Atto di Vito Mollica
Lo splendido Palazzo Portinari Salviati accoglie il ristorante stellato di Vito Mollica in una incantevole sala con fontana al centro, pavimento-mosaico, affreschi rinascimentali. Nel vasto salotto-ingresso invece il BISTROT: linea più accessibile, sempre di rigorosa qualità, sia nei piatti che nel servizio. Stessa cucina, stesse mani, stessa materia prima. Menù stagionali di impronta tradizionale, dal gusto internazionale, con materie prime di eccezionale qualità. Anche ottimo per aperitivi.
Palazzo Portinari – via del Corso 6 – 055 5353555 – bar e bistrò sempre aperto pranzo e cena – ristorante solo cena (chiuso lun e mar)
Su firenzespettacolo.it/store 1 cena a condizioni speciali al Bistrot
Brunelleschi Hotel | Natale e Capodanno “in bellezza”
Un Ristorante gourmet con 2 stelle Michelin, posizione centralissima, edificio storico che include la torre più antica della città. Sono alcuni dei motivi per concedersi una pausa di gusto al Brunelleschi Hotel, indirizzo iconico della città. Durante il periodo delle Festività, i pacchetti di Natale e Capodanno e i menù speciali, rendono questa meta irrinunciabile. L’aspetto gourmet è la grande attrattiva del Brunelleschi Hotel: si dedica una cura particolare all’offerta gastronomica, soprattutto durante le Feste. Grazie al Ristorante Gourmet Santa Elisabetta 2 Stelle Michelin e all’Osteria Pagliazza le proposte natalizie dello Chef Rocco De Santis sono numerose, variegate e davvero deliziose.
Piazza Santa Elisabetta 3 - 39 055 27370 - info@hotelbrunelleschi.it - https://www.hotelbrunelleschi.it/
Irene Bistro
Architettura storica, eleganza e accoglienza italiana a 5 stelle in questo locale ispirato dal grande chef Fulvio Pierangelini con l’head Chef Giovanni Cosmai. Un luogo chic & smart per gustare il meglio della cucina toscana con i vini più pregiati.
EVENTI SPECIALI: Deck The Halls – da giovedì 12 il nuovo progetto in occasione delle feste in collaborazione con l’artista Andrea Crespi, il Maître Cartier Grimaud e Dynamo Camp. Il tema è il gioco, fil rouge delle tradizioni natalizie, in particolare il gioco di carte. Crespi reinterpreta il concetto classico di albero di Natale con un’installazione di carte d’artista alta quasi 3mt. L’opera è esposta nella hall, realizzata con centinaia di mazzi di carte da scala quaranta firmate Grimaud. Ad accompagnarla una mostra di Crespi. Un’opera speciale alta 5mt, prestata da Dynamo Camp: è il “David dei 100” creato dall’artista insieme a 100 bambini del Camp.
Altri appuntamenti: Cena della Vigilia, il Pranzo di Natale, il Cenone di Capodanno e il Brunch di Capodanno.
Piazza Repubblica 7 - 055 2735891 - Per info e prenot. irenefirenze@roccofortehotels.com - Prezzi: €€€
Enoteca Bruni
Un locale da scoprire in Borgo Ognissanti, punto di riferimento per chi ama etichette rare e piatti gourmet. In cucina e in sala un estro “alla francese”, quel tocco raffinato che a Firenze difficilmente si trova. Grazie all’idea dei fratelli Bruni, ecco un locale che porta quella freschezza raffinata d’Oltralpe in pieno centro. È composto da due anime: l’enoteca e il ristorante. Entrambe mosse dallo stesso fil rouge, qualità e ricerca. Al ristorante due possibilità: menù da 5 o 7 portate con ingredienti stagionali e accuratamente preparati dallo chef Omar Dhib.
Borgo Ognissanti 25r – 055 3880177 – da lun a sab, negozio e winebar dalle 12.30 alle 23, ristorante dalle 19.30 – www.enotecabruni.it
Onde al Four Seasons
ONDE è il nuvo ristorante ispirato alla tradizione culinaria della costiera toscana del prestigioso hotel, nel ristrutturato Palazzo Del Nero, uno dei due edifici rinascimentali della storica proprietà fiorentina, insieme a Palazzo Della Gherardesca. Atmosfera vibrante per gustare i sapori del Mediterraneo interpretati dall’Executive Chef Paolo Lavezzini. Menu pensato per essere per lo più condiviso: pesce crudo, paranza fritta, ostriche e champagne, spaghetto alle arselle e altri classici, i migliori champagne e vini bianchi. A fianco il Bar Berni, diminutivo di Bernardo Del Nero, fondatore dell’antico lignaggio, nuovo all day dining e vermouth bar tra verdi botaniche e splendida vista sul Giardino della Gherardesca.
Prenot 055 2626450
Le Feste al Relais Le Jardin
Quando dicembre avvolge Firenze con il suo fascino invernale, il Relais Le Jardin Restaurant dell’Hotel Regency si trasforma in un angolo di magia. Immerso nel cuore della città, accoglie gli ospiti con un'atmosfera calda e avvolgente.
Chef Claudio Lopopolo propone i menù delle feste: quello di Natale si apre con deliziose proposte: Capesante scottate al burro di cacao con lardo di Colonnata e Bottoni di rana pescatrice.
Per il cenone di Capodanno menù speciale, tra le portate: Carpaccio di ricciola marinata scottato con maionese vegana di broccoli e misticanza al lime e Astice in guazzetto con gazpacho di lattuga e olive taggiasche. Un conviviale buffet per il pranzo di Capodanno. Cruditè di mare, salumi, formaggi e piatti della tradizione: Ravioli di ragù di pesce, Trancio di ombrina e l'“Angolo etnico”, Bao ripieni di verdurine agrodolci, Sushi e Involtini primavera. Il locale è una location ideale per cene aziendali. Ogni evento è curato nei dettagli per renderlo unico e su misura. Menù à la carte o i menù degustazione Endo, 4 portate e Eso, 7 portate.
Piazza M. D’Azeglio, 3 - 055 245247 - da mar a sab dalle 19 alle 22 - relaislejardin@regency-hotel.com
Ville sull’Arno
Delizioso e poetico Relax Hotel Resort in zona Bellariva, un “secret place” perfetto. Come un’antica dimora, salotto caldo e affascinante, con tanto di piscina esterna. Ambiente charmant, con spazio anche esterno per cene ed aperitivi in riva al fiume. Il ristorante FLORA & FAUNO è affidato allo chef Kevin Mazzolin che si ispira alla tradizione toscana con spirito innovativo.
Martedì 31 Cena di Capodanno con 5 portate e l’accompagnamento musicale dell’arpa di Chiara Trallori – 159 euro a persona bevande escluse. Prenot. ristorazione@hotelvillesullarno.com
Lungarno Cristoforo Colombo, 3/5 - 055 5386096 – aperto pranzo e cena - www.hotelvillesullarno.com - Prezzi: €€/€€€
La Domenica al Salviatino
Il nuovo appuntamento domenicale tra arte, storia, musica, bellezza e buona cucina. Un viaggio enogastronomico attraverso i saloni della splendida Villa de Il Salviatino. Ogni domenica a partire dal 20 ottobre dalle ore 12 alle 15 - 110 euro a persona – 50 euro fino a 12 anni
Magnifico 5 stelle lusso immerso nelle colline fiorentine e nella vegetazione che lo circonda gode anche di una vista mozzafiato vista la posizione sopraelevata sulla città. La ristorazione è affidata a Giacomo, noto gruppo di ristoranti milanesi oggi parte dell’universo Tearose. La cucina è incentrata sull’autentica tradizione italiana, proponendo un menù che coniuga semplicità e raffinatezza, utilizzando erbe aromatiche, verdure dell’orto biologico adiacente e un’accurata selezione di materie prime locali. Da segnalare anche la nuova SPA: ampi spazi e aperta anche agli esterni qui si trovano trattamenti per ogni esigenza da quelli per il viso fino alla depilazione, oltre che bagno turco, sauna, docce emozionali e molto altro.
Via del Salviatino 21 - 055 9041205 - tutti i giorni a pranzo e a cena – salviatino.com
Serrae di Villa Fiesole | Una Stella per le Feste
Fresco della prima stella Michelin conquistata da poche settimane il ristorante SERRAE VILLA FIESOLE e il suo chef ANTONELLO SARDI (in copertina di Firenze Spettacolo questo mese) annunciano un mese di “festività gourmet da sogno” a Natale e Capodanno sulle colline fiorentine.
Del resto VILLA FIESOLE, il boutique hotel 4* con 32 camere sulla collina di Fiesole non regala più solo un panorama mozzafiato. Al Ristorante Serrae Villa Fiesole - sala intima con soli 9 tavoli e cucina a vista, "parete-serra" dove le piante si integrano con riproduzioni di quadri “floreali” di Van Gogh - il Natale e il Capodanno sono un viaggio tra i sapori autentici della Toscana e la magia delle colline fiesolane. Un’esperienza culinaria davvero unica, dove tradizione e innovazione si incontrano in un’atmosfera intima e incantevole. Creazioni da un'estetica impeccabile, sapori raffinati.
Il Menù di Natale è un omaggio alla tradizione toscana: ogni piatto esalta ingredienti locali con tocco di eleganza e innovazione. Antipasti raffinati aprono a primi piatti saporiti e a dolci natalizi artigianali. Per Capodanno, il Gran Cenone è una vera esperienza sensoriale: menù degustazione che combina i sapori del territorio a preparazioni moderne e creative, in un percorso culinario davvero notevole. A mezzanotte, brindisi esclusivo con vista mozzafiato su Firenze.
Qui ogni dettaglio esalta l’ambiente, elegante e festoso: dalle decorazioni natalizie alla vista panoramica, gastronomia e magia delle feste si fondono alla grande
Via Frà Giovanni da Fiesole Detto l'Angelico 35, Fiesole - 055 597252 (chiuso dom e lun) - info@villafiesole.it - www.villafiesole.it - https://ristoranteserrae.it/ - https://www.fhhotelgroup.it/it/hotel-villa-fiesole/ristorante-panoramico-fiesole/serrae-villa-fiesole
Hot Spots by Lungarno Collection
Gli alberghi e i ristoranti del gruppo Ferragamo accolgono con le loro diverse proposte. Tra piatti stellati, cocktail d’autore e ambienti ricchi di fascino c’è solo l’imbarazzo della scelta.
CAFFE' DELL'ORO - Ristorante italiano contemporaneo in una location d’eccezione, con vista in prima linea su Ponte Vecchio, meglio se ammirata dai salotti esterni. Il menù ricco di personalità soddisfa sia gli amanti della tradizione, così come i palati più audaci: da non perdere Bao al vapore, Maccheroni al ferretto con il ragù e scarpetta, e l’iconico Tiramisù toscano.
Lungarno degli Acciaiuoli, 2P – 055 2726 8912 – WA 342 1234710 - tutti i giorni dalle 7 alle 24 - oro@lungarnocollection.com – www.caffedelloro.com
PICTEAU BISTROT & BAR - Il cocktail bar si affianca al bistrot con un menu firmato dallo stellato Claudio Mengon. Dalle proposte più golose (ottimi i teaser di pizza gourmet o il Picteau signature burger) fino ai più classici piatti della cucina mediterranea (Gli spaghetti al pomodoro del Mugello). Pochi tavoli (sia interni, che esterni), con prenotazione obbligatoria, per godere di una vista unica su Ponte Vecchio con affaccio sull’Arno. Imperdibili i Negroni d’autore, da sorseggiare in ottima compagnia per una pausa indimenticabile!
Borgo San Jacopo, 14 – 055 27264996 - WA 342 1234710 - tutti i giorni ore 7-24 - picteau@lungarnocollection.com - www.lungarnocollection.com
BORGO SAN JACOPO - Raffinato ristorante gourmet, 1 stella Michelin, affacciato sull’Arno con vista mozzafiato su Ponte Vecchio. Luogo incantevole nel quale gli ospiti intraprendono un viaggio alla scoperta della tradizione italiana, arricchito da una ricca cantina con oltre 950 etichette. Il padrone di casa è l’executive chef Claudio Mengoni con la sua cucina vera e sincera nella quale i suoi ingredienti trovano creatività e rigore, senza compromessi, per piatti che lasciano un’impronta indelebile nel cuore di chi li assapora.
Borgo San Jacopo, 62/R – 055 281661 - WA 342 1234710 - da mer a dom ore 19-22 - bsj@lungarnocollection.com - www.borgosanjacopo.com
THE FUSION BAR & RESTAURANT - Locale iconico a un passo da Ponte Vecchio, con una proposta variegata: da deliziose tapas a piatti internazionali, con un tocco di tradizione italiana. Luogo perfetto per ogni momento della giornata, dall’aperitivo alla cena. Da non perdere: il pranzo della domenica, appuntamento che esalta sapori e convivialità in un’atmosfera accogliente e raffinata.
Vicolo dell’Oro, 3 – 055 27266987 – WA 342 1234710 - da mer a sab ore 17-23:30 e domenica, per il pranzo, 12-20 - e-mail: tf@lungarnocollection.com - www.thefusionbar.com
701 ROOFTOP BAR - All’ultimo piano del Gallery Hotel Art, il nuovo 701 Rooftop Bar regala una vista mozzafiato su Firenze e i suoi capolavori, con la maestosa cupola del Brunelleschi, il campanile di Giotto e Palazzo Vecchio da ammirare da una delle sue due terrazze panoramiche. Prende il nome da una delle suite dello storico art hotel e la sua cocktail list è ricca di classici e varianti innovative, un’offerta di spirits ampia e ricercata e anche tanti drink a bassa gradazione alcolica, perfetti per chi vuole godere del piacere della convivialità senza rinunciare al gusto dell’esperienza di una raffinata proposta mixology. Da mer a dom, anche una selezione di tapas dal menu iconico del The Fusion Bar & Restaurant.
Gallery Hotel Art – Vicolo dell’Oro, 5 - 055 27266987- WA 342 1234 710 – aperto da mar a sab dalle 16 alle 22.30 - tf@lungarnocollection.com – www.lungarnocollection.com