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Una delle novità di questa edizione è l'apertura delle cantine dei produttori, da venerdì 11 a domenica 20, che non essendo in piazza a rappresentare il loro vino per motivi di prevenzione, possono essere raggiunti a 'casa loro', con visite nelle aziende. Nei tre giorni in piazza Matteotti la formula ridimensionata vede un padiglione collettivo dove non sono presenti i produttori, ma esposte le etichette del Chianti Classico. Il tutto scandito da svariate degustazione guidate dal miglior sommelier d'Italia, Valentino Tesi, e intermezzi musicali. Previsto anche un ricco programma di intrattenimento con mostre fotografiche, sfilate di moda, visite guidate, escursioni a piedi in incantevoli percorsi naturalistici. Programma dettagliato sul sito.
Ecco le cantine aperte:
Castelli del Grevepesa (via Gabbiano 34, San Casciano V.P - 055 821911 da lun a sab ore 8.30-12.30, 13.30-16.30)
Castellinuzza e Piuca (via Petriolo 21a, Greve in Chianti - 328 6915071, da lun a dom ore 9-20)
Castello di Querceto (via Alessandro Fracois 2, Loc. Dudda Greve in Chianti - 055 85921, tutti i giorni ore 10-18)
Fattoria Santo Stefano (via Collegale 3, Loc. Greti Greve in Chianti - 055 8572298, da lun a sab ore 10-18)
Montefioralle (via Montefioralle 49, Greve in Chianti - 392 8425595, tutti i giorni ore 11-18)
Pian del Gallo (via Uzzano 31 Greve in Chianti - 055 853365, tutti i giorni ore 10-12.30, 14-19)
Pieve di San Cresci (via San Cresci 4 Greve in Chianti - 055 853255, da lun a ven ore 10-12.30 e 15-19, sab e dom ore 15-19)
Savignola Paolina (via Petriolo 58, Greve in Chianti - 055 8546036 tutti i giorni ore 10-18)
Terre di Melazzano (via di Melazzano 6, Greve in Chianti - 055 853190, da lun a sab ore 9-12, 15-18.30)
Torraccia di Presura (via della Montagnola 130, Loc. Strada in Chianti, Greve in Chianti - 055 858571, tutti i giorni ore 10-18)
Greve in Chianti - Piazza Matteotti - https://www.expochianticlassico.com/it/
Sabato 26 e Domenica 27
Bacco Artigiano
Alla Rufina sabato 26 e domenica 27 settembre si festeggia il vino ed i prodotti tipici in tutta sicurezza e sabato 26, in forma rivisitata, si terrà “L’Offerta del Vino del Contado alla Signoria di Firenze”. Bacco Artigiano è giunto alla sua 45° edizione. Ridotta e riorganizzata, ma per questo motivo ancora di più incentrata sull’indiscusso protagonista: il vino del Consorzio Chianti Rufina.
Il programma prevede dall’alba al tramonto in piazza Umberto I sabato e domenica il “Mercatino di Bacco”, mostra di antiquariato, moda, oggettistica varia e opera di ingegno, ed in entrambi i giorni intrattenimento musicale. Il pomeriggio di sabato e domenica dalle 15,30 alle 18 nel salone centrale di villa Poggio Reale “Bacco in Villa” ciclo di degustazioni guidate del Vino Chianti Rufina a cura del Consorzio. Le degustazioni sono solo su prenotazione (contattare direttamente il consorzio eventi@chiantirufina.it) nel rispetto del necessario distanziamento.
Sabato in una nuova veste si ripropone a Firenze “L’offerta del Vino del Contado alla Signoria di Firenze” evento con la regia di Filippo Giovanelli. L’appuntamento è alle 15,30 con il corteo della Repubblica Fiorentina e il Corteo della Vite e del Vino di Rufina che partono dal Palagio di Parte Guelfa e attraverseranno via Calimala, via Roma e piazza San Giovanni. A capo del corteo “La Cesta del Bacco” un grande fiasco con alla base decine di altri fiaschi di vino, realizzato dai ragazzi del Comitato per il Carro Matto. Il vino viene benedetto sul sagrato del Duomo, poi la carovana passa per via Calzaioli e arriva alla Chiesa di San Carlo dei Lombardi per l’offerta di un’ampolla. Infine, in piazza Signoria, dove si ritorna dopo due anni, l’offerta del vino della Cesta del Bacco alla Signoria di Firenze rappresentata dal Sindaco Dario Nardella.
Montefioralle DiVino
Sesta edizione del Festival che riempie le vie del borgo medievale vicino a Greve in Chianti con banchi di assaggio per la presentazione e la degustazione dei vini delle aziende dell’Associazione Viticoltori Montefioralle. In Piazza Santo Stefano, dalla mattina alla sera, allestiti stand dei produttori che espongono e fanno degustare i propri vini. Non sono presenti stand gastronomici per evitare assembramenti, ma il Bar-Circolo di Montefioralle e i due ristoranti Il Guerrino e La Castellana offrono una proposta gastronomica durante tutta la due giorni.
Le degustazioni guidate avvengono nel giardino di Torre nel Chianti, la prima sabato 26 alle 11.30 (replica alle 15) con protagonista il Chianti Classico Annata 2017. La seconda, domenica 27 alle 11(replica 14.30), vede invece protagonisti i Chianti Classico Riserva 2014. Le degustazioni sono a numero chiuso prenotabili dal sito dei Viticoltori di Montefioralle.
Aziende partecipanti: Altiero, Brogioni Maurizio, Castello di Verrazzano, Le Palaie, Montefioralle, Podere Bucine, Podere Campriano, San cresci, Terre di Baccio, Terre di Melazzano, Terreno, Tenuta di Monteficali, Villa Calcinaia.
Piazza Santo Stefano, Montefioralle (Greve in Chianti) - dalle 11 alle 19 - calice degustazione 19 euro, online 15 euro - prenotazioni e ticket http://viticoltorimontefioralle.com/it/pagina/show/9
La lontananza forzata dal mondo dagli eventi e in particolare da quelli Food&Wine si fa sentire sempre di più ed è ormai quasi nostalgia. Le manifestazioni che in epoca pre-CoVid scandivano la prima parte dell’anno solare tra degustazioni di vino e cibo sono da noi, e non solo, le più attese. Forse perchè il binomio vino e cibo è quello che più di tutti viene associato alla convivialità, allo stare insieme e alla socialità, tutte cose che ci mancano terribilmente.
Ma i protagonisti del settore non si danno per vinti e annunciano le nuove date. Incrociamo le dita e appuntiamocele sulle nostre agende!
ANTEPRIME
Marzo Montalcino, Benvenuto Brunello OFF
13 - 15 - 20 marzo
• sessione di degustazione dalle 16.00 alle 18.00
• ingresso per winelovers e operatori del settore
• 25 persone per sessione di degustazione
8 - 14 - 21 - 27 - 28 - 29 marzo
• 3 sessioni di degustazione giornaliere con orario: 10-12 - 13-15 e 16-18
• ingresso per winelovers e operatori del settore
• 25 persone per sessione di degustazione
Degustazione con servizio sommelier - Non è prevista la presenza dei produttori
TRAMITE PRENOTAZIONE AI SEGUENTI RIFERIMENTI:
call center +39 0577 286300 - indirizzo mail: benvenutobrunello@operalaboratori.com
Maggio (da definire) Anteprima Chiaretto del Bardolino, del Tavel e del Valtènesi della nuova annata.
14 maggio PrimaAnteprima di Firenze, Fortezza da Basso
15 maggio Firenze, Chianti Lovers (insieme a Morellino di Scansano)
ANTEPRIMA VERNACCIA di San Gimignano
Negli ultimi due fine settimana di maggio (22/23/24 maggio, 30/31 maggio)Anteprima riservata agli operatori di settore presso il Museo di Arte Moderna e Contemporanea de Grada, degustazione tecnica seduta in postazioni a distanza di sicurezza con servizio di sommelier.
Per pubblico, wine lovers domenica 6, lunedì 7 e domenica 13, lunedì 14 giugno nella sala degustazione di ‘Vernaccia di San Gimignano Wine Experience’ nella Rocca di Montestaffoli. Nove giorni di degustazioni suddivise in tre sessioni di due ore ciascuna (11,30 – 15 – 17,30) per un massimo di 12 persone ciascuna. Obbligatoria la prenotazione sul sito www.vernaccia.it, il costo della degustazione è di 35 euro. (Lo svolgimento della degustazione è assoggettato alla riapertura dei locali, in caso di ulteriori chiusure sarà rinviata al mese di giugno)
dom 17 maggio Rosso Morellino a Scansano
martedì 18 maggio Anteprima Nobile di Montepulciano - degustazione riservata ad un max di 60 giornalisti e chiusa al pubblico.
19 maggio Benvenuto Brunello – evento prologo a Montalcino
da gio 20 a lun 24 maggio Chianti Classico Collection - Ex Scuola Marescialli, Firenze. Evento aperto alla stampa e agli operatori di settore. Degustazione con servizio sommelier, posti disponibili limitati, in piena sicurezza, e con la possibilità di collegarsi con i produttori di Chianti Classico in remoto.
26-27 giugno Lucca, Real Collegio: Anteprima Vini Costa Toscana
7-9 giugno: settima edizione di Anteprima Sagrantino, evento organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco. Doppia modalità: dal 7 al 9 giugno Montefalco (Perugia) ospita il tasting in presenza, in piena sicurezza, per la stampa nazionale e internazionale presente in Italia, con la degustazione di Montefalco Sagrantino Docg 2017 secco e passito e dei vini delle denominazioni Montefalco DOC e Spoleto DOC delle cantine partecipanti, mentre per la stampa residente all’estero sono organizzate degustazioni “a distanza” con la spedizione di campioni rappresentativi delle caratteristiche dell’annata nelle varie denominazioni.
Luglio data da definire V edizione di Chianina e Syrah a Cortona
Annullata ProWein (rinviata a 27-29 marzo 2022)
18-19 gennaio Biennale Internazione del Vino & del Vino Bio Digital Edition (Bologna Fiere)
PITTI IMMAGINE UOMO, 30 giugno-2 luglio, Fortezza da Basso, Firenze
PITTI IMMAGINE BIMBO, date da definire in luglio, Fortezza da Basso, Firenze
TASTE, 27-29.06.2021, Fortezza da Basso, Firenze (*) DA CONFERMARE
(*) Nuova data, in sostituzione di quella precedente (10-12 aprile 2021)
PITTI IMMAGINE FILATI, 28/06-30/06 Stazione Leopolda
FRAGRANZE, 17-19.09.2021, Stazione Leopolda, Firenze
SUPER, 23-26.09.2021, Padiglione Visconti, Milano
14-16 giugno Wine Paris-Vinexpo Paris
10 al 19 settembre 2021 Vinòforum 2021, 18^ edizione, Roma
31 agosto - 3 settembre: CIBUS - Fiere di Parma
2 - 10 ottobre MILANO WINE WEEK
dom 10-lun 11 ottobre CHAMPAGNE EXPERIENCE a Modena
5-9 novembre 30^ MERANO WINE FESTIVAL
I NOSTRI EVENTI SPECIALI
Dom 31 gennaio - God Save The Wine – The Wine Brunch a Villa Viviani, Firenze
Giovedì 10 giugno - La Rinascita del Vino - Villa Viviani, Firenze - dalle ore 19.30
Giovedì 17 giugno - L'Estate Romana dei Vini - Hotel de la Ville, Roma - dalle 19.30
Sabato 3 e domenica 4 luglio - CARUSO WINE & FOOD FESTIVAL - Villa Caruso a Lastra a Signa