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Andrea questo evento cade preciso in un tempo fresco di vendemmia….
Si, è un #GOD SAVE THE WINE diverso, che affronta un tema classico e inevitabile quando si parla di vino ovvero la vendemmia e i suoi esiti. Ormai i giochi sono fatti e la situazione è molto chiara su come è andata la scorsa estate e l’annata in generale.
Ma a stimolare la curiosità dei winelovers e del mercato del vino sono le previsioni del futuro della nostra bevanda preferita: un futuro assai variegato e per certi versi imprevedibile. Tra vini senz’alcol o comunque a bassa gradazione, cocktail a base vino e in genere un consumo che va riducendosi, di sicuro è un momento di ripensamento dei consumi in casa e fuori casa a cui God Save The Wine vuole dare voce con questa serata speciale presso Serre Torrigiani e non solo.
Come vedi la salute del nostro vino oggi?
Partendo dai dati, nelle previsioni a cura di UIV e Assoenologi, la produzione vitivinicola italiana nel 2023 scende sotto i 44 milioni di ettolitri, registrando un -12% rispetto ai 50 milioni dello scorso anno, al minimo da 6 anni a questa parte. E’ probabile ipotizzare quindi la cessione del primato produttivo mondiale alla Francia (per altro anch’essa in diminuzione come per la Spagna) dove si stimano 45 milioni di ettolitri, a -2% sul 2022.
Domanda d’obbligo: questo cambiamento climatico dove ha colpito di più?
Il calo della produzione è da attribuirsi agli effetti dei mutamenti climatici che hanno messo alla prova i viticoltori, soprattutto quelli con terreni a conduzione biologica. In alcune regioni si sono registrati veri e propri disastri, come l’alluvione (Emilia-Romagna), grandinate, siccità ed incendi (Sud e Isole). Le abbondanti e frequenti precipitazioni primaverili, inoltre, hanno creato le condizioni favorevoli all’insorgere delle malattie della vite, quali la Peronospora, riducendo conseguentemente i volumi produttivi, soprattutto al Centro Sud.
Una situazione in effetti non del tutto uniforme perché dal report 2023 presentato
al Ministero dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, emerge un Paese spaccato a metà sulla produzione di vino:
mentre alcune regioni del Nord sono riuscite a confermare i livelli
dello scorso anno (+0,8%), al Centro, al Sud e nelle Isole si registrano
flessioni considerevoli, mediamente anche tra il 20% e il 30%.
Introduciamo un po’ la nostra serata…
Tra i nostri banchi avremo modo di ascoltare voci, commenti e analisi ma soprattutto ipotesi di nuovi mercati e situazioni dove il vino saprà essere di nuovo protagonista assoluto.
Torniamo ad ospitare lo Champagne con Tribaut Schloesser a Romery che ci racconta di una vendemmia ottima per lo chardonnay e più complicata per le uve rosse, ma comunque di buon livello.
Debutta poi con noi questa sera dalla Côte des Blancs il prestigioso Champagne Lallier
.Dall’Austria Sommer con i suoi bianchi (dalla AOC Laitheberg) e rossi (da blaufrankisch) che di questo clima per adesso hanno solo beneficiato. Uno sguardo in Europa riusciremo a darlo anche grazie alla Borgogna, alla Romania e al Rodano con Maison Marigny, Domaine Mauphertuis e Domaine Dumetrier: gli effetti del clima in questi terroir risultano ancora più amplificati che sui nostri vigneti mediterranei.
Tornando in Italia affrontiamo il tema delicato delle bollicine e della loro freschezza con la Franciacorta prestigiosa di Contadi Castaldi e la Valdobbiadene di Varaschin. Fronte bianchi la prestigiosa presenza di Lis Neris con una verticale di Pinot Grigio aiuta la dimensione nel tempo della nostra serata con annate molto diverse tra loro come 2009, 2016 e la recente 2021. Da un capo all’altra dell’Italia ci recheremo anche sull’Etna con la storica cantina Barone di Villagrande e la sua propaggine eoliana con uno straordinario bianco da Salina.
La parte del leone la farà come sempre la Toscana di cui esploremo le diverse zone a partire dalle classiche per capire come sta mr. Sangiovese da Montalcino con Banfi e Beatesca, il Chianti Classico di Castelli del Grevepesa, Tenute Selvolini e la Pieve di Campoli, i Colli Fiorentini di La Querce, la Maremma di Il Quinto Magliano in Toscana. E le zone dove sta dimostrando valore insospettato con Querciamatta, i boschi di Mansalto di Monte San Savino, Fiesole con Poggiopiano che ci racconta cosa vuol dire affrontare da biologici le avversità di queste vendemmie.
Tra tanti nuovi e tanti classici avremo anche l’onore di ospitare il lancio fiorentino della nuova gamma di Poderi Melini che dallo storico Granaio Chianti Classico fino al nuovo Pinot Nero Rosè vuole mostrare un nuovo volto di questo nome famosissimo del Gallo Nero. Tra le curiosità e le chicche, spazio al Viaggio di Landò di Davide Landini con le sue “fermate” dedicate una al canaiolo e una al trebbiano.
Sul fronte vitigni alloctoni ma dalla storia profonda in Toscana avremo Varramista con il syrah di Pontedera, Villa Saletta tra merlot e cabernet franc e Usiglian del Vescovo (con l’esordio del metodo classico a base sangiovese) a formare un trio interessantissimo delle Terre di Pisa, zona che potrebbe risultare chiave per turismo e viticoltura della regione.
Non manca la Vernaccia di San Gimignano con Tollena, una delle scoperte più recenti di questa DOCG anche grazie al fatto che ha saputo sfruttare al meglio le condizioni nuove del clima. Sulla Costa completeremo la nostra indagine con Petra in quel di Suvereto, cantina dalla storia ormai lunga e concreta che tra merlot e cabernet ha mostrato quanto si possa esaltare il genius loci della nuova Toscana lavorando con coscienza territoriale.
Infine spazio anche ai distillati con Bepi Tosolini che ha visto cambiare pubblico e richieste in modo notevole negli ultimi anni con un ventaglio di novità di prodotti che ha i rivoluzionato la produzione di molte storiche aziende italiane distillatrici anche da decenni.
La Vendemmia in una Serra
LUNEDI 23 OTTOBRE 2023 ore 19.31 - SERRE TORRIGIANI Firenze – Via Gusciana, 27 (Porta Romana)
Protagonisti
CHAMPAGNE LALLIER Ay - France
R.019
Blanc de Blancs Brut Grand Cru
Blanc de Noirs Brut Grand Cru
Grand Rosè Brut Grand Cru
Millesimè 2014 Brut Grand Cru
DOPPIA G SELEZIONE importatore
Chianti Classico DOCG 2020 – Tenute Selvolini
“Ilex” IGT Toscana Rosso 2019 – Beatesca
“Principe” Bolgheri DOC Rosso 2021 – Podere Roseto
“Flaminius” Spumante Metodo Classico Brut – Valpanera
“Reluì” Extra Brut Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore – Varaschin
“Lunario” Vernaccia di San Gimignano DOCG – Tollena
ENOMUNDUS importatore
Domaine Mauphertuis – Borgona – Les Brûlis 2022 Pinot Noir
Maison Marigny – Cote du Rhone – Ascair 2019 Syrah / Grenache
Domaine Dumetrier – Romania:
Golden Jackal 2021 Chardonnay
Golden Jackal Rosé 2020 Syrah
Composition 2018 Cabernet Sauvignon / Malbec
TERRA MORETTI
Contadi Castaldi _Blanc 2018
Petra
Hebo 2022
Quercegobbe 2020
Petra 2020
BANFI Montalcino
La Pettegola IGT Toscana 2022
Brunello di Montalcino DOCG 2018
Stilnovo Igt Toscana 2022
Banfi Brut Metodo classico
Florus Vendemmia Tardiva DOC 2019
PR COMUNICARE IL VINO
Champagne Tribaut Schloesser
Weingut Sommer – Austria
LIS NERIS Gorizia, Friuli
Gris pinot grigio 2021
Gris pinot grigio 2016
Gris pinot grigio 2009
PODERE MELINI Gruppo Italiano Vini
SAN LORENZO Chianti Docg Superiore 2022
GRANAIO Chianti Classico Docg 2021
BONORLI Toscana Igt Rosso 2021
I COLTRI Toscana Igt Bianco 2022
FATTORIA VARRAMISTA Montopoli (Pisa)
Vermentino 2021
Sterpato 2020
Frasca 2020
Varramista 2005
Varramista 2008
VILLA SALETTA Palaia, Terre di Pisa
Rosato 2021
Chianti Superiore e Chiave di Saletta 2017
IL VIAGGIO DI LANDÓ
Prima Fermata 2021
Seconda Fermata 2022
CASTELLI DEL GREVEPESA San Casciano Val di Pesa
Gin e Vermut Castelgreve
Vermentino Elianto
Chianti Classico Clemente VII 2020
Gran Selezione Chianti Classico Clemente VII 2018
MARZOCCO DI POPPIANO Montespertoli
Lanciere igt 2022
Marzocco di Poppiano Chianti Colli Fiorentini docg 2021
Marzocco di Poppiano Chianti Riserva docg 2017
POGGIOPIANO Fiesole
Erta al Mandorlo 2022 – I.G.T Bianco di Toscana – Trebbiano Toscano e Verdicchio
Com’Era 2018 – I.G.T. Rosso di Toscana – Sangiovese e Canaiolo
Voce alla Terra 2017 – Chianti Superiore D.O.C.G. – Sangiovese e Colorino
Riserva 2017 – Chianti Riserva D.O.C.G. – Sangiovese
VinOrange 2018 – I.G.T Bianco di Toscana – Trebbiano Toscano e Verdicchio, lunga macerazione sulle bucce
MANSALTO Monte San Savino
Stroncoli Igt Toscana 2020
Butia Igt Toscana Sangiovese 2020
QUERCIAMATTA Monsummano terme
Querciamatta Rosso “D” Igt Toscana 2020
Querciamatta Rosé Igt Toscana 2022
LA QUERCE Impruneta
“Belrosso” 2021 Toscana Canaiolo igt
“Sorrettole” 2021 Chianti Colli Fiorentini docg
“La Torretta” 2020 Chianti Colli Fiorentini Riserva docg
“Terra diVino” 2019 Toscana igt sangiovese in Anfora
PIEVE DI CAMPOLI San Casciano
I vini della linea Cortine
Chianti classico Cortine DOCG
Chianti Classico Riserva Cortine DOCG
Chianti Classico Gran Selezione Cortine DOCG
Chianti Classico Riserva Cortine DOCG
Vin Santo del Chianti Classico Cortine DOCG
Vinsanto della Cattedrale di Firenze
Inoltre l’azienda presenta il Canaiolo Cortine
IL QUINTO Magliano in Toscana
Fiacie – Morellino di Scansano DOCG
Ficaie Riserva – Morellino di Scansano DOCG
Guardoalto – IGT Toscana
Quinto – IGT Toscana
ENDRIZZI 1885 Trento Doc e vini del trentino
Trentodoc Piancastello Riserva
Golalupo Pinot Nero Riserva
Leoncorno Teroldego Rotaliano Riserva
Masetto Dulcis
BARONE DI VILLAGRANDE 1727 Etna
Etna bianco d.o.c. Superiore
Etna bianco d.o.c. Superiore Contrada Villagrande
Etna rosato d.o.c.
Etna rosso d.o.c. Contrada Villagrande
Salina bianco IGT Vigna a salina (Isole Eolie)
USIGLIAN DEL VESCOVO Palaia (Pisa)
Il Bruvé Spumante Metodo Classico
Il Ginestraio IGT Toscana Bianco
Il Grullaio IGT Costa Toscana Rosso
Il Barbiglione DOC Terre di Pisa Rosso
MARCHESI GONDI - TENUTA BOSSI Rufina
Chianti Rufina San Giuliano
Chianti Rufina Riserva Pian dei Sorbi
Chianti Rufina Riserva Villa Bossi
Mazzaferrata
BEPI TOSOLINI Udine
Amaro Tosolini 30°
Most uve miste 40°
Most barrique ciliegio 40°
Grappa smoked 40°
Grappa agricola 50°
Special guest
FORNO A LEGNA LA TORRE Pelago
con i propri prodotti in degustazione
Menù del ristorante di Serre Torrigiani
Salumi assortiti
Spiedini di mozzarelline e pomodorino
Schiacciatine assortite
Pizzette
Verdure pastellate
Arancini di riso
Polpettine di carne fritte
Pappa al Pomodoro
Gnocchi di patate al pomodoro
Cantuccini di Prato