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Antonio Guerra è lo chef di Vitique, elegante locale alle porte di Greve, realizzato nell’ex sede delle distillerie Bonollo dal noto gruppo vinicolo Santa Margherita. Atmosfera design in un locale spazioso, ma singolarmente intimo e raccolto, diviso tra bistrot (diurno) e ristorante (serale), ma anche bottega gastronomica, spazio degustazioni, enoteca dove si possono acquistare tutte le etichette delle aziende del gruppo.
Nato a Carate Brianza nel 1990, da genitori di origine pugliese e campana, Antonio Guerra vanta esperienze lavorative importanti da Luigi Taglienti al Lume di Milano, una stella Michelin, con lo chef stellato Giancarlo Morelli e con Antonello Sardi alla Bottega del Buon Caffè di Firenze, una stella Michelin. Da marzo 2019 è Executive Chef di Vitique.
La cosa che hai fatto della quale sei più orgoglioso e quella che (eventualmente) non rifaresti.
Far parte da 12 anni della grande famiglia della Croce Rossa Italiana ed esser riuscito, in veste di volontario, ad aiutare gli altri.
Ingredienti e ricetta per un locale di successo.
Personalità, costanza ed una grande squadra.
La Vostra cucina spiegata con poche parole semplici a chi non vi conosce…
Condividere le nostre esperienze, i nostri ricordi, i nostri viaggi per offrire un percorso unico.
Il vostro “piatto forte”, la vostra “specialità”…
Seppia e Spugnole.
La pietanza che preferisci lavorare.
La carne.
Il vostro piatto più difficile da realizzare, ma di maggior soddisfazione.
La nostra personale interpretazione del coniglio alla cacciatora: una battuta di coniglio affumicato a freddo, una salsa di prugne fermentate che ricorda il sapore del pomodoro, un'estrazione di salvia e rosmarino, pane sabbiato con olive disidratate.
Un ingrediente o un piatto sopravvalutato?
A mio avviso non esistono ingredienti sopravvalutati. Tutte le ricette o gli ingredienti hanno una loro particolare magia.
Un ingrediente o un piatto sottovalutato?
Le uova, anche se a mio avviso da esse si possono ottenere pietanze meravigliose.
A cena con un buon vino. Quale?
Se dovessi consigliare un vino che rispecchia i miei gusti direi decisamente Pinot Nero e Riesling.
In breve, facci venire l’acquolina in bocca, raccontandoci i piatti salienti del menù di stagione…
Animella di vitello, sedano e aceto di lamponi. Una volta cotte e glassate con un fondo d’arrosto, vengono servite con sedano cotto in aceto di lamponi per ottenere un perfetto equilibrio tra succulenza e acidità.
Fregola, ricci di mare, vongole e finocchietto. La fregola risottata e mantecata con olio e limone servita con una crema all'aglio dolce, crudo di riccio di mare, vongole e pane sabbiato al finocchietto.
Cervo, frutti rossi e camomilla. La lombatina di cervo cotta alla brace servita con una salsa di frutti rossi di stagione e polvere di camomilla.
A cena in un altro ristorante…
L’Asinello di Senio e Elisa a Villa a Sesta, Da Gino a Marina di Pisa.
Firenze a tavola? Un parere sulla ristorazione nella nostra città….
Venendo da Milano, per il poco tempo che vivo a Firenze, credo che il livello gastronomico sia molto interessante.
Hai la bacchetta magica. Tre cose che faresti per Firenze.
Aumentare i collegamenti dal centro città alla provincia e viceversa, inoltre continuerei a valorizzare al massimo il potenziale culturale della città. Tre mi chiedete troppo... Vivo praticamente in cucina, nel Chianti, e Firenze devo ancora scoprirla!
VITIQUE - Greve in Chianti, Via Citille, 43 - 055 9332941 - ore 11-23 (chiuso mer) pranzo bistro, cena ristorante - info@vitique.it - www.vitique.it
Da mercoledì 2 ottobre fino all’11 novembre all’Enoteca dell’hotel 5 stelle la mostra “Recondita Armonia Puccini 100” dell’artista Maurizio Baccili. La mostra viene inaugurata con l’evento “Puccini in Jazz tra le tele”, con un brindisi di benvenuto in Enoteca la Cisterna, per proseguire a cena al ristorante La Tinaia con accompagnamento musicale delle opere di Puccini riarrangiate in chiave jazz, eseguite dai musicisti Antonio Senerchia (chitarra) e Carlo Ponte (tromba). Per info e prenot. info@borgoscopetorelais.it - www.borgoscopetorelais.it
Questi stessi indirizzi si possono utilizzare per prenotare un soggiorno e godere delle tante esperienze a disposizione di ogni ospite. Come la Toscanaterapia che rigenera tutti i sensi all’insegna del gusto e del benessere a contatto con la natura, per rilassarsi fuggendo dalla frenesia di tutti i giorni e lasciandosi viziare da una cucina locale ma contemporanea, ottimi vini e una coccola al centro benessere tra la piscina interna, le docce emozionali, la sauna e il bagno turco; accesso alle piscine esterne; una per adulti con pool bar e una per famiglie circondata da ulivi. Tante le occasioni per scoprire questo Wine & Country Relais a pochi km da Siena!
Castelnuovo Berardenga (Siena) - info e prenot. 0577 320001 - info@borgoscopetorelais.it - borgoscopetorelais.it - prezzi €€€
A pochi km da Siena, il suggestivo borgo di Vagliagli si trasforma per un giorno nella metà ideale per gli amanti del buon vino.
Domenica 17 dalle 11 alle 19 le cantine del territorio sono protagoniste con il proprio stand dove presentano i loro vini.
Cantine protagoniste: Aiola, Bindi Sergardi, Belvedere, Borgo Scopeto, Cantalici, Castello di Selvole, Dievole, Oliviera, Complicità, Scheggiolla, Terra di Seta, Valiano, Vallepicciola.
Non solo vino, ma anche street food con piatti della tradizione e sapori che richiamano le eccellenze del territorio. Ad esempio A man from Chianti con sua ape-pizza, oltre a lampredotto e/o trippa all’aglione in coni fatti con un impasto di grani antichi. La giornata è scandita dalla musica dal vivo di Power Key 5tet, tra note soul e funky.
Nel fine settimana di sabato 16 e domenica 17 molte cantine del territorio si aprono a visite e degustazioni, inoltre Camminando a Quercegrossa organizza, per domenica 17, due escursioni alla scoperta degli scorci più belli del territorio, fra vigne e olivete. I percorsi sono due: uno lungo (7,5km) partenza ore 9.30 da Piazza Vittorio Emanuele e un altro breve (5km) partenza 10.30 sempre da Piazza Vittorio Emanuele. Per info camminandoquercegrossa@gmail.com
Fotografi amatoriali e professionisti possono partecipare al contest fotografico lanciato dall’Associazione per la giornata del 17/09. Le foto scattate devono pervenire a vino@vagliagli.it: quelle che maggiormente sanno cogliere e raccontare lo spirito della festa e del borgo di Vagliagli sono poi esposte nelle cantine e i vincitori ricevono in premio una selezione di vini dei produttori locali.
Vagliagli (Piazza Vittorio Emanuele) - dalle 11 alle 19 - ingresso 15 euro a persona, che equivalgono a dei token da utilizzare per degustare il vino o per lo street food - www.vagliagli.com – vino@vagliagli.com
Il Favoloso WINE Christmas Party
Giovedì 5 dicembre in Palazzo Tornabuoni a Obicà. Biglietti qui
God Save The Wine e la sua festa natalizia tornano anche quest’anno nel salotto buono della città. In via Tornabuoni da Obicà, un appuntamento scintillante e irrinunciabile per tutti gli appassionati di vino, dove finalmente ritrovarsi di nuovo per gli Auguri bevendo insieme il meglio di tante e diverse cantine italiane immersi nelle atmosfere natalizie del chiostro dell’Ammannati.
DA TUTTA ITALIA CANTINE DIVERSE capaci anche solo con il loro nome di evocare Natali vicini e lontani, tutti in grado di scaldare il cuore. La stessa magia di cui è capace il vino in ogni sua incarnazione verace e appassionata. Voi appassionati di vino sapete benissimo immaginare la gioia di ricevere una bottiglia ben scelta: non è un semplice regalo, ma un'esperienza sensoriale da scoprire e condividere.
IL VINO peraltro oggi sembra vivere un momento non facile, gli scenari di guerra nel mondo, le politiche protezionistiche in ascesa, la crisi dei consumi e l’inflazione sono un poker che crea problemi al settore. Ancora di più sono dunque auspicabili formule di presentazione innovative. Al bando descrizioni stereotipate, etichette stanche, termini tecnici o al contrario vaghi che generano l’ossimoro di descrizioni accurate ma intercambiabili, una confusione comunicativa che non fa bene al vino e al suo mercato che vede premiati i vini dall’approccio non convenzionale, alternativo, più o meno “naturale”, che vincono e continuano a vincere soprattutto per la freschezza comunicativa e la presenza costante del produttore.
Torniamo quindi all’importanza di avere una storia dietro, del saper mettere dietro l’etichetta e dentro il vino chi lo produce e il messaggio che vuole passare con quella bottiglia. Che non sempre deve essere poetico o originale, spesso anche solo la voglia di produrre qualcosa che sia importante per la socializzazione delle persone. Nel seguire storie e aneddoti spesso ci dimentichiamo che un vino può essere anche solo buono e piacevole, farci dimenticare una giornata storta o accendere una cena a casa durante la settimana. Buone Feste da God Save The Wine!
Saranno Famosi alla Leopolda
Domenica 8 e lunedì 9 dicembre l’evento dedicato al mondo dei vini emergenti e del gin alla Stazione Leopolda.
Banchi di assaggio, cooking show, degustazioni guidate, food ed eventi in enoteche e ristoranti della città. Torna a Firenze Saranno Famosi nel Vino, manifestazione giunta alla III edizione con protagoniste cantine emergenti e che negli ultimi dieci anni hanno presentato sul mercato una o più nuove etichette.
Domenica e lunedì si gira tra i banchi assaggiando tutte le etichette presenti, spiegate dagli stessi produttori o dai loro collaboratori. Si partecipa a cooking show e a masterclass dirette dal giornalista e critico enogastronomico Leonardo Romanelli, direttore artistico della kermesse, e dall'Associazione Sommelier Fisar, partner dell'evento. I visitatori si immergono anche nell'universo del gin scoprendo realtà artigianali che producono questo affascinante distillato. Nei due giorni di evento è possibile acquistare bottiglie, oltre che gustare prelibatezze gastronomiche. Saranno Famosi nel Vino esce anche fuori dalla Stazione Leopolda per coinvolgere la ristorazione e le enoteche ed i winebar fiorentini.
Stazione Leopolda - ingresso 20 euro, sconto di 5 euro per i tesserati Fisar - dom 8 dalle 11 alle 20, lun dalle 11 fino alle 18 – programma completo del salone in & off su sarannoafamosinelvino.it/
Su firenzespettacolo.it/store 24 biglietti in promozione offerti a condizioni specialissime!
Calici sotto l’albero a Hotel Albani
Tutto pronto per la tredicesima edizione di Calici sotto l’Albero, sabato 7 dicembre a Firenze nei saloni dell’Hotel Albani. Torna la grande degustazione unica nel suo genere: 44 produttori presenti con oltre 200 vini selezionati per la qualità a prezzi accessibili. Un’occasione per appassionati ed operatori del settore per degustare e scambiare opinioni direttamente con i produttori.
Hotel Albani – via Fiume 12 - ingresso con degustazione libera 20 euro, calice e taschina in omaggio - dalle 10,30 alle 19,30 – sommeliersauroegianni.com
ViNoi 2024
Domenica 8 e lunedì 9 dicembre all’ICLAB due giorni dedicati ai vini artigianali e naturali.
Giunta alla IX edizione, la manifestazione organizzata da Vineria Sonora di Firenze è incentrata su una proposta di vini naturali e artigianali, e vede protagonisti e avventori immersi in un open space di oltre 1000 mq che garantiscono comodità e fruibilità di accesso e di parcheggio. In primo piano produttori di vini artigianali e naturali, che vinificano uve da vigneti di propria conduzione, seguendo i principi dell'agricoltura biologica e/o biodinamica, con interventi minimi nel processo di vinificazione: vini identitari di territorio, sani e genuini, specchio dell'annata. La fiera-mercato si svolge in due giornate, con la degustazione ai banchi di assaggio con i vignaioli, la vendita diretta di tutte le etichette presentate ed altre attività.
ICLAB – viale Guidoni 103 – ingresso 25 euro – dalle 10 alle 19 – vinoi.it
Altri eventi
Festa dell’Olio a San Quirico
Da venerdì 6 a domenica 8 dicembre nel cuore della Val d’Orcia 31ª edizione della Festa organizzata da Comune e Pro Loco San Quirico. 12 le aziende olivicole: per le vie i sapori e i profumi dell’olio nuovo, folclore popolare, visitare paesaggi iconici e bellezze storico, artistiche ed architettoniche e degustare la nuova annata.
San Quirico d’Orcia - info e orari: Ufficio Turistico 0577 899728/379 1294369 – visitsanquirico.it
Castagne e Vino Novo
Domenica 1, sabato 7 e domenica 8 dicembre in Piazza del Duomo a San Gimignano evento all’insegna del gusto e dei prodotti toscani. Col patrocinio dell’Ass. Cavalieri di Santa Fina.
San Gimignano - orario 11-19 – info: cavalieridisantafina.it
Il Desco
Domenica 1, sabato 7, domenica 8 dicembre al Real Collegio di Lucca mostra mercato di prodotti agroalimentari. Filo conduttore la sostenibilità, non solo come valorizzazione del buon cibo, dei prodotti a km zero e delle buone abitudini alimentari, ma anche come attenzione all’ambiente, utilizzo di materiali riutilizzabili, noleggiabili o riciclabili.
Lucca - orario 10-20 – ingresso gratuito – info: ildesco.eu
Castagneto a Tavola
Sabato 7 e domenica 8 dicembre a Castagneto Carducci weekend all’insegna dei sapori autentici e delle tradizioni del territorio: protagonisti chef, prodotti tipici, le cantine della zona di Bolgheri oltre a tour in bike, visite guidate e caccia al tesoro. Ospite il tartufo di San Miniato.
Castagneto Carducci - info, orari e prezzi: vetrina.toscana.it
Sagra del Cinghiale
Domenica 1 e domenica 8 dicembre a Suvereto 56ª edizione della storica Sagra: il Borgo medievale della Val di Cornia è teatro di un evento che coinvolge tutto il paese. Dalle ore 10 stand, mostre e artigiani all’opera; dalle ore 12 apertura punti ristoro.
Suvereto - info 328 9008053 - suvereto.net