RISTORANTI: Buono, ma anche "Figo"
Per mangiare, vedere e farsi vedere!
Cecchini al 25hours Hotel
Il celebre macellaio-poeta di Panzano in Chianti protagonista con le sue specialità del ristorante del fascinoso hotel e ristorante a due passi da S.M. Novella. Due menù: “Cecchini Griglia”, per amanti delle bistecche alla brace (menu fisso, carne, vino) e menu "Famiglia" (à la carte, non solo carne, piatti anche veg, ricette originali come i sughi per la pasta fresca fatta in casa). Spiccano la tartara e il rinomato “carpaccio di culo”, entrambe tenerissime e saporite; il burro del Chianti, la Bistecca Panzanese e le patate al Cartoccio.
Piazza San Paolino – 055 2966955 – da lun a dom ore 12-22.30 – cecchini-firenze.com - €€/€€€
Antellesi
Trattoria tipica fiorentina della famiglia Bartoloni in San Lorenzo! Specialità: “fiaccheraia”, spaghetto piccantino”; tagliatelle ai porcini, Pappardelle sul cinghiale, Tortelli “mugellani” di patate al ragù bianco di chianina, Ravioli “Maremmani” di ricotta e spinaci al burro e salvia, Spaghetti alla “Carbonara Fiorentina” tartufata. Tegamino di trippa, polpettine di lesso al pomodoro, Pollo alla diavola, Ossobuco, tagliate, filetto e bistecca superlativa.
Da scoprire a fianco L’OFFICINA DEGLI ANTELLESI: taglieri, focacce e aperitivi con vini al bicchiere, bottiglie e cocktail. Per un aperitivo o un light dinner davvero doc!
Via Faenza 9 – 055 2654616 – aperto pranzo e cena - €€ - tavoli all’aperto
Sconto del 20% ai lettori di Firenze Spettacolo che si prenotano – voucher gratuito su firenzespettacolo.it/store
Borgo Antico
Locale storico in una piazza iconica. In Santo Spirito è un’istituzione, punto di riferimento da oltre 30 anni: ricette consolidate tra comfort food della tradizione e pizze. Dirige e accoglie il sempre presente e fiorentino DOC Andrea Melani. Tavoli all’aperto.
Piazza Santo Spirito 6r – 055 210437 o WhatsApp 328 8424301 – aperto tutti i giorni dalle 11 alle 1 – borgoanticofirenze.com - €€
Burde
La storica trattoria animata dai fratelli Gori. Paolo e Andrea, ha portato la storia e la tradizione nel futuro senza snaturarsi, né cedere alle tentazioni della modernità. Arrivando fino alle cime delle classifiche nazionali.
EVENTI SPECIALI: Venerdì 17 gennaio Gran Bollito Misto e vini di Romagna, 7 tagli di polpa (reale, costoline, muscolo di coscia, stinco, campanello, cappello del prete) i 7 ammenicoli (lingua, testina con musetto, coda, zampa, gallina lampredotto, cotechino) e i 7 bagnetti (salsa verde, salsa rossa, salsa d’avie, mostarda, cren, savore d’agresto, maionese). Vini ospiti Enio Ottaviani - 65 euro
Sabato 18 gennaio a pranzo, Gran Bollito Misto e vini di Romagna, replica del venerdì - 65 euro
Via Pistoiese, 6/r - 055 317206 – aperto a pranzo da lun a sab; a cena solo venerdì o per gruppi su prenotazione
La Ménagère
Un concept-restaurant affascinante, arioso, informale. Si può scegliere la zona bar-bistrò per un light menù e ottimi cocktail (pranzo o aperitivo), molto glam. Al ristorante menù dello chef Nicholas Duonnolo: portate originali, forte innovazione, decisa bontà. Originalità nella carta dei vini e Champagne di nicchia. Al piano interrato una spaziosa cantina animata da serate con musica dal vivo.
Via de'Ginori, 8r - 055 0750600 - info@lamenagere.it - aperto tutti i giorni 7-02 - ristorante 12-23 - €€/€€€
Obicà
Splendido locale ispirato dalla mozzarella italiana nella corte e nei locali di Palazzo Tornabuoni. Gustose proposte gastronomiche con ingredienti freschi e di qualità da gustare in antipasti, primi, pizze e insalate: spicca la mozzarella di bufala, prodotto identitario del locale. Ideale per compleanni, eventi speciali, cene e aperitivi o feste per ogni occasione.
Via de' Tornabuoni, 16 - 055 2773526 - tornabuoni@obica.com - www.obica.com
Olio
Accanto a Palazzo Corsini e all’Hotel Villa Medici il ristorante di Paolo Provvedi diretto da Carlo Lazzerini. Si cena con un menù ispirato dall’olio buono. Si può scegliere un menù degustazione (da 65 agli 80 euro), o alla carta, magari pescare le proprie scelte da entrambe le liste. La sala principale è circondata di librerie …di vini, che rende molto comfort l’ambiente: all’ingresso un cocktail bar – bistrò dove sorseggiare un drink con un piatto o un amouse bouche per uno spuntino-cena light. Curata la carta di extravergini in una cucina di chiara aderenza territoriale che sa esprimere aromi e sapori accattivanti.
Via Il Prato 58r – 055 2658198 – aperto a cena (chiuso lun) – olioresaurant.it – prezzi €€/€€€
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Osteria Pratellino: energia e vitalità
L’intimo ristorante di Francesco Carzoli, fra Campo di Marte e Le Cure annuncia un ricco programma da gennaio, una ripartenza frizzante con ben 3 appuntamenti speciali.
Domenica 19 gennaio “Alle pendici della montagna trentina fra tradizioni popolari e ricordi imperiali”. Un viaggio nelle tradizioni culinarie in Alto Adige con l’azienda Klinger.
Giovedì 23 gennaio: “Cortona”, incontro enogastronomico in collaborazione con Mirko Chilleri e Rosso Rubino Tv. In osteria l’azienda vinicola Cantina Chiara Vinciarelli.
Evento speciale: sabato 1 febbraio inaugurazione della mostra di Cristina Falcini per la rassegna “Make Art Not War”, felice connubio fra arte e cucina.
Via del Pratellino 44r – 055 0203832 – aperto pranzo e cena, chiuso lun e dom a cena - osteriapratellino@gmail.com
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Pantarei
Nella zona residenziale tra viale Milton e Piazza della Vittoria, ben parcheggiabile. Luca Cancellara, con lo chef Giovanni Fusi e il pizzaiuolo Thomas Collaro, propone una cucina per tutti i gusti, le tasche e gli orari. Piatti di terra e di mare e pizzeria di qualità.
Osteria, pizza, grill - Via V. Emanuele 21 - 055474191 – 3925740822 – sempre aperto pranzo e cena – tavoli all’aperto - prezzi €/€€
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PARC Bistro’
Alle Cascine, al Piazzale del Re, adiacente alla residenza teatrale di Fabbrica Europa, e di Toscana Produzione Musica. Ingresso e american bar, ampia sala adiacente e spazio all’aperto, protetto dai portici e disteso nella piazza ornato da piante e filari. L’offerta varia dalla colazione, con pasticceria e sandwiches, e prosegue con un light lunch per chi lavora in zona o per una sosta dopo una passeggiata. Dal pomeriggio ricco aperitivo con appetizers, pinsa e frittini vari e cena!
Piazzale delle Cascine 7 – 055 330787 - aperto tutti i giorni ore 9-24 – ampio parcheggio - prezzi €
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The Stellar
Ristorante nel cuore di San Frediano, all’interno di quello che un tempo era il Granaio dei Medici e che oggi è il centro di innovazione digitale diretto e creato da Nana Bianca. Qui si gusta la cucina di Niccolò Coppini. Da gennaio il nuovo menù serale, ideato per offrire un’esperienza gastronomica di alto livello. La proposta combina innovazione e tradizione, con menù à la Carte e Degustazione che valorizzano i prodotti locali, piatti ispirati alla tradizione Toscana, specialità a base di Pesce e ricette signature. Ogni piatto è realizzato con ingredienti selezionati, provenienti da fornitori locali di filiera corta, per garantire qualità e sostenibilità. In un’atmosfera elegante ed esclusiva, The Stellar è una scelta doc per una serata unica all’insegna della cucina contemporanea dal gusto autentico.
Per il 2025 The Stellar lancia un’iniziativa esclusiva per i suoi clienti più affezionati: la The Stellar Membership Card. Con questa si beneficia di uno sconto del 30% sul conto finale per un intero anno.
Piazza di Cestello 10 - 331 1358259 - thestellaritaly.it - tutte le novità sulla pagina Instagram e FB @thestellaritaly - prezzi €€
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