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Generazione Sangiovese: in 7 per partire

Prendi 7 piccoli vignaioli toscani tutti da tempo impegnati nella coltivazione del nobile vitigno a bacca rossa, il Sangiovese, che della Toscana rappresenta l’essenza, uva principe dei blend più celebri della regione. Ad un certo punto grazie all’enologo che ne segue le produzioni, Filippo Mazzorana, scatta l’idea: valorizzare il Sangiovese e, più in generale, la piccola viticoltura artigianale in Toscana con un progetto comune, felicemente battezzato Generazione Sangiovese e dedicato a promuovere l’artigianalità e l’autenticità del vitigno simbolo del vino in Toscana.

Un progetto ambizioso e interssante, da seguire nei suoi sviluppi!

LE AZIENDE FONDATRICI DI QUESTO GRUPPO – peralto aperto a nuovi ingressi – sono:
Il Poderino, a metà strada tra Siena e Castellina in Chianti, azienda agricola della famiglia Barucci dalla fine del 1800 con una superficie di circa 9 ettari, è la più piccola della zona: 3 ettari di vigneti, 3 ettari di oliveti e i restanti ad area boschiva. Tre appartamenti per attività agrituristica.
Poggiagrilli nel Comune di Certaldo, gestita da Giacomo e Rolando Lucii, quasi 30 ettari di vigneti e oliveti.
Valdilago deriva dall'Azienda Agricola Mancini, che produce vino da tre generazioni.
Fattoria di Terranuova nelle vicinanze del paese di Terranuova Bracciolini, 20 ettari di vigneto e una piccola parte di oliveto. Terreni, prevalentemente collinari, di medio impasto e varia natura, rappresentano habitat ideale per la coltivazione della vite e uve di qualità, con ottimi vini Igt bianco e rosso, un eccellente Chianti  Docg, Vin Santo del Chianti e pregiato extravergine di oliva.
La Collina a San Casciano in Val di Pesa, animata dal viticoltore Riccardo Camiciottoli, produce vino Gallo Nero da uve in prevalenza di varietà Sangiovese.
Fattoria di Doccia di proprietà della famiglia Sardelli ha sede a Pontassieve. Comprende tre fattorie: Fattoria di Doccia, Fattoria di Pigneto e parte di quella di Tigliano e la Tenuta “I Casali”. 250 ettari con colture dedicate alla vite e all’olivo. L’azienda è oggi completamente biologica.
Perelli nella campagna a cavallo tra Arezzo, Siena, Firenze, è animata dall’amore di Federico Bindi.
Costanza Cuccuini e Filippo Mazzorana sono i fondatori del movimento Generazione Sangiovese: Enocofi srls è la loro società di consulenza enologica e servizi alle aziende vitivinicole. Filippo è un giovane enologo, Costanza una farmacista con la passione per la chimica.

I VALORI DI GENERAZIONE SANGIOVESE
Lavoro. Memoria. Competenza. Esperienza. Passione. Sono i tratti comuni del gruppo figlio delle colline toscane, tutti da generazioni impegnati nella coltivazione della vite, sia proprietari che lavoratori, rispettosi della tradizione, ma spinti verso la modernità.
Ognuna con la propria individualità, le realtà vinicole di Generazione Sangiovese si scoprono affini per questi valori e caratteristiche. Puntano a Vini autentici e genuini nel segno della sostenibilità ambientale ed economica.

I VINI PROPOSTI IN DEGUSTAZIONE IL 25 OTTOBRE PRESSO IL RISTORANTE BALDOVINO BISTROT
Fattoria di Terranuova: Chianti Riserva 2018.
Azienda agricola il Poderino: Chianti classico riserva 2013.
Azienda agricola Val di lago: Rosso Toscano IGT (senza annata perché in fase di vendemmia non è stato preso in carico l'uva come IGT con annata, quindi in un secondo momento si può destinare parte del vino prodotto ad  IGT lasciandolo senza anno di produzione).
Azienda agricola Poggiagrilli: Rosso Toscano IGT merlot 2018.
Fattoria di Doccia: Chianti Rufina 2019 bio
Azienda agricola Perelli: Chianti Superiore Riserva 2018 (per quanto riguarda la destinazione a Riserva di un Chianti Superiore è stato chiesto il parere direttamente al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che ha dato esito positivo).
Azienda agricola la Collina: Chianti Classico Riserva 2017

https://generazionesangiovese.it/


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