Un Atto di…Vino
God Save The Wine inizia con il botto il nuovo anno nel locale stellato di Vito Mollica in Palazzo Portinari. Appuntamento giovedì 23 gennaio dalle ore 19.31
God Save The Wine inaugura il nuovo anno nei locali di Palazzo Portinari, da ATTO di Vito Mollica, il noto Chef stellato, tanto apprezzato per l’ospitalità impeccabile e i sapori autentici della sua cucina. Palazzo Portinari Salviati si conferma il prestigioso “palcoscenico” dove ogni dettaglio è meticolosamente orchestrato per incantare e lo è anche per la nostra serata con la quale vi invitiamo a riscoprirlo con occhi nuovi. La proposta enogastronomica è fedele all’ideazione di menù stagionali di impronta tradizionale, ma dal gusto internazionale, sempre ed esclusivamente realizzati con materie prime di eccezionale qualità.
Vini in degustazione (lista in progress), Menù dello Chef Vito Mollica e Intrattenimento musicale con DJ
ATTO di Vito Mollica – Palazzo Portinari - Firenze , via del Corso 6
dinner & degustazione vini illimitata - acquista qui il tuo biglietto, 58 euro tutto compreso (56 euro + 2 euro diritti prev.) info > 055 212911 – info@firenzespettacolo.it
Wine & Siena
Da sabato 25 a lunedì 27 gennaio Siena celebra le eccellenze enologiche premiate da The WineHunter Award nel complesso del Santa Maria della Scala.
Decima edizione di Wine&Siena, la tre giorni dedicati al vino e all’enogastronomia tra il Santa Maria della Scala e Palazzo Squarcialupi, luoghi prescelti e confermati per questa nuova edizione che annuncia oltre 100 aziende enogastronomiche nazionali, accuratamente selezionate dalle commissioni d’assaggio di The WineHunter (alias Helmuth Kocher, patron del Merano Wine Festival) e insignite del prestigioso The WineHunter Award: espositori di vino, cibo, spirits e birra, insieme a Extrawine e Consorzi.
Le suggestive stanze dell’antico Spedale ospitano anche “The WineHunter Talks” dal sabato al lunedì, offrendo un’opportunità unica di approfondire tematiche legate al mondo enogastronomico. Confermate anche le Masterclasses: sei appuntamenti tra sabato e domenica, per un viaggio sensoriale tra profumi e sapori vinicoli.
Con i percorsi sensoriali si parte alle 11, sia di sabato che di domenica, al Santa Maria della Scala dove si va avanti fino alle 18 con la degustazione di prodotti enogastronomici degli espositori Wine, Food & Spirits, Extrawine, i Consorzi.
Domenica 27, in collaborazione con l’Università di Siena, la presentazione di una nuova ricerca e il consueto panel sui cambiamenti climatici. Lo studio è stato realizzato dal Santa Chiara Lab nell’ambito delle attività che svolge come spoke di Agritech, il Centro Nazionale di Ricerca per le Tecnologie dell'Agricoltura, su 3mila aziende agricole italiane, di cui più di mille vitivinicole, per capire come si stanno muovendo sul frontedella sostenibilità e della transizione ecologica.
Infine la giornata di lunedì, dedicata agli operatori del settore e alla stampa, occasione unica per degustare e scoprire nuovi prodotti e conoscere le aziende produttrici.
Infine, come già lo scorso anno, Wine&Siena và fuori dal Santa Maria della Scala per incontrare i visitatori dei locali senesi con il “Fuori Wine&Siena” e con “AsSaggi di vino”, il format che si tiene nei wine bar della città durante questo mese.
I Vini… Migranti
Domenica 26 e lunedì 27 gennaio Vini Migranti in scena a Vivido, Manifattura Tabacchi.
Vini Migranti nasce con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica e gli addetti ai lavori del mondo del vino ad un’offerta enoica più ampia. L’idea è di aprirsi alla conoscenza di storie e vini internazionali così come facciamo per le nuove culture che arrivano grazie ad un mondo sempre più a portata di mano.
La fiera è organizzata dall’Associazione Foki Fori che, come per le altre edizioni, ha ingaggiato un gruppo di addetti ai lavori del mondo del vino: ristoratori, giornalisti, sommelier, importatori e distributori. Teseo Geri, Giulia Mantelli e Stefano Secci hanno selezionato e riunito quasi 90 produttori, Italiani e non, per l’edizione numero cinque di questa fiera. Non mancano vini stranieri accompagnati dai rispettivi produttori.
Tra le novità i vini di Francois dal Burkina Fasu, dal Libano il vino di Eddie che, rifugiato dalla Siria, si è trasferito in Beeka Valley, dove sta coltivando un Cabernet, ma soprattutto un Sangiovese in un terreno espropriato agli Hezbollah. Ma anche vini e produttori argentini e, ospite di persona con i suoi vini, Samur Champigny (Loira-Francia), oltre allo Champagne con Alain Legret.
Molti produttori toscani: dai bastian contrari a riferimenti assoluti dell’enologia regionale. Inoltre, una bella selezione di tanti produttori nazionali. E ancora vini dal Barolo alla Sicilia Etnea, dalla Sardegna a Ponte a Sieve fino alle Apuane! Oltre alla mostra mercato con banchi di assaggio alla domenica anche una degustazione guidata con Adriano Zago, Gae Saccoccio e lo spettacolo di Diego del Tabarro.
Vivido - Manifattura Tabacchi - Via delle Cascine 33-35 - dalle 11 alle 18 - 338 2641891 - info@vinimigranti.it
Diventare Sommelier... con AIS
Sei un appassionato di vino e vuoi scoprire i segreti di questo mondo affascinante? Vuoi intraprendere un percorso professionale? Ecco dove.
Un percorso importante per approfondire la conoscenza del mondo del vino, e anche un’occasione di accrescimento professionale per intraprendere un lavoro nel settore del F&B. La formazione è uno degli elementi prioritari in seno al programma delle attività dell’Associazione e gli obiettivi dei corsi per Sommelier sono la naturale conseguenza della divulgazione e della valorizzazione della cultura del vino, cuore della missione istituzionale che AIS propone da sempre.
AIS Toscana si sta muovendo verso spazi culturali innovativi che includono corsi di avvicinamento al vino e all’olio extravergine di oliva, sulla birra, sui distillati e sullo champagne. Sei un appassionato di vino e vuoi scoprire i segreti di questo mondo affascinante? Vuoi intraprendere un percorso professionale?
Ecco i prossimi Corsi Sommelier di Primo Livello.
SCARPERIA E SAN PIERO: inizio lun 13 gennaio. Orario: 20:20. Dove: Circolo Polivalente Sant'Agata - Via di Montaccianico 85, Scarperia e San Piero
SESTO FIORENTINO: inizio sab 25 gennaio. Orario: ogni sab mattina, 9-12:30. Dove: Ais Toscana - Via di Pratignone 11, Sesto Fiorentino
EMPOLI: inizio mar 28 gennaio. Orario: 20:45. Dove: Hotel Da Vinci – Viale P. Togliatti, 157, Sovigliana – Vinci (FI)
FIRENZE: inizio mer 19 marzo. Orario: pomeriggio 15 - 17:30 / sera 20:30 – 23. Dove: Grand Hotel Mediterraneo, Lungarno del Tempio 44, Firenze
AIS Toscana – 055 8826803 - www.aistoscana.it
I tuoi eventi in Fattoria. A Maiano
La Fattoria di Maiano si propone, in questo inizio anno, come location d’eccezione per organizzare il proprio evento su misura.
Sulle colline sopra Firenze una realtà che, grazie alle sue tante anime, è in effetti luogo ideale per organizzare feste, meeting, ricevimenti, cerimonie e team building.
Agriturismo a indirizzo biologico sulle colline fiesolane, a soli 5 km dal centro di Firenze, ospita il RISTORANTE AGRITURISTICO LO SPACCIO, sede per eventi. Qui infatti, insieme al team della Fattoria, si organizzano le sale per ogni evenienza e si studia un menù a km0 in linea con le proprie esigenze.
Per le esperienze di Team Building più dinamiche, ma non solo, il Botanic Garden: 50 ettari, tra i più ampi in Europa. Il parco è suddiviso tra Fattoria Laboratorio con animali e il Parco Romantico della Regina, oltre 13km di percorsi trekking nel bosco e il Laghetto delle Colonne. Inoltre attività didattiche e tour guidati: visita del frantoio o dell’apiario, preparazione del frantoio, raccolta delle uova, o l’adrenalinico Safari Tour su Land Rover per conoscere i segreti del parco e godere di panorami mozzafiato.
Via Benedetto da Maiano, 11 – 50014 Fiesole (FI) - 055 599600 – maiano@contemiarifulcis.it - www.fattoriadimaiano.com
altri eventi
Florence Eye
La ruota panoramica resta aperta fino al 31 marzo (info: florenceeye.com).
Firenze Winter Park
Fino al 23 febbraio al Palaghiaccio Giglio Bianco Firenze, possibilità di pattinare ad ogni turno su un ghiaccio perfetto appena rifatto.
Lungarno A. Moro 7 – presente anche un chiosco Ristoro - info e orari: whatsapp 393 9703827
Romanelli e il Brunello di Montalcino
Giovedì 23 gennaio la degustazione a Villa Olmi guidata da Leonardo Romanelli è dedicata all’annata 2020 del Brunello di Montalcino, in commercio dalle prime settimane del 2025. Se sono molti i fattori che concorrono alla identificazione di un vino, come l’esposizione dei vigneti, l’altitudine alla quale sono piantati e la natura dei suoli, la degustazione è un rapido ma significativo excursus tra le varie modalità di essere Brunello. Dopo la degustazione, il pubblico durante la cena può conoscere e assaggiare un altro vino di ciascuna delle aziende partecipanti.
Via degli Olmi 4/8, Bagno a Ripoli - info e prenot 055 637710 - Quota di partecipazione degustazione e cena 44 euro, soci Fisar 39
TIPO Prato
Sabato 25 gennaio doppio appuntamento (ore 15): alle Manifatture Digitali “Creatività e fashion sostenibile, le stoffe di Prato dal cinema ai defilè” (15 euro - prenot su circuito Ticketone); in Piazza dei Macelli invece partenza di “1944 a Prato: fabbriche, deportazioni, libertà” proseguendo per il Polo Campolmi, Piazza San Marco, Piazza San Francesco, Castello dell’Imperatore, cercando le pietre d’inciampo. In collaborazione con il Museo della Deportazione e Resistenza di Figline (evento gratuito).
Info e prenot: 0574 1837859, tipo.prato.it
anteprima febbraio
THE SOCIAL HUB 2: ecco Viale Belfiore!
Servizi, coworking, ristoranti e un parco pubblico sulla terrazza panoramica più grande della città. Apertura dal 1 febbraio.
The Social Hub, gruppo leader nell’ospitalità ibrida, inaugura una delle strutture a cui tutta Firenze guarda con attenzione e curiosità, sia dal punto di vista architettonico (progetto firmato dai fiorentini Architetti Natalini) sia da quello dell’impatto che potrà avere sul territorio. Annunciati 55 dipendenti e un effetto positivo sul quartiere di San Jacopino, a due passi dalla futura stazione AV Firenze Belfiore. L’edificio è su 9 piani, di cui 4 interrati.
Al piano terra, un’ampia strada commerciale – con negozi, bar e ristoranti e spazi di aggregazione fruibili anche dai viaggiatori della vicina Stazione AV Firenze Belfiore – e il giardino di quartiere. Sul tetto una terrazza di 7000 mq, più grande di Piazza della Repubblica, con ampie aree verdi aperte al pubblico, dove il paesaggista Antonio Perazzi farà installare ben 60 specie diverse di vegetazione. I due livelli sono collegati da una grande scala monumentale. The Social Hub Belfiore ospita uno dei più grandi coworking della Toscana con 500 postazioni, con diverse soluzioni di uffici e scrivanie fruibili attraverso un abbonamento, adatti a diverse categorie di aziende e liberi professionisti. Grazie ad ampi spazi per eventi e iniziative, diventerà anche teatro di simposi, lezioni, dibattiti e luogo di contaminazione e di innovazioni.
L’Hotel prevede 550 camere per soggiorni di una notte come per un anno intero, così come alcune camere con cucina a disposizione per professionisti e viaggiatori che vogliono soggiornare fino a 10 mesi nella struttura, nell’innovativa formula del “extended stay”. L’hub ospiterà anche ristoranti e bar aperti al pubblico. Previsti oltre 600 attività ed eventi all’anno, dalla cultura al divertimento, dal cinema alla musica, dai mercati alle mostre d’arte. Da qui parte il primo progetto pilota di abbonamento per servizi, spazi ed opportunità di formazione e connessione a partire da 99 euro al mese, in aggiunta accesso illimitato alla piscina lunga 50 metri sul terrazzo e ad altre aree solo per ospiti e membri, alla palestra aperta 24 ore e ai suoi corsi, al coworking, e a molti altri spazi ed eventi dedicati alla comunità, come i corsi di alta formazione, sviluppati in collaborazione con Talent Garden. Presente anche un parcheggio da 500 posti auto per interni ed esterni a tariffe agevolate.
Un Nobile in… Anteprima
Domenica 2 e lunedì 3 febbraio va in scena l’Anteprima del VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO. Evento irrinunciabile per winelovers e professionisti del settore, un’occasione unica per scoprire le nuove annate di una delle eccellenze enologiche italiane.
Montepulciano si trasforma in un palcoscenico d’eccezione per celebrare il suo Vino Nobile, che vanta il prestigioso riconoscimento DOCG dal 1980, con la prima fascetta rilasciata in Italia. L’evento, organizzato dal Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, si svolge nella suggestiva cornice della Fortezza di Montepulciano, un luogo che combina storia e innovazione, grazie agli spazi moderni dedicati alla degustazione e agli incontri. Protagoniste le nuove annate del Vino Nobile 2022 e della Riserva 2021, insieme al Rosso di Montepulciano, altra gemma del territorio. I partecipanti hanno l’opportunità di degustare centinaia di etichette, dialogare con i produttori e approfondire il legame tra il vino e il territorio, caratterizzato da una viticoltura sostenibile e da un’attenzione crescente alla biodiversità.
Il programma prevede masterclass, conferenze e visite alle cantine, per scoprire da vicino i segreti di una tradizione che si rinnova nel rispetto della qualità.
Maggiori dettagli e informazioni > anteprimavinonobile.it
Prezzi: 30€ persona con sconti soci AIS FIS FISAR ONAV ASSOSOMMELIER con tessera in corso di validità.
Il Carnevale di Firenze
Sabato 8 e domenica 9 febbraio a Palazzo Vecchio e per le vie del centro storico, dopo il successo delle passate edizioni, torna il Carnevale di Firenze, realizzato in collaborazione con Venezia e Viareggio.
E con lui uno degli eventi più attesi: il Gran Ballo di Carnevale, un evento esclusivo che unisce tradizione, eleganza e divertimento in una cornice di straordinaria bellezza nella culla del Rinascimento. L’edizione 2025 del Gran Ballo “Regine a Palazzo" si svolge nel Salone dei Cinquecento di Palazzo Vecchio, uno degli ambienti più celebri della. Omaggio alla storia fiorentina e al glamour, Il Gran Ballo celebra l’antica tradizione dei balli in maschera, nati alla corte di Lorenzo de' Medici e tipici del Rinascimento.
Un programma, quello per la serata di sabato 8 febbraio con il benvenuto nel Cortile del Michelozzo, seguito da una cena di gala, con menù ispirato alla tradizione culinaria in auge al tempo dei Medici. Lo spettacolo che caratterizza la serata si sviluppa nel Salone dei Cinquecento, a cura di Antonia Sautter, anima del Ballo del Doge di Venezia, che per questa edizione si è ispirata al Genio di Leonardo. Sfilano gli abiti realizzati dalla sartoria artigianale, pura testimonianza del Made in Italy, in un contesto di rara eleganza pur nel clima carnevalesco.
Dopo la cena, nella Sala d’Arme di Palazzo Vecchio, l’After dinner party in collaborazione con Atrium Bar, con performance di Stranomondo e dj set di livello europeo.
L’evento è dedicato a quanti vogliono vivere una serata unica, contribuendo così a un duplice impegno in favore di Firenze: sostenere il corteo mascherato aperto gratuitamente alla città e ai turisti di domenica 9 febbraio e contribuire alle attività della Lega del Filo d’Oro e della YOU Foundation, in relazioni UNESCO.
Info e prenotazioni info@carnevaledifirenze.com, www.carnevaledifirenze.com o 055 217704 -
Su firenzespettacolo.it/store biglietti offerti a condizioni specialissime
Taste, sotto il segno del Gusto
Si scaldano i motori per il salone dedicato alla scena food contemporanea di Pitti Immagine, in scena da sabato 8 a lunedì 10 febbraio in Fortezza da Basso.
Il nuovo claim, Nato Sotto il Segno del Gusto, oltre a richiamare una celebre canzone di Venditti, fa intravedere quello che è ormai diventato, dopo 17 edizioni, il salone dell’enogastronomia di qualità di riferimento in tutta Europa, un firmamento di stelle dolci e salate, da mangiare e da bere protagoniste di tre giorni che collocano Firenze al centro del mondo food&beverage di qualità.
Nell’anno della maturità, essendo questa la 18^ edizione, confermate oltre 700 aziende protagoniste di cui 100 al debutto, con un percorso che si arricchisce di nuovi spazi e tematiche, con focus particolari su vini eroici e prima colazione. Spiccano i Taste Ring con Davide Paolini, i talk, le masterclass e gli immancabili appuntamenti del Fuoriditaste con eventi aperti alla città dove le aziende protagoniste in fiera escono e portano sulle tavole dei ristoranti le proprie delizie attraverso menù speciali in serate studiate ad hoc.
Intanto segnatevi le date e sul prossimo numero vi racconteremo l’evento in maniera assai più dettagliata.
PITTI is on… FIRE!
PITTI UOMO 107 – Da Martedì 14 a Venerdì 17 gennaio in Fortezza da Basso.
Si accende il fuoco dello stile e della moda maschile con la 107^ edizione dei saloni di Pitti Immagine Uomo. Riflettori puntati sulle collezioni Autunno/Inverno 2025 di circa 790 brand, di cui il 45% esteri che presentano le loro novità con una girandola di eventi in Fortezza e in città.
FIRE è il tema chee+ contraddistingue le nuove campagne, coordinate dal creative director Angelo Figus che con l'editing grafico di Alessandro Gori ispira gli allestimenti in Fiera, curati da Alessandro Moradei.
Pitti Uomo 107 è un viaggio alla scoperta del menswear e delle sue evoluzioni, il palco sul quale presentare novità, idee e progetti di collaborazione: attraverso un percorso suddiviso in cinque sezioni (Fantastic Classic, Futuro Maschile, Dynamic Attitude, Superstyling e I Go Out) e un programma selezionato di eventi speciali, offre una visione completa delle tante anime della moda maschile.
Novità di quest’anno, il Knees Up Running Space, progetto realizzato in collaborazione con Knees Up, che prende forma all'interno della sezione I Go Out. Un allestimento speciale che presenta uno dei più significativi fenomeni di costume e sociali degli ultimi anni: la passione per la corsa, attività che aggrega vere e proprie community attente al benessere ma anche allo stile.
Due i guest designer: Satoshi Kuwata sceglie Firenze per il primo vero e proprio fashion show del suo marchio Setchu; e MM6 Maison Margiela che crea in esclusiva per Pitti Uomo una collezione 100% menswear. Molti altri progetti inediti sono realizzati attraverso collegamenti con l’arte e la fotografia, dai marchi di riferimento alle operazioni di ricerca più innovative e al mondo lifestyle, sempre più determinante.
Impossibile poi non menzionare le importanti collaborazioni con altre realtà da varie parti del mondo: come CHINA WAVE, area frutto della partnership con China National Garment Association che porta il meglio del contemporary menswear cinese; o la ricerca moda più innovativa della scena nordica nel progetto SCANDINAVIAN MANIFESTO; poi J∞QUALITY, curato dalla Japan Apparel and Fashion Industry Association (JAFIC) e con la consulenza speciale di Mr. Hirofumi Kurino e PROMAS focus speciale sulla creatività made in France.
Il Birraio dell’Anno
Al Teatro Cartiere Carrara sabato 18 e domenica 19 gennaio il festival che da 16 anni premia il miglior produttore di birra italiano.
Una due giorni organizzata dal network Fermento Birra che coinvolge oltre 50 birrifici italiani. Si parte sabato 18 con una formula tutto incluso che permette l'assaggio senza limiti delle birre prodotte dai 20 birrifici candidati al premio Birraio dell'Anno e dei 3 produttori candidati al premio Birraio Emergente. Per partecipare acquistare il Beer Pass del sabato specifico di una sessione. Sul palco si alternano degustazioni gratuite guidate. Previsto in aggiunta il corner “Fermento Italia” con una selezione di due birrifici a cura della redazione di Fermento Birra. Durante questa giornata è allestito uno spazio extra con sedute e tavoli.
Anche per domenica 19 novità rispetto alle edizioni passate, è necessario acquistare il Beer Pass. Una super-sessione di 6 ore (orario 12-18) che permette di degustare liberamente le birre presenti. A differenza del sabato la proposta alle spine si estende da 25 a 50 birrifici. Alle 13 cominciano le degustazioni gratuite sul palco, mentre alle 15 sono annunciati i vincitori del concorso nazionale per homebrewer.
Le premiazioni del Birraio Emergente e del Birraio dell'Anno sono celebrate a partire dalle 16 (diretta Fb sulla pagina del Birraio dell'Anno). Non manca il buon cibo grazie ad una selezione di street-food con specialità regionali. La postazione di Publiacqua garantisce acqua potabile gratuita, mentre il punto risciacquo permette la pulizia del bicchiere tra un assaggio e l’altro.
Teatro Cartiere Carrara - sab 18 ore 12-17 e ore 19-24. Sessioni a numero chiuso con acquisto del Beer Pass, dom 19 ore 12-18 - Beer Pass: 45 euro (bevute illimitate), ingresso 10 euro (comprensivo di bicchiere in vetro serigrafato, tracollina e guardaroba), rid: 5 euro ottenibile con l'acquisto del Beer Pass, costo birra: compresa nel prezzo del Beer Pass (non è previsto l'acquisto dei gettoni)