Una Cantina... Didattica. A Podere Ema.

A Bagno a Ripoli nasce la prima “Immersive Winery”.

Podere Ema di Bagno a Ripoli lancia un innovativo percorso interattivo che esplora la storia del vino toscano con Dante Alighieri come guida. Testimonianze di Gian Vettorio Soderini, Francesco Redi e Pellegrino Artusi arricchiscono l’esperienza, che include ricostruzioni grafiche e abbinamenti enogastronomici con i piatti tradizionali toscani.

Si tratta di un'originale esperienza interattiva che conduce i visitatori della cantina alla scoperta della storia del vino toscano e dei suoi vitigni autoctoni, con una guida d'eccezione: Dante Alighieri.

Tutto nasce dall'idea di Enrico Calvelli, titolare dell'azienda agricola Podere Ema, e si concretizza in un viaggio immersivo che accompagna il pubblico in un affascinante percorso attraverso la storia del vino toscano, dalla vite al bicchiere.



Il racconto è arricchito dalle testimonianze di illustri personaggi
del mondo dell'enologia: un video immersivo illustrativo introduce all'incontro con Dante e Gian Vettorio Soderini, che narrano la storia della vite e dei vitigni toscani, dal Sangiovese al Trebbiano, passando per la Malvasia, e le loro caratteristiche che donano ai vini il loro carattere unico.
La seconda sala è dedicata alla vinificazione. Francesco Redi, con l'ausilio di efficaci ricostruzioni grafiche, ci immerge in un mondo di lieviti e batteri che, grazie alla loro interazione, permettono la trasformazione del mosto in vino. Entrano in scena anche due simpatici personaggi, Eric (il lievito) e Joe (la malolattica), che con ironia ci guidano alla scoperta della seconda fermentazione del vino, quella che gli conferisce morbidezza.
Nella terza sala incontriamo Pellegrino Artusi, che con maestria invita gli ospiti a vivere l'esperienza sensoriale. Grazie all'ausilio di dispense aromatiche, sarà possibile riconoscere i sentori e gli aromi dei vini dell'azienda, ricevendo suggerimenti per l'abbinamento con i piatti della tradizione toscana, come il Peposo, la Francesina e il Pollo in Galantina.

"Si sente troppo spesso parlare in modo superficiale del vino. Con questo progetto, unico in Toscana, abbiamo voluto creare un percorso immersivo e didattico rivolto a tutti, in particolare alle nuove generazioni" ci confida Enrico Calvelli, titolare della cantina.

L'esperienza immersiva della cantina Podere Ema di Bagno a Ripoli è realizzata in collaborazione con DrawLight Immersive Studio e Meneghini & Associati.

PODERE EMA

La storia di Podere Ema, azienda vinicola dal 2001, è una testimonianza di passione e visione innovativa. In un contesto viticolo dinamico nel cuore del Chianti, il fondatore Enrico Calvelli ha deciso di intraprendere un percorso unico. In un’epoca in cui la tendenza dominante era quella di emulare i francesi, sia nell’impianto delle viti che nella scelta delle varietà, Enrico ha voluto pensare in un modo diverso.
Durante la fase di sviluppo aziendale vi fu un acceso dibattito tra tecnici e produttori, che si concentrava principalmente sulla scelta del sesto d’impianto e sulla preferenza verso le varietà internazionali. Tuttavia, Enrico riteneva che imitare le pratiche francesi potesse omologare il gusto dei vini, a discapito della diversità territoriale. Questa riflessione comune lo ha spinto verso una direzione diversa. La consapevolezza che molte delle antiche varietà di uve toscane, tramandate nel corso della storia, fossero state dimenticate accendeva un desiderio appassionato di riscoperta, per dare loro nuova vita.
Questo sogno di autenticità e riscoperta si è concretizzato quando, attraverso un progetto universitario, è stato piantato un piccolo vigneto con 1000 barbatelle suddivise in 12 varietà autoctone. Dopo il terzo anno di crescita e per tutto il quinquennio successivo queste varietà sono state vendemmiate e vinificate separatamente, un processo che ha permesso di identificare le più adatte. La determinazione nel riscoprire le radici e valorizzare la ricchezza del territorio toscano è diventata la missione.
Un viaggio intrapreso con passione, per celebrare la nostra terra attraverso ogni sorso. I vitigni autoctoni rappresentano un patrimonio prezioso per la Toscana, una regione ricca di tradizioni vinicole centenarie. Tra queste gemme viticole il Foglia Tonda emerge come un’autentica perla, che ha attraversato un affascinante percorso nella storia della viticoltura della regione.

PODERE EMA partecipa a GOD SAVE THE WINE  a Forte dei Marmi domenica 28 luglio
Nell'occasione in degustazione
I' BIANCO – IGT TOSCANA BIANCO 2023 Trebbiano toscano/Malvasia del Chianti (60/40)
I' ROSATO – IGT TOSCANA ROSATO 2023 Sangiovese 100%
XENOI – IGT TOSCANA BIANCO 2023 (Chardonnay-Petit Manseng- Viognier in parti uguali)
FOGLIATONDA – IGT TOSCANA ROSSO 2020 (Foglia Tonda 100%

Podere Ema - Strada regionale 222 Chiantigiana, 339, 50012 Bagno a Ripoli - 055 641633 - www.podereema.it

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