Un Mese Di... Vino

Gli eventi del mese dedicati tra degustazioni, assaggi e gusto.
Eccellenza di Toscana
Sabato 8 e domenica 9 alla Stazione Leopolda la 23ma edizione di questo evento di promozione e divulgazione della cultura enologica organizzato da AIS Toscana. 
La speciale degustazione dei migliori vini del Granducato è arricchita da un denso programma con molte proposte a misura di wine lovers e con la presenza di oltre 150 aziende e 800 vini, oli, birra e distillati, cioccolato e tè. Inoltre, in occasione della Giornata internazionale della donna, l’Associazione Donne del Vino della Toscana presenta la degustazione “I vini DOCG della Toscana al femminile”. 
Inaugurazione alla presenza delle Istituzioni, del Presidente Nazionale AIS Sandro Camilli, del Presidente AIS Toscana Cristiano Cini, è sabato 8 alle 10,30.  
L’edizione di quest’anno vede inoltre un’anteprima venerdì 7 marzo alle 17 all’auditorium della Camera di Commercio di Firenze con la premiazione delle 101 migliori etichette relative a 57 tipologie di vini riferiti ai territori viticoli della Toscana selezionati dalla guida Eccellenza di Toscana ed organizzata da PromoFirenze. 
La manifestazione è organizzata da AIS Toscana, con il patrocinio della Regione Toscana, di Vetrina Toscana, della Città Metropolitana, del Comune di Firenze e in collaborazione con Promozione Toscana Turistica e Fondazione Sistema Toscana.
Stazione Leopolda – 055 8826803 - dalle 10 alle 19 – ingresso 25 euro, soci AIS 15 euro - eccellenzaditoscana.it

Chianina & Syrah
A Cortona, da venerdì 7 a domenica 9 marzo, si celebra la ricchezza enogastronomica del territorio con protagonista la carne del Gigante Bianco e l’anteprima delle nuove annate del rinomato Syrah. 
Una tre giorni di appuntamenti culinari, anteprima dei grandi Syrah, meeting, incontri culturali, convegni, musica, masterclass, dimostrazioni di cucina, presentazione di attività artigianali legate all’enogastronomia e cene di gala con la partecipazione di grandi nomi della cucina italiana. 
Protagonisti i grandi Syrah Italiani ed internazionali che candidano Cortona capitale della Syrah. Lo storico borgo etrusco con i suoi antichi palazzi, stretti vicoli e botteghe artigiane è da sempre sede di questa manifestazione. L'edizione 2025 è ospitata nell'ex convento Sant’Agostino, risalente al XIII secolo ed oggi adibito a centro convegni. Nelle sale, intorno al chiostro affrescato, convegni, masterclass, cooking show e degustazioni. 
Al Teatro Signorelli, nell'omonima piazza, progettato in stile neoclassico da Carlo Gatteschi nel 1854, invece le due cene di gala previste ven 7 e sab 8 marzo. 15 chef stellati, giornalisti, esperti enogastronomici, sommelier, produttori di vino di grandi cantine, degustazioni dei syrah di Cortona con la partecipazione di Syrah italiani e ospiti d'eccezione i Syrah Francesi. La grande griglia accesa per degustare sua maestà La Bistecca di Chianina IGP cotta al fuoco di legna, ma anche in hamburger. Inoltre 40 ristoranti propongono specialità a tema. Una sezione speciale è dedicata all'alta pasticceria italiana e al gelato artigianale. Anche un grande spazio dedicato ai bambini che gustano arrosticini di Chianina e hamburger e diventano per un giorno, chef, grigliatori e gelatieri.
Cortona – dalle 11 alle 18 – ingresso 30 euro, cena di gala 110 euro – terretrusche.com

Terre di Toscana 
Domenica 24 e lunedì 25 marzo a Hotel UNA Esperienze Versilia Lido la XVI edizione della kermesse che porta in Versilia alcune tra le migliori cantine toscane in rappresentanza di tutti i distretti enologici della regione con 140 vignaioli e oltre 700 etichette.  
Bollicine, bianchi, rosati, rossi e vini da dessert. Ai banchi si apprezza la diversità enologica della Toscana, si conoscono piccole cantine e si assaggiano vini di aziende storiche, oltre a degustare vini biologici e naturali, assaporare icone che hanno reso grande il nome del vino Made in Tuscany nel mondo e farsi inebriare, nella sola giornata di lunedì, da alcune rare e preziose vecchie annate. 
Due giorni in cui sono presenti non solo vini, ma anche prodotti tipici toscani, come salumi, formaggi, cioccolato e piatti della tradizione locale, proposti da sei produttori di prelibatezze gastronomiche che partecipano a questa nuova edizione. Sono presenti, ognuno con il proprio stand e in una sala loro dedicata, Trattoria Peposo, Tortapistocchi, Ristorante Sotto La Loggia, Le Follie di Carlo Giusti, Corzano e Paterno e Antica Norcineria Lané.
UNA Esperienze Versilia Lido – viale S. Bernardini 337 – ingresso 33 euro (solo online su acquabuona.it) – dom dalle 11 alle 19, lun dalle 11 alle 18 - terreditoscana.info

Vini delle Coste 
Domenica 30 e lunedì 31 marzo al Real Collegio di Lucca il salone di vini delle province bagnate dal mare.
Tra i banchi d’assaggio vini da Massa-Carrara a Grosseto, passando per Lucca, Pisa e Livorno, insieme a vini e vignaioli del Mediterraneo, dell’Adriatico, dell’Ionio, del Tirreno, del Mar Ligure. Focus sulla viticoltura eroica, sociale e le aziende che hanno scelto di conservare vitigni di varietà locali e innovare la storia vitivinicola dei territori.
Nella prestigiosa cornice del Real Collegio di Lucca, si annuncia come il primo evento in Italia che racconta l’unicità dei vini delle province bagnate dal mare.
Piazza del Collegio 13, Lucca – 329 2491188 - dalle 11 alle 19 – ingresso 30 euro, rid 20 – vinidellecoste.it
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