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Fuori Porta? Da Nello!

Chiara Zanetti e Federico Migliori, coppia nella vita e nel lavoro hanno messo a frutto la loro passione, ed eccoli a San Casciano con il loro Ristorante NELLO. Direzione novità, seppur sempre basata sulla tradizione, inclini a proporre sviluppi nel campo delle esperienze di gusto!

Nel nuovo menù fondamentale importanza alle materie prime genuine scelte da produttori locali, come la pasta Fabbri di Strada in Chianti, formaggi di Corzano e Paterno, frutta e verdura del fruttivendolo di fiducia del paese, carni rigorosamente toscane.


Carta dei vini appena rinnovata, con etichette principalmente toscane e spazio al resto d’Italia con qualche new entry francese. Grande attenzione agli equilibri, alla salute e alla qualità del cibo! In sintesi, la gioia del gustare!

via IV Novembre 66, San Casciano in Val di Pesa – tutte le sere a cena, domenica anche a pranzo, chiuso martedì – nelloristorante.it – prezzi €€


INTERVISTA CHEF - APRILE 2023 

Nello: Due Cuori e una Cucina

Chiara Zanetti e Federico Migliori, coppia nella vita e nel lavoro: da un anno hanno messo a frutto la loro passione, ed eccoli a San Casciano con il loro Ristorante Nello. La direzione è quella della novità, seppur sempre basata sulla tradizione, inclini a proporre sviluppi nel campo delle esperienze di gusto! 

Il nuovo menu di primavera porta con sé un soffio leggero e romantico, novità calibrate ed interessanti! Tutto questo al fine di unire al gusto in sé e per sé la felicità di stare insieme ed unire sapori a odori e a colori! Tutto ciò nel vero senso della parola, e con grande attenzione agli equilibri, alla salute e alla qualità del cibo! In sintesi, la gioia del gustare!

La cosa che hai fatto della quale sei più orgoglioso. Quella che (eventualmente) non rifaresti.
Essere riusciti a realizzare il nostro sogno, un ristorante tutto nostro. Pensiamo che nella vita tutto sia utile, perciò non rimpiangiamo nulla delle esperienze, è grazie al percorso vissuto che oggi siamo qui.

Ingredienti e ricetta per un locale di successo.
Fondamentale essere empatici, sia con i collaboratori che con i clienti. Una buona dose di passione e dedizione, e soprattutto non pensare mai di "essere arrivati" ma cercare di progredire sempre.

La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Parte dalle basi della cucina toscana e degli ingredienti che offre il territorio, per piatti stagionali rivisitati attraverso tecniche e preparazioni moderne e aggiungendo un tocco internazionale.

Il vostro “piatto forte”…
Intrigante e goloso è il nostro nuovo raviolo, "Una bomba di raviolo"!: ravioli ripieni di Parmigiano delle Vacche rosse che in cottura diventa liquido esplodendo in bocca, accompagnato dalla dolcezza di un caramello di cipolla e delle croccanti cipolline agrodolci in tempura.

Il piatto più difficile da realizzare, ma di maggior soddisfazione.
Parliamo sempre di un piatto del nuovo menù: "Non è un semplice spaghetto al tonno", come dice il nome. Lo spaghetto viene mantecato con burro di Normandia che affumichiamo noi e il nostro garum, una salsa di pesce che impieghiamo mesi a preparare; viene completato con una tartare di tonno rosso del Mediterraneo profumato al finocchietto selvatico e scaglie di katzobushi: un piatto semplice ma complesso che ci sta già dando grandi soddisfazioni...Non vi resta che venire a provarlo!

La pietanza che preferite lavorare.
Non c'è una pietanza in particolare, mi piace destreggiarmi tra carni, pesci, panificazione.

Un ingrediente o un piatto sopravvalutato?
Nessun ingrediente è sopravvalutato se utilizzato in modo adeguato.

Un ingrediente o un piatto sottovalutato?
I prodotti fermentati. A volte le persone si spaventano pensando a qualcosa di ammuffito o andato a male, invece godono di numerose proprietà benefiche.

A cena con un buon vino. Quale?
Come rosso un Syrah toscano, fresco, ricco di note futtate di ribes nero, mora e prugna, con un finale leggermente speziato e una misurata tannicità. Per un bianco ci spostiamo al nord e consiglio una Vitovska, vitigno autoctono del Carso friulano, un bianco persistente che al palato risulta fresco e secco con un finale sapido.

In breve, facci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci i piatti salienti del menù primavera/estate…
Tra gli antipasti ì "Ricciola, caviale e eau de gin": crudo di ricciola e caviale, con insalata dell'orto ed erbe spontanee con emulsione d'olio evo, tocco finale la nostra "eau de gin". Tra i primi "Il pomodoro perde il colore ma non il vizio": riso acquerello cotto con acqua di pomodoro e completato con polvere di pomodoro, salsa di pomodoro biologico e capperi di Pantelleria. Sui secondi la "triade di cinta senese": filetto, costina sfilacciata racchiusa in un soffice bun, la sua testina, il tutto con soffici patate affumicate. Dulcis in fundo "dolci cocco_le": mousse di cocco, spumosa namelaka alla fava tonka, yogurt greco e gruè di cacao.

A cena a Firenze o in Toscana da un altro Chef… Chi? 
Arnolfo a Colle Val d’Elsa.

Firenze a tavola? Un parere sulla ristorazione nella nostra città…. 
Notiamo un esubero di ristoranti di ogni genere, purtroppo a discapito della qualità dei prodotti offerti!

NELLO
via IV Novembre 66, San Casciano in Val di Pesa – tutte le sere a cena, domenica anche a pranzo, chiuso martedì – nelloristorante.it – prezzi €€

RECENSIONE FEBBRAIO 2023

Passeggiando nel centro pedonale di San Casciano ecco che qualcosa è cambiato. L’iconica insegna Nello è passata di mano dallo scorso aprile, rivoluzionata da una coppia molto affiatata che si è scelta e scoperta lavorando in cucine in giro per l’Italia.

Chiara Zanetti e Federico Migliori hanno voluto da subito un tocco più contemporaneo, partendo dall’insegna, passando per ambienti totalmente rivisti e arrivando alla cucina: moderna ma senza fronzoli, elegante ma gustosa, ricercata ma accessibile. L’arredamento è minimal-elegante arricchito da piante ornamentali. La sala principale si divide in due livelli uno al piano terra, uno sovrastante. Poco oltre una sala più raccolta. Al piano superiore una saletta per occasioni speciali. Chiara e Federico grazie a idee originali e all’attenzione al dettaglio guidano in un gustoso viaggio mixando sapientemente ingredienti della nostra terra con altri più “esotici”. In ogni piatto abbinamenti nuovi con la giusta attenzione a soddisfare e saziare pancia e palato. Una scelta che porta Nello in una giusta dimensione. Troppo spesso infati nei ristoranti fine dining prevalgono esercizi di stile fini a sè stessi che lasciano una sensazione di incompiuto, inconsistente.


La cucina di Federico invece trova un giusto equilibrio tra tutti questi aspetti e notiamo che è apprezzata anche dai residenti, confortati solitamente da tagliatelle al ragù e carni alla griglia. La forza di questo locale, a nostro avviso, sta appunto nell’aver trovato un giusto bilanciamento tra cucina moderna e porzioni soddisfacenti. Il che ci spinge a tornare per provare altri piatti.

Da citare anche i dolci di Chiara che, oltre ad occuparsi della sala in modo davvero cortese e attento, dà il suo meglio nella pasticceria. Il menù abbandona le solite definizioni e si racconta come se fossimo ad una sorta di appuntamento. Prima c’è l’Incontrarsi, poi lo Scoprirsi, il Conoscersi e infine il Lasciarsi Andare. Anche possibile scegliere tre diversi percorsi degustazione a cura dello chef (55, 63, 72 euro). Nella carta le scelte di terra prevalgono su quelle di mare. Il ristorante si presta ad ogni occasione, sia una cena romantica o una con amici.

PIATTI DA PROVARE

Una rosticciana giramondo
Tagliatella? Si, ma di seppia!
L’insolito risotto ai gamberi
Cavolo, che spaghetto!
Il Cinghiale viaggiatore
Sapore di mare
Anatra in Viola
Il Maialino che non ti aspetti
Peccato di Gola
Dolce ma non troppo

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