Su Firenze Spettacolo di Luglio-Agosto un'iniziativa editoriale speciale che racconta la Versilia 2020 attraverso i suoi ristoranti più celebri e importanti.
Una guida realizzata insieme a Champagne A. Bergère Italia, filiale nazionale della prestigiosa maison di Epèrnay , redatta da Massimo Fabiani, Flaviano Lenzi (che la rappresentano in Italia) e Leonardo Tozzi. Hanno collaborato Cristina Mercuri e Massimiliano Panico, foto di Alessandro Musiani.
La guida è disponibile gratuitamente scaricandola al link sottostante.
- Falaschi: prelibatezze e incontri
- Fashion in Flair
- Una Ribelle a San Gimignano
- Artigianato d’Autore
- Gli eventi sportivi dell'estate 2024 a Firenze e provincia
- Una Lente sulla Versilia 2024
- A San Miniato Degustando l’Arte
- La Grande Festa del Diamante Bianco
- Natale a Castelfalfi
- In Cucina ho scoperto la Magia
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Cristina Acidini
- 2025, L’ANNO CHE VERRA’ con Anastasia Mancini
- 2025, L’ANNO CHE VERRA’ con Bernabò Bocca
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Davide Paolini
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Gaia Nanni
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Stefania Ippoliti
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Andrea Gori
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Massimo Manetti
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Giovanni Manetti
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Agostino Poletto
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Alessandro Riccio
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Leonardo Romanelli
- 2025, L’ANNO CHE VERRÀ con Daniele Spini
- Un Camaleonte a Porta San Frediano
- Vado a Cena in Enoteca
- La Primavera Romana dei Vini
- Maremma Vin Amour
- Uno Chardonnay che parla di montagna
- INCONTRI DI... VINO nell'estate toscana
- Montepulciano: L’Ora delle Pievi
- Saranno Famosi alla Leopolda
- Montepulciano: 12 Pievi per un Nobile
- Arriva un Vinitaly con tanti punti interrogativi
- Nuova stagione a Borgo Scopeto
- Ginevra Venerosi Pesciolini nuova presidente del Consorzio Terre di Pisa Doc
- Saranno Famosi. Nel Vino!
- Sarà quel che Syrah
- Vignaioli uniti a Riparbella !
- Ehi Bianco! Datti una… Regola
- Vallepicciola, un Chianti Classico in pole position
- Una Vigna in città. Al Piazzale Michelangelo.
- Alla scoperta di Carpineto
- Chianti Classico: Un lungo Brindisi ai 100 anni del Consorzio!
- A Pranzo con vista sulla Val di Cembra
- Merenda in Vigna con Cantine Aperte in Vendemmia
- Il Vino in una Notte di Mezza Estate
- Caccia al tesoro con Calici di Stelle
- Una Cantina... Didattica. A Podere Ema.
- Eccellenza di Toscana
- Un Gambero in Toscana
- Stappa Montespertoli!
- Lo Chateau Maremmano di famiglia Cecchi
- Vallepicciola nella Top 100 di Wine Spectator
- Il Favoloso WINE CHRISTMAS Party
- Report da Merano Wine Festival
- VIETTI: Dal cuore delle Langhe un Signor Barolo
- VERONA: i 100 anni del Consorzio della Valpolicella
- Vino & Toscana. L’unione fa la forza
- Vigneti Aperti in Toscana: da marzo a ottobre il "wine trekking"
- Il Fenicio
- GENNAIO è in edicola!
- In Libreria: un Ingiusto Processo
- Giulio Gambelli. L'ultima Farfalla del Sangiovese
- Voucher regalo Cordon Bleu
- Scuola di Lingua e Cultura Coreana a Firenze
- Teatro delle Donne: TeatroFormAzione
- Il Ritorno della Florence Cocktail Week
- OGGI a FIRENZE e in TOSCANA
- Hot News: SPECIALE ANNIVERSARI 2024
- WEEKEND a Firenze e in Toscana
- SPECIALE: A scuola di cucina. In agriturismo
- Startup Launch: per pranzi di lavoro e oltre
- Il Wine Fest della Regina Ribelle
- Pitti Lemon City
- BeCycle: la bicicletta secondo Pitti Immagine
- Carnevale in Toscana
- Visita Guidata a Manifattura Tabacchi
- Succedeva a Firenze
- Natale in Villa
- UN NATALE… SPECIALE!
- PITTI is on… FIRE!
- Taste 2025: Nato sotto il segno del Gusto
- Una Settimana Fuori di Taste
- The Social Hub: molto più di un hotel
- L’ Atlante digitale della cultura gastronomica italiana
- I Gioielli di Gerardo Sacco a Firenze
- Villa Vittoria: l’attesa è (quasi) finita!
- Fashion in Flair a Firenze
- In Villa con gli Artigiani
- Un Sushi con Vista al Piazzale Michelangelo
- LampredOrto in San Frediano
- Nuovo Caffè Paradiso al Cibreo
- Un regalo Fashion in Flair
- C’è più Gusto al Conventino
- Il Gusto… Toscano
- Open Day a Villa Salviati
- Alex Model, al servizio della moda
- Bright Festival 2024
- EnoMundus? 3.0!
- ABITA: la mostra del vivere oggi
- Medioevo a Malmantile
- 77th Festival di Cannes: ecco chi c'è!
- Fashion in Flair va in… Collegio
- MAGGIO è in EDICOLA!
- La GRANDE BELLEZZA dell’ARTIGIANATO
- Ortinterrazza a Maggio
- La Toscana degli Spirit
- Ortinterrazza a Giugno
- SALE Sant’Ambrogio in Festival
- 701 Rooftop Bar: la nuova terrazza con vista su Firenze
- I nuovi spazi di Eataly
- Balagàn per la Pace
- SETTEMBRE è in EDICOLA!
- Firenze Spettacolo ESTATE 2024
- A Tavola sulla Spiaggia: i vincitori
- Bologna: Apre a settembre Gran Tour Italia
- Halloween a Barberino Outlet
- In Giappone con la FESTA TANABATA!
- Il Mondo a Firenze
- Chianti Classico EXPO 2024
- Sake Days 2024
- Pitti Party: un concerto e un evento per Doria
- Artigianato d’Autore
- Montagna Pistoiese: il Festival della Valle del Reno
- Cestello Formazione
- Wall Street English
- Weekend nel Regno delle Zucche
- Graffiti a Firenze: ecco dove trovare i migliori esempi di street art
- OTTOBRE è in EDICOLA!
- NOVEMBRE è in EDICOLA!
- Generazione …Internet!
- Capodanno a Firenze, cinque piazze in musica
- Viaggio nei Quartieri di Firenze: Novoli da… mangiare!
- Volterragusto: Un tartufo tra uomo e natura
- PrimOlio 24 a Bagno a Ripoli
- Sulla Ruota Panoramica!
- Villaggio di Natale. A Livorno!
- Babbo Natale a Pontedera
- Il Giappone nel cuore di Firenze
- DICEMBRE è in EDICOLA!
- Che feste a Poggibonsi!
- Calugi: lo Showroom del Tartufo
- I negozi di Pieve di Campoli
- Nasce "Rasputin x Florentis": il whisky highball bar 100% Made in Tuscany
- Il Carnevale di Firenze
- Weekend con il Nobile
- The “New” Social Hub
- 3 Masterclass da non perdere a TASTE
- Firenze Spettacolo di Febbraio!
- Marzo è in edicola!
- Carnevale in Toscana: a Foiano della Chiana
- SPECIALE: Pet and the City
- Oltre la Danza
- STARE con… Testo
- Strana.mente a Casa Abitata
- Medioevo a Calenzano
- RINVIATO PER ALLERTA METEO Castelfalfi Spring Festival
- Mangiare fuori a Firenze: t'amo o non t'amo?
- Alla scoperta di Vignamaggio
- Corsi 2025: Forma il tuo futuro con Cordon Bleu
- Antonello Sardi: La mia cucina? Genuina, Elegante e Sincera
- RISTORANTI: Gourmet Che Passione
- Panettoni ne abbiamo?
- Olio Restaurant: Un Grande Classico sa stupire
- Savini: L’Accademia del Tartufo
- Un Avvento …Spiritoso da Alessi
- Ottone, il sapore della Festa!
- Un Vezzo… toscano
- Metti un San Valentino a Villa Tolomei
- Melloo's Place
- La Colomba di Slitti
- Hot Spots con Lungarno Collection
- Korean BBQ da Hallasan
- Il Gusto di Lorenzo
- O’Munaciello: Napoli è, secondo Lisa
- Una Terrazza da Settebello
- Che Olio sarà?
- Facciamo a Mezè?
- Serrae Villa Fiesole: Innamorati di una… Stella!
- Una Terrazza che guarda le Stelle
- Nel Segno di Tommaso
- Un pranzo con vista. Sulle… Stelle!
- In Sicilia con Arà
- Badiani in the World: Firenze val bene un Gelato
- Associazione Italiana Sommelier... è tutto un altro Mondo!
- Un Club Sandwich al Sapore di Mare
- Bar e Pizzerie secondo il Gambero Rosso
- Olio? Toscano Igp!
- C’è Osmo al Floren
- RISTORANTI: Una Cena… Straniera
- Gunè: a cena con Capannelle
- Nuovi locali: Un Bacaro… fiorentino!
- Due Stelle e una Pagliazza
- Dal 23: Dove c’è Pasta c’è Casa
- Firenze è diventata un mangificio o si mangia ancora bene?
- Il Brunch della Domenica secondo Il Salviatino
- A Natale con Iginio Massari
- APERI…TIME: Enoteche, cocktail & spuntini come si deve
- Interview: Pino Caprarella “Seduto in quel caffè, tu pensavi a… Lei”
- La Notte Blu al Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar
- A cena da Next Door: il cocktail bar della Porta Accanto
- Sfoglia Re: Pasta fresca in Sant’Ambrogio
- Osteria Pratellino: una Toscana Vera
- Golden View presenta Disclosures
- La Vera Tradizione agli Antellesi
- Un PIATTO per l’ESTATE!
- Fate Spazio all’Estate
- Olio di Famiglia da Buonamici
- RISTORANTI: Buono, ma anche "Figo"
- La Bottega di Parigi
- Il Sushi? Fusion è più buono!
- Alla Tavola di Ruth’s
- Il Buon Perù di Sevi
- Notti d’Oriente da Haveli
- Ararat: Una cena nel Caucaso
- Firenze che Pizza!
- Enoteca Bruni: Il Gusto della Sorpresa
- Sapore di mare in Lungarno Vespucci
- Pasqua al Relais Le Jardin
- Le Feste con il Cecchini al 25hours Hotel!
- Pasqua al Brunelleschi
- Metti una cena nel ventre di una Balena. Gialla!
- Pasqua al … Mediterraneo
- Pantarei al Pantarei!
- Pasqua & Mixology al Grand Hotel Minerva
- Dicembre? E’ Vivido!
- Arte e Cibo a La Leggenda dei Frati
- Donne con le Mani in Pasta
- PARC BISTRO': Il Buono delle Cascine
- Il Triplete del... Sale!
- Wine Not?
- Una Cena… Straniera: cibo da altri mondi
- All’Ombra del Duomo: Rodo, che terrazza!
- Il Bistrò di Gamberini
- Un Altro Covo per la Pasta Fresca
- SantaBarbara contro la crisi
- Innocenti Wines a Firenze
- Cipriano fa festa sulla Ruota di Carro
- ECCHECCAPPERO! Al Cibreo Ristorante & Cocktail Bar
- TUBALLOSWING al Teatro del Sale
- A La Loggia è quasi …Primavera!
- Olio & Baccalà, ma che bontà!
- Che Feste al Four Seasons!
- Onde al Four Seasons
- Garage: un’Officina del Gusto
- RISTORANTI: Voglia di mare
- APRILE è FUORI ORA!
- Rosso39: Pausa Pranzo? Con Gusto!
- Il nuovo sprint di Villa Tolomei
- Romualdo ha preso il Largo
- Benvenuti in Braceria
- Il Ballo di Daisy
- AperiDivino da Galanti!
- Brunch a Ville sull’Arno
- Osteria Belguardo
- Capodanno al Central Club: una serata indimenticabile!
- Bere bene? E’ “Raaro”
- GROTTA GIUSTI e BAGNI DI PISA: novembre alle terme, in pieno relax
- Grotta Giusti e Bagni di Pisa: una Primavera in totale relax
- Cristalli al Four Seasons
- La tua guida alla stimolazione orale New Age: Tecniche e Consigli Avanzati
- Il segreto dell'eleganza sotto la pioggia: impermeabile donna
- Soul Training: il salotto ZEN dell’Osteopatia a Firenze
- Dolce Vita a La Valiana
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- Casa MeMa' in Valdarno
- Terrazze, giardini e verande. A Firenze e in Toscana
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- La Palagina by Burde
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- La nuova Stagione di Villa La Massa
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- 7 accessori che rendono indimenticabile ogni look, per essere sempre alla moda
- La Settimana dello Spettacolo a Firenze e in Toscana
- Teatro: le prime... anteprime
- Teatro del Sale vi sta cercando!
- Florence Dance Center, al via i corsi
- I Pinguini Theater presenta: Montabbano sono!
- Punti di Vista Teatro Formazione
- PassTeatri e PassGiovani
- Chille de la balanza
- 11Lune a Peccioli
- Al Teatro di Fiesole il meta teatro che diverte: Rumori Fuori Scena
- Tignano: un festival per l'ambiente e l'incontro tra i popoli
- Max Giusti stappa le sue... Bollicine!
- Radicondoli, un Alfabeto Interiore
- Fa.R.M. & LiiT
- L’Estate a San Salvi
- Florence Dance Festival edizione 35
- Estate Fiesolana #77!
- Scandicci Open City
- Puccini Festival
- Scenari Contemporanei AVAMPOSTI TeatroFestival 024
- La Versiliana 45
- Teatro di Rifredi: ricerca e innovazione
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- La città delle arene
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- 50 Giorni di Cinema a Firenze, taglio del nastro a La Compagnia
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- Montecatini dei Corti
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- Cinema e Donne
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- Concerti a Firenze: anteprima eventi 2024 | 2025
- I concerti di Aprile 2025 a Firenze
- Sincronie: la nuova stagione della Filharmonie
- MIXITE’, suoni e voci di culture antiche e attuali
- Poesia nella città
- Che... FESTIVALINO!
- Pisa Jazz... Rebirth!
- Indigo, a Fiesole il concerto-esperienza di Dana Al Fardan
- Grey Cat
- Musart, il Super Festival
- Mont’Alfonso sotto le stelle
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- I rovere al Viper Theatre di Firenze
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- Terra Incognita, viaggio nel fantastico al Museo della Specola
- Tutti i Musei a Firenze e dintorni
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- Leggere per non dimenticare
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- Impara il francese in versione originale!
- Gli Angeli caduti di Anselm Kiefer
- Pistoia, la Pop Art, il Mondo
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D’obbligo una premessa, ovvero un riassunto delle insegne che non si possono omettere mettendo piede in Versilia, cominciando da Viareggio con il Piccolo Principe con chef Giuseppe Mancino (due stelle Michelin), Romano, poi a Pietrasanta tra Enoteca Marcucci e Filippo (dopo l’aperitivo in vetrina al Pietrasantese). A Forte dei Marmi la flotta gastronomica della famiglia Vaiani dallo stellato Bistrot all’Osteria del Mare (la nostra preferita) ai Fratellini al Pesce Terrazza.
Poi vengono le nostre scoperte più recenti e i posti nei quali andiamo volentieri con scioltezza.
Stappasogni
La novità più fresca a …”cenatown” (alias Pietrasanta). Nella silenziosa Via XX Settembre, di fronte alla P.zza del Centauro e a pochi passi dal Duomo, Luca Giannini, 30 anni, ha “stappato” il suo sogno. Una cucina sfiziosa del territorio che conquista e intriga nel segno tipo dell’osteria: Picio alla crema di vin santo, Calamaretti gratinati con rucola, germogli, pomodoro e maionese fatta in casa, eccellenze come prosciutto di Cormons, formaggi di Corzano e Paterno, luganega e bresaola di Bruna alpina originale! Raviolo verde con asparago selvatico, Focaccia dello stappasogni versione mare!
Via XX Settembre, 10 - 329 1681261 - 55045 Pietrasanta (Toscana) aperto a cena, sab e dom anche a pranzo (chiuso mar e mer) - www.stappasogni.it - info@stappasogni.it
La Martinatica
Nella campagna fuori Pietrasanta un rilassante ristorante in un antico e suggestivo frantoio del ‘800. Esperienza, tecnica, qualità della materia prima, e una creatività originale. Menù prevalentemente marino, dove spicca l’importante antipasto (crudo di mare o caldo in più portate) e un rivisitazione gustosa di ottime ricette. Servizio vini al top.
Pietrasanta, via Martinatica, 20 - 0584 1788946 - www.martinatica.it - info@martinatica.it - aperto p/c (chiuso mar) da metà giugno aperto solo a cena - in agosto aperto tutte le sere a cena - tavoli all’aperto - prezzo €€€ - Due menù degustazione: 70 e 90 euro, b.e.
Alle Boe
L’aperitivo al tramonto quasi come a Formentera, ma a Forte dei Marmi, accanto al celebre bagno Piero. Ecco il posto più sfizioso che si può frequentare a fine serata: mentre i bagnini sgombrano la spiaggia, sotto gli ultimi ombrelloni, i tavolini di legno colorati tipici della Versilia ruggente ci aspettano per un drink, uno stuzzichino, intrigante preludio a una serata infinita. Le Boe sono un baretto, un bagno, un’isola di gioventù divertente tra i moloch della spiaggia blasonata, uno spazio vitale nel quale rilassarsi prima di farsi belli per la cena, ancora colmi di sapore di sale.
Pivot
Vicino a Piazza d’Azeglio e al lungomare di Viareggio vi conquista già per l’intrigante atmosfera nello stile inconfondibile del bistrò parigino. Ci sono i piatti tipici che ti aspetti (zuppetta, impepata, fritture) ma anche delicate innovazioni e condimenti non banali. Carta dei vini mirata, rapporto prezzo-qualità eccellente.
Bistrò di mare – Viareggio - Via Felice Cavallotti 4 - 0584 631438 - aperto solo a cena ore 20-24 (chiuso mar) tavoli all’aperto pivotbistro@gmail.com
Da Gigi
Nel cuore di Tonfano accanto al pontile, un intrigante ristorante contemporaneo che si affaccia sul viale a mare. Andrea Salvatori, esperienze in importanti stellati di Forte dei Marmi firma un locale elegante, chic, d’atmosfera con una cucina di tradizione della Versilia in versione evoluta, scevra di rusticità, così come da ghirigori estetici.
V.le Roma, 55045 Marina di Pietrasanta LU - 0584 345613 - ristorantedagigi.it
Alex
A noi piace molto per l’ambiente, elegante, di tendenza, virato sull’etnico. Una cucina moderna equilibrata tra pesce e carne: tre menu degustazione raccontano l’identità dello chef. Ottima selezione di vini, anche etichette internazionali acquistabili in enoteca.
Ristorante Enoteca - Viale Versilia, 159, Marina di Pietrasanta, 0584 746070
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eventi
A Tavola sulla Spiaggia
XXXI edizione della manifestazione ideata da Gianni Mercatali. Domenica 2 luglio la presentazione dei piatti in Capannina e domenica 9 luglio la premiazione nella stessa Capannina.
Stanno già arrivando al Comitato Organizzatore le richieste di partecipazione con le relative ricette (www.atavolasullaspiaggia.it). I tavoli della giuria sono 4, predisposti a perimetro sulla tradizionale pista da ballo, per 40 giurati fra chef stellati, opinion leader e giornalisti.
La manifestazione, presentata da Annamaria Tossani è un “goloso” show che proclamerà il “Piatto Forte” 2023 dedicato a Forte dei Marmi la cui Amministrazione Comunale anche quest’anno ha rinnovato il Patrocinio. Lo “scolapasta d’oro” creato da Petruzzi & Branca di Brescia sarà il simbolo della vittoria in questo originale talent mondano-gastronomico. Il Primo Premio Assoluto della Giuria Stampa sarà invece dedicato alla Capannina e al Parmigiano Reggiano. I concorrenti saranno dodici, suddivisi nelle quattro categorie di antipasti, primi, secondi e dolci anche se, sulla spiaggia, tradizionalmente queste categorie spariscono. In abbinamento altrettanti vini. Il servizio di sala in poco meno di 3 ore servirà ai 40 giurati 12 proposte gastronomiche cambiando 480 piatti e 12 vini sostituendo 480 calici da degustazione. Torna il tema del recupero, della cucina del riciclo, della sublime arte di preparare pietanze buone e salutari senza buttar via niente. Tanto che anche quest’anno gli organizzatori hanno invitato tutti i partner a donare propri prodotti al Banco Alimentare della Toscana, struttura che già da anni gli organizzatori della manifestazione sostengono.