Al Plaza Hotel Lucchesi si torna a godere del roof top Empireo che da quest’anno porta all’ultimo piano anche la cucina di Ground il progetto di ristorazione fine dining lanciato due anni fa, che nei mesi invernali si gusta nell’elegante sala interna adiacente al bar.
Il set è da Oscar, con vista memorabile: permette di ammirare la Grande Bellezza e di percepirla talmente vicina che sembra toccarla. La Basilica di Santa Croce, la Cupola del Duomo, Palazzo Vecchio sono la cornice della cena o degli aperitivi. A condurre le operazioni Daniele Lambruschi, giovanissimo chef ligure, con già diverse esperienze in città. La sua è una cucina pulita, essenziale. Il menù segue i due filoni terra e mare con incursioni estemporanee di ricette vegetariane, soprattutto nel percorso degustazione che non pesca dal menù, ma viene composto da altri piatti ed è formato da sei portate. Il suo stile cambia a seconda del piatto che presenta, in alcuni casi usa il contrasto, in altri lascia che i sapori siano invece armonici. Una bella caratteristica, a nostro avviso, che lascia quella sensazione di attesa e curiosità. Da apprezzare anche il servizio condotto dal Maitre Leonardo Hoffmann.
Il tutto si sposa molto bene con il contesto di uno degli hotel, soprattutto nella bella stagione, più ambiti e richiesti. Qui oltre alla dinner experience si gusta anche un ricco aperitivo grazie alla carta delle tapas con un menù che si divide in quattro categorie: Con le Mani, Dalla Griglia, Sfizi e Dolcezze. Una proposta parallela a quella della cena che ci sembra ben sposare anche l’identità percepita di Empireo in città: un luogo dove ammirare la Firenze più bella e mangiando a seconda dell’appetito. Ideale per ogni occasione: un appuntamento romantico, gossip tra amiche o ricorrenza particolare.
PIATTI DA PROVARE
Risotto, Acciuga, Burrata e Lime
Petto d’Anatra, salsa Ponzu e Lattuga al Forno
Meringata alla Pesca bianca e Basilico
DAL MENU DEGUSTAZIONE:
Semifreddo al pop corn con Roqfort
Capasanta grigliata, crema di peperoni bruciati e ciliegia sour
Bottoni di ricotta con fiori di sambuco e brodo di pomodoro
EMPIREO
Lungarno della Zecca Vecchia, 38 - 055 2623500 – ogni giorno a pranzo, da gio a lun anche a cena, bar sempre aperto – empireofirenze.it – prezzi da € a €€€