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Volterra, che Gusto!

Volterragusto torna sabato 23, domenica 24 e da sabato 30 ottobre a lunedì 1 novembre con un’edizione speciale da vivere in serenità e in sicurezza per recuperare il tempo perso in questi due anni. La storica manifestazione, allestita tra Piazza dei Priori, Le Logge di Palazzo Pretorio, la saletta di via Turazza e le cantine di Palazzo Viti, celebra sua maestà il tartufo bianco e i suoi fratelli: formaggi, vino, confetture dolci, cioccolato e molti altri.



Due fine settimana in cui il motto è “Il cibo è cultura”. Una verità che qui, a Volterra, è più che evidente grazie al grande patrimonio storico, architettonico e paesaggistico che va ad unirsi a quello enogastronomico.

Tante iniziative in giro per il centro storico e occasioni per scoprire chicche nascoste. Ad esempio la visita guidata alle Saline di Volterra o quella alla tartufaia di San Quirico per non parlare della classica passeggiata Di vigna in vigna tra i vigneti della zona. Altri momenti da non perdere sono l’esibizione del Gruppo Storico Sbandieratori e Musici Città di Volterra in Piazza de’ Priori, le iniziative all’interno del Palazzo dei Priori La degustazione del vino nell’epoca dei social media guidate da Simona Geri (Sommelier AIS e comunicatore social) e Carlotta Salvini (miglior sommelier Fisar 2019) e “Bio e sostenibilità talk con Roberto Cipresso Winemaker seguito da degustazione con Sara Cintelli.
Poi le mostre dedicate al tartufo e il bookshop tematico Cibo per la Mente all'interno dell'affascinante storica Libreria de l'Araldo.
Last but not least il Premio Jarro, uno dei momenti più attesi della manifestazione, riconoscimento destinato a chi in ambito professionale si sia distinto nella divulgazione della cultura della buona tavola. A ritirarlo domenica 31 ottobre il giornalista e scrittore Fabio Francione curatore della nuova edizione de La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi.



Volterra - 0588 86099 - ingresso gratuito - sabato dalle 15 alle 20, tutti gli altri giorni dalle 10 alle 20 - www.volterragusto.com

Dal Bosco e dalla Pietra

È un’occasione unica per scoprire questo paese al confine tra Toscana e Emilia-Romagna la tradizionale Mostra-Mercato del Marrone e della Pietra Serena Lavorata. Sono le due infatti le fondamentali attività economiche del territorio: la coltura del bosco e l’estrazione e la lavorazione della pietra serena.

In Piazza Agnolo, palcoscenico emblematico della manifestazione, una dedica particolare ai bambini grazie ad un Grande Giuoco dell’Oca allestito ad hoc. Un portale in pietra lavorata inquadra una piazza allestita di richiami. Tutto intorno eventi dedicati all’intrattenimento con esempi della capacità tecnica dei laboratori del territorio o l’esposizione di prodotti naturali e bio, oltre al marrone, come la patata di montagna, il farro e il miele. 


Da non perdere: domenica 11 nel Salone della Società Sportiva presentazione percorsi di trekking oltre alla nota Via degli Dei. Giovedì 15 si celebra l’eccellenza alimentare locale con l’Accademia Italiana della Cucina e la Sezione di Castel del Rio e Firenzuola, una cena con aperitivo di presentazione dedicata a fritti, frittate e frittelle. Venerdì 16 al Museo della Rocca presentazione de “I racconti di Firenzuola”, segue dibattito sabato 17. Sempre sabato 17 inaugurazione mostra fotografica dedicata agli artisti della pietra dal titolo “De rerum natura” di Pascal Baracani. Domenica 18 a chiusura la XX edizione della rassegna dei cori polifonici femminili alla Chiesa della SS. Annunziata nel centro storico di Firenzuola. 

Una suggestiva occasione per vivere tra artigianato, prodotti, natura e cultura, questo bel borgo, in uno dei periodi più piacevoli per visitarlo. 

Scopri anche il Mugello d'Autunno

Firenzuola - 055 8199477 o 333 746 4759- firenzuolaproloco@gmail.com - https://firenzuolaproloco.webnode.it/

Cibo & cultura a Volterragusto

Sabato 22 e domenica 23 e da sabato 29 al 1 novembre uno degli eventi gastronomici più attesi dell'autunno toscano tra eccellenze locali, cultura e divertimento.

Volterragusto, manifestazione storica del panorama regionale, ha da sempre saputo crescere e rinnovarsi diventando un imperdibile punto di ritrovo per famiglie e appassionati del buon cibo. Indiscutibile protagonista dell'evento Sua Maestà il tartufo, prodotto simbolo di questo territorio, affiancato da piccoli artigiani del gusto – dai formaggi ai salumi passando per dolci, cioccolato, degustazioni di vini, artigianato e tanto altro ancora – per un goloso viaggio alla scoperta dei sapori del territorio e non solo.


Ricco di spunti il calendario, con appuntamenti must quali il Palio dei Caci Volterrani lungo Via Franceschini, l'esibizione del Gruppo Storico, Sbandieratori e Musici Città di Volterra; e ancora visite e trekking urbani alla scoperta di una Volterra quanto mai misteriosa ed inedita. Anche tante proposte “fuori porta”, come la visita guidata alle saline di Volterra, con sguardo alla “cascata di sale” e assaggio di birra al sale; la caccia al tartufo in compagnia dei tartufai e dei loro inseparabili segugi; le escursioni con degustazione degli “spiriti del bosco”; l'ormai tradizionale passeggiata “di vigna in vigna” tra vigneti e vini locali.

Fra i momenti più attesi la consegna del Premio Jarro, destinato ogni anno a chi in ambito professionale si sia particolarmente distinto nell'opera di divulgazione della cultura della buona tavola: la cerimonia di premiazione, aperta al pubblico e con presenza del sindaco di Volterra e di tutti gli organizzatori, nella cornice della sala del Maggior Consilio di Palazzo de' Priori.

Volterra - 0588 86099 – ingresso gratuito - Sab dalle 15 alle 20,
tutti gli altri giorni dalle 10 alle 20
- info volterragusto.com o infovolterragusto@gmail.com


Il Mitico Bianco delle Crete Senesi

Una delle più antiche d’Italia fra quelle dedicate a questo prezioso fungo ipogeo. Nei fine settimana di sabato 12, domenica 13 e sabato 19 e domenica 20 novembre, nel cuore delle Crete Senesi, a San Giovanni d’Asso (nel comune di Montalcino) parte della rete nazionale Città del Tartufo, si festeggia una delle stagioni più ricche per la Val d’Orcia. San Giovanni d’Asso è un castello circondato da un piccolo borgo medievale immerso nella natura incontaminata, lontano da attività industriali.

Sabato 12 e 19, la sera, il salone del castello diventa la prestigiosa location della cene di gala (su prenotazione) con affermati chef stellati come Iside De Cesare de “La Parolina” di Acquapendente. Attorno al suo “Diamante Bianco”, nei due fine settimana, la cittadina offre una festa ricca di proposte, dallo “Square Food”, stand gastronomici delle eccellenze locali dove pranzare e cenare a km 0, alla “Cerca del tartufo” insieme ai tartufai senesi e i loro cani. Per vivere esperienze di un’altra epoca, un antico treno a vapore da Grosseto e da Siena porta attraverso una ferrovia non più in servizio fino al Castello di San Giovanni. E’ il famoso “Treno Natura”. Molte le possibilità per conoscere il territorio e i suoi prodotti tipici. Punti vendita, degustazioni e vendita pecorini a latte crudo, insaccati, carni di Chianina e Cinta Senese, olio Evo, vino della Doc Orcia e, dopo la fusione con Montalcino, anche sua maestà il Brunello.

Non mancano visite ad aziende agricole, al Museo del Tartufo, cantine, frantoi e caseifici, trekking fra boschi e campagne, stand gastronomici (in particolare quello curato dalla Pro Loco con le ricette autentiche delle massaie di San Giovanni) e una rete di ristoranti specializzati che propongono piatti e menù con protagonista il Diamante Bianco e prodotti tipici locali. I Tartufi di San Giovanni sono raccolti esclusivamente dagli oltre 300 iscritti all’associazione dei tartufai senesi. Il presidente Paolo Valdambrini ha auspicato che la pioggia di settembre faccia ben sperare sull’annata!

Su tartufodisangiovannidasso.it e sulla pagina Fb tutte le info e il programma completo

Ortinterrazza in Borgo Pinti

C'è davvero grande bisogno di verde, anche e soprattutto nelle città e ognuno, amministrazioni pubbliche, associazioni, singoli cittadini deve fare la sua parte.

L' Associazione riapre la stagione nel fine settimana di sabato 23 e domenica 24 settembre. Il mercato si svolge nello storico chiostro del Sangallo annesso alla chiesa di Santa Maria Maddalena dei Pazzi in Borgo Pinti 58 a Firenze. L'impegno per il verde si accompagna con quello per promuovere le produzioni naturali di un artigianato di qualità rispettoso dell'ambiente e per diffondere la cultura del buon vivere che significa scegliere anche nell’alimentazione produzioni che rispettano la natura. Partecipano artigiani con manufatti realizzati da prodotti naturali quali stoffe, lane, legno, ceramica, vimini, pelle, cosmetici, derivati da apicoltura e giardini verticali da terrazzo o provenienti da riciclo. Sono presenti alcune pittrici ed una ritrattista che realizza le sue opere in tempo reale.

Al punto ristoro, oltre a vini, miele ed olio extra vergine di qualità a km 0, i gelati artigianali del Vivoli rallegrano le giornate. Nell'ambito della manifestazione laboratori creativi: Repair Party, per dare nuova vita all'abbigliamento che non si utilizza più. Kamishibai (spettacolo dedicato ai Bambini piccini e grandi) con valigetta/teatrino di legno proveniente dal Giappone, piena di storie per far viaggiare la fantasia con parole, immagini, suoni. A conclusione un laboratorio per continuare a fantasticare. Work Shop di cesteria. A completamento mostra di Fabio Fabbri fotografo fiorentino e l'immancabile vintage.

Prossimi appuntamenti a ottobre e a dicembre dedicato al Natale.



Chiostro del Sangallo - Borgo Pinti 58 - ore 10-19 – ingresso libero –laboratori costo da 10 a 15 euro prenotabili al 348 3348144

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