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Un Buon Battibecco!

Arredamento rustico elegante, atmosfera familiare e conviviale. Un salone dominato da un camino in pietra e un elegante pianoforte a coda, soffitti con travi a vista. Tutti elementi che cullano la memoria e lo spirito. Sulle pareti dipinti d’arte contemporanea dell’artista Vidà - caro amico di Brando Bigazzi, titolare con la moglie, entrambi appassionati di arte e cucina. In tavola tradizione toscana con spunti di mare e accenti creativi. Attenzione anche alla cucina vegana grazie agli ortaggi raccolti dall’orto circostante.

Ideale per ricorrenze speciali, compleanni, lauree e matrimoni.

EVENTI SPECIALI

Ogni mercoledì e venerdì eventi e cene a tema.

Venerdì 4 febbraio Cena di una notte di mezzo inverno. 30 euro a persona


Lunedì 14 febbraio cena di San Valentino. Menù alla carta

Il  locale, prevede e applica tutte le normative Anti-covid.

IL BATTIBECCO
Impruneta - via Vittorio Veneto 38 – 055 2313820 o 339 7776819 – da mar a ven a cena, sab e dom pranzo e cena – ilbattibecco.it


Una Cucina per Due - (Intervista dicembre 2021)
INTERVISTA CHEF: Lorenzo Falciani e Ignazio Zuccaro, Il Battibecco.

Abbiamo intervistato i due chef del rinomato ristorante Il Battibecco a Impruneta. Un locale che rievoca negli ambienti una villa di campagna con elementi di arredo classici come il grande camino e il pianoforte al centro sala, spazi ampi circondati da un maestoso giardino. In cucina Lorenzo Falciani e Ignazio Zuccaro. Lorenzo, ha iniziato a lavorare a 16 anni mentre frequentava l’istituto alberghiero, facendo stagioni estive in ristoranti fiorentini. Ignazio, dopo gli studi al Martini, comincia in strutture turistiche come Sestrier, Monte Bondone per poi tornare a Firenze. Entrambi ricordano piacere l’esperienza presso L’Osteria n.1 dove si conoscono e crescono, dando vita a una bella amicizia.

La cosa che hai fatto della quale sei più orgoglioso/a e quella che (eventualmente) non rifaresti.
Ignazio: sicuramente essere me stesso, condividere la mia passione per la cucina nei piatti che serviamo ogni giorno e vedere i nostri ospiti felici tutte le volte che si alzano da tavola.

Ingredienti e ricetta per un locale di successo.
Passione, professionalità e perseveranza.

La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Un mix di creatività e innovazione tra Toscana e Puglia, due terre di sapori veri che qui si incontrano.

I vostri “piatti forte”, la vostra “specialità”.
Vogliamo essere bravi nel preparare ogni piatto: nel menù spaziamo tra proposte di terra e di mare alla ricerca di sapori che lascino un segno.

La pietanza che preferisci lavorare.
Ignazio: pasta ripiena, dove esprimo la mia creatività.
Lorenzo: carne, per le sue diversità di sapori e profumi.

Il vostro piatto più difficile da realizzare, ma di maggior soddisfazione.
Lorenzo: ogni mese cambiamo il menu, e ogni mese è una nuova sfida, tutti i nuovi piatti sono fonte di ricerca e sperimentazione e per questo sono poi motivo di orgoglio.

Un ingrediente o un piatto sopravvalutato?
Siamo giornalmente in contattato con una varietà infinita di ingredienti, e nessuno di questi per noi è sopravvalutato, sono tutti importanti.

A cena con un buon vino. Quale?
Ignazio: Sauternes.
Lorenzo: Amarone della Valpolicella.

In breve, facci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci i piatti salienti del menù di stagione.
L’orto delle meraviglie, dove le alici trovano spazio in un piatto ricco di colori e sapori dal nostro orto. Risotto al prosecco con fichi, gamberi e gorgonzola piccante. Piccione in casseruola al tartufo. Tartelletta con crema al pistacchio, caramello e fichi glassati.

A cena a Firenze o in Toscana in un altro ristorante… Chi?
Lorenzo: Io Osteria Personale.
Ignazio: Osteria dell’Acquolina a Terranova Bracciolini.

Firenze e provincia a tavola? Un parere sulla nostra ristorazione ….
La cucina toscana, con l’avvento delle nuove tecniche, ha saputo adattarsi, portando miglioramenti ai suoi piatti tradizionali senza però dimenticare le proprie origini.


Un Buon Battibecco! (recensione settembre 2021)

Certe belle sere sembrano fatte apposta per una cena fuori porta. L’autunno è alle porte ma ancora la città ci sta stretta e allora prendiamo la macchina verso Impruneta per una cena al Battibecco. Un evergreen della zona dove rilassarsi immersi nel verde e rientrare, per un paio d’ore, nel mood vacanziero.

Ci accoglie un ampio giardino con azalee, rosmarino e rose tra pini secolari che donano maestosità all’ambiente. Perfetto nella bella stagione e nelle domeniche soleggiate, che dell’autunno proprio non vogliono saperne. Il locale è come una grande casa di campagna. Arredamento rustico elegante, atmosfera familiare e conviviale. Un grande salone dominato da un camino in pietra e un elegante pianoforte a coda, soffitti con travi a vista. Tutti elementi che cullano la memoria e lo spirito. Sulle pareti esposti dipinti d’arte contemporanea dell’artista Vidà - caro amico di Brando Bigazzi, titolare insieme alla moglie, entrambi appassionati di arte e di cucina - che si mescolano con grazia all’arredamento.

La cucina è legata alla tradizione toscana con spunti di mare e proposte creative. Particolare attenzione anche alla cucina vegana anche grazie dagli ortaggi raccolti dall’orto a pochi passi dalla cucina. Per noi, come entreè di benvenuto, crepes con crema di funghi e pomodorini. Come antipasto carpaccio di cervo servito con formaggi francesi a pasta morbida. In seguito due secondi: Petto d’anatra all’uva nera e piccione in casseruola al tartufo, entrambi gustosi e in perfetta sintonia con la stagione. Intrigante anche il merluzzo marinato allo zafferano con centrifuga di melograno e sformato di spinacino, noci e toma.

Tra i primi ci ispirano il risotto al prosecco con fichi gamberi e gocce di gorgonzola piccante, gli gnocchi di patate viola al cacio e pepe con speck croccante o le tagliatelle al nero di seppia con rana pescatrice olive verdi lime e finocchietto. Non manca la Fiorentina e, inevitabilmente, il Peposo alla fornacina qui chiamato Piatto del Buon Ricordo.

Ampia carta di vini con le più importanti etichette italiane e una selezione di produttori del territorio per un totale di oltre 200 referenze. 
Altri spazi per eventi personalizzati o cene esclusive sono la cantinetta, la limonaia e la veranda. Durante la bella stagione, per una cena romantica, consigliamo il gazebo in giardino. Ogni venerdì cene a tema.

Una casa accogliente dove la buona cucina e la convivialità non battibeccano, ma anzi, vanno più che d’accordo.

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