RISTORANTI: Voglia di mare
La nostra selezione di ristoranti di pesce in città.
Balena Gialla
Poco oltre Piazza Dalmazia, zona Rifredi, Federica e Luca conducono questo bistrò dal tono spartano e popolare, allegramente colorato come la simpatica balena gialla che fa insegna, e una corte interna spazio estivo open air. La cucina parte dallo “street di mare”: panini di mare, poi antipasti, alcuni primi, il fritto, altre specialità. Tutto gustoso e accompagnato da vini ben scelti per un prezzo equo. Un ventre accogliente in cui si può tornare spesso e volentieri!
Via Reginaldo Giuliani 156 – 388 1631673 – aperto pranzo e cena (chiuso dom) – Fb @balenagiallafood - €
Caorlotta
Pietro Benvenuti e Alika Antoniolli sono una giovane coppia che da Caorle, piccola città di villeggiatura sull’Adriatico, si sono trasferiti in riva d’Arno, una posizione felice per cimentarsi nella cucina di pesce. Moeche, calamaretti spillo, canestrelli, gnocchi con il granchio, gamberi in pasta filo e molto altro da scoprire…
Lungarno Amerigo Vespucci 34r – 345 1691689 o 328 5893043 – da mar a dom pranzo e cena (chiuso lun) prezzi €€
Cestello Ristoclub
In San Frediano un’atmosfera ricercata dove design, arte ed enogastronomia si incontrano. Prima di raggiungere la sala si è rapiti dallo scenografico banco del pesce. Piatti serviti in formato gourmet, ma questo non impedisce di saziarsi! E se chiedete in giro dove mangiare il pesce a Firenze sicuramente vi diranno Cestello! Chef Gabriele Rastrelli.
Piazza di Cestello 8 – 055 2645364 - tutti i giorni a cena – cestelloristoclub.com
Fuor d'Acqua
Vicino a Porta San Frediano, un locale di pesce con grande fama in città. Ampio e spazioso, elegante nell'arredo, preparato nel servizio. La materia prima arriva freschissima da Viareggio; dopo le 20 in scena il rito col passaggio del pescato. Orate, spigole, branzini, aragostine, scampi, gamberoni attendono solo di trasformarsi in straordinarie portate dove il pesce si gusta nella sua pienezza. In tavola un ricco cestino di schiacciata calda. Carta dei vini per regioni, in massima parte bianchi.
Via Pisana 37/r - tel 055 222299 - aperto la sera (chiuso domenica) - www.fuordacqua.it - aria condizionata – €€€
Osteria dei Naviganti
Al Campo di Marte il pesce in proposte sfiziose e gustose, a prezzi contenuti. Non mancano i “classici”, più proposte stuzzicanti dello chef. Originale la possibilità di optare (oltre alla bottiglia) per un calice a 7 euro che si può riempire a piacimento alla cambusa del locale. 6 scelte: pinot nero, rosato, due bollicine, traminer, pecorino. Per finire “sgroppino” rinfrescante, oltre a una discreta varietà di dolci.
Via Cento Stelle 27/R – 055 2608638 – aperto a cena da martedì a domenica, pranzo sabato e domenica (ch lun) - €€
Spartacus
Una cucina “di mare” pantagruelica e godereccia, a prezzi accessibili. Con la compagna Antonella Maddaluni e i figli un formato “small” della sua formula in un piccolo bistrò con tavoli all’aperto su un angolo di una della vie più note per shopping e struscio.
Via Gioberti 40 – 338 3019996 – da mer a sab pranzo e cena – tavoli all’aperto – prezzi €