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Risultati per: ristoranti fuoriporta


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RISTORANTI: Mangiare Fuoriporta

Ecco una facile guida per orientarsi tra fedeltà alla tradizione o ricerca, design innovativi o ambienti identitari, comunque tutti accumunati dal mangiare e bere bene, la dote più invidiata alla nostra Toscana.

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Trattoria Bar Bibo
Sul mitico Passo della Futa, alla Traversa, si fa pace con la nostra anima carnivora, cullati da Alessandro Cianti chef e patron e dalle sue carni prelibate. Da Firenze un’ora scarsa con annesso viaggio panoramico (la Bolognese). L’ambiente è rustico ma non troppo, servizio curatissimo e cordiale della moglie Federica. Battuta di Fassona, lardo di Mangalica, prosciutto spagnolo Pata Negra 100% di Blazquez. Poi Tortelli, piatto icona del Mugello, Gnudi e Spaghetti. Il meglio viene con la Bistecca, tra tagli locali del Mugello, Manzetta Prussiana, Rossa delle Fiandre e altre. Un’attenzione alla materia prima che va di pari passo alla cultura che si respira parlando con Alessandro. Da provare i dolci. Sul fronte vino l’imbarazzo della scelta.
Loc. Traversa Firenzuola FI - Trattoria Bar Bibo – via Traversa 472,– 055 815231 – pranzo e cena, chiuso lun, mar e dom sera - prezzi €€

Battibecco a Impruneta
L’ampio giardino con azalee, rosmarino e rose tra pini secolari dona maestosità all’ambiente. Perfetto nella bella stagione e nelle domeniche soleggiate, che dell’autunno proprio non vogliono saperne. Interno rustico elegante, atmosfera familiare e conviviale. Grande salone dominato da camino in pietra e elegante pianoforte a coda, soffitti con travi a vista. Sulle pareti dipinti d’arte contemporanea dell’artista Vidà - caro amico di Brando Bigazzi, titolare con la moglie, entrambi appassionati di arte e di cucina. La cucina è legata alla tradizione toscana con spunti di mare e proposte creative.
Impruneta - via Vittorio Veneto 38 – 055 2313820 o 339 7776819 – da mar a ven a cena, sab e dom pranzo e cena – ilbattibecco.it - prezzi €€

Un Canniccio sulla collina
Dall’alto della collina, il ristorante di Daniele Bigazzi si conferma uno dei migliori indirizzi del Valdarno fiorentino: buona cucina, ben fatta e di tradizione, in un casolare strategico con terrazza estiva, tutto suggestivamente illuminato di sera. Gli antipasti sono un trionfo di assaggi, con affettati artigianali e delicati sformati e flan con funghi o tartufi o verdure. Tra i primi da leccarsi i baffi le tagliatelle fresche al tartufo e cavolo nero o i ravioli al vin santo in salsa di pomodoro fresco o i pici all’anatra. Griglia in primo piano per i secondi: (tagliate- rucola, rosmarino, tartufo, porcini - e bistecche), dolci casalinghi classici e carta dei vini regionale. Con il piacevole vino della casa una dei migliori locali qualità-prezzo visti di recente!
Reggello, Torre del Castellano, 68 (sulla regionale 69 Incisa/Pontassieve, a circa 2 km dal casello A1 Incisa) Il Canniccio - 055 863274 - aperto a pranzo e a cena (chiuso lunedì) tavoli all'aperto – prezzi €/€€

Quella Casa nel Valdarno
In un Valdarno orfano di innovazione gastronomica e anche di buona tradizione da trattoria - scarseggiano) spicca la stella – gliela diamo noi – di Casa Me'Mà, locale moderno alle porte di Figline, con ampio spazio all’aperto e formula all-day-long, dalla colazione alla cena e oltre. Cuore pulsante il forno dal quale escono sia i dolci del mattino che gustosi piatti di carni ben grigliate e rosolate. Il menù spazia dai taglieri – aperitivo molto curati a primi sfiziosi, piatti dove si rintraccia sempre l’alimento o la verdura giusta, quel pizzico di km zero che da ancora un senso più autentico a questo locale – meeting point che se siete in zona non potete mancare. Ciliegina sulla torta la carta dei vini (e birre artigianali) che Francesco Filippeschi cura con competenza speciale e amore filiale!
Figline Valdarno - Casa Me'Mà - via Niccolò Copernico - 055 4931725 – sempre aperto 7-24 - casamema.com - Prezzi €/€€


La Cucina di Casabella
Il ristorante della Fattoria Lavacchio è nel cuore di un suggestivo agriturismo. Sulle colline che sovrastano la Rufina un piccolo, elegante borgo, dove nella piazzetta si pranza e si cena con vista meravigliosa. Annamaria Rubini è la Chef. Origini pugliesi, porta in tavola una bella dose di freschezza e originalità. Solitamente fuoriporta troviamo la tradizione, ma a Casabella siamo ben stupiti dal coraggio di un’innovazione eclettica e curiosa.
Pontassieve, via di Montefiesole 52 – 055 8396168 - da lun a ven a cena, sab e dom anche a pranzo (mer chiuso) - prezzi €€

Un Pavilion al Castello del Nero
A Barberino Tavernelle, nella fascinosa tenuta COMO Castello del Nero, si scopre il ristorante Pavilion, nella zona piscina con vista spettacolare sulle colline, vigneti e oliveti che rendono la campagna toscana celebre in tutto il mondo. Cucina mediterranea, ma anche piatti internazionali e proposte esclusive “della casa”, realizzati e pensati dalla stessa brigata dell’Executive Chef Giovanni Luca Di Pirro che guida lo stellato Michelin La Torre, sempre all’interno della struttura, cucina italiana gourmet realizzata con i migliori prodotti toscani, in gran parte dall'orto, dal vigneto, dagli alveari e dagli uliveti della tenuta. La terza anima è il bar La Taverna dove esperti in mixologia preparano una varietà di cocktail e miscelazioni originali, anche prive di alcol, in gergo “mocktail”.
COMO Castello del Nero è una tenuta storica di 3 ettari nella famosa regione vinicola del Chianti Classico, prima proprietà di COMO nell'Europa continentale. Firenze e Siena sono raggiungibili in 30 minuti di auto. Al centro della struttura un Castello del XII secolo con 50 camere e suite e interni curati dalla designer milanese Paola Navone che ha affiancato un'estetica "COMO" leggera moderna all'architettura d'epoca.
Barberino Tavarnelle - Strada Spicciano 7 – 055 0981946 – IG e Fb @COMOCastelloDelNero - comohotels.com/it/tuscany/como-castello-del-nero/ prezzi €€/€€€

Gusto e toscanita’ di un …Cavaliere
Un territorio si racconta magistralmente a tavola, e quale luogo migliore per conoscere il Chianti Classico Fiorentino se non la dimora storica del Castello di Gabbiano: una location ricercata ed esclusiva nell’incantevole campagna di Mercatale Val di Pesa, a pochi km da Firenze.
La proposta enogastronomica muove i primi passi nella cantina storica, tra le grandi botti in legno e le barriques dove i vini sono affinati, per proseguire con una visita al vigneto didattico e una degustazione delle migliori etichette, o con un pranzo gourmet al ristorante Il Cavaliere a pochi passi dal Castello.
Un’esperienza di vino, cibo, bellezza e benessere; un’accoglienza attenta, ricercata e premurosa per coccolare e viziare ogni ospite. Il ristorante Il Cavaliere propone una cucina autentica e ricca di sapori che racconta il Chianti in modo schietto: emozione e gusto sincero in ogni piatto. I menù, stagionali e legati a produzioni di alta qualità, si accompagnano al meglio con i vini del Castello. Il Chianti Classico, “padrone di casa”, è declinato in molteplici sfumature grazie a produzioni più ricercate, come la Gran Selezione Bellezza, o con vinificazioni affinate da una bilanciata maturazione in legno come la Riserva 2019: perfetti accompagnamenti per succulenti primi piatti o appetitosi secondi di carne.
Mercatale V.P - Il Cavaliere - Ristorante del Castello di Gabbiano Via di Gabbiano 12. - 055 8218423 o 3760622466 - Enoteca aperta per degustazioni o acquisto di prodotti stagione estiva (aprile/ottobre) da lun a dom ore 10 alle 19 wineshop@castellogabbiano.it - info@ilcavalieredigabbiano.it - ilcavalieredigabbiano.it - prezzi €€

Il Retrobottega del Falaschi
A San Miniato la storica e pregiata macelleria della famiglia Falaschi: carni pregiate, preparazioni da cuocere e tagli rari. Per chi vuole provare subito le prelibatezze della casa ecco che, oltre a macelleria, gastronomia e norcineria, si trova il RETROBOTTEGA con vista, un ristorantino per pranzi o cene, a seconda della stagione, all'insegna della "ciccia" con terrazza sui colli. Antipasti con salumi e formaggi, primi con sughi di carne e pasta fresca e poi ci si sbizzarrisce con i secondi alla brace tra bistecche fiorentine e molto altro, tutto a cm0!
San Miniato - via Conti 18/20 - 0571 43190 - sergiofalaschi.com - - prezzi €
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Uno Spaccio a Maiano
Il ristorante agrituristico Lo Spaccio, attento alla stagionalità della materia prima, utilizza solamente prodotti toscani, molti provenienti dall'orto del Botanic Garden, uova e carni dagli allevamenti presenti e l'immancabile olio Laudemio di produzione propria. Il Botanic Garden è tra i più grandi d'Europa, con  la Fattoria Didattica, gli animali, un vasto orto e il Parco Romantico della Regina, con la famosa Torre di Maiano. Il parco è aperto per le visite tutti i giorni dell'anno e sul sito si prenotano tour guidati ed esperienze a contatto con la natura e i sapori toscani.
Il ristorante è aperto tutti i giorni a pranzo senza bisogno di prenotazione, per la cena il mercoledì con una serata tematica a menù fisso nell'aia del borgo e i giovedì, venerdì e sabato con menù alla carta sulla terrazza panoramica. Prenotazione necessaria per la cena. Indicato anche per piccoli e grandi eventi, privati ed aziendali.
Fiesole Via Benedetto da Maiano 11 – 055 599660 – www.facebook.com/FattoriadiMaiano - fattoriadimaiano.com - maiano@contemiarifulcis.it - prezzi €€
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Un FEUDO a San Gimignano
Si varca l’arco in pietra ed eccoci a San Gimignano. Tra antiche mura e vicoli stretti, pietra e storia, il medioevo fa capolino da ogni angolo. Il ristorante di Gennaro Giuseppe Ferraro, chef e patron, si trova poco dopo l’ingresso in città, in una stradina interna vicina al corso. Ambiente spazioso, fino a 130 coperti con spazio esterno nella bella stagione. Accoglienza calorosa, e menù generoso nelle scelte, concentrato sulla tradizione del territorio (pici, aglione, bistecca, tartufo, carni alla griglia o in umido sono i must!). Porzioni super generose, una sorpresa di questi tempi!, per piatti bene assortiti, condimenti consistenti, succulenti, senza risparmio, più ricca scelta di pizze! Sul fronte vino una bottiglia di Vernaccia qui vince sempre, vabbè gioca in casa!! Anche un ricco menù senza glutine e una proposta di classici piatti di mare.
San Gimignano – Ristorante e Pizzeria - Via Berignano 58 – 3388381902 / 0577 941307 – ilfeudosangimignano.com – prezzi € -anche soggiorno in camere spaziose e confortevoli.

Un pranzo alla…Fonte
Qui, più che in campagna siamo quasi in… montagna. Il cupo Casentino, amato da chi odia il caldo estivo, sempre ben refrigerato dalla selva boscosa che lo avvolge, poco oltre la Consuma ci regala una sosta di piacere non comune. Questa Locanda vive in un tempo diverso, indifferente alle modernità gastronomiche che imperversano. Tradizione tradizione tradizione. Gusto da leccarsi i baffi. Un viaggio nel tempo per godere di piatti spesso colmi di funghi e tartufi, in porzioni adeguate e a prezzi oggi davvero ottimi. Tartare di Scottona con Tuorlo fritto e Tartufo, Tortino di Porcini su fonduta di Parmigiano, Burratina con Peperoni grigliati. Ravioli ripieni di Funghi Porcini e Tartufo fatti in casa, al burro fuso e Parmigiano, Taglierini Faraona e Tartufo, Pici al Ragù bianco di Anatra. Carne alla brace, gran fritto toscano, piccione al forno espresso… portatevi il maglioncino che la sera fa freschino!
Loc Fonte allo Spino - Strada Statale della Consuma, 52015 Stia AR – 331 7499603 (chiuso lun) locandafonteallospino.it – prezzi €

Fratelli Giusti
A metà strada tra Figline Val d’Arno e Reggello, in località Prulli questo ristorante pizzeria, sosta golosa e felice di famiglie, lavoratori e turisti. Un locale a tutto tondo che ricorda negli ambienti interni un po’ le locande medioevali, proseguendo invece verso la fine della sala si apre un’ampia terrazza con vista sul verde. Cucina toscana, con tortelli, pappardelle, ma anche spaghetti alle vongole e piatti di pesce. Tra i secondi le carni sono in primo piano. Ottime anche le pizze. Ideale per pranzi e cene in famiglia. Ampio parcheggio.
Reggello, Prulli di Sopra - 055 863255 – fratelligiusti.it - prezzi €

La Gramola
Nel centro di Tavarnelle V.P. Massimo Marzi, maître e patron con Cecilia Dei, bravissima chef, firmano da anni specialità della tradizione contadina con molte idee e ottime materie prime. Crostini e bruschette, Pappardelle al farro con sugo di nana, Ravioli spinaci e ricotta con tartufo, Peposo dell’Impruneta, Tagliata all’aspretto del Chianti, Fiorentina… Vini egregi, birre artigianali Math. Prezzi equi, coperto e servizio compresi. Il ristorante ha una propria App, per prenotare il tavolo, chiamare con whatsapp.
Tavarnelle V.P. - Via delle Fonti, 1 - 055 8050321 - aperto pranzo e cena tutti i giorni - www.gramola.it - locale certificato "Cucina Fiorentina" - €

Da Nello a San Casciano
Chiara Zanetti e Federico Migliori, coppia nella vita e nel lavoro, hanno messo a frutto la loro passione a San Casciano. La direzione è quella della novità, seppur basata sulla tradizione, inclini a proporre sviluppi nel campo delle esperienze di gusto! Il menu cambia seguendo il ritmo della natura portando piccole e grandi novità a seconda della stagione. L’esperienza unisce al gusto in sé e per sé, la felicità di stare insieme ed unire sapori a odori e a colori! Tutto ciò nel vero senso della parola, e con grande attenzione agli equilibri, alla salute e alla qualità del cibo! In sintesi, la gioia del gustare!
San Casciano Val di Pesa - via IV Novembre 66,– tutte le sere a cena, domenica anche a pranzo, chiuso martedì – nelloristorante.it – prezzi €€

Osteria di Fonterutoli
A Fonterutoli, borgo nel cuore del Chianti Classico dove i Marchesi Mazzei realizzano i loro vini più pregiati, si scopre, poco dopo Castellina in Chianti, questa osteria. I vini dalla tenuta accompagnano una cucina dalla forte identità territoriale con slanci moderni che varia in base alla stagione. Solo piatti con ingredienti locali, freschi e di stagione: occhio di riguardo alla selvaggina che vive in azienda allo stato naturale. Sala interna country chic con rivisitazioni moderne e un’ampia terrazza in mezzo agli ulivi e ai vigneti con vista su Siena fanno da sfondo a un’autentica e esperienza gourmet.
Fonterutoli (SI) - Via Gaetano Donizetti 2 – 0577 741125 – pranzo e cena ven e sab, dom solo pranzo – www.mazzei.it - prezzi €€

L’Osteria di San Piero
Volete mangiare davvero bene, con piatti gustosi, generosi nella porzione, con quel tocco di personalità che li arricchisce di sapore e sorpresa? Bene, imboccate la #ViaDegliDei e raggiungete a Scarperia l’Osteria di Luca. Qui trovate un vero ben-di-dio che vi sazierà, divertirà, conquisterà. Secondo stagione ecco le puntarelle all’acciuga con olive taggiasche, i carciofi fritti, il lampredotto con uovo sodo e salsa verde, il carciofo alla romana, fiori fritti con l’acciuga. Poi piatti superbi come i ravioli dal plin al foie gras, nocciole, arancio e rosmarino agli asparagi, i Cappellacci al lampredotto, il cervello fritto, zuppe fantastiche, il foie gras d’oca con pane caldo. Anche il mare in tavola: aringa, cozze, capasanta, zuppa di totani, schitarrata acciuga burro e salvia. Insomma davvero un San…. Piero!
Scarperia - Osteria di San Piero - Piazza Cambray Digny, 6 - 055 848 7109 – aperto mar-dom dalle 18 in poi – prezzi €€

Burde a La Palagina
Da Burde, mitico indirizzo sulla via Pistoiese condotto dai due Gori, Andrea, noto critico del vino, tra i più seguiti giornalisti del settore in Italia, e Paolo, arguto e premiato chef, ha raddoppiato iniziando a gestre con il suo stile La Palagina, villa hotel ristorante sulle colline tra Valdarno e Chianti, a pochi km da Figline. Anche ampio complesso agricolo con fattoria didattica, cantina vinicola, bar bistrot open air con piscine. I sapori della storica trattoria sono piaciuti al gruppo Human Company, uno dei principali player italiani nel settore del turismo e dell’ospitalità, che ha loro affidato la ristorazione del complesso. Affacciata sulle colline e immersa in oltre 100 ettari di vigneti, uliveti e bosco, ospita il ristorante nella limonaia della dimora storica con una splendida vista sulle colline, e il pool bar a bordo piscina.
Figline e Incisa Valdarno - Il Ristoro di Burde alla Palagina - Via Grevigiana 4 – 055 95 02 029 – sempre aperto pranzo e cena -ristoroconburde@palagina.it – prezzi €€ - chiuso in inverno

Il Quartino Frescobaldi
Tra i più gettonati intorno a Firenze per pranzi e aperitivi fuori porta, il grazioso e panoramico locale marcato Frescobaldi. Immerso nelle vigne della Tenuta di Nipozzano, propone degustazione dei vini dell'azienda cona piatti curati e giocosi, con un richiamo da "Street food" toscanizzato e prodotti local/Km0. Fritti, affettati, formaggi, crostini, primi piatti, secondi e dolci che cambiano ogni 3 mesi, in base alla stagionalità. Piatto signature i burgers: non un semplice macinato di carne, ma ottenuto lavorando le carni dei bovini (Chianina IGP e Black Angus) allevati allo stato brado nella Tenuta. La sfida è dimostrare che un hamburger non è più un semplice panino! Da vivere… "slow".
Pelago, Via Casentinese Bassa 16 – 055 8311426 -  da mar a dom 10-22 (chiuso lun) – enoteca.quartino@frescobaldi.it – Fb Il Quartino Frescobaldi, IG @ilquartinofrescobaldi - prezzi €

Sul TERRENO di Greve
Terreno è il ristorante dell’omonima azienda agricola biologica del Chianti Classico (150 ettari tra Greve e Montefioralle), con 20 ettari di vigne di sangiovese - ma non solo - per circa 100.000 bottiglie di vini. A dargli identità e sapore speciale lo stupendo orto - visitatelo - ricco di ogni verdura che potete immaginare, ispiratore quotidiano di Sofia Ruhne (la giovane svedese proprietaria) e Federico Rossi, lo chef. È lì che nasce il menù del godibile ristorante, una saletta vetrata e una terrazza all’aperto. Elegante semplicità nei piatti proposti, tipici del territorio: Fiore di zucca farcito con mousse di caprino e insalata di albicocche; Parmigiana di melanzane, mozzarella locale e pomodoro fresco; insalata verde, pecorino fresco, pomodori, verdure grigliate. Ravioli ricotta e bietoline, crema di melanzane e olio di oliva affumicato; Tagliatelle fatte in casa con ragù di vitello biologico ed erbette aromatiche; Millerighe con caponata di fagiolini, capperi, pomodorini freschi e stracchino di Camporbiano. Carpaccio d´arista con salsa alle ciliegie e verdure; barbabietole, fagiolini ripassati, baba ghanoush, insalata di patate; Fegato di vitello alla chiantigiana e verdure. Insomma, quando il km zero non è uno slogan, ma una solida realtà.
Greve in Chianti - Via Citille 4 - aperti pranzo e cena da aprile a ottobre (chiuso lun, dom solo pranzo) - info@terreno.eu +39 335 1536335 - Restaurant: table@terreno.se – prezzi €€

Che Pici a Torre a Cona!
Nella limonaia della settecentesca villa Torre a Cona, sulle prime colline a est di Firenze, nei pressi di Rignano, si scopre l’osteria di questa dimora storica nonché azienda vinicola del Chianti Colli Fiorentini, affidata a due nomi di spicco della cucina, Maria Probst e Cristian Santandrea, noti per una lunga e gloriosa esperienza con la (fu) Tenda Rossa a Cerbaia.
Qui firmano un menù ispirato alla tradizione toscana, con ingredienti locali e piatti appaganti che cambiano con il mutare delle stagioni. Per provarlo vi consigliano questa semplice gustosa sequenza: Acciughe grigliate con Salsiccia e insalata aromatica; Pici ai semi di finocchio con ragù di maiale toscano al latte (pane e peperoncino); Cantucci alle erbette e Vin Santo Torre a Cona. Incuriositevi dei vini della proprietà e scegliete il vostro preferito.
Rignano sull’Arno - Torre a Cona - Via Torre a Cona, 49 - 055 699000 - info@torreacona.com - prezzi €€

Piccolo Trianon
A Cercina, Sesto Fiorentino, zona collinare di Firenze. Un locale mitico per la sua specialità, il fritto in ragnatela, ma non solo. Sui rustici colli all’ombra di Monte Morello specialità toscane e della tradizione, carni alla brace, pasta fresca, dolci fatti in casa, ambiente familiare. La Terrazza panoramica con tavoli all’aperto è l’ideale per gustare ricette della tradizione ammirando le colline del nord fiorentino.
Cercina -via Dante da Castiglione 20 - 055 402007 - www.ilpiccolotrianon.it – prezzi €

Vinandro a Fiesole
In Piazza Mino la piccola osteria con bancone in marmo, lampade d’epoca, “fratine” in legno esplode con la bella stagione nella tipica piazza in discesa del suggestivo comune che domina Firenze. Serate fresche assicurate da questa simpatica mescita dove si sbicchierano vini con piatti tipici, vivaci e sapidi: dal gazpacho alla panzanella, dai tagliolini al tartufo ai pici all’aglione, dalla trippa al peposo alla parmigiana, dal maialino al baccalà. Più bistecca, tagliata, rosticciana. Con il cambio stagione ci si ritira all’interno dove si siede precisi in un’atmosfera raccolta e intima. Ad accoglierci Alessandro Corradossi, storico patron del locale, con i due soci Duccio Antonelli e Massimo Ornielli.
Piazza Mino, 33 - 055 59121 - aperto tutto il giorno – prezzi € - tavoli all’aperto sulla piazza
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VITIQUE A GREVE IN CHIANTI
Metti una sera a cena nel Chianti Classico, alle porte di Greve. È già tutto previsto, la trattoria rustica, i classici piatti sazi di sapori che ti aspetti, il vino ovviamente. Invece no! Sorpresa! Si chiama VITIQUE e lo scopri imprevisto tra filari di sangiovese e botti di Gallo Nero, stile contemporaneo, asciutto, ligneo, essenziale. Legno di rovere e corten rivestono l’edificio, un tempo sede delle distillerie Bonollo, oggi maison di design del prestigioso Gruppo Vinicolo Santa Margherita che ha dato vita ad un locale spazioso, ma capace di inventarsi intimo e raccolto in diverse sale, diviso tra bistrot (diurno) e ristorante (serale), ma anche bottega gastronomica, spazio degustazioni, enoteca dove si possono acquistare tutte le etichette dell’azienda che in zona firma il celebre Lamole di Lamole.
La cucina del ristorante, elegante e riservato, è curata dal giovanissimo chef Antonio Guerra, brianzolo con già esperienze con maestri stellati. Le materie prime sono davvero …prime, le cotture espresse e veloci, la pasta fatta in casa, la carne da allevamenti locali. C’è nella sua mano una vivacità contemporanea che non si compiace di se stessa e sa regalare ai clienti la sorpresa e l’eleganza di un piatto senza deludere nella consistenza, nella giusta  quantità, tutto proposto in un rapporto qualità-prezzo davvero encomiabile.
Il menù dei vini è un bel libro con circa 350 referenze, un variegato mosaico enologico con ovvio focus sui vini del Gruppo. 
Tre piatti a scelta dai menù di cui un dessert 65 euro
Menù degustazione da 5 portate 80 euro, 7 portate 95 euro, 8 portate 105 euro, bevande escluse

Greve in Chianti, Via Citille, 43 - 055 9332941 (chiuso mar e mer) pranzo bistro, cena ristorante (Pranzo 12-14 - Cena 19-21.30) - info@vitique.it - www.vitique.it - prezzi €€/€€€
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Terrazze, giardini e verande. A Firenze e in Toscana

E’ arrivato quel momento tanto agognato. La bella stagione, fine settimana fuori porta, il sole che scalda e non brucia. Quale momento migliore per riscoprire alcuni dei locali e ristoranti dove godersi a pieno il risveglio della natura o viste mozzafiato sulla nostra città e non solo? 

Un Brunch al… Verde
Ogni domenica, a pochi km da Firenze, precisamente a Candeli, Villa La Massa accoglie il pubblico a partire dalle ore 12.30, con il Brunch domenicale al ristorante Il Verrocchio. Un invito a immergersi nel verde della campagna di Firenze, a celebrare la convivialità in un rituale d'eccezione, diventato ormai un fulcro dei fini settimana per fiorentini e non. A sorprendere il coinvolgimento di produttori vitivinicoli e enogastronomici, per appuntamenti sempre differenti e unici nel loro genere. Menù d'eccezione, musica dal vivo e intrattenimento per i più piccoli rendono straordinariamente attraente questo appuntamento.
95 euro per persona, bevande incluse; 35 euro per bambini al di sotto dei 12 anni.
VILLA LA MASSA è un indirizzo da scoprire anche in altre occasioni, magari per festeggiare ricorrenze importanti. Il ristorante Il Verrocchio infatti, condotto da chef Stefano Ballarino è tra i più apprezzati e scelti per la bella stagione. Una proposta gourmet che strizza l’occhio al territorio e alla convivialità. Durante l’estate poi, si accede anche all’Oliveto Summer Lounge, bistrot a bordo piscina dove si ritrova il comfort food tipico della trattoria toscana, luogo anche di appuntamenti speciali tra musica e degustazioni sui generis. Il Giardino dell’Iris è nel suo massimo splendore e fornisce anche l’ispirazione al signature cocktail di Villa La Massa. Un trade mark imperdibile.
Via della Massa 24, Candeli - 055 62611 - ristorante Il Verrocchio aperto a cena tutte le sere (€€€), bistrot L’Oliveto pranzo-cena (€/€€) - villalamassa.com

La Terrazza Rooftop Bar
La splendida terrazza panoramica all'ultimo piano dell'hotel Continentale, proprio in vetta alla Torre medioevale dei Consorti, è uno dei luoghi più suggestivi e panoramici di Firenze: straordinari gli aperitivi al tramonto godendo della vista a 360° sui capolavori della città. Deliziosa anche l’offerta di mocktail e la selezione degli spirits da abbinare ai soft drink per creare un cocktail personalizzato! Vicolo dell'Oro, 6r – 055 27265987 - WA 342 1234 710 - Aperti tutti i giorni dalle ore 15 alle 21 - laterrazza@lungarnocollection.com  - lungarnocollection.com 

Picteau in riva d’Arno
Questo COCKTAIL BAR si affianca al BISTROT con il menu firmato dallo chef stellato Claudio Mengoni. Una proposta che spazia dalle più golose (ottimi i teaser di pizza gourmet o il Picteau signature burger) fino ai classici della cucina mediterranea (spaghetti al pomodoro del Mugello, davvero ottimi!). Pochi tavoli (sia interni, che esterni), con prenotazione obbligatoria, per godere di una vista unica su Ponte Vecchio con affaccio diretto sull’Arno. Imperdibile la lista di Negroni d’autore, da sorseggiare in ottima compagnia per una pausa indimenticabile!
Borgo San Jacopo, 14 – 055 27264996 - WA 342 1234 710 - tutti i giorni ore 7-24 

Esplorando il gusto 
RELAIS LE JARDIN - E’ il tempo giusto per scoprire il giardino “nascosto” dell’Hotel Regency: eleganza senza tempo e contemporaneità del ristorante guidato dallo Chef Claudio Lopopolo. Un rifugio dalla frenesia urbana: piante aromatiche, siepi, alberi, giochi d’acqua, atmosfera rilassante, perfetta per un aperitivo o una cena romantica.
Il nuovo menù primaverile è un'esplosione di sapori e creatività, con ingredienti freschi e di stagione. Spiccano Uovo croccante con fonduta di pecorino di Pienza, spinacino saltato e tartufo nero, il signature dello Chef Risotto Margherita con riduzione di tre pomodori, crema di mozzarella di bufala e basilico cristallizzato o il nuovo piatto veg Sedano rapa cotto a bassa temperatura in aceto balsamico di Modena su crema di fagioli toscanelli, piselli, fave e ravanelli marinati. Ambiente elegante, servizio impeccabile e cantina dei vini avvincente: più di un semplice ristorante gourmet, un luogo dove la passione per la buona cucina si fonde con l'amore per la natura e il rispetto per le tradizioni. Ogni occasione è buona per scoprire questa oasi di gusto e bellezza nel cuore di Firenze. Menù à la carte o menù degustazione Endo, 4 portate e Eso, 7 portate e vegetariano.
Piazza M. D’Azeglio, 3 - 055 245247 - dal mar a sab dalle 19 alle 22 - info@regency-hotel.com o relaislejardin@regency-hotel.com

Che vista da San Miniato 
Il Ristorante nel Retrobottega gode ancora di più nella bella stagione della sua terrazza panoramica che si affaccia sulla campagna intorno a San Miniato. Vista inedita e bucolica dove gustare le prelibate preparazioni a trazioni carnivora della Macelleria Falaschi. Un menù con piatti della tradizione toscana e vini nazionali e internazionali. I Falaschi sono macellai dal 1925 e tali rimarranno continuando però a innovarsi e proporsi in diversi “tagli”. Andrea, vulcanico oste macellaio, è famoso anche per eventi sui generis tra musica, cinema e cultura. Famose le sue serate “ jazz in macelleria”, ma da qui è passata anche la musica lirica dall’Islanda.
Macelleria Falaschi -via A. Conti 20, San Miniato (PI) – 0571 43190 - aperto a pranzo e a cena, chiuso mer, dom solo pranzo – sergiofalaschi.com - €
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Una Terrazza da Settebello 
Con la bella stagione perché non apprezzare una bella serata al fresco di un giardino? Il ristorante pizzeria Settebello, nel giardino della piscina Nannini a Bellariva, apre le sue terrazze per una cena in relax nel verde. Pizza gustosa preparata con passione ed esperienza da Ana Habili, a capo della brigata di cucina, o uno fra i piatti in menu, coccolati da Nico Fejzaj, responsabile di sala. Lo spazio esterno è ampio, adatto anche a feste e riunioni aziendali. Inoltre la vicinanza con il Teatro Cartiere Carrata (ex Teatro Tenda) ne fa un indirizzo ideale per una cena prima degli spettacoli, visto che il locale apre alle 19 e il servizio è veloce. Qualche suggerimento? Tra le pizze, dal forno a legna, la Bianca con mozzarella, acciughe, burrata e scorza di limone che lascia il palato fresco sul finale. Per i piatti in menu: il carpaccio di salmone fresco marinato, ottimi gli spaghetti allo scoglio con vongole veraci, cannolicchi, calamari e datterini rossi, o con vongole veraci e bottarga. “Utilizziamo solo materia prime di qualità – spiegano Nico e Ana –il pesce è sempre fresco e privilegiamo la provenienza nazionale”. Vini toscani e italiani e birre alla spina o in bottiglia, anche analcoliche. Lungarno Aldo Moro, 6 (all’interno del giardino della piscina Nannini a Bellariva) - 055 606840 - settebellobellariva@yahoo.it

Palagina in Valdarno
La Palagina, villa hotel ristorante sulle colline tra Valdarno e Chianti, a pochi km da Figline, è anche un ampio complesso agricolo con fattoria didattica, cantina vinicola, bar bistrot open air con piscine. Si rinnova anche quest’anno la proposta della storica trattoria Da Burde alla quale il gruppo Human Company, leader italiano nel settore del turismo e dell’ospitalità (campeggi, Mercato Centrale, Otel) ha affidato la ristorazione del complesso, puntando sui fratelli Gori per raccontare a tavola i sapori e le storie dell’essenza della campagna toscana. Affacciata sulle colline del Chianti e immersa in oltre 100 ettari adibiti a vigneti, uliveti e bosco, ospita il ristorante nella limonaia della dimora storica con splendida vista sulle colline e il pool bar a bordo piscina.
Via Grevigiana 4 – 50063 Figline e Incisa Valdarno – 055 95 02 029 – sempre aperto pranzo e cena - ristoroconburde@palagina.it – prezzi €€
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PARC Bistro’ al Piazzale del Re
Alle Cascine, sul lato destro del Piazzale del Re, adiacente alla residenza teatrale e artistica di Fabbrica Europa, storico festival fiorentino, e di Toscana Produzione Musica che vi porta una stagione di musica da marzo fino a giugno.
Ingresso e american bar, un’ampia sala adiacente, ma è lo spazio all’aperto, in parte protetto dai portici, in parte disteso nella piazza ornato da piante e filari, il suo punto forte. E la stagione mite che arriva lo aiuta a vivere ben oltre l’estate. È aperto dalle 9 di mattina fino a dopo mezzanotte. L’offerta varia dalla colazione, con un buon assortimento di pasticceria e sandwiches, e prosegue con un light lunch per chi lavora in zona o preferisce una sosta dopo una bella passeggiata. Dal pomeriggio ricco aperitivo con appetizers, pinsa e frittini vari e cena open air!
Piazzale delle Cascine 7 – 055 330787 - aperto tutti i giorni dalle 9 alle 24 – ampio parcheggio
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La Leggenda dei Frati
Siamo a Villa Bardini, nel magico ristorante di Filippo Saporito e Ombretta Giovannini. In questo periodo sboccia il glicine e tutte le piante e gli alberi circondano il giardino e la veranda. Cullati da una vista panoramica senza pari e dalla natura circostante, si scopre una cucina molto apprezzata. Un locale per sorprendere e sorprendersi di fronte a tanta bellezza, ma anche un’esperienza gastronomica che ha portato la Leggenda dei Frati ad essere segnalato sulle guide più lette e influenti del mondo.
Costa San Giorgio 6a - Prenot. obbligatoria a info@laleggendadeifrati.it - escluso sabato e festivi

Villa Tolomei 
A Marignolle un hotel di charme con ristorante e una grande piscina riscaldata. Una casa padronale del XIV secolo, circondata da 20ha di vigneti e uliveti, con vista panoramica a 360° e poco lontano da Porta Romana. Camere e suite con soffitti affrescati e affacci sulla campagna, ampio garden, terrazza, pool bar, palestra, bagno turco, centro massaggi.
Perfetta anche per eventi: può accogliere fino a 80 persone nel ristorante e centinaia nella tenuta che circonda la villa. A disposizione anche la grande piscina. Da scoprire il Ristorante per una cena in famiglia o tra amici, un incontro romantico, festeggiare una ricorrenza o per una cena aziendale. E con la bella stagione tutta la terrazza e il bordo piscina diventano il set ideale per appuntamenti ed eventi!
Villa Tolomei - via di Santa Maria a Marignolle, 10 – 055 3920401 - ampio parcheggio

Lo Strettoio a Serpiolle
Il segno distintivo di questo ristorante è proprio la terrazza panoramica su Firenze. Sulla via di Serpiolle, sopra Careggi è spesso scelto per festeggiare compleanni e anche matrimoni. La cucina è toscana, con pici, bistecca, coccoli, ma anche anatra all’arancia, peposo e carrè d’agnello. Presenti anche piatti di mare del giorno.
Via di Serpiolle, 7 - 055 4250227 - da mar a gio a cena, ven, sab e dom anche a pranzo, lun chiuso – lostrettoiofirenze.it

Terrazza 45
Il nome la dice già lunga sul perché abbiamo inserito questo ristorante nella selezione. A Fiesole, in coincidenza con l’ultima curva che arrivando da Firenze porta in Piazza Mino, un locale che durante la bella stagione è preso d’assalto soprattutto per la sua terrazza panoramica. Dalla cucina tanta toscana tra terra e mare, due sale interne di cui una panoramica.
Piazza Mino da Fiesole 45 - +39 055 597259 – sempre aperto a cena, sab e dom anche a pranzo – terrazza45.it

Divino …Chianti
Nel cuore del Chianti Classico, di fronte alla Badia di Passignano, incastonato nello scenario dei vitigni rigogliosi della zona. Il servizio è informale e in menù diverse soluzioni. Dai panini suddivisi per tipologia di affettati con fantasia e assortimento invidiabili, anche veg. Da provare i crostoni e i taglieri. Ideale per chi vuole godersi il panorama senza l’impegno di una vera e propria cena. Due zone, una coperta e l’altra open air.
Strada di Badia 4, Badia a Passignano – Tavarnelle V.P. – 370 3760761 – sempre aperto 11.30-16, 17.30-23

Caravan Serraglio
Sulla strada panoramica sotto il monte Morello, facendo una piccola deviazione dalla Bolognese, ecco questo ristorante pizzeria porto sicuro di bikers e amanti delle scampagnate. Il locale è grande e d’estate viene allestito anche un pub adiacente. Il panorama è mozzafiato: si ammira tutta la piana fino a Prato. Pizza croccante, scordatevi cornicioni molli, qui l’impasto scrocchia sotto ai denti. Poi piatti della tradizione toscana, tanta carne, ma anche generosi primi di pesce. Specialità funghi.
Piazzale Leonardo Da Vinci 1 – 347 6431645 – sempre aperto - ristorantecaravanserraglio.it

La Reggia degli Etruschi
Fiesole è per antonomasia il luogo panoramico più scelto da chi ama pranzare e/o cenare con vista. Tra i tanti punti dove mirare la Grande Bellezza fiorentina, questo ristorante è sicuramente tra i più apprezzati. Terrazza open air e sala con vista grazie a grandi finestre danno un vantaggio ineguagliabile a questa Reggia! Il tutto va ad unirsi ad una cucina prettamente di terra che culla i clienti con la tradizione e con una ricca cantina a trazione toscana.
Via S. Francesco 18, Fiesole – 333 3556126 – ogni giorno a cena, sab e dom anche a pranzo – lareggiadeglietruschi.com

San Martino
Sulla strada che sale verso il Golf dell’Ugolino, immerso nel verde, un ristorante di pesce che non ti aspetti. Porzioni abbondanti che non tralasciano la qualità. Locale scelto spesso per cerimonie, compleanni e festeggiamenti in grande in virtù dei suoi ampi spazi e delle diverse soluzioni adatte a tutti. Lo si consiglia anche per chi, inevitabilmente sotto il sole di primavera, sente quel richiamo ai piatti di pesce, ma non vuole o non può, arrivare sulla costa. Al San Martino ci si toglie quella voglia di mare. Il tutto sotto una grande veranda che ricorda un po’ un galeone.
Via Chiantigiana per Strada 6/A – 055 2301095 – sempre aperto pranzo e cena – sanmartinofirenze.it

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