Lo scorso martedì 16 maggio, ospite l’anfiteatro del Borro, nella tenuta omonima di Ferragamo a Loro Ciuffenna, al confine tra Valdarno e Casentino, si è tenuta una giornata di approfondimento della denominazione organizzata dal Consorzio Valdarno di Sopra DOC, che comprende circa 20 aziende vinicole di varie dimensioni e caratteristiche.
PRESENZE
Oltre 40 i giornalisti italiani e stranieri settore presenti, tra cui Monica Larner, Marco Sabellico curatore nazionale del Gambero Rosso, Mario Busso direttore di Vinibuoni d’Italia Touring Club, Jeffrey Porter di The Wine Enthusiast e Gilles Durand -Daguin per Bettane & Desseauve France. Inoltre noti enologi: Carlo Ferrini, Stefano Chioccioli e Maurizio Alongi, l’agronomo- produttore Ruggero Mazzilli e Riccardo Cotarella, presidente di Assoenologi, in collegamento video.
TERRITORIO
Sarà sembrato un po’ scontato ai più avvezzi, ma da ogni parte si è ripetuto e sottolineato con forza quanto oggi conti il territorio come fattore identitario nella produzione vinicola. Nel caso specifico, avvicinarsi al Valdarno di Sopra ha il sapore della scoperta, un qualcosa che se non è nuovo è però per tanti come se lo fosse, quindi ok il vitigno ma il territorio, il terroir, ecco quello che va conosciuto e apprezzato.
CAMBIAMENTO CLIMATICO
Su questo tema si è espresso con una pacata esposizione il meteorologo Paolo Sottocorona. Ecco cosa ci ha detto e cosa se ne può dedurre.
1 - il cambiamento climatico fa parte della storia del mondo, è sempre avvenuto ma in periodi lunghissimi, migliaia di anni, mentre adesso si è concentrato in pochi decenni.
2 - la causa principale, l’accelleratore, è stata la rivoluzione industriale di fine ‘800 che ha portato ad un aumento dell’anitride carbonica nell’atmosfera del 50% negli ultimi 100/120 anni, Il famoso biossido di carbonio (CO₂).
3 - Non si deve credere che farà solo più caldo. Ci sarà e c’è invece molta differenza nel manifestarsi di questo fenomeno nelle più diverse aree del mondo. Cambiano cioè i meccanismi che determinano il riscaldamento, e non si tratta dunque di una variazione uniforme.
4 - Tutto porta a pensare – ha detto Sottocorona - che l’Italia entri in una fascia di minori precipitazioni (evitare ironie su quanto accaduto di recente in Emilia Romagna, ndr).
5 - È importante che la Politica metta in campo strategie efficaci per affrontare il fenomeno.
Fine collegamento con il meteorologo e qui scatta la riflessione personale. Direi che si entra in una nebulosa… anche perché Il mondo europeo incide solo per il 7% nello sviluppo globale di questo fenomeno. Proprio per questo - in attesa che il restante 93% del mondo si adegui - viene da pensare che nel tempo breve si debba piuttosto intervenire “a valle” di questo fenomeno - messa in sicurezza del territorio, risparmi energetici mirati, impianti di desalinizzazione acqua marina, nuove accortezze nella produzione agroalimentare – anziché perseguire con tabelle di marcia forzate riconversioni di apparati produttivi e di consumo abbastanza irrealistiche e dai costi sociali imprevedibili. Questo non significa rinunciare all’obbiettivo, ma declinarlo in modo realistico e sostenibile – ecco, appunto, sostenibile! – dalla grande maggioranza della popolazione europea.
LA VIGNA NON È UN’UGA
La scelta del Consorzio Valdarno di Sopra Doc è stata di non introdurre in disciplinare sottozone come Menzioni o Unità Geografiche Aggiuntive (MGA e UGA), ma di scegliere la via dell’indicazione “Vigna” in etichetta, ovvero l’inserimento delle migliori vigne aziendali, studiandone clima, esposizione e qualità delle uve. Una scelta che si differenzia da quelle lanciate da altri Consorzi e che in questo caso ha trovato il consenso di diversi opinion leader del settore: Stefano Chioccioli, noto enologo, Jeffrey Porter, “Wine Enthusiast”.
IL BIOLOGICO, TEMA CLOU DELL’EVENTO
La proposta forte del Consorzio è inserire in disciplinare il metodo biologico nella produzione dei vini. Un metodo peraltro praticato da tutte le aziende partecipanti al Consorzio. L’idea è meritevole e piace a tutti (plauso dall’assessore all’Agricoltura di Regione Toscana Stefania Saccardi, dalla presidente di FederBio Maria Grazia Mammuccini e dall’on. Paolo De Castro, vicepresidente della Commissione Agricoltura UE.
Ma c’è un MA…. Lo ha ricordato la Dott.ssa Roberta Cafiero del Ministero dell’Agricoltura. A livello normativo la strada non è facile “non perché non sia un’idea virtuosa che condividiamo, ma perché la Denominazione di Origine è una denominazione di prodotto, mentre quella del biologico è una certificazione di metodo e metterle entrambe come condizioni obbligatorie non è normativamente semplice”. Comunque porte aperte al confronto, vediamo… intanto per rafforzare il messaggio Luca Sanjust, presidente del Consorzio, ed Ettore Ciancico, direttore, entrambi conduttori del convegno, hanno presentato in anteprima il logo della nuova associazione “Produttori VigneBio Valdarno”, che riunisce tutti i produttori aderenti con vigneti già in regime biologico.
I VINI
La mattinata si è conclusa con Sandro Sangiorgi, fondatore di Porthos, accreditato formatore del mondo del vino, che ha introdotto la degustazione “Otto Produttori, nove vini e due belle annate” dedicata a 2016 e 2019 in Valdarno di Sopra. Meritorio il servizio sommelier della delegazione AIS di Arezzo per far apprezzare e scoprire le notevoli differenze gustative nei vini offerti: La Salceta, ruschieto sangiovese; Migliarino e Montozzi, riserva sangiovese; Tenuta Sette Ponti, Vigna dell’Impero; Fazzuoli, Pugnitello; Il Carnasciale, Caberlot; Campo del Monte, Cabernet Sauvignon; Petrolo, Galatorna e Boggina.
Nel pomeriggio 15 produttori soci della denominazione hanno esposto la loro produzione nei banchi di assaggi aperti al trade e agli operatori di settore.
www.valdarnodisopradoc.it
Cosa Fare
- Firenze Spettacolo di febbraio è in edicole e librerie
- Tips for Foreigners in The City: MARCH Guide
- Hand Made, Fall Edition
- Una Baita a Montecatini
- Le Colline del Gusto a Lastra a Signa
- Al Verdi di Firenze il concerto inaugurale di Incontri in Terra di Siena
- Tartufo Preview…
- Effetto Venezia
- Versilia Gourmet 2023: ecco i premiati
- Falaschi nel…Retrobottega!
- Il Tartufo Bianco delle Crete Senesi
- Buon Compleanno Car Village!
- Ottobre, Doppio Speciale!
- Firenze Books, la terza edizione
- Il Tartufo Bianco di San Miniato
- Magico &… Fantasy!
- Colpo d’Occhio Capodanno
- PREVISIONI DI… VINO !
- Gambero Rosso 2024: intervista con Leonardo Romanelli
- Bagni di Pisa: a tu per tu con Patrizia Chiti
- La Tavola di Diana
- VIDEO: Firenze e la Pandemia | EP. 1 L'è tutto da rifare
- VIDEO: 40 anni di Firenze Spettacolo
- La Natura di un Cuoco
- Un Belguardo su Firenze
- Tecnica, istinto e ingredienti di prima scelta
- Cristiano Savini: il cacciatore di tartufi
- Una Cucina al… Verde
- Quello Champagne in Côte de Bar…
- Una Finanza Amica
- Il Barman Alchimista
- Tutto il Vino del Mondo
- La Settimana del Vino: un Diario in pubblico
- Villa Rosa, il Cru di Castellina
- Andar per Enoteche, tra Vini & Cucina
- Il futuro delle stelle è nel bicchiere
- C’è un Vino a Firenze, sui Colli che ci circondano
- Un Autunno in Cantina
- Novità in... Val di Suga
- Primavera nel Chianti Classico: Borghi Medievali, Castelli e Natura
- Un Maggio di...Vino!
- Il Vino, la Salute e una Regina Ribelle
- La Sala del Torriano: a Montefiridolfi l’ABC del Chianti Classico
- La Primavera Romana dei Vini
- VINI TOSCANI: La SETTIMANA delle ANTEPRIME
- Intervista alla Regina Bianca
- VINITALY, The Day After
- Uno Chateau urbano a Fiesole
- Dalla Cina con Barrique
- Vini e ospitalità a San Gimignano: la Fattoria di Fugnano
- Agricola San Felice
- Una Vineria Moderna
- Il Drago e la Fornace
- Fattoria di Bacchereto
- Villa Bibbiani
- Chianti Colli Fiorentini... il Vino di Firenze
- C'è un Chianti a... Firenze!
- Il Nobile di Vallocaia
- Un Tamburini… Rosa
- Castello La Leccia: Sangiovese Mon Amour
- Al giovane enologo Andrea Scaccini il Premio Gambelli 2023
- Roccastrada, un Muro che ci piace
- Una Pieve per il Nobile
- Ruffino brinda all'Estate con il concerto dei Subsonica
- Cantine Ravazzi: San Casciano dei… Vini
- Beconcini Wines a San Miniato
- Sulle Colline (Al)Belle di Riparbella
- A pranzo con Mimesi, Tenuta di Ghizzano
- Diotisalvi a... Firenze!
- Campotondo in Val d’Orcia
- Luci a Merano
- Donne Fittipaldi: da Bolgheri un… Magnetic!
- Le Bèrne, vini di famiglia
- Tracce di Francia nella terra del Nobile
- Lady Brunello: Donatella Cinelli Colombini
- A Montepulciano Poggio del Moro
- Ruffino a Bolgheri
- Bolgheri...news: Nuovi vini da Donne Fittipaldi
- Tenute Folonari, Vino e Relais
- Le novità di Borgo Scopeto
- I piaceri dell’Enoteca... Strozzi
- La Prima Fermata del Viaggio di Landò
- I 50 anni del Consorzio del vino Vernaccia di San Gimignano
- Greve in Chianti, una Piazza Di…Vino
- Dal fiasco alle U.G.A: la nuova frontiera del Chianti Classico
- Vini Migranti
- C’è un Pugnitello nella ... Sala
- TERRÆLECTÆ: Il nuovo Cru che nasce alla Rufina
- God Save The Wine al Vinitaly
- Due o tre cose imparate nel Valdarno di Sopra
- Un’estate da Nobile
- La Quintessenz(a) di una Cantina
- Morellino di Scansano: Toscana che vai, Sangiovese che trovi
- Il Vino in una Notte di mezz'Estate a Forte dei Marmi
- God Save Firenze Rocks!
- Un Castagno a Castellina
- Che Settembre nel Chianti Classico!
- Il Vino in una Notte di Mezz'Estate al B Roof
- Rosa, Rose e Sangiovese
- Fervolato, il nuovo Cioccolato!
- Se ARGIANO ride, il VINO ROSSO piange
- Merano Wine Festival, il giorno dopo
- Saranno Famosi. Nel Vino!
- Ciao VINO, come stai?
- Ruffino in the World
- Benvenuto Brunello 2023
- PREVISIONI DI… VINO: Il 2024 sulle tavole degli italiani
- Sarà quel che Syrah
- Tra laghi e foreste il fascino bianco della famiglia Sommer
- Bologna: Slow Wine Fair 2024
- Le giornate del Vino Nobile
- Vignaioli uniti a Riparbella !
- Ehi Bianco! Datti una… Regola
- Vallepicciola, un Chianti Classico in pole position
- Una Vigna in città. Al Piazzale Michelangelo.
- Alla scoperta di Carpineto
- La Cucina Toscana di MATILDE arricchita dalle amicizie e dalle storie di vita dei Banchelli
- Novità in Libreria: Tuscan… Burger
- LA BEFANA e ROBIN HOOD memorie di incontri e passaggi
- NotesWine: a notebook with a wine spirit!
- Talk The Town
- Maremma, come sei bella!
- Oktobeer in Florence City
- A proposito del Vinitaly...
- FIRENZE dall'ALTO
- Il Fiorentino d’Estate lo trovi (anche) qui
- GUIDA SPECIALE: 10 POSTI FRESCHI in TOSCANA
- I giorni del Sake
- TOP 10 in alta MAREMMA
- 15 COCKTAIL per PITTI UOMO
- 10 Consigli per vivere al meglio il rientro dalle vacanze
- Hot News: SPECIALE ANNIVERSARI 2024
- SPECIALE CORSI 2023
- Se una Basilica scende in campo...
- FUORIDITASTE 2024
- WEEKEND a Firenze e in Toscana
- Un Romantico Febbraio
- Pedavena: di tutto, di più
- SPECIALE: A scuola di cucina. In agriturismo
- Profumi di Boboli, vince Marco Mennilli
- Fiori e Piante ... on line
- Vivi la Florence Cocktail Week con Lungarno Collection
- Firenze Spettacolo di Novembre!
- Santa Maria Novella, un nuovo hub per la cultura
- Il Cammin de' Gigli
- Rinascente Super Store!
- 1 / FIRENZE DOPO ... LA PANDEMIA
- AVSI on the Beach
- Lo SHOCK di FIRENZE: La Vera Pandemia di una Città e 4 “vaccini” + 1 per affrontarla
- Novembre, che sorpresa!
- Firenze Spettacolo di Gennaio è in edicola e a Pitti! Con in regalo i dentifrici Marvis!
- OGGI a FIRENZE e in TOSCANA
- I calci di rigore più famosi della storia della Fiorentina
- La festa di Vineria Moderna
- eatPrato 2022
- Il Circus dei Mixologist
- Firenze Spettacolo di Marzo!
- Wine & Siena 24
- Beauty Bar x La Ricerca da Rinascente
- Succedeva a Gennaio a Firenze
- ROCK the WINE!
- Firenze Spettacolo di Maggio è in edicola!
- Pitti Special: Doria 1905 e Acqua dell'Elba
- Ecco Firenze Spettacolo Luglio + Agosto
- Cassetti: nuovo laboratorio tra eccellenza e sostenibilità
- Rewind Festival. A The Social Hub
- Vlahovic, il primo erede di Batigol
- Ecco Firenze Spettacolo di Ottobre!
- I goal più belli della storia della Fiorentina
- Ecco Firenze Spettacolo di Dicembre!
- ABITA, la casa che cambia
- Firenze Spettacolo di Giugno + Info Pitti
- Fashion in Flair alle Serre Torrigiani!
- "Se 2 euro vi sembrano troppi provate Voi a ristorare..."
- Villa Vittoria: l’attesa è (quasi) finita!
- Il museo degli Uffizi avrà il suo ristorante, ma quando?
- Natale in Villa
- Tavola Latina
- Medioevo a Malmantile
- Alle Cascine un weekend con la... Bistecca!
- Un’Estate a Le Mulina
- Io Sono Fiorentino: 7 eventi con Vetrina Toscana
- VERSILIA 2023/4: il tema di... Lara
- Firenze Spettacolo Estate 2023
- Benvenuti a Settembre!
- Badiani fa Centro!
- Ortinterrazza Ottobre Edition
- I 20 anni di Gold a The Social Hub
- Calici di Stelle 2023: Il Cielo in una Vigna
- La Notte della Ricerca
- L’Uva in Festa!
- Internet in Festival
- In Villa con gli Artigiani
- Giornate Fai d’autunno 2023 in Toscana: cosa visitare a Firenze e dintorni
- Castelfalfi SPA
- Che Villaggio a Livorno!
- The World in Florence
- Florence Tattoo Convention 23
- Dicembre, che Feste!
- Ortinterrazza
- I 10 migliori mercatini di Natale in Europa
- Fashion in Flair, Regalo di Natale
- Un Idea Dolce? Perchè No!
- L’Amaretto di Santa Croce
- Super Asta da Pandolfini per un cancro sempre più curabile!
- Un Chianti Classico per la Fiorentina
- Il Birraio dell’Anno 2024
- TASTE 2024: Una CUCINA a…COLORI!
- Calenzano… Medievale
- Testo, Testo, Testo!
- Hand Made a The Stellar
- Marzo è in Edicola!
- Buone nuove da The Stellar!
- Il Gusto Toscano
- Fattoria di Maiano: Arte, Artigianato, Agricoltura
- Aprile è in edicola!
- Bright Festival 2024
- EnoMundus? 3.0!
- ABITA: la mostra del vivere oggi
- 77th Festival di Cannes: ecco chi c'è!
- La GRANDE BELLEZZA dell’ARTIGIANATO
- Che Pasqua al Bernini Palace
- L'Olandese Volante
- Xinge a The Social Hub
- Ristoranti: Dove eravamo rimasti?
- L'Olio Nuovo a Villa Cesi
- Le quattro gambe di Bentoro
- Gabriele Vannucci per le Feste: tutto sul Panettone Artigianale
- Firenze e gastronomia: non solo piatti della tradizione
- Un Dolce Gourmet per Pasqua / 2
- Un Dolce per le Feste
- Ba’Ghetto, da Roma a Firenze
- God Save …Our Food: Il Miele di Spiaggia
- Sarà Seggiano la Montalcino dell’Olio toscano Dop?
- Un Dolce… Come una volta: Mousse al Vin Santo
- Un “Lampre” da Viaggio
- Due libri da… Mangiare
- Un Dolce Gourmet per Pasqua / 1
- Pasqua Esotica con Cucinare Lontano
- Typiqo: un food delivery tutto fiorentino
- Prosciutto Toscano DOP alla riscossa
- Più Unici che... Rari!
- Il Maito’ al RoofTop
- La Ménagère in movimento. Per ora nel… Jardin
- Locale Firenze: maratona di giovani chef
- Badiani fa 90!
- Da Gigi a Marina di Pietrasanta
- Prato: una città che sa divertire
- C’è un nuovo Salviatino!
- Aprile al Castello di Albola
- Olio nuovo a Porta al Prato
- 8 marzo: Una cena con la … LUCE
- Tre tappe gourmet sulla costa della Maremma
- Un Gin Tonic per due: Simone Cipriani e Gabriele Frongia al Plaza Lucchesi
- Novita’ a Pietrasanta: Il Paradiso all’improvviso
- Un Natale TYPIQO!
- Rixò: la cena è anche una festa
- Savini: L’Accademia del Tartufo
- Ricettario Afrodisiaco
- Quanto Piace Mangiar Toscano
- Il Menù Ideale della Cucina Fiorentina
- Fare Luce sui …Locali!
- Spartacus: La Tempesta Perfetta
- Primavera da Ottone
- Il Gran Tartufo del Futuro
- Dolce Emporio: Champagne & Foie Gras !
- Degustar mi è dolce in questo mar
- Alcide, San Gimignano e Wine&Siena
- L'Aceto Balsamico di Modena e i confini della Tradizione
- The St. Regis Florence: FESTIVAL INDIANO, a taste of India Celebration
- Lo Spaghetto d'autore in una web serie
- Un Vezzo… toscano
- L’Osteria del Tegolaio
- Che cena sulla Riva
- Berbere’ in Manifattura
- Chic Nonna cambia nome: ATTO DI VITO MOLLICA
- B-Roof: Late Summer Dinner
- Melloo's Place
- Weekend di Gusto al Conventino
- La Colomba di Slitti
- Aprile con Lungarno Collection
- Un Gambero in Versilia
- Esclusivo/Superclassifica 2024 Ristoranti di Firenze e Provincia.
- Korean BBQ da Hallasan
- O’Munaciello: Napoli è, secondo Lisa
- Ana Abili: una Cucina senza Fronzoli
- Il Gusto di Lorenzo
- Che Olio sarà?
- Facciamo a Mezè?
- Sessant'anni a Casa Galanti
- FishMood: Da Trani a Firenze una cucina …d’aMare
- Gunè raddoppia: La Barlady della Porta Accanto
- El Inca: la cucina delle Ande
- Al Pratellino una Toscana Insolita e Curiosa
- Caorlotta sul Mare
- Bistrot 84Rosso: Scommessa Gourmet in Borgo Ognissanti
- 25hours: hotel, ristorante, eventi
- La Starpizza di Starita
- Una Cena… Straniera: cibo da altri mondi
- Bianca Zero Zero
- Che Gnocchi in Santo Spirito!
- Gunè? Martina, Deserto… Così è
- Sapore di Stella, con Bollicine di Champagne.…
- Arà: pane, fornelli e cose aruci
- 5 & Cinque
- Insalateria: il Fast GOOD che mancava
- Un posticino carino per cenare? (i)Booh!
- Forneria, Sfizi & Pizzeria
- Alla Tavola di Ruth’s
- Il Buon Perù di Sevi
- Notti d’Oriente da Haveli
- Contrasti e Tramonti sull’Empireo
- Ararat: il monte del Sapore
- Caesar: dei Pranzetti e delle Cene
- The Place to Brunch
- Una Dama Bianca in Sant’Ambrogio
- Alla Corte del Maharajah
- Saigon val bene una cena
- Natale in Bottega
- La Ménagère. Tutto il resto e’ noia…
- Note di Vino in Santa Croce
- Nuovo Chef all'Enoteca Bruni: Omar Dhib
- Casa Ciabattini: Novità è… Tradizione
- Un Nugolo di bontà
- Una Grotta Marina
- C'è Fermento in San Frediano
- Un Gran Bel Mix… Bistro’!
- Campo Base Vegetale
- Batukada: Mangia, Bevi, Balla
- Veg, We L’OV
- L’ORA del Veg
- Golden View: una cucina Mediterranea
- Ualima, il Marocco in tavola
- Si chiama Kitsch ma è molto Chic
- Eataly XMAS
- Brunelleschi: una cucina per due
- Metti una cena nel ventre di una Balena. Gialla!
- Gnamo Gnamo!
- Pantarei, tutto passa, soprattutto a…. tavola!
- Una festa in… Mediterraneo!
- Ravioli Wang: dove Oriente e Occidente si incontrano
- Palazzo Strozzi: Un Bistro’ all’ombra di Kapoor
- Vivido: dove le serate brillano!
- La Leggenda dei Frati si fa VEG
- Sophia Loren? È in …Buone Mani!
- PARC BISTRO': Il Buono delle Cascine
- Il Triplete del... Sale!
- Wine Not?
- La Bottega delle Cose Buone
- Atelier de' Nerli: un ristorante fatto a... mano
- Druid al Gallery Hotel Art
- Pasqua al Four Seasons
- AperidiVino da Galanti
- Ristoranti & Pizzerie: bomba libera tutti!
- La Buca San Giovanni
- Domenica a Ville sull'Arno
- Osteria Belguardo
- Bright Festival: le arti digitali tornano a brillare a Firenze
- Rasputin: nasce il Martini Bar!
- Le migliori attività per vivere Firenze by Night
- Full Up House Club: si alza il sipario
- Florence Dance Center, ripartono i corsi!
- Grotta Giusti e Bagni di Pisa: aprile tra serate alle terme, novità spa e cura dell’alimentazione
- Olympus: più grandi, più sicuri!
- Dieta e Ambiente ai tempi del Covid
- Cosa dobbiamo aspettarci dalla nuova Fiorentina?
- Regala un Natale a colori con Asmana
- Libertà e crescita permanente al Centro di Biodanza di Firenze
- CES 2023, ecco tutte le idee più innovative (e strane) presentate durante l’evento
- L’estate che non ti aspetti. Alle terme
- L’alveare ti fa bella
- Alcune strategie infallibili per lavorare da remoto in maniera sicura
- Attività ludiche in autunno: quali sono le preferite dai consumatori?
- Rivelare l'inganno: come riconoscere siti di gioco online non affidabili
- Lotteria Italia 2023: funzionamento e premi
- La rivoluzione culturale è online
- Notte alle Terme a Bagni di Pisa
- Cristalli al Four Seasons
- Nasce Alab, primo centro multisensoriale e multidisciplinare per la riabilitazione e il benessere psicofisico dei bambini
- Guida Speciale: 20 Trattorie Fuori Porta
- Dolce Vita a La Valiana
- Cento Anni da Principe
- RISTORANTI: LE NOSTRE DRITTE PER MANGIARE FUORIPORTA
- Il Diadema di Villa Olmo
- Cinciano, un Soggiorno Di...Vino
- Un Cavaliere per le feste
- A Prato: Fabbrica in Pedavena
- Cucina d’Artista in terra Medicea
- Le Pizze per l'Estate di Manuel Maiorano
- Un’Osteria Ancestrale
- Metti una sera una cena Agri-Chic
- Una Stella da scoprire nel Castello del Nero
- La riapertura de IL PICCOLO PRINCIPE
- Sfida Gourmet dal cuore della città Felsinea
- Casa Barone: Un Bistrò-Boutique!
- La Palagina by Burde
- A Bologna: Il Buono di Bellaria
- Versilia 2023/2: Consigli freschi freschi per Gourmet
- L’APOGEO di una Pizza
- ALLE SIECI DA SANDRINO: Pizza & Scontrino, tutto bonino!
- VITIQUE, tra le colline del Chianti
- Certe notti… al MAG56
- Un mese con … Me'Ma’!
- Montemurlo val bene una cena
- Nuova stagione a Villa La Massa
- Che Murà sarà?
- Un Dolce per l'Inverno: la Panna Cotta secondo il... Four Seasons!
- Il Nuovo Mondo di Paolo Sacchetti
- 23 Idee Regalo che ti salvano il… Natale!
- La Mascot del Profumo è a Prato
- La settimana dello Spettacolo a Firenze e in Toscana
- Fabbrica Racconti Memoria
- Rifredi, un Banco di Prova
- Teatro Studio Krypton: 10 anni nel Chiostro delle Geometrie
- Genio della Lampada, la Scuola dei Piccoli
- Piazze d'Armi e di Città
- Teatro delle Donne, due giorni di provini per la nuova produzione
- La Scuola di KIMERATEATRO
- A Scuola di Improvvisazione
- Florence Dance Center, al via i corsi
- People, Planet, Peace. COSPE compie 40 anni
- I Pinguini Theater presenta: Montabbano sono!
- Radicondoli Festival, il TEATRO del nostro presente
- Punti di Vista Teatro presenta L’Agonia di Schizzo
- Il Genio della Lampada
- Piccola Bottega degli Errori
- Recitazione e bioenergetica
- Dorian, lo specchio dell'anima
- Ri-Spogliati! Ecco il Capodanno allo Spazio Alfieri
- PassTeatri e PassGiovani
- L'Estate Fiesolana? Inizia a Primavera (e continua in Autunno)
- La Danza? E’ di Moda!
- Chiardiluna, un cinema sotto le stelle
- Spazio Alfieri: 3 film per le Feste
- Last Words, Charlotte Rampling e Jonathan Nossiter ospiti all'Astra
- Almodóvar, la forma e il desiderio
- Il Premio Fiesole ai Maestri del Cinema 2023 a Liliana Cavani
- Le Terme dei Corti
- Cinema francese, Mon Amour!
- Cinema e Montagna: 2 mesi di film tra Firenze, Prato e Sesto Fiorentino
- Scelti dalla Critica
- Un Mese a La Compagnia
- Un KOREA di Star
- Orchestra da Camera Fiorentina
- 75 ^ Estate Fiesolana
- Florence Guitar Festival
- Gli Zen Circus non dimenticano mai la loro casa
- Marracash, lunga vita al King del Rap
- Prato? E' Spettacolo!
- Ultravox alle Cascine
- Maurizio Carucci in concerto a Prato
- Fabri Fibra sa ancora come si fa
- H/EARTHbeat, nuova musica dai Popoli
- Musica Sacra in Santa Trinita
- Teatro del Silenzio, quattro serate di grande musica
- Decibel Open Air
- Per la prima volta in Italia la New Jersey Youth Symphony
- MONT’ALFONSO sotto le stelle
- MUSART FESTIVAL in Santissima Annunziata
- Settembre a Prato è... Spettacolo!
- COSMICA: Musica, Stelle e Picnic per Montecatini in Movimento
- Il Festival della Chitarra
- A Santo Stefano al Ponte il GRAN TOUR dei College USA
- MIXITE’, suoni e voci di culture antiche e attuali
- Il Chianti Valdarno celebra Raffaello
- Tutti i Musei a Firenze e dintorni
- Vecchiarino e la penna a sfera di Sisifo
- VERSILIA 2023/1: TOP 10 luoghi da scoprire
- L’incanto di Orfeo
- Pier Luigi Nervi, la Struttura della Bellezza
- Fondazione Alinari, una nuova casa per la Fotografia
- Wolves Coming
- Tutte le guerre di Franco Pagetti
- Donatello, Maestro dei Maestri
- La Galleria dell'Accademia riapre con un nuovo allestimento
- Primati su Tela
- La Favola Mia, mostra fotografica in omaggio a Giovanni Gastel
- Bibliobus, il pulmino della cultura
- Sognando Ritratti di Città, con Giuseppina Giordano
- 2021: l'anno americano di Palazzo Strozzi
- Rimandata al 2022 la Biennale Antiquariato
- Visite e percorsi guidati a Firenze e in Toscana
- Siena, Collezione Piccolomini Spannocchi finalmente riunita
- Musei contro le discriminazioni
- L'Università? E' un Museo!
- Botanica Temporanea
- Oasi Parterre, spazio novità dell'Estate Fiorentina
- Festival delle Associazioni Culturali... Parte 2
- Anish Kapoor. Untrue Unreal
- Visite speciali alla Cappella Brancacci
- Inside Dalì, aperture prolungate ed eventi speciali
- Scuola di Lingua e Cultura Coreana a Firenze
- Il Quarto Stato in Palazzo Vecchio
- Return to the Lost Land: la Cina incontra l'Europa
- Tre Mostre da non perdere
- Street Levels Gallery, la casa dell'Arte Urbana
- Il Novecento di Oscar Ghiglia
- Anteprima Lucca Film Festival: Bill Viola e Luca Bellandi
- Festival d’Europa, oltre 40 eventi fino al 12 maggio
- Arte Rigenerante a Barberino Designer Outlet
- Sgarbi presenta La Pace di Kiev
- La Città dei Lettori
- Le Fotografe degli Alinari
- Il Respiro dei Sogni, Jacopo Baboni Schilingi al MAD
- Luci (nuove) sul David
- Florence Art Week and… more!
- I Nudi Femminili di Letizia Battaglia
- Leggere per non dimenticare
- L'oro bianco di Sesto Fiorentino
- EneganArt, Luci nel Buio
- Le sculture monumentali di Sauro Cavallini invadono il Chianti fiorentino
- Oltre le mura di Sant’Orsola
- Mimmo Jodice, senza tempo
- Riapre Orsanmichele
- La Fanciulla di Antinori
- Nella Melma di Vascellari
- Un Palazzo per Ponzi
- Realtà virtuale e aumentata: cosa accade nel mondo dello spettacolo
- Liu Bolin, il camaleonte dell'arte
- Nuove passeggiate alla scoperta della città
- Un Nuovo Museo per Pistoia
- Effetto Novecento
- La Biennale dell’Arte
- Cinque amici e una mostra
- Monica Acito si aggiudica il XXXII Premio Fiesole Narrativa Under 40
- Cacao Entre Dos Mundos
- Giunti Odeon: libri, cinema, eventi, ristorante
- Florence Contemporary Art Exchange Exhibition
- Paolo Boccia presenta 'Dal mio punto di vista'
- L’Eredità delle Donne
- Pier Francesco Foschi, Pittore Fiorentino
- Vuoi una marcia in più? Impara il francese!
- Brevissime, lezioni di Storia delle Arti all'Archivio Gucci
- Gli Angeli caduti di Anselm Kiefer
- Museo Novecento, 10 anni nel segno di Modì
- Pistoia, la Pop Art, il Mondo
- Natura Collecta, Natura Exhibita
- For Valdichiana addicted
- Una Lente sulla Versilia #luglio&agosto
- Marzo: eventi qua & là
- Alla scoperta della Val d’Orcia
- Il viaggio? E' una festa!
- LETTERA DAL MESSICO: un ex della movida fiorentina ci scrive...
- Un Romantico Rifugio
- In viaggio con la Spigola nel Golfo degli Aranci
- Tips for Versilia
- Viaggio nel centro Italia: tra Appennini, città d’arte e buona cucina
- Alla scoperta di Lady Vernaccia
- San Giovanni d’Asso, la regina delle Crete
- 6 Sfumature di Bianco a Vallepicciola
- Tips for Maremma
- Una coccola per l’inverno all'Antica Querciolaia
- Mugello: Il Treno della Befana e oltre...
- VERSILIA 2023/3 : le novità di UNAHOTELS e le dritte del direttore
- UN GIORNO A PISTOIA Storie, curiosità, leccornie
- Vite di Piombo
Cerca
Risultati per: vini del valdarno
Warning: date() expects parameter 2 to be int, string given in /home/fol/web/firenzespettacolo.it/public_html/tags.php on line 188