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Pasqua al Four Seasons

Passare la Pasqua a Four Seasons Hotel vuol dire godersi il primo brunch all’aperto della stagione, con barbecue nel giardino, e caccia alle uova per i bambini.
Il tutto coronato da un rituale in spa, da dedicarsi prima del lungo pomeriggio di sole.

Questa settimana il brunch diventa doppio: domenica e lunedì, a partire dalle ore 12:30, il classico buffet include le ricette della tradizione locale e, in caso di bel tempo, il barbecue nel Giardino della Gherardesca.
Per info e prenotazioni: ilpalagio@fourseasons.com.

Prima di recarsi a Il Palagio o ad Atrium Bar, ci si può concedere un momento di rinascita sensoriale attraverso i fiori d’iris, simbolo di Firenze. Il trattamento Iris Renaissance con prodotti Santa Maria Novella è il rituale per sfruttare l'energia rivitalizzante della primavera .
Per prenotazioni spa.firenze@fourseasons.com - 75 minuti, 360 euro

Per info e prenot. ilpalagio@fourseasons.com - 0552626450 

La Cucina Nuova di Paolo Lavezzini

Rinnovata ristorazione stellata da scoprire a Il Palagio con chef Paolo Lavezzini: menu degustazione “della Gherardesca”. Da non perdere l’iconico Brunch della domenica: selezione di piatti dolci e salati, crudité di carne e pesce, deliziosi primi e secondi piatti e una ricca varietà di dolci dalla pasticceria.


FOUR SEASONS
Borgo Pinti, 99 - info e prenotazioni: 055 2626450 – da mar a sab dalle 19 alle 22.30, brunch della domenica 12.30-15, euro 120 - www.fourseasons.com/florence - www.ilpalagioristorante.it

Recensione dicembre 2021

Una cucina contemporanea, di un’eleganza essenziale, dettata quasi esclusivamente da prodotti toscani. Ma lasciate perdere la “rivisitazione”, perché l’ambizione di Paolo Lavezzini, da alcuni mesi nuovo executive chef de Il Palagio, il ristorante stellato del Four Seasons Hotel a Firenze, è esattamente il contrario. Immaginare che la cucina toscana cominci oggi a partire dal suo territorio, dai suoi prodotti, le sue carni, le sue paste, e soprattutto le sue erbe e verdure che accompagnano, circondano, ispirano tutte le pietanze.



Per cominciare a conoscerlo potevamo immergerci a naso nel menù molto ricco e attraente (cinque portate per ogni capitolo) ma ci è sembrato più giusto seguire il menù degustazione che seleziona sei portate dalla carta. Unica eccezione, per soddisfare un’istintiva curiosità, un assaggio dei Fusilli di Pisa, gallinella, inchiostro e limone bruciato, piatto davvero notevole, dove l’eco del mare arriva in bocca con tutta la sua voluttuosa sapidità.

Si comincia con una scatola magica dai cui mini cassetti escono assaggi di benvenuto ispirati dall’orto-giardino della Gherardesca, sorprendente biglietto da visita che Lavezzini ha voluto per firmare la sua discesa in campo a Firenze, dopo molti anni nell’hotel gemello di San Paolo in Brasile.

Il menù si apre con due antipasti dal contrasto di sapori davvero riuscito: barbabietola, mandorle, alloro; e Ricciola del Tirreno, mela, radicchio e burro lievitato. Poi un goloso Risotto affumicato e cavoli di stagione e a seguire il cuore (per noi) di questa cena, Agnolotti di faraona, crema di parmigiano e carciofi. Importante e decisa la spalla di agnello brasata e glassata alla liquirizia selvatica, misticanza all’uva e cuore di lattuga…  


Eccellente il servizio ovviamente, e applauso per il sommelier Cosimo Massaro che con spontanea cordialità ha saputo accompagnarci alla grande con una serie di calici davvero convincenti: dal millesimato D’Antan Soldati La Scolca al Barberani 2018 al Solea di Roagna delle Langhe.

Il dessert? Mela verde, lime, olive e pesto, suadente e perfetto per un saluto, anzi, diciamola tutta, per un arrivederci!

Un Dolce per l'Inverno: la Panna Cotta secondo il... Four Seasons!

L'ultimo libro di Veronica Triolo è un ricettario dove si incontrano i Pasticceri, i Dolci e i Gelati più tipici e squisiti di Firenze e della Toscana.
In questo articolo estraiamo la ricetta dell'hotel più prestigioso di Firenze, il Four Seasons, la cui cucina stellata è guidata da Vito Mollica. Per superare un inverno più che mai freddo e grigio eccovi la loro dolce ricetta. 

PANNA COTTA ALLA VERBENA E FAVE DI TONKA con ananas e basilico

Ingredienti per 10 persone 

250 g panna fresca
25 g zucchero semolato
3 g foglie di verbena
60  g  albumi
Q.B. fave di Tonka

Per il crumble alle mandorle

50 g burro
25 g zucchero semolato
25 g di farina
25 g mandorle in polvere

Per il coulis di ananas e basilico

150 g ananas fresco
15 g zucchero semolato
3 foglie di basilico

Procedimento panna cotta alle fave di Tonka: portare a bollore la panna, togliere dal fuoco, aggiungere la verbena, grattugiare le fave di Tonka (circa 1 g)  a proprio gusto, lasciare in infusione per circa 15 minuti ben coperta.

Filtrare delle foglie di verbena direttamente sugli albumi, mescolati precedentemente con lo zucchero semolato. Emulsionare e rifiltrare per togliere la parte di schiuma che si è formata e colarla all’interno delle cocottine.

Cucinarle a bagnomaria in forno statico a 120°C per circa 60minuti, oppure in forno ventilato con regolatore di vapore, a 90°C - 90% di vapore per circa 30-40 minuti.

Una volta cotte farle rafreddare e conservarle in frigo, ben coperte, a +4°C per non più di 2 giorni.

Per il crumble alla mandorla: ammorbidire il burro insieme allo zucchero e il sale, poi a seguire aggiungere la polvere di mandorle e la farina. Togliere dalla planetaria, stendere tra due fogli di carta siliconata ad uno spessore di circa 2 mm, mettere i fogli in frigorifero per circa 5 minuti, coppare dei dischi di 4,5 cm e conservarli in un contenitore ermetico in congelatore.

Per il coulis di ananas: in un frullatore mettere tutti gli ingrdienti e ridurli a consistenza di purea, filtrarli con un setaccio a maglia fine e conservarli, ben coperti  in frigo.

Finitura del piatto e presentazione: Completare le panne cotte con il coulis di ananas e basilico, cospargendole uniformemente su tutta la superfice e decorare con un pò di crumble alla mandorla, germogli di foglie di basilico e una virgola di cioccolato fondente.

Se non ti basta una sola ricetta e vuoi conoscere il firmamento toscano dei Pastry Chef acquista la tua copia a prezzo scontato sul nostro E_STORE, o su AmazonIBSFeltrinelli e Mondadori.

Shopping agli Orti Dipinti

Un'edizione natalizia in collaborazione con Orti Dipinti, il community urban garden in Borgo Pinti 76 (https://www.facebook.com/CommunityGardens), proprio di fronte all'hotel dove è contemporaneamente in corso il noto e consolidato appuntamento solidale che richiama ogni anno migliaia di visitatori.

Un'occasione da non perdere per fare gli ultimi regali di Natale con le creazioni artigianali di nuovi designer e con quanto di più eclettico possa giungere dalle epoche passate. 
Non manca la presenza del progetto ARTISTA, con una nuova sorprendente performance site specific a cura di Caterina Bini.
Tanto divertimento dunque, ma anche i Tarocchi di Marsiglia con Madame Nicole, la zuppa, salsiccia e fettunta, le caldarroste, il vin brulé a cura di Amblé cocktail bar, la musica di qualità con i dj set di Pise Dj Club e Pito Wilson.

OPEN DAY MID AGLI ORTI DIPINTI sostiene  Soccorso Clown s.c.s Onlus, il primo servizio di Clown Ospedalieri in Italia, attivo anche all'Ospedale Pediatrico Meyer di Firenze.
I Soccorso Clown - attori versatili specializzati nell’arte del teatro e del circo -  sono presenti con le loro performances natalizie per la gioia di grandi e piccini.

INGRESSO LIBERO
Per gli aggiornamenti sul programma
FB https://facebook.com/events/s/open-day-mid-agli-orti-dipinti/1397094884452419/
IG midfirenze

Info espositori: midfirenze@gmail.com
+39 339 7502352     +39 338 3189177
Comunicazione: +39 346-4904719 midfirenze@gmail.com

Il Sorpasso del… Four Seasons!

Four Seasons Hotel Firenze inaugura il suo primo aperitivo drive nel Giardino della Gherardesca, accompagnando gli ospiti in un viaggio nel tempo per godersi un aperitivo unico a bordo di fiammanti cabriolet.

Venerdì 29 settembre il Giardino della Gherardesca, splendida oasi nel cuore di Firenze, apre agli ospiti dell’hotel ma anche ai fiorentini il suo primo Drive In, un'esperienza scenografica davvero unica. Accompagna l’evento un omaggio ai viaggi su strada nel territorio toscano: “Il Sorpasso” il celebre capolavoro di Dino Risi con Vittorio Gassman e Jean-Louis Trintignant.

Venti auto cabrio fornite da Canossa Events, leader nell'organizzazione di viaggi di lusso su strada e già partner consolidato con il progetto Four Seasons Drive Experience, diventano la seduta ideale per trasportare gli ospiti in un’esperienza chic dal gusto retro.

L’aperitivo drive in inizia alle 19:30, costo 55 euro a persona. Per info e prenot 0552626450 - ilpalagio@fourseasons.com.

Cristalli al Four Seasons

Un incontro per scoprire il magico mondo dei cristalli e della cristalloterapia. Ospitati e coccolati negli spazi accoglienti di questo bellissimo hotel, guidati dalla bravissima Barbara Eatutba, abbiamo sperimentato un percorso esperienziale che ci ha portato alla scoperta delle proprietà rigeneranti delle pietre. BarbaraEatutba è un’artista visuale impegnata a trasmettere esperienze attraverso l’utilizzo di alberi e cristalli (www.eatutba.space    - instagram @ea_tut_ba)

La cristalloterapia è una disciplina olistica focalizzata sull’utilizzo dei cristalli per favorire il benessere fisico, emotivo e spirituale. Questa terapia alternativa si basa sull’idea che le pietre possiedano una sorta di vibrazioni energetiche capaci di influenzare positivamente il corpo e la mente. Ci sono molti tipi di cristalli, ognuno con proprietà diverse, che possono essere utilizzati per affrontare problematiche specifiche.

Che la carica attrattiva delle pratiche olistiche sia aumentata negli ultimi anni è notizia nota.
La novità è che questa forma di spiritualità non riguarda più solo una cerchia di “alternativi” ma sempre più persone che sono attratte da questo mondo. Un crescente interesse che viene da un bisogno sempre più sentito di spiritualità. Cercare metodi alternativi per guarire mente e corpo può rivelarsi un’esperienza catartica e l’energia liberata da questi minerali lavora sugli squilibri energetici sciogliendo blocchi emozionali che intrappolano e limitano.

Barbara ha saputo coinvolgere e guidare in un percorso durato circa 2 ore. Ognuno dei partecipanti ha potuto declinare l’esperienza in base al proprio vissuto. Un’esperienza difficile di raccontare ma assai consigliata da provare.

L’incontro è parte del progetto “The Healing Garden” del Four Seasons Hotel Firenze che prevede un calendario di appuntamenti, a cadenza mensile, alla scoperta di varie pratiche olistiche.
Prossimo appuntamento sabato 13 aprile alle 11 con Leah Cavazzini e la sua meditazione con campane di cristallo.






Che Feste al Four Seasons!

Fitta proposta di eventi e esperienze a Palazzo Della Gherardesca e Palazzo Del Nero. Dall’Open Day alla cena di beneficenza Reds and White a il gala di Capodanno, tanti momenti da vivere e ricordare.

Panettone della Gherardesca
La scatola del panettone di quest’anno brilla con un design ispirato all’affresco del Salone del Conventino, chiesa neogotica sconsacrata a Palazzo del Nero. Nato dalla collaborazione tra l'Executive Chef Paolo Lavezzini, l'Executive Pastry Chef Mariano Dileo e il biscottificio Leonardo Firenze, il Panettone della Gherardesca fonde sapori della terra come alloro, rosmarino e miele di castagno, insieme a dolci mandorle pugliesi e ricche noci del Brasile. (1kg, €55)

L'ora del tè e dell'aperitivo
Durante le festività natalizie, Bar Berni collabora con uno dei locali preferiti dai fiorentini, Procacci, per offrire gli iconici panini al tartufo per la prima volta anche a Four Seasons Hotel Firenze, accanto ad una limited edition disponibile solo da Bar Berni e Procacci.
Che sia una merenda o un dopocena, un assaggio di Panettone della Gherardesca abbinato a Louis XIII Cognac by Remy Martin, oppure il più sontuoso dei tè pomeridiani con pasticcini, panini e biscotti toscani, all’interno della Lobby e in Atrium Bar.



8 dicembre – Cena di beneficenza The Reds & the White
The Reds & the White è la cena benefica a base di tartufo che ogni anno supporta la Fondazione Cipollini mettendo all’asta soggiorni in hotel Four Seasons di tutto il mondo. Quest’anno si tiene nella meravigliosa Lobby addobbata di Palazzo Della Gherardesca, per una serata di festa da ricordare. Sponsor Bellavista, Planeta e Petra. (€225 a persona)

15 dicembre dalle 10:00 alle 16:00 – Open Day 2024
Una tradizione sentita da tutta la città: l'Open Day trasforma il Giardino della Gherardesca in un vivace mercato ricco di produttori locali, ristoranti, musica di Radio Toscana e intrattenimento per famiglie. I ricavati sono devoluti all’associazione Trisomia21 che si impegna nel supporto all’inclusione di persone con sindrome di Down e Contesto Ets, cooperativa sociale impegnata in ambito di disabilità ed inclusione. Donazione minima per l'ingresso al parco: 1€ per adulto.

Cene della Vigilia
Palazzo Della Gherardesca – Il Palagio e Atrium Bar - Il menù da sette portate include specialità come gli Anolini ripieni di Parmigiano Reggiano in brodo vegetale, omaggio dello chef Paolo Lavezzini all’autentica ricetta della nonna, e altre prelibatezze come Cappone ripieno di mele cotogne, cavolo nero e tartufo nero, per un viaggio culinario unico tra le usanze italiane. (€190 a persona)
Palazzo Del Nero – Ristorante Onde  celebra un’antica tradizione italiana con la cena della Vigilia a base di pesce. Le cinque portate includono una selezione di antipasti, tra cui Mozzarella fior di latte e acciughe del Mar Cantabrico e Tartare di branzino con puntarelle all'aglio. A seguire, gli ospiti saranno deliziati da proposte come Gnocchetti di patate agli scampi e Pescato del giorno al vapore verdure, maionese leggera allo scalogno e limone. La serata si conclude con delizie nella sala dessert, promettendo un dolcissimo finale.

I Brunch delle feste a Palazzo Della Gherardesca
Il tradizionale Brunch domenicale si veste a festa per il giorno di Natale e Capodanno, con i classici buffet e passaggi in cucina per scoprire i piatti più divertenti nel dietro le quinte dell’hotel.
•    25 dicembre: 180€ a persona (champagne e vini inclusi)
•    1° gennaio: € 150 a persona (spumante e vini inclusi)

Capodanno

•    Palazzo della Gherardesca – Il Palagio e Atrium Bar - cena di gala da sette portate, con proposte come Polpo alla brace, sedano rapa e chimichurri di erbe invernali, Tortellini della tradizione in brodo di gallina del Valdarno e Guancia di vitello brasata al Brunello, cremoso di patate, porro alla brace e tartufo nero pregiato. I brindisi continuano a Palazzo Del Nero nella splendida cornice del Salone del Convetino, con cockatil e DJ set. (€470 a persona)

•    Palazzo del Nero – Ristorante Onde - dedicata come di consueto al pesce, con cinque portate tra cui Fregola sarda, aragostella e champagne, Tortellini di branzino, brodetto di scoglio e seppioline arrostite e un irresistibile buffet di dolci per lasciarsi tentare prima di proseguire i festeggiamenti nel Salone del Conventino. (€380 a persona)

Idee regalo
Dai brunch domenicali (€ 260 per due, vino compreso) ai rituali SPA come il Lift&Glow di Mimi Luzon (€ 390), l’hotel ispira con idee per momenti unici da regalare.

Info e prenotazioni dining.firenze@fourseasons.com - +390552626450
 






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