Vado a Cena in Enoteca

Le Nostre Guide: Un’altra Cena è Possibile…

“Un bicchiere di vino con un panino la felicità!” Cantava così Al Bano in una delle sue più celebri canzoni. Raccontava di un Paese che sapeva accontentarsi di poco e con quel poco essere felice. Da un certo punto di vista quella frase è ancora valida, nonostante siamo immersi in una società fatta di desideri sempre più complessi. Oggi, spinti dalla continua ricerca di cose nuove, pretendiamo un vino di un certo tipo, e molto più di un panino. Bhè, chi vive a Firenze, come in altre grandi città, trova pane per i suoi denti. E’ infatti sempre più comune scoprire enoteche specializzatissime, alcune con cucine di spessore, altre più tradizionali, ma tutte che rispondono all’esigenza sempre più stringente di convivialità. Ecco una nostra selezione.

ULTIME NOVITÀ

Alessi Wine Bar 
Un nuovo locale studiato e realizzato soprattutto per quei fiorentini che amano il centro storico e bramano locali fatti anche per loro e non solo per stranieri. Qui si sorseggiano cocktail d’autore con i migliori spirits, oltre che partecipare a degustazioni guidate per conoscere al meglio il mondo della mixology, del vino e oltre.  Enoteca Alessi, dove da oltre 70 anni si trovano le migliori etichette di vino, spirits e anche leccornie dolci e salate, da metà giugno ha aperto un nuovo WINE BAR. Ne avevano già uno negli stessi locali, ma l’orario era differente (18.30, a fronte di quello nuovo aperto fino alle 22) e la crescente domanda di un aperitivo da parte di chi in questa zona ci lavora o la frequenta, ha creato le condizioni per questa nuova avventura.
Sempre più spesso in centro è difficile trovare locali che fanno della qualità il proprio mantra, ed è così che con questa nuova apertura propone la sua eccellenza nella selezione enogastronomica e non solo. L’ambiente è raccolto e arredato nello stile Alessi: travi a vista, pavimento in cotto e parete colma di bottiglie, di fronte il bancone con gustosi taglieri di crostini e crostoni e altri stuzzichini. Da segnalare la “sala cantina”, ideale se si è numerosi e anche prenotabile per eventi privati, aziendali e/o festeggiamenti speciali. 
Alessi Wine Bar – via delle Oche 33r – 055 214966 - da mar a sab dalle 13.30 alle 22 – enotecaalessi.it

Wine Not?
In via Ghibellina, a metà strada tra Bargello e Santa Croce, questo allegro locale in stile moderno-elegante con richiami al classico. Ottima gastronomia italiana con formaggi e prosciutti premiati da abbinare ad una valida selezione di vini toscani. Piacevole il tagliere servito appena si ordina da bere, una coccola gradita di pane toscano e verdure grigliate. Si viene per un aperitivo di qualità mirato sul vino e su prodotti particolari. Un hot spot dall’aperitivo al dopo cena, grazie anche ad una selezione di spirits e tre tipologie di birre artigianali. In centro un format per residenti che educa anche il famoso e vituperato turismo mordi e fuggi ad un bere e mangiare più consapevole e di qualità.
Via Ghibellina 150r – 055 0193926 – sempre aperto dalle 18 alle 02

Pura Passione Paolino
In via Scialoja un piccolo locale aperto da pochissimo propone vini scelti da una ricerca nata dalla passione di Paolino, oste gioviale che ha realizzato il suo sogno. La degustazione è accompagnata da taglieri, insalate, salumi e formaggi di ogni tipo e grana. Locale ben strutturato con i vini in bella mostra e comode sedute. Il colore dominante è il rosso porpora come quello che si mesce nei vari calici. 
Via Scialoia 29r – tutti i giorni dalle 12.30 alle 22.30, sab e lun dalle 17.30 alle 22.30, chiuso dom – purapassionepaolino.it

CON CUCINA

Enoteca Bruni

Un locale da scoprire in Borgo Ognissanti, punto di riferimento per chi ama etichette rare e piatti gourmet. In cucina e in sala un estro “alla francese”, quel tocco raffinato che a Firenze difficilmente si trova. Grazie all’idea dei fratelli Bruni, ecco un locale che porta quella freschezza raffinata d’Oltralpe in pieno centro. È composto da due anime: l’enoteca e il ristorante. Entrambe mosse dallo stesso fil rouge, qualità e ricerca. Al ristorante due possibilità: menù al buio da 5 o 7 assaggi con ingredienti stagionali e accuratamente preparati dallo chef Omar Dhib. 
Borgo Ognissanti 25r – 055 3880177 – da lun a sab, negozio e winebar dalle 12.30 alle 23, ristorante dalle 19.30 – www.enotecabruni.it

Enoteca Giusti 
A due passi da Piazza d’Azeglio, un ristorante-enoteca uscito dalle menti che oltre 15 anni fà crearono Pitti Gola e Cantina: Edoardo Fioravanti, Manuele Giovannelli e Zeno Fioravanti. Lo zoccolo duro è sempre la qualità: rari formaggi d’Oltralpe e etichette d’autore selezionate con cura maniacale. Ambiente classico-elegante: su un lato una libreria con le bottiglie e su un lato opposto un’ampia finestra e dall’altro la cucina a vista. Il menù è essenziale con ricca proposta di antipasti. Tre primi, tra cui una pasta ripiena, e quattro secondi. Tutto a trazione carnivora. 
Via Giusti 2r – 055 0248139 – da lun a ven pranzo e dalle 18 alle 23, sab dalle 17 alle 23, dom chiuso – enotecadeigiusti.com

Enoteca Spontanea 
In via Maggio un piccolo locale che si focalizza sui vini naturali e su cucina artigianale che parla sì Toscano, ma non lesina in inventiva e originalità. Ricerca di cantine di nicchia con tutta la freschezza e la novità che questi produttori stanno portando nel mare magnum del vino italiano, tra bio dinamici, naturali, orange. In abbinamento piatti con presidi Slow Food e alimenti del territorio come l’Aglione della Valdichiana, il grigio del Casentino e altre chicche. La pasta è fresca, ripiena e non, i secondi parlano di terra con guancia, lingua e trippa (qui allo zafferano). È scelto da stranieri e fiorentini, sia per cena che per un bicchiere di vino e un piatto-aperitivo.
Via Maggio 16r – 055 0498258 - da lun a sab dalle 17 alle 23 (cucina apre alle 19)

Pitti Gola e Cantina
Un piccolo scrigno di prelibatezze enogastronomiche in una delle piazze più belle di Firenze. Gli scaffali dell’Enoteca sono scanditi da bottiglie di piccole produzioni e numerosi prodotti di fascia alta: etichette del territorio selezionate con impegno, per soddisfare gli standard più o meno esigenti. Spuntini, pranzetti e cene nei tavoli all’aperto affacciati su Palazzo Pitti e all’interno.

Piazza dei Pitti 16 - 055 212704 - www.pittigolaecantina.com

Meno – Vini e altre necessita’

Un angolo di Puglia in viale Aleardi. Negli ex locali di Bianca Zero Zero, da qualche mese ha aperto Meno – vini e altre necessità, enoteca con focus sui vini naturali e una cucina ispirata dal Tacco dello Stivale. Simpatica l’iniziativa che dà diritto al 10% di sconto se si lascia il cellulare sotto una campana di vetro per invogliare conversazioni e restare con testa e corpo dentro l’esperienza. Un locale fuori dagli schemi con una cucina immediata. Tra gli antipasti fave fritte, Capocollo di Martina Franca e immancabili taralli, oltre alla focaccia barese. Ideali per accompagnare un calice di vino naturale. Davide Ancora, il cuoco, porta in tavolaun menù stagionale di tradizione pugliese con un tocco contemporaneo: orecchiette, caciocavallo, panzerotti. Il mantra è meno ingredienti più sapore! Anche vendita diretta di bottiglie. 
Viale Aleardi 13r – 328 0256168 – aperto pranzo e cena, chiuso dom 

Enoteca Strozzi 
Promossa da Giancarlo Lombardi, titolare di numerose attività di ristorazione al Mercato Centrale, è una chicca di locale.Il calore del legno avvolge morbidamente la sala e lancia lo sguardo verso il soppalco arredato per occasioni conviviali. Vanta una collezione di 700 etichette, più un’ampia selezione di grappe, whisky, rum brandy, gin, tequila, vodka, extravergine di oliva, aceto balsamico. Vini toscani, piemontesi e veneti soprattutto, oltre ad una nutrita scelta di Champagne. Ai tavoli si può sorseggiare a scelta scegliendo dalla ricca carta Valdobbiadene, Franciacorta, Bolgheri, San Gimignano, Chianti Classico, Montalcino, Barolo e Barbaresco, Valpolicella, Amarone. In menù piatti arricchiti dal tartufo e grandi classici della tradizione tra carne e pesce.
Piazza degli Strozzi 12/13r - 338 351 9317 - aperto tutti i giorni ore 11-20, ven e sab 11-22 - tavoli all’aperto - IG – FB Enoteca Strozzi

PER STUZZICARE

Le Volpi e l’Uva 
Un’esperienza enologica “quasi” perfetta in questa piccola enoteca a pochi passi dal Ponte Vecchio. Vini tra i più interessanti e meno conosciuti: etichette di piccoli produttori, selezionate con cura per la qualità, l’armonia del gusto e un ottimo rapporto prezzo/qualità. Attenzione anche verso quei Vignerons che lavorano in modo naturale, proponendo vini interpreti di un Terroir. I vini in degustazione sono abbinati ad un’attenta selezione di formaggi e di salumi: i primi, stagionati e freschi, di produzione sia italiana che francese; i salumi da piccoli produttori.

Piazza dei Rossi 1r - 055 2398132 – aperto lun-sab 11-21 (chiuso dom)

Gastronomia Galanti 
Diretta da Andrea Galanti, miglior sommelier d’Italia AIS 2015, questa storica gastronomia e pregiata enoteca con oltre 1000 etichette, regala una visione speciale del mondo vino con etichette regionali meno conosciute e champagne "meno inflazionati". Spesso degustazioni, eventi. Classico mix di tradizione e nuove ricette, offre un’ampia scelta di piatti da consumare nel locale o nello spazio esterno sotto i Portici, o da asporto. Ogni sera l’Aperidivino. Eccellente scelta di vini, oltre 20 etichette al calice, e gustosi piatti espressi realizzati ad hoc da Angela Galanti. Consegna a domicilio gratuita. Parcheggio gratuito presso il Parterre a 30 metri.
Piazza della Libertà, 31r - 055 490359 – da lun a sab dalle 9 alle 22 (chiuso dom) - www.gastronomiagalanti.com

Note di Vino

In Piazza Santa Croce, all’angolo con Borgo dei Greci, il Wine Bar di Lorenzo e Niccolò Grappolini. Sono loro le parole e la “musica” di Note di Vino. Un locale che mette in primo piano, in un ambiente semplice ma ben curato, tutte le sfaccettature del vino toscano. Dai Super Tuscan al Chianti passando per Morellino, Brunello e Bolgheri. Tra i bianchi, oltre alla Vernaccia e al Vermentino, scelte in Friuli e Piemonte. Immancabili i grandi Champagne e il Prosecco nostrano più pregiato.
Borgo dei Greci 4/6r – 334 8568706 – tutti i giorni dalle 12 alle 23 – www.notedivinofirenze.it

Il Santino
Tra i locali più cool dove fare aperitivo-cena. A pochi passi da Santo Spirito è difficile sedere all’interno così all’orario giusto ecco folle sui marciapiedi a sorseggiare vino e a stuzzicare prosciutto o formaggio di ottima scelta. Fratello minore del Santo Bevitore, ristorante adiacente, è favorito dai residenti dell’Oltrarno per trovare quel giusto mix di convivialità e qualità. Oltre ai taglieri, anche crostoni e tartare. Vini al bicchiere e birre artigianali.
Via Santo Spirito 60r – 055 2302820 – sempre aperto dalle 12.30 alle 23 

Obsequium

A due passi dal Ponte Vecchio, in Borgo S. Jacopo sotto la medievale Torre Dei Marsili, un’enoteca molto fornita di vini toscani e non, rossi, bianchi, vini dolci, spumanti, champagne ma non solo. Anche un’ampia scelta di extra vergine di oliva toscano, aceto balsamico tradizionale di Modena, prodotti gastronomici ricercati, salse, preparati e marmellate. Possibile gustare taglieri con formaggi e salumi tipici, crostini e bruschette con selezione di bicchieri in degustazione.

Borgo San Jacopo 17-39 r - 055 216849 - www.obsequium.it

Pane, Amore e Fantasia
Fuori dalle rotte classiche del turbo-turismo, in via Ponte alle Mosse, un locale dalla doppia identità: di mattina forno e di sera champagneria e enoteca. In primo piano bollicine francesi di ogni tipo, dai più ricercati ai più celebri, frutto di una ricerca in loco del proprietario Lilzim Vulashi detto Lorenzo. Lo Champagne si accompagna con un tagliere toscano o con salumi e formaggi pregiati. Tra gli affettati anche il Patanegra, celebre crudo spagnolo, o ancora speck d’oca, bresaola di cervo ecc. L’esempio che anche in periferia si possono fare locali di qualità e anzi forse è proprio dove ne troveremo sempre di più!
Via Ponte alle Mosse 154r – 055 360226 – da lun a sab dalle 8.14 alle 14 e dalle 17 alle 21.30

PER ACQUISTARE

Vineria Moderna 
Piccola enoteca di Riccardo Chiarini. Protagonisti produttori dalla grande anima, che si dedicano con passione alla cura delle vigne, veri e propri artigiani del vino. Da micro aziende a più strutturate, molte tendenti alle pratiche biologiche e/o biodinamiche. In primo piano la Toscana ma anche chicche dalle regioni italiane. Originale selezione di spumanti, molti metodi classici inediti. Ottimi Champagne e Cremant dalla Francia. Liquori e vermouth di nicchia. Ogni sabato pomeriggio degustazioni gratuite di aziende.
Via Arnolfo 13a - 055 286203 – aperto lun dalle 15.30 alle 19.30, da mar a sab dalle 10.30 alle 13 e dalle 15.30 alle 19.30, dom chiuso – www.vineriamoderna.it

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