del Dome, nuovo brand food che presenta pasta, sughi, olio e biscotti realizzati con materie prime d'eccellenza. Una cena conviviale nella sala recentemente riallestita del famoso ristorante fiorentino di via dei Georgofili.

Via dei Georgofili 11r – 55 euro – prenot. obbligatoria a commerciale@cortedeldome.com o +39 375 5932772 - cortedeldome.com

Ore 20 RISTORANTE LE TORRI - Cena nel ristorante premiato dal sito intoscana.it come il Personaggio Toscano dell'anno. Nel ristorante della Fondazione Solidarietà Caritas, gestito da volontari sotto la guida degli chef Gabriele Andreoni, Francesco di Maio e Carlo Mazzola, si svolge una cena di solidarietà con menu di quattro portate. In abbinamento i vini della Fattoria Selvapiana.
Via delle Torri, 7 – 35 euro - 366 6866770 - letorri@fondazionesolidcaritas.it - fondazionesolidarietacaritas.it/ristorante-le-torri - leonardoromanelli.it


ore 20.30 CIPRIANO PIZZERIA - Cena a 6 mani con Mario Cipriano, Massimo Giovannini di Apogeo e Klaus Palumbo di Acquaefarina. Una serata con tre protagonisti del mondo dei lievitati: Mario Cipriano ospita Massimo Giovannini di Apogeo (Pietrasanta) e Klaus Palumbo di Acquaefarina (Trento). Insieme proporranno una degustazione di fritti, pizza napoletana e pizza contemporanea. Partner dell'evento Molino Fagioli e Armatore, con i suoi prodotti da pesca sostenibile.
Viale Ludovico Ariosto 1r - evento a pagamento - info 055 7605302 - ciprianopizzeria.it/


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