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Four Seasons, che feste!

Dicembre a Four Seasons Hotel Firenze è sinonimo di appuntamenti gourmet da non perdere: dall’Open Day ai brunch festivi, non c’è modo migliore per lasciarsi avvolgere dallo spirito natalizio.

Panettone della Gherardesca - La ricetta nasce dalla collaborazione tra l’Executive Chef Paolo Lavezzini, l’Executive Pastry Chef Mariano Dileo e il forno e biscottificio artigianale Leonardo Firenze. Un omaggio alla natura e ai sapori spontanei della terra come alloro, rosmarino e miele di castagno. (1kg, 55 euro).

Domenica 10 dicembre The Reds & the White cena di gala beneficenza nella splendida Lobby di Palazzo della Gherardesca addobbata a festa. Menù a base di Savini Tartufi e vini Angelini e intrattenimento musicale. Asta finale per aggiudicarsi soggiorni in Four Seasons di tutto il mondo. Ricavato in beneficenza alla Patrizio Cipollini Foundation. 225 euro cad. 

Domenica 17 dicembre Open Day 2023, tradizione consolidata negli anni e amata da tutta la città, coinvolge ristoranti e produttori locali, con animazione, mercato e musica in collaborazione con Radio Toscana, una festa aperta a tutti nel Giardino della Gherardesca. Ricavati all’Associazione Tumori Toscana ATT e all’Associazione Toscana Idrocefalo e Spina Bifida A.T.I.S.B., per supportare la realizzazione della prima “casa per la spina bifida” in Italia. Offerta minima di 1 euro per adulto, ore 10-16.

Cena della Vigilia di Natale - L’Executive Chef Paolo Lavezzini rende omaggio alla ricetta tramandata dalla sua famiglia parmigiana con i tipici anolini in brodo e altre prelibatezze - 190 euro cad, b.e. 

Brunch delle Feste - Proposto in quattro differenti versioni: buffet dei dolci, passaggi in cucina per scoprire i piatti più divertenti e tanto buon’umore. Senza dimenticare il Babbo Natale per tutti i bambini! 25 dicembre, 170 euro cad, champagne e vini selezionati inclusi - 26 dicembre, 120 euro cad, - 30 dicembre, 120 cad - 1 gennaio, 140 euro cad. Vini selezionati sempre inclusi.

Galà di Capodanno - Al ristorante Il Palagio e Midnight Bacco’s Party in Lobby. Menu di 5 portate ispirato alla tradizione e al mare: Terrina di pesci del Tirreno, caviale, giardiniera di verdure e pan brioche, Branzino di lenza arrostito, sedano rapa e ristretto di scoglio, ma anche Guancia di vitello brasata al Brunello, cremoso di patate e lenticchie della Val d’Orcia. 

Tea Time e Aperitivo natalizio - All’Atrium Bar le miscele de La Via del Tè con piccola pasticceria, sandwich, scones e biscotteria tipica, con flûte di champagne. Aperitivo a base di caviale Giaveri e champagne. Tea Time natalizio da 40 euro cad, aperitivo con caviale Giaveri e flûte di champagne, 80 euro cad.

Idee regalo - Proposte gourmet come il Brunch domenicale (due persone, 240 euro vini inclusi) e i rituali di benessere della Spa come Crystal Gems, con essenze vegetali aromaterapiche e cristalli australiani. 

Per info e prenot. ilpalagio@fourseasons.com - 0552626450 

La Cucina Nuova di Paolo Lavezzini

Rinnovata ristorazione stellata da scoprire a Il Palagio con chef Paolo Lavezzini: menu degustazione “della Gherardesca”. Da non perdere l’iconico Brunch della domenica: selezione di piatti dolci e salati, crudité di carne e pesce, deliziosi primi e secondi piatti e una ricca varietà di dolci dalla pasticceria.


FOUR SEASONS
Borgo Pinti, 99 - info e prenotazioni: 055 2626450 – da mar a sab dalle 19 alle 22.30, brunch della domenica 12.30-15, euro 120 - www.fourseasons.com/florence - www.ilpalagioristorante.it

Recensione dicembre 2021

Una cucina contemporanea, di un’eleganza essenziale, dettata quasi esclusivamente da prodotti toscani. Ma lasciate perdere la “rivisitazione”, perché l’ambizione di Paolo Lavezzini, da alcuni mesi nuovo executive chef de Il Palagio, il ristorante stellato del Four Seasons Hotel a Firenze, è esattamente il contrario. Immaginare che la cucina toscana cominci oggi a partire dal suo territorio, dai suoi prodotti, le sue carni, le sue paste, e soprattutto le sue erbe e verdure che accompagnano, circondano, ispirano tutte le pietanze.



Per cominciare a conoscerlo potevamo immergerci a naso nel menù molto ricco e attraente (cinque portate per ogni capitolo) ma ci è sembrato più giusto seguire il menù degustazione che seleziona sei portate dalla carta. Unica eccezione, per soddisfare un’istintiva curiosità, un assaggio dei Fusilli di Pisa, gallinella, inchiostro e limone bruciato, piatto davvero notevole, dove l’eco del mare arriva in bocca con tutta la sua voluttuosa sapidità.

Si comincia con una scatola magica dai cui mini cassetti escono assaggi di benvenuto ispirati dall’orto-giardino della Gherardesca, sorprendente biglietto da visita che Lavezzini ha voluto per firmare la sua discesa in campo a Firenze, dopo molti anni nell’hotel gemello di San Paolo in Brasile.

Il menù si apre con due antipasti dal contrasto di sapori davvero riuscito: barbabietola, mandorle, alloro; e Ricciola del Tirreno, mela, radicchio e burro lievitato. Poi un goloso Risotto affumicato e cavoli di stagione e a seguire il cuore (per noi) di questa cena, Agnolotti di faraona, crema di parmigiano e carciofi. Importante e decisa la spalla di agnello brasata e glassata alla liquirizia selvatica, misticanza all’uva e cuore di lattuga…  


Eccellente il servizio ovviamente, e applauso per il sommelier Cosimo Massaro che con spontanea cordialità ha saputo accompagnarci alla grande con una serie di calici davvero convincenti: dal millesimato D’Antan Soldati La Scolca al Barberani 2018 al Solea di Roagna delle Langhe.

Il dessert? Mela verde, lime, olive e pesto, suadente e perfetto per un saluto, anzi, diciamola tutta, per un arrivederci!

Un Dolce per l'Inverno: la Panna Cotta secondo il... Four Seasons!

L'ultimo libro di Veronica Triolo è un ricettario dove si incontrano i Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici e squisiti di Firenze e della Toscana.
In questo articolo estraiamo la ricetta dell'hotel più prestigioso di Firenze, il Four Seasons, la cui cucina stellata è guidata da Vito Mollica. Per superare un inverno più che mai freddo e grigio eccovi la loro dolce ricetta. 

PANNA COTTA ALLA VERBENA E FAVE DI TONKA con ananas e basilico

Ingredienti per 10 persone 

250 g panna fresca
25 g zucchero semolato
3 g foglie di verbena
60  g  albumi
Q.B. fave di Tonka

Per il crumble alle mandorle

50 g burro
25 g zucchero semolato
25 g di farina
25 g mandorle in polvere

Per il coulis di ananas e basilico

150 g ananas fresco
15 g zucchero semolato
3 foglie di basilico

Procedimento panna cotta alle fave di Tonka: portare a bollore la panna, togliere dal fuoco, aggiungere la verbena, grattugiare le fave di Tonka (circa 1 g)  a proprio gusto, lasciare in infusione per circa 15 minuti ben coperta.

Filtrare delle foglie di verbena direttamente sugli albumi, mescolati precedentemente con lo zucchero semolato. Emulsionare e rifiltrare per togliere la parte di schiuma che si è formata e colarla all’interno delle cocottine.

Cucinarle a bagnomaria in forno statico a 120°C per circa 60minuti, oppure in forno ventilato con regolatore di vapore, a 90°C - 90% di vapore per circa 30-40 minuti.

Una volta cotte farle rafreddare e conservarle in frigo, ben coperte, a +4°C per non più di 2 giorni.

Per il crumble alla mandorla: ammorbidire il burro insieme allo zucchero e il sale, poi a seguire aggiungere la polvere di mandorle e la farina. Togliere dalla planetaria, stendere tra due fogli di carta siliconata ad uno spessore di circa 2 mm, mettere i fogli in frigorifero per circa 5 minuti, coppare dei dischi di 4,5 cm e conservarli in un contenitore ermetico in congelatore.

Per il coulis di ananas: in un frullatore mettere tutti gli ingrdienti e ridurli a consistenza di purea, filtrarli con un setaccio a maglia fine e conservarli, ben coperti  in frigo.

Finitura del piatto e presentazione: Completare le panne cotte con il coulis di ananas e basilico, cospargendole uniformemente su tutta la superfice e decorare con un pò di crumble alla mandorla, germogli di foglie di basilico e una virgola di cioccolato fondente.

Se non ti basta una sola ricetta e vuoi conoscere il firmamento toscano dei Pastry Chef acquista la tua copia a prezzo scontato sul nostro E_STORE, o su AmazonIBSFeltrinelli e Mondadori.

Shopping agli Orti Dipinti

Un'edizione natalizia in collaborazione con Orti Dipinti, il community urban garden in Borgo Pinti 76 (https://www.facebook.com/CommunityGardens), proprio di fronte all'hotel dove è contemporaneamente in corso il noto e consolidato appuntamento solidale che richiama ogni anno migliaia di visitatori.

Un'occasione da non perdere per fare gli ultimi regali di Natale con le creazioni artigianali di nuovi designer e con quanto di più eclettico possa giungere dalle epoche passate. 
Non manca la presenza del progetto ARTISTA, con una nuova sorprendente performance site specific a cura di Caterina Bini.
Tanto divertimento dunque, ma anche i Tarocchi di Marsiglia con Madame Nicole, la zuppa, salsiccia e fettunta, le caldarroste, il vin brulé a cura di Amblé cocktail bar, la musica di qualità con i dj set di Pise Dj Club e Pito Wilson.

OPEN DAY MID AGLI ORTI DIPINTI sostiene  Soccorso Clown s.c.s Onlus, il primo servizio di Clown Ospedalieri in Italia, attivo anche all'Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze.
I Soccorso Clown - attori versatili specializzati nell’arte del teatro e del circo -  sono presenti con le loro performances natalizie per la gioia di grandi e piccini.

INGRESSO LIBERO
Per gli aggiornamenti sul programma
FB https://facebook.com/events/s/open-day-mid-agli-orti-dipinti/1397094884452419/
IG midfirenze

Info espositori: midfirenze@gmail.com
+39 339 7502352     +39 338 3189177
Comunicazione: +39 346-4904719 midfirenze@gmail.com

Il Sorpasso del… Four Seasons!

Four Seasons Hotel Firenze inaugura il suo primo aperitivo drive nel Giardino della Gherardesca, accompagnando gli ospiti in un viaggio nel tempo per godersi un aperitivo unico a bordo di fiammanti cabriolet.

Venerdì 29 settembre il Giardino della Gherardesca, splendida oasi nel cuore di Firenze, apre agli ospiti dell’hotel ma anche ai fiorentini il suo primo Drive In, un'esperienza scenografica davvero unica. Accompagna l’evento un omaggio ai viaggi su strada nel territorio toscano: “Il Sorpasso” il celebre capolavoro di Dino Risi con Vittorio Gassman e Jean-Louis Trintignant.

Venti auto cabrio fornite da Canossa Events, leader nell'organizzazione di viaggi di lusso su strada e già partner consolidato con il progetto Four Seasons Drive Experience, diventano la seduta ideale per trasportare gli ospiti in un’esperienza chic dal gusto retro.

L’aperitivo drive in inizia alle 19:30, costo 55 euro a persona. Per info e prenot 0552626450 - ilpalagio@fourseasons.com.

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