La Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco ha una lunga storia che parte da oltre un secolo di commercio del tartufo. A novembre, sabato 11, domenica 12, sabato 18, domenica 19 e sabato 25 e domenica 26, le piazze della città ospitano spazi dove assaggiare e acquistare i migliori prodotti con il Tartufo Bianco delle Colline Sanminiatesi. La città si trasforma in un laboratorio del gusto a cielo aperto, dove chef di fama uniscono prodotti biologici a km zero con le migliori ricette della tradizione per nuove esperienze e tendenze culinarie.
Fanno da corona a Piazza del Duomo con il re della tavola, il tartufo, un ventaglio di possibilità fra gli angoli e le piazze storiche dove i sapori tipici del territorio sono presentati insieme ad altre specialità. Con il tartufo bianco si trovano le migliori eccellenze dell’agroalimentare italiano, come prodotti norcini, caseifici, biologici e vitivinicoli. La Mostra Mercato è un festival dei sapori dove buongustai e visitatori si incontrano per gustare le eccellenze della nostra enogastronomia.
La mostra ha come tema – in continuità con lo scorso anno – la sostenibilità ambientale, perché non esiste tartufo buono senza un ecosistema sano. Proprio per questo è stato scelto lo slogan #trufflesforfuture, come rimando al movimento che si batte per tutelare l’ambiente e il futuro delle prossime generazioni. Il cambiamento climatico d’altronde ha i suoi effetti anche sul tartufo, perché se la qualità rimane comunque alta, la quantità è bassa (almeno per il momento, in attesa della pioggia).
Proprio per questo dal prossimo anno la stagione di raccolta è posticipata e durerà dal primo ottobre fino al 31 gennaio. Un’ultima curiosità: la cerca e cavatura del tartufo, invece, nel 2021 è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’umanità Unesco.
San Miniato – ingresso libero – sanminiatopromozione.it