VALE UN VIAGGIO > Baldo Vino a Pistoia
Che Cena in quel Palazzo…
BALDO VINO è uno storico ristorante, enoteca, cocktail e wine bar a Pistoia che da pochi mesi vanta una nuova, spettacolare sede che da sola vale una visita. Sono le meravigliose sale di Palazzo Cancellieri, un edificio progettato dall'architetto Lafri nel 1609, oggi di proprietà di Michele Maffei che, con appunto Francesco Balloni (nella foto), proprietario di Baldo Vino e Bibendum, ha avviato da quest'anno la nuova anima di questo luogo, facendone in parte una destinazione top per cibo, vino e cocktail di alta qualità e prossimamente di ospitalità turistica.
Quattro incantevoli sale, pavimenti antichi, sete alle pareti, lampadari lussuosi e imponenti, e nella bella stagione il giardino, una rigogliosa oasi. I mobili, come i tavoli, le madie e le sedie, in stile inglese fine '800, provengono da vari antiquari. La mise en place non è da meno: piatti in Bone China della Wedgwood, bicchieri da acqua in cristallo Baccarat, posate in argento di Christofle.
LA CUCINA è diretta dallo chef Andrea Ciottoli, pistoiese con ricco curriculum, che serve piatti con prodotti tradizionali toscani, ma non solo, rivelando una mano sicura, leggera e di grande impatto visivo e gustativo, per una proposta ben equilibrata tra specialità di carne, di pesce e vegetali. Spiccano un bel pescato, primi di gran gusto, il piccione, le sarde, le lumache, alimenti non comuni in cotture e piatti di notevole appeal!
La fama del locale deve molto anche alla cantina, oggi nei sotterranei del Palazzo: oltre 3000 referenze, ed una lista di champagne unica ed esemplare.
All’ingresso del Palazzo ci accoglie Bibendum, il wine & american bar e bistrot, aperto da pranzo fino a sera, che offre in un ambiente elegante, leggero e rilassato piatti semplici e forti di una materia prima eccellente, da accompagnare a vino e cocktail. Al bancone il barman Cristian Schiavone sa accogliere come si deve con una mixology di qualità! È aperto fino alle una di notte, dal lunedì al giovedì, e fino alle due il venerdì ed il sabato.
ALCUNI PIATTI DA PROVARE
Ostriche: fine de claire francia n.3 la mezza dozzina
Selezione di crostacei crudi del mediterraneo
Sarde ed alici fritte
Antipasti
Sparnocchio al miele, cicoria piccante
Ricciola marinata, carote, tarassaco
Animella di vitello, indivia belga, mele e whisky
Pernice ripiena di foie gras in salsa fricassea
Primi
Fusilloni, bisque di crostacei e gamberi al brandy
Spaghetti alla chitarra, aringa e caviale affumicato
Gnocchi di patate alle rape rosse, blu del mugello, angostura
Risotto allo zafferano, alloro, pesto di polline
Secondi
Morone, mugnaia all'aneto, spinaci
Ombrina, carciofi, passito e capperi
Suprema di pollo alla crema, purè tradizionale
Piccione, zucca, salsa ai pepi
lumache, erbe amare, porcini
Menu degustazione
Azzardo quattro portate dolci o formaggi € 60
Alea sei portate dolci o formaggi € 80
Rischio otto portate dolci o formaggi € 100
Dolci
Latte alla portoghese, capperi, caffe'
Millefoglie alla crema, aceto balsamico tradizionale
Tartelletta integrale, cioccolato fondente, fichi
BALDO VINO e BIBENDUM
Palazzo Cancellieri Pistoia - via Curtatone e Montanara 51 - 0573 21591 - www.enotecabaldovino.it – prezzi €€/€€€