C’è un’isola segreta. Nel cuore del centro di Firenze. A due passi (davvero!) dai cortei turistici di via Calzaiuoli e Piazza del Duomo. È la piazzetta Santa Elisabetta. Un luogo quasi magico e silente, protetto dalla storia e dalla sua naturale eleganza.
Qui si scopre l'affascinante Brunelleschi Hotel che ha trasformato la torre bizantina in una suggestiva e importante dimora. Il colpo grosso è stato anche però dare vita, continuità e futuro al suo ormai prestigioso Ristorante Santa Elisabetta, da anni l’unico a Firenze premiato dalle 2 stelle Michelin, ambientato al primo piano e divenuto parte integrante del prestigio culinario della città grazie al lavoro dell’Executive Chef Rocco De Santis.
L’hotel, come fanno molti stellati quando hanno lo spazio adatto, offre anche un’altra opzione gastronomica: al piano terra l’Osteria Pagliazza, con tavoli nel dehor in piazzetta. Un indirizzo prezioso e più accessibile per avvicinare gli appassionati della buona tavola alle virtù di questa cucina. Qui tra l’altro nel menù spicca inoltre un corner del Santa Elisabetta, con alcuni dei piatti iconici del Ristorante bi-stellato.
Alla Pagliazza - ve lo diciamo subito - si mangia benissimo. La linea ispiratrice è il territorio e la stagione, entrambi esaltati muovendo dai sapori tipici della gastronomia toscana, ma in una declinazione originale tutta dovuta all’abilità di Rocco De Santis. Si gustano piatti in presentazioni moderne e eleganti, ma senza compiacimenti estetici. Piatti che vantano una sostanza autentica: in ogni pietanza proposta c’è intensità e talvolta una vera e propria esplosione in bocca di sapori autentici. Piatti elaborati ma consistenti, nettezza di sapori, precisione nel gusto, qualità notevole della materia prima e tecnica di cottura impeccabile.
A proposito: non mancate di scegliere almeno uno dei piatti segnalati dal corner Santa Elisabetta. Carta dei vini con tutte le opzioni che servono, oppure potete optare per un signature cocktails del Tower Bar!
INFO MENU' (ottobre 2024)
CORNER DAL SANTA ELISABETTA 2** Michelin
Gambero, Panzanella, Caviale, Olive verdi
Bottoni, Provola affumicata, Seppie, Inzimino
Triglia, Pesto, Aglio, Cipolla
ANTIPASTI
Carciofo, Bufala e Gambero rosso marinato
Fegatino toscano, gel di Vinsanto, Topinambur e Pan Brioche
PRIMI PIATTI
Garganelli con genovese di Polpo, Burrata, Lime e crema di cipolle bruciate
Risotto alla crema di Castagne, Baccalà mantecato, Tartufo nero
Raviolo di stracotto di Faraona, Funghi d'inverno e fonduta di Taleggio
SECONDI PIATTI, la nostra scelta
Rombo al Curry, Pannocchia, Buerre blanc, olio al Coriandolo
Pollo Yakitori, Pak choi alla Mela verde e Zenzero, jus di Pollo
PERCORSI DEGUSTAZIONE 85 euro
Menu Carne
Tartare di Manzo, gel di Yuzu, crumble di Olive, Pere
Raviolo di stracotto di Faraona, Funghi d'inverno e fonduta di Taleggio
Controfiletto di Manzo, Nocciole, Pomme fondent, Funghi d'inverno
Crema Catalana, Zafferano, Pere & Noci
Menu Pesce
Capesante arrosto, Zucca, Leche de tigre e cipolle all'agro
Garganelli con genovese di Polpo, Burrata, Lime e crema di cipolle bruciate
Rombo al Curry, Pannocchia, Buerre blanc, olio al Coriandolo
Mela verde, Pompelmo, Tè nero
OSTERIA PAGLIAZZA
Piazza S. Elisabetta - aperta tutti i giorni ore 12.30-14 e 19.30-22 - info e prenot. 055 27370 o info@hotelbrunelleschi.it – prezzi €€€
www.osteriapagliazza.it/
Brunelleschi Hotel Firenze www.hotelbrunelleschi.it/
Santa Elisabetta 2 stelle MICHELIN www.ristorantesantaelisabetta.it/
Tower Bar www.hotelbrunelleschi.it/tower-bar/