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Albola: Un Castello di Arte, Cultura e Cucina

CASTELLO DI ALBOLA si erge su una delle colline più alte del Chianti Classico, nel cuore di Radda in Chianti. La profonda passione per il vino tramandata negli anni ha permesso di portare avanti la tradizione vitivinicola rendendo questo territorio uno dei più importanti per la coltivazione del Sangiovese, vitigno principe della Toscana. 

La proprietà conta 110 ettari vitati, di cui 100 volti proprio alla coltivazione di questa varietà a bacca rossa, con la volontà di valorizzarla e realizzare cinque elegantissimi Chianti Classico DOCG in purezza. La tenuta porta avanti con costanza e determinazione la filosofia aziendale basata sul rispetto del luogo che la ospita; per rafforzare i propri valori, ogni anno Castello di Albola redige il Bilancio di Sostenibilità in conformità con gli Standard Equalitas. Inoltre, si impegna sul fronte dell’Ospitalità con diverse iniziative che permettono di far conoscere questa realtà unica e promuovere gli elegantissimi Wines of Altitude

Per impreziosire le esperienze, prosegue con l’ambizioso progetto artistico Arte & Cultura – Dialoghi Paralleli: dal 9 settembre le opere di Vittoria Palazzolo e Alain Bonnefoit sono esposte nelle cantine storiche del borgo medievale, visitabili ogni giorno fino al 31 dicembre 2024 su prenotazione. 

La mostra evidenzia come stili diversi possano coesistere in armonia: pur provenendo da correnti artistiche differenti, i due pittori riescono a comunicare attraverso quadri e sculture, due arti ben distinte. I quadri catturano emozioni con le pennellate, le sculture danno forma concreta alle idee, rendendole tridimensionali. Insieme, offrono un’esperienza che arricchisce il visitatore, mostrando come il vino e l’arte, apparentemente distanti possano comunicare. GUARDA IL CATALOGO

EVENTI SPECIALI

Lo Chef Finlandese Markus Aremo, premiato due volte con la Stella Michelin si unisce allo chef del Castello di Albola Alessandro Chiesa per una duplice esperienza a quattro mani!

Venerdì 1 novembre ore 20 - Le porte di Castello di Albola si aprono per una serata esclusiva, dove l’eccellenza della cucina finlandese si unisce con la maestria italiana nella creazione di un menù degustazione unico.

Domenica 3 Novembre ore 13 - Preparati per un'Albola Experience indimenticabile. La creatività e il talento di questi due Chef ci guidano attraverso un pranzo degustazione sorprendente.
Ore 12: Tour guidato delle cantine storiche e della mostra artistica Arte & Cultura - Dialoghi Paralleli
Ore 13: Pranzo di quattro portate con abbinamento ai vini di Castello di Albola.

Clicca qui e prenota subito la tua esperienza e segui su Instagram @CastelloDiAlbola #CastelloDiAlbola #WinesOfAltitude

Radda in Chianti - Enoteca tutti i giorni 10-18 - informazioni e prenot. 0577 738019 – info@albola.it

Una Cantina... Didattica. A Podere Ema.

Podere Ema di Bagno a Ripoli lancia un innovativo percorso interattivo che esplora la storia del vino toscano con Dante Alighieri come guida. Testimonianze di Gian Vettorio Soderini, Francesco Redi e Pellegrino Artusi arricchiscono l’esperienza, che include ricostruzioni grafiche e abbinamenti enogastronomici con i piatti tradizionali toscani.

Si tratta di un'originale esperienza interattiva che conduce i visitatori della cantina alla scoperta della storia del vino toscano e dei suoi vitigni autoctoni, con una guida d'eccezione: Dante Alighieri.

Tutto nasce dall'idea di Enrico Calvelli, titolare dell'azienda agricola Podere Ema, e si concretizza in un viaggio immersivo che accompagna il pubblico in un affascinante percorso attraverso la storia del vino toscano, dalla vite al bicchiere.



Il racconto è arricchito dalle testimonianze di illustri personaggi
del mondo dell'enologia: un video immersivo illustrativo introduce all'incontro con Dante e Gian Vettorio Soderini, che narrano la storia della vite e dei vitigni toscani, dal Sangiovese al Trebbiano, passando per la Malvasia, e le loro caratteristiche che donano ai vini il loro carattere unico.
La seconda sala è dedicata alla vinificazione. Francesco Redi, con l'ausilio di efficaci ricostruzioni grafiche, ci immerge in un mondo di lieviti e batteri che, grazie alla loro interazione, permettono la trasformazione del mosto in vino. Entrano in scena anche due simpatici personaggi, Eric (il lievito) e Joe (la malolattica), che con ironia ci guidano alla scoperta della seconda fermentazione del vino, quella che gli conferisce morbidezza.
Nella terza sala incontriamo Pellegrino Artusi, che con maestria invita gli ospiti a vivere l'esperienza sensoriale. Grazie all'ausilio di dispense aromatiche, sarà possibile riconoscere i sentori e gli aromi dei vini dell'azienda, ricevendo suggerimenti per l'abbinamento con i piatti della tradizione toscana, come il Peposo, la Francesina e il Pollo in Galantina.

"Si sente troppo spesso parlare in modo superficiale del vino. Con questo progetto, unico in Toscana, abbiamo voluto creare un percorso immersivo e didattico rivolto a tutti, in particolare alle nuove generazioni" ci confida Enrico Calvelli, titolare della cantina.

L'esperienza immersiva della cantina Podere Ema di Bagno a Ripoli è realizzata in collaborazione con DrawLight Immersive Studio e Meneghini & Associati.

PODERE EMA

La storia di Podere Ema, azienda vinicola dal 2001, è una testimonianza di passione e visione innovativa. In un contesto viticolo dinamico nel cuore del Chianti, il fondatore Enrico Calvelli ha deciso di intraprendere un percorso unico. In un’epoca in cui la tendenza dominante era quella di emulare i francesi, sia nell’impianto delle viti che nella scelta delle varietà, Enrico ha voluto pensare in un modo diverso.
Durante la fase di sviluppo aziendale vi fu un acceso dibattito tra tecnici e produttori, che si concentrava principalmente sulla scelta del sesto d’impianto e sulla preferenza verso le varietà internazionali. Tuttavia, Enrico riteneva che imitare le pratiche francesi potesse omologare il gusto dei vini, a discapito della diversità territoriale. Questa riflessione comune lo ha spinto verso una direzione diversa. La consapevolezza che molte delle antiche varietà di uve toscane, tramandate nel corso della storia, fossero state dimenticate accendeva un desiderio appassionato di riscoperta, per dare loro nuova vita.
Questo sogno di autenticità e riscoperta si è concretizzato quando, attraverso un progetto universitario, è stato piantato un piccolo vigneto con 1000 barbatelle suddivise in 12 varietà autoctone. Dopo il terzo anno di crescita e per tutto il quinquennio successivo queste varietà sono state vendemmiate e vinificate separatamente, un processo che ha permesso di identificare le più adatte. La determinazione nel riscoprire le radici e valorizzare la ricchezza del territorio toscano è diventata la missione.
Un viaggio intrapreso con passione, per celebrare la nostra terra attraverso ogni sorso. I vitigni autoctoni rappresentano un patrimonio prezioso per la Toscana, una regione ricca di tradizioni vinicole centenarie. Tra queste gemme viticole il Foglia Tonda emerge come un’autentica perla, che ha attraversato un affascinante percorso nella storia della viticoltura della regione.

PODERE EMA partecipa a GOD SAVE THE WINE  a Forte dei Marmi domenica 28 luglio
Nell'occasione in degustazione
I' BIANCO – IGT TOSCANA BIANCO 2023 Trebbiano toscano/Malvasia del Chianti (60/40)
I' ROSATO – IGT TOSCANA ROSATO 2023 Sangiovese 100%
XENOI – IGT TOSCANA BIANCO 2023 (Chardonnay-Petit Manseng- Viognier in parti uguali)
FOGLIATONDA – IGT TOSCANA ROSSO 2020 (Foglia Tonda 100%

Podere Ema - Strada regionale 222 Chiantigiana, 339, 50012 Bagno a Ripoli - 055 641633 - www.podereema.it

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